Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Потеря сознания — состояние человека, при котором нарушается функционирование нервной системы. Человек находится в бессознательном состоянии — падает, не реагирует на внешние раздражители. Этот симптом может быть признаком как патологического процесса, так и кратковременного расстройства, сильного нервного потрясения или беременности. Частые потери сознания требуют консультации у врача и комплексного лечения.
Этиология
Причинами потери сознания может быть следующее:
- реакция на определённые психологические факторы – испуг, сильное потрясение, волнение, непредвиденная ситуация;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушение мозгового кровообращения;
- эпилепсия;
- сотрясение мозга;
- гипертонический криз;
- патологические изменения кровеносных сосудов;
- анафилактический шок;
- инсульт;
- голод;
- пониженный уровень кислорода в крови;
- сахарный диабет;
- ранние сроки беременности.
Потеря сознания на ранних сроках беременности
Следует понимать, что потеря сознания может быть кратковременной и продолжительной. Кратковременная потеря сознания не требует срочного медицинского вмешательства, так как носит только эпизодический характер и не представляет угрозы для жизни. Частые внезапные потери сознания требуют медицинского обследования и лечения под наблюдением врача.
Мнение врача:
Потеря сознания может быть вызвана различными причинами, от обморока до серьезных медицинских состояний. Врачи подчеркивают, что в случае потери сознания важно обратить внимание на окружающие обстоятельства, предшествующие этому состоянию. Это может помочь определить возможные причины и обеспечить необходимую медицинскую помощь. В случае регулярных случаев потери сознания необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и выявления возможных причин этого состояния.
Классификация
В зависимости от клинической картины и этиологии этого симптома, различают такие формы потери сознания:
- классическая — такая форма может быть обусловлена нехваткой воздуха, голоданием, сильным стрессом. Как правило, состояние человека быстро стабилизируется;
- ортостатическая — чаще всего провоцируется резкой сменой положения. В некоторых случаях может иметь последствия в виде непродолжительной слабости или тошноты;
- эпилептическая — всегда сопровождается судорогами;
- высотная – обусловлена разрежённым воздухом на большой высоте, что приводит к замедленному кровообращению;
- вазодепрессорная – носит психологический характер (испуг, сильное нервное потрясение);
- ситуационная – чрезмерная физическая нагрузка и внутригрудное давление;
- медикаментозная — побочное действие от лекарственного препарата или передозировка веществом.
Любая форма этого симптома (за исключением классической) требует медицинской помощи, так как причиной такого состояния человека может быть серьёзное патологическое нарушение, в том числе и инсульт, инфаркт.
Интересные факты
- Термин «потеря сознания» относиться к временному прекращению осознания внешней среды и способности сознательно реагировать на неё.
- Потеря сознания может произойти по разным причинам, включая травмы головы, приступ эпилепсии, сильный стресс или сильная боль.
- Во время потери сознания мозг временно прекращает обработку информации, что приводит к потере сознания и реакции на внешние раздражители.
Симптоматика
В этом случае, можно выделить три этапа развития клинической картины:
- предобморочное состояние;
- потеря сознания;
- послеобморочное состояние.
Этапы развития обморока
Предобморочное состояние характеризуется такими признаками:
- тошнота;
- головокружение;
- повышенное выделение холодного пота;
- резкая слабость;
- слабое дыхание;
- бледность кожных покровов;
- нехватка воздуха.
Как правило, проявление таких дополнительных признаков наблюдается за 10–30 секунд до наступления потери сознания. Если на этом этапе клиническая картина дополняется болью в груди, то это может быть признаком инфаркта. Скованность движений и нарушение речи указывает на инсульт, поэтому следует оказать первую помощь и срочно вызвать неотложную медицинскую помощь.
Потеря сознания характеризуется следующими признаками:
- бессознательное состояние;
- расслабленность мышц;
- слишком слабый пульс;
- непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
- снижение естественных рефлексов.
Такое состояние длится не более минуты. Если причиной обморока стал инсульт или любая другая сердечно-сосудистая патология, то бессознательное состояние может длиться немного дольше. Длительный обморок именуется комой.
Послеобморочный этап может сопровождаться такими дополнительными признаками:
- слабость;
- повышенное потоотделение;
- лёгкая тошнота;
- головная боль.
В целом следует отметить, что состояние человека после приступа потери сознания будет зависеть от этиологии этого симптома. Больному нельзя резко вставать, так как велика вероятность повторного приступа.
Опыт других людей
“Потеря сознания” вызывает различные реакции у людей. Некоторые описывают это состояние как страшный опыт, ощущение полной беспомощности и потери контроля. Другие же рассказывают о непередаваемых ощущениях свободы и покоя, которые они испытали во время потери сознания. Многие отмечают, что после такого опыта меняется их отношение к жизни, они начинают ценить каждый момент и быть более осознанными. В целом, мнения людей о потере сознания разнятся, но это явление остается загадкой и вызывает интерес у многих.
Первая помощь
Первая помощь при обмороке
В этом случае диагностика проводится только после того, как состояние человека стабилизируется. Первая помощь при потере сознания включает следующие медицинские мероприятия:
- вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
- обеспечить доступ свежего воздуха, устранить внешние раздражители;
- уложить человека горизонтально, обеспечить свободный доступ к грудной клетке;
- похлопать по щекам, дать понюхать нашатырный спирт, побрызгать на лицо холодной водой;
- проверить пульс и дыхание.
Оказание первой медицинской помощи при потере сознания всегда должно начинаться с вызова бригады скорой помощи, так как по одной клинической картине нельзя установить этиологию симптома. Следует понимать, что такое состояние человека может быть проявлением инсульта. Причину может установить только лечащий врач после диагностики.
Диагностика
Если потеря сознания наблюдается неоднократно, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией. Программа диагностики может включать в себя следующие лабораторно-диагностические мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- допплерография;
- ультразвуковое исследование сердца;
- спирография;
- рентгенологическое исследование внутренних органов;
- КТ;
- МРТ.
Точная программа диагностики будет зависеть от клинической картины, общего анамнеза и возраста пациента. Лечение будет зависеть от поставленного диагноза и этиологии этого симптома.
Лечение
Общей программы лечения нет. Базисная терапия сугубо индивидуальна, в зависимости от этиологической причины такого симптома. Наиболее опасной считается потеря сознания во сне, так как такое состояние человека может оказаться незамеченным и потерпевшему не будет оказана своевременная медицинская помощь.
Если проявление такого симптома не обусловлено патологическим процессом, рациональны следующие рекомендации:
- пересмотреть свой рацион – он должен содержать все необходимые элементы и минералы;
- помещение, в котором находится человек, должно хорошо проветриваться;
- следует исключить нервное перенапряжение. Если потеря сознания обусловлена психологическими нарушениями, нужно обращаться к психотерапевту.
После обморока больному следует дать некрепкий сладкий чай, обеспечить покой – уложить в таком положении, чтобы ноги были немного приподняты.
Профилактика
В этом случае нельзя выделить специфические профилактические мероприятия. В целом следует придерживаться следующих правил:
- соблюдение здорового образа жизни — правильное питание, полноценный отдых, умеренные физические нагрузки;
- прохождение профилактического осмотра у профильных медицинских специалистов;
- исключение сильных стрессов, сильного нервного перенапряжения.
При частых обмороках нужно обращаться за медицинской помощью, а не игнорировать этот симптом или заниматься самолечением.
Связанные с симптомом «Потеря сознания» заболевания: Абсанс
Абсанс (фр. «отсутствие») или малый припадок — разновидность эпилептических приступов, характеризующаяся кратковременной утратой сознания либо сумеречным сознанием при отсутствии видимых судорог. Часто сочетается с другими видами эписудорог. Входит в структуру генерализованной эпилепсии идиопатического характера. Чаще болеют дети 4–7 лет. Впервые заболевание упоминается в 1705 году, термин введен в 1824 году.
… Анафилактический шок
Анафилактический шок – тяжёлое аллергическое состояние, представляющее угрозу жизни человека, которое развивается вследствие воздействия на организм разных антигенов. Патогенез данной патологии обусловлен реакцией организма мгновенного типа, при которой происходит резкое поступление в кровь таких веществ, как гистамин и другие, что вызывает повышение проницаемости кровеносных сосудов, спазмы мышц внутренних органов и другие множественные расстройства. Вследствие этих расстройств падает АД, что ведёт к недополучению мозгом и другими органами должного количества кислорода. Все это приводит к потере сознания и развитию множества внутренних нарушений.
… Ангиосаркома
Ангиосаркома (син. гемангиоэндотелиома) относится к категории наиболее редких злокачественных новообразований, в составе которой видоизмененные клетки сосудов кровеносной или лимфатической системы. Отличительные черты — высокая степень злокачественности опухоли и большая вероятность появления гемангиомы.
… Анемия у детей
Анемия у детей – синдром, который характеризуется понижением уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в крови. Наиболее часто патология диагностируется у малышей до трёх лет. Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые могут повлиять на развитие подобного недуга. На это могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы. Помимо этого, не исключается возможность влияния неадекватного протекания беременности.
… Аномалия Киммерли
Аномалия Киммерли – патологический процесс, при котором в шейном позвонке образуется дополнительная дужка. Это приводит к развитию синдрома сдавления, нарушению координации движений, мышечной слабости и другим нарушениям работы организма.
… Аномалия Эбштейна
Аномалия Эбштейна (син. аномалия Эбштайна, аномалия Эпштейна) — порок сердца, возникший еще на этапе внутриутробного развития плода. Болезнь заключается в том, что происходит уменьшение объемов полости правого желудочка на фоне увеличения полости правого предсердия.
… Антропофобия
Антропофобия (син. человекофобия, боязнь большого скопления людей) — расстройство, суть которого заключается в панической боязни лиц, что сопровождается навязчивой идеей отгородиться от них. Подобное заболевание следует отличать от социофобии, при которой возникает боязнь большого количества людей. В случаях с данным заболеванием число персон не имеет значения, главное, что все незнакомы пациенту.
… Аргироз
Аргироз (син. аргирия) – относится к категории дерматологических недугов и возникает на фоне повышенного поступления, скопления и отложения ионов серебра в человеческом организме. Примечательно то, что болезнь является неизлечимой, а также наиболее часто диагностируется среди представителей мужского пола.
… Аритмогенная дисплазия
Аритмогенная дисплазия (син. аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия, болезнь Фонтана, АДПЖ) — заболевание, при котором происходит прогрессирующее замещение нормальной мышечной ткани миокарда соединительной или жировой тканью. Чаще поражается правый желудочек, а повреждение левого встречается в единичных случаях и только при прогрессировании заболевания.
… Артериит
Артериит – это название группы патологий, при которых возникают воспалительные процессы в кровеносных сосудах. Воспаление сужает просвет кровеносных сосудов, из-за этого нарушается кровоток, а это благоприятные условия для образования тромбов. При нарушении кровотока, органы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к развитию различных заболеваний. Воспалительный процесс может возникнуть в любом сосуде – вене или артерии.
… Асистолия
Асистолия — это состояние, при котором происходит остановка сердца. Есть два вида нарушений сердечного ритма. Их называют асистолией и фибрилляцией желудочков (левого желудочка или правого). Дифференцировать то или иное нарушение за несколько минут нельзя, к тому же на это нет времени, ведь человека необходимо срочно спасать.
… Астено-вегетативный синдром
Астено-вегетативный синдром – это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, регулирующей нормальную деятельность всех внутренних органов и систем организма. В основе заболевания лежит нарушение в прохождении импульсов от нервных окончаний к клеткам ткани, либо нарушения наблюдаются между нейронами центральной нервной системы и периферическими системами с обязательным участием вегетативного ствола.
… Астматический статус
Астматический статус – затянувшийся приступ бронхиальной астмы, из-за прогрессирования которого возникает выраженная дыхательная недостаточность. Это патологическое состояние развивается в результате отёка слизистой бронхов, а также спазмов их мускулатуры. При этом нет возможности провести купирование приступа приёмом увеличенной дозы бронходилататоров, которые, как правило, уже принимает больной, имеющий астму. Астматический статус – это очень опасное состояние, которое может привести к смерти пациента, поэтому оно требует оказания неотложной медицинской помощи.
… Асфиксия
Асфиксия — состояние, при котором человек испытывает ограничение поступления воздуха в носоглотку, в результате чего наступает удушье с тотальным кислородным голоданием, приводящее к гибели клеток. Возникает по разным причинам c от насильственных, механических, патологических или психологических действий, когда нарушается газообмен в организме человека, что приводит к параличу дыхательного центра.
… Атриовентрикулярная блокада
Атриовентрикулярная блокада (син. предсердно-желудочковая блокада, АВ-блокада) — расстройство проведения электрических импульсов от предсердий к желудочкам, на фоне чего происходит замедление сердцебиения. Если пострадавшему не будет своевременно оказана неотложная помощь, высока вероятность летального исхода.
… Ацидоз
Ацидоз – состояние организма, которое наступает вследствие тех или иных этиологических факторов, характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса. Такое нарушение может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Метаболический ацидоз, как и другие формы этого патологического процесса, может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу. Поэтому самолечение недопустимо – нужно обращаться за медицинской помощью.
… Блокада ножек пучка Гиса
Блокада ножек пучка Гиса (БНПГ) – патология кардиологического характера, которая выражается в нарушении внутрисердечной проводимости, замедлении или же полном прекращении проводимости по ветвям пучка Гиса. Признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса, как правило, отсутствуют на начальном этапе развития. По мере усугубления болезни будет проявляться клиническая картина, которая характеризуется слабостью, головокружением, симптоматикой со стороны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
… Болевой синдром
Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.
… Болевой синдром
Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.
… Болезнь Виллебранда
Болезнь Виллебранда – патологический процесс врождённой этиологии, который обусловлен критическим недостатком или сниженной активностью плазменного компонента 8-го фактора крови – фактора Виллебранда. Другими словами, болезнь фон Виллебранда это форма геморрагического диатеза, то есть патология свёртываемости крови.
…
- 1
- 2
- 3
- 4
- »
Частые вопросы
Что может быть причиной потери сознания?
Причины потери сознания: гипогликемия (падение уровня сахара в крови), нарушение кровообращения мозга (при недостатке кислорода или от переутомления), сотрясение головного мозга, опухоли головного мозга, резкое падение артериального давления.
Как отличить потерю сознания от обморока?
Основное отличие обморока от длительной потери сознания в том, что последнее – это более широкое понятие, состоящее из ряда других состояний. Для обморока характерно наличие гипоперфузии головного мозга и непродолжительность эпизода. Выделяют несколько причин его возникновения.
Что чувствует человек перед потерей сознания?
Обычно, но не всегда, человек непосредственно перед потерей сознания ощущает дурноту или головокружение, а также может жаловаться на потемнение в глазах, звон в ушах. К тому же могут наблюдаться тошнота, рвота, потливость и учащенное сердцебиение или замедленное биение сердца.
Какие болезни вызывают обморок?
гипогликемия,судороги при эпилепсии,бронхиальная астма, пневмония, отравление угарным газом,сильный болевой синдром при коликах, невралгии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если кто-то потерял сознание, сначала убедитесь, что место, где он или она находится, безопасно для него или нее и для вас. Проверьте, нет ли опасности от огня, воды, транспорта и т.д.
СОВЕТ №2
Если человек потерял сознание, вызовите скорую помощь немедленно. Чем быстрее медицинская помощь будет предоставлена, тем больше шансов на спасение жизни.
СОВЕТ №3
Если человек потерял сознание, положите его на спину, поддерживая голову и шею в прямой линии. Это поможет обеспечить нормальное дыхание и предотвратить возможные травмы позвоночника.