Гипогликемическая кома является критическим состоянием эндокринной системы, возникающим на фоне резкого падения в крови уровня сахара (то есть глюкозы). Первая помощь при гипогликемической коме требуется больному безотлагательно, однако оказание помощи предусматривает необходимость в конкретизации состояния, то есть, определения того, присутствует ли симптоматика гипергликемии (при избытке в крови глюкозы), либо же актуальным является непосредственно состояние гипогликемии.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Симптомы гипергликемии и гипогликемии
Симптомы гипергликемиив острой или же в хронической форме течения, заключаются в следующих проявлениях:
- жажда, особенности чрезмерная;
- учащенное мочеиспускание;
- усталость;
- потеря веса;
- затуманенность зрения;
- зуд кожи, сухость кожи;
- сухость в ротовой полости;
- аритмия;
- дыхание Куссмауля;
- плохо излечиваемые с применением традиционной терапии вялотекущие инфекции (наружный отит, влагалищный кандидоз);
- кома.
Гипергликемия в острой форме может дополнительно проявляться в следующих состояниях:
- нарушение сознания;
- кетоацидоз;
- обезвоживание на фоне осмотического диуреза и глюкозурии.
Симптомы гипогликемии подразделяются на вегетативные (адренергические, парасимпатические) и нейрогликопенические. Симптоматика вегетативной формы характеризуется следующими проявлениями:
- повышенное возбуждение и агрессивность, страх, тревога, чувство беспокойства;
- чрезмерная потливость;
- мышечный тремор (дрожание), мышечный гипертонус;
- повышение артериального давления;
- расширение зрачков;
- бледность кожи;
- аритмии;
- тошнота, возможна – рвота;
- слабость;
- голод.
Нейрогликопеническая симптоматика проявляется в виде следующих состояний:
- пониженное качество концентрации внимания;
- головокружение, головная боль;
- дезориентация;
- нарушения в координации движений;
- парестезии;
- «двоение» в глазах;
- неадекватность в поведении;
- амнезия;
- расстройства кровообращения и дыхания;
- сонливость;
- нарушения в сознании;
- предобморочное состояние, обморок;
- кома.
Мнение врача:
Гипогликемическая кома – серьезное состояние, вызванное сильным падением уровня сахара в крови. Врачи подчеркивают, что гипогликемическая кома требует немедленной медицинской помощи, поскольку может привести к серьезным осложнениям, включая повреждение мозга и даже смерть. В случае возникновения подозрений на гипогликемическую кому необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
Причины гипогликемической комы
- длительное употребление определенных медпрепаратов;
- передозировка инсулиновых препаратов;
- нарушение диеты, прием алкоголя;
- психоэмоциональное напряжение, неврозы, пониженное настроение, депрессии и стрессы;
- опухоль в области поджелудочной железы, избыточность выработки инсулина;
- печеночная недостаточность;
- перенапряжение физического масштаба (при тяжелом физическом труде, во время занятий спортом).
Осложнения гипогликемической комы
Первая помощь при гипогликемической коме крайне важна для больного, при этом в частности важно то, насколько оперативно отреагируют те люди, которые оказались в непосредственной к нему близости при наступлении данного состояния. Важность оказания такой помощи заключается в том, что ее отсутствие может привести к отеку мозга, а это, в свою очередь, спровоцирует возникновение необратимых в последствиях поражений центральной нервной системы.
Следует заметить, что при частых приступах гипогликемии, а также при частом состоянии гипогликемической комы, взрослые больные сталкиваются с изменениями личности, в то время как у детей отмечается снижение интеллекта. Не исключается в обоих случаях возможность летального исхода.
Что касается состояния гипогликемической комы у лиц пожилых, а в особенности у тех из них, для кого актуальна ишемическая болезнь сердца/мозга и сердечно-сосудистые заболевания, то оно в особенности опасно, потому как в качестве осложнения его течения может выступить инфаркт миокарда либо инсульт.
Учитывая эту особенность, в обязательном порядке необходимо проходить ЭКГ после того, как будет купирована симптоматика гипогликемии. При продолжительных эпизодах гипогликемической комы, сопровождающейся тяжестью свойственных ей проявлений, возможно возникновение энцефалопатии, то есть диффузного поражения мозга в комплексе с кислородным голоданием и нарушением кровоснабжения в мозговой ткани. При этом происходит гибель нервных клеток, отмечается деградация личности.
Опыт других людей
Гипогликемическая кома вызывает большое беспокойство у людей, особенно у тех, кто сталкивался с этим состоянием. Они описывают его как страшный опыт, когда уровень сахара в крови опускается до опасно низких значений, что может привести к потере сознания и даже смерти. Люди, пережившие гипогликемическую кому, подчеркивают важность своевременного контроля уровня глюкозы и принятия необходимых мер предосторожности. Они призывают окружающих быть бдительными и готовыми помочь в случае возникновения подобной ситуации.
Первая помощь при гипогликемической коме: меры предосторожности
Для правильного оказания первой помощи при состоянии, вызванном гипогликемической комой, важно четко определять, какие из симптомов этого состояния свидетельствуют о гипергликемии (при которой в крови повышается уровень глюкозы), а какие – о гипогликемии (при которой, соответственно, уровень глюкозы понижен). Дело в том, что оба эти случая требуют реализации мер, противоположных друг другу.
Напомним нашим читателям, что высокий уровень сахара сопровождается нарастанием жажды, слабостью и тошнотой. Бессознательное состояние сопровождается сухостью кожи и общим понижением в тонусе глазных яблок. Помимо этого у больного отмечается шумное выраженное дыхание с характерным «яблочным» запахом и ацетоном. Если же для больного актуально понижение уровня сахара, то здесь отмечается выраженная слабость и дрожь по телу, обильное потоотделение. Бессознательное состояние может сопровождаться судорогами и отсутствием роговичной реакции в ответ на прикосновение.
Для вывода человека, находящегося в состоянии диабетической комы (гипергликемической комы) в срочном порядке необходима инъекция инсулина. Как правило, у больных диабетом имеется при себе на случай подобного состояния аптечка, в которой есть все, что для этой инъекции нужно (инструкция по дозировке, ватка, спирт, шприцы и, собственно, инсулин).
Учитывая тот факт, что больные диабетом, которые, собственно, и сталкиваются с рассматриваемым состоянием, имеют пониженный иммунитет, важно всевозможным образом исключать возможность инфицирования мест области уколов, а также в строгом порядке соблюдать меры асептики инсулина, по обыкновению им получаемым. Именно поэтому для того, чтобы оказание первой помощи при гипергликемической коме в условиях улицы было произведено в соответствии с этим требованием, необходимо, прежде всего, произвести обыск больного на предмет наличия у него аптечки с инсулином. При наличии таковой, введение дозы инсулина (50-100единиц) производится в бедро или в плечо. Учитывая то, что у больного наверняка могут иметься следы от уколов, сориентироваться с этим должно быть нетрудно.
В обязательном порядке вызывается «скорая помощь», потому как, одновременно с инсулином, потребуется введение больному раствора глюкозы (40%) и физраствора с раствором глюкозы (порядка до 4000мл, 5%). Далее, в течение последующих нескольких часов с момента введения инсулина, сокращается объем потребляемых жиров и белков, приемы пищи должны заключать в себе порядка 300грамм (минимум) легкоусвояемых углеводов (кисели, фрукты и соки), рекомендуются к употреблению щелочные минеральные воды.
Гипогликемическая кома: первая помощь
Что касается гипогликемии, то и здесь имеются определенные меры, которые также требуют реализации для скорейшего облегчения состояния:
- Больному срочно дается что-либо сладкое. Это может быть мед, мороженное, конфета, варенье, кусочки сахара, подслащенная вода, сок, лимонад или сладкий чай;
- Обеспечивается лежачее или сидячее удобное положение;
- В случае потери сознания больной укладывается на бок, за щеку ему кладут сахар;
- Как уже было отмечено, обязательной мерой при оказании помощи при гипогликемической коме является вызов бригады «скорой помощи».
При нахождении больного в сознании, что позволит ему самостоятельным образом проглотить жидкость, дается к употреблению раствор сахара. Для этого необходимо разбавить 1-2 его столовых ложки в половине стакана воды.
Отсутствие сознания у больного требует внутривенного введения раствора глюкозы (40%-ного). Повысить уровень в крови сахара также можно путем введения подкожной инъекции раствора адреналина (0,1%, 1 мл).
Частые вопросы
Как проявляется гипогликемическая кома?
Больной в гипогликемической коме бледен, кожа влажная, отмечается тахикардия, дыхание ровное, тургор глазных яблок обычен, язык влажный, отсутствует запах ацетона, мышечный тонус повышен.
Как вывести человека из гипогликемической комы?
Бессознательного человека нужно уложить на бок.При наличии в ротовой полости кусочков еды или других предметов удалить их.Если есть глюкагон, ввести его не более 1 мл. … Вызвать скорую помощь.31 янв. 2020 г.
Как выглядит приступ гипогликемии?
При гипогликемии могут возникать различные симптомы: потливость, изменение настроения, раздражительность, чувство голода, дрожь, сердцебиение, онемение губ, пальцев и языка, головная боль, головокружение, слабость, сонливость, нарушение зрения. При тяжелой гипогликемии человек теряет сознание.
Что будет если сахар в крови упадет до 0?
Из-за слабости и нарушения координации движений человек ходит и разговаривает с трудом. Если уровень сахара в крови опускается ниже 2,2 ммоль/л – это признак тяжелой гипогликемии. Такое состояние может привести к эпилептическому припадку, судорогам, потере сознания и коме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас или у вашего близкого есть диабет, обязательно следите за уровнем сахара в крови. Регулярно измеряйте уровень глюкозы и при необходимости корректируйте его с помощью инсулина или других препаратов, согласно рекомендациям врача.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на симптомы гипогликемии, такие как голод, потливость, дрожь, слабость, путаница, и позаботьтесь о том, чтобы всегда иметь при себе быстродействующие углеводы (например, глюкозу или сладкий сок), которые могут помочь быстро повысить уровень сахара в крови в случае необходимости.
СОВЕТ №3
Помните, что употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови, поэтому будьте осторожны с алкоголем, особенно если у вас есть диабет. При употреблении алкоголя следите за уровнем глюкозы и убедитесь, что вы употребляете его в умеренных количествах и в сочетании с пищей.