Отосклероз (другое название болезни — отоспонгиоз) является поражением капсулы кости во внутреннем ухе. В результате возникновения отосклероза у пациента развивается тугоухость, дисфункция слухового аппарата и анкилоз стремени. Вместе с тугоухостью больной может чувствовать боли в ушах, а также головокружение. Заболевание обычно поражает одно ухо, однако через некоторое время без должного лечения переходит и на второе.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Данные статистики свидетельствуют, что отоспонгиоз имеет 1% населения, преимущественно – женщины, и чаще всего его симптомы проявляются в возрасте от 25 до 35 лет. Обычно лечение предполагает операцию.
Причины
Возникновение отосклероза связывают с несколькими причинами:
- фактор наследственности.Чаще всего отоспонгиоз является семейным заболеванием. Также поражение уха иногда возникает у беременных женщин (врачи объясняют это расстройствами в работе щитовидной железы и заболеваниями сосудов), что может способствовать приобретению болезни будущим потомством;
- фактор заражения инфекцией.Врачи выявили, что поражение сосудов внутреннего уха может развиваться вследствие заболевания, например, кори, однако при этом больной должен иметь наследственную предрасположенность к недугу;
- фактор травм и прочих нарушений.Он имеет место, если происходят травмы акустического характера, повреждения сосудов — нарушается кровоснабжение капсулы кости лабиринта уха или же развивается кальциноз тканей.
Мнение врачей:
Отосклероз, или отоспонгиоз, – это заболевание внутреннего уха, характеризующееся постепенным образованием плотной костной ткани в ухе. Врачи отмечают, что отосклероз чаще всего влияет на передачу звуковых волн в ухе, что может привести к постепенной потере слуха. Однако, современные методы диагностики и лечения позволяют успешно управлять этим заболеванием. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках отосклероза, таких как постоянный шум в ушах, нарушение слуха или головокружение. Раннее выявление и комплексное лечение позволяют снизить риск осложнений и сохранить слух на долгие годы.
Классификация недуга
Специалисты выделяют 3 типа отосклероза в зависимости от вида нарушения функционирования уха:
- кондуктивный.При этой форме нарушается лишь звукопроведение, а звуковосприятие остаётся в норме. Эта разновидность отосклероза является, с точки зрения прогноза на выздоровление, самой благоприятной, так как предполагает обычно полное восстановление слуха. В некоторых случаях наряду с медикаментами назначают принимать народные средства;
- смешанный.При этой форме болезни нарушается звуковосприятие и звукопроведение. Лечить отоспонгиоз такого типа сложно. В некоторых случаях врачам удаётся лишь восстановить костное проведение звука;
- кохлеарный.При развитии этой формы значительно нарушается звуковоспринимающая ушная функция (при проведении звука на аудиограмме, порог проведения при помощи проведения костного типа составляет не более 40 дБ). Даже операция не способна устранить все симптомы, и не всегда приводит к достаточному для обычной жизни, восстановлению слуха и сосудов уха.
В зависимости от характера проявления, отоспонгиоз делят на:
- медленный (наблюдается у 2/3 заболевших);
- скачкообразный (наблюдается у 20% больных);
- быстрый (наблюдается примерно у 10% больных).
Признаки болезни
Отосклероз (отоспонгиоз)
Отоспонгиоз, как правило, развивается довольно незаметно. Стадия, когда пациент не ощущает никаких симптомов болезни, называется гистологической. Стоит заметить, что на этой стадии изменения в ухе уже начинают происходить – изменяется строение костной ткани в ушном лабиринте и функционирование сосудов. От момента начала развития болезни до момента проявления первых заметных признаков может пройти около 3 лет. Диагностика отосклероза на этой стадии возможна лишь при помощи аудиометрии. Начиная со второй стадии, можно выделить такие основные симптомы:
- появление тугоухости.На начальных стадиях заболевания пациент обычно не различает низкие тона (в частности, мужские голоса), однако отлично слышит высокие (детские и женские голоса). Также может наблюдаться передача в ушную улитку посторонних звуков, которые проходят по мягким тканям (пережёвывание пищи, звук шагов). Далее этот симптом может только усугубляться – его регресс невозможен, однако до полной глухоты дело не доходит;
- шум в ухе.Его отмечают более 80% больных этим заболеванием. Степень шума, которую слышит больной, не зависит от степени тугоухости и поражения сосудов. Врачи предполагают, что этот симптом имеет прямую связь с нарушениями метаболического типа или проблемами сосудов;
- ушная боль.Появляется в периоды рецидива отосклероза. Её локализация – в сосцевидном отростке. Обычно после появления болевых ощущений пациент начинает слышать хуже;
- головокружение.Этот редкий симптом, как правило, имеет слабовыраженный характер;
- неврастенический синдром.Этот симптом напрямую связан с тем, что больные не могут полноценно общаться с другими, замыкаются в себе, становятся вялыми и сонливыми.
Опыт других людей
Отосклероз, также известный как отоспонгиоз, – это заболевание внутреннего уха, которое часто приводит к потере слуха. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как вызывающее постепенное ухудшение слуха, шум в ушах и даже головокружение. Многие отмечают, что отосклероз влияет не только на их физическое здоровье, но и на эмоциональное благополучие, так как ограничивает их способность общаться и взаимодействовать с окружающим миром. Лечение отосклероза может включать в себя медикаментозную терапию или даже хирургическое вмешательство, и многие отмечают положительные результаты после проведения соответствующего лечения.
Диагностика болезни
Врач диагностирует у больного отоспонгиоз, если тот обратится к нему с жалобами на шум в ухе и снижение слуха. Главная задача врача – отличить отоспонгиоз от, например, ушной опухоли, отита, наличия серной пробки или неврита. Для этого он назначит пациенту отоскопию, а также тщательно исследует его уши.
С помощью отоскопии можно определить отсутствие пробок из серы, сухость, а также изменения в коже слухового прохода. Также при подозрении на отоспонгиоз врач назначит пациенту аудиометрию, которая обнаруживает проблемы с восприятием тихих звуков (шепота). В некоторых случаях заболевание можно обнаружить, если провести рентгенографию черепа или КТ.
Отоскопия
Лечение заболевания
Лечение отосклероза предполагает использование:
- хирургических методов (операции);
- народных средств.
Хирургическое лечениепри отосклерозе (операция) ставит целью улучшить механизм передачи звука к перилимфе ушного лабиринта. Операция проводится, если порог костной проводимости звуков не превышает 25 дБ, а воздушной – 50 дБ. Если восприятие звуков больным находится выше этих пределов или проводится активная фаза лечения, операция противопоказана. Существует 3 вида операций для лечения отосклероза:
- стапедопластика;
- создание дополнительного отверстия в лабиринте;
- мобилизация стремени.
Стапедопластикапроводится для освобождения стремени от костных отростков, которые его обездвиживают. Фенестрация– второй тип лечения, однако, как и стапедопластика, она носит временный характер (несколько лет). При этом стоит заметить, что стапедопластику считают самым эффективным методом, который обеспечивает в 80% успешное излечение от болезни. Лечение отосклероза позволяет восстановить сосуды и механизм передачи звуков, однако лечение должно сочетаться с другими методами – слухопротезированием, терапией.
Лечение отосклероза народными средствамиможет стать дополнительным, но не основным методом лечения сосудов и ушей. Среди множества рецептов выделяют такие народные средства:
- картофельный сок. Это народное средство рекомендуют использовать ежедневно на протяжении полугода;
- оливковое или растительное масло. Его рекомендуют ежедневно пить на протяжении нескольких месяцев для подавления симптомов заболевания;
- смесь из лимонного сока, масла и мёда. Это народное средство также рекомендуют принимать каждый день натощак;
- семена укропа. Это народное средство рекомендуют от сильных ушных болей;
- мелисса. Данное народное средство помогает устранить головокружение.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Отосклероз (отоспонгиоз)» следует обращаться к доктору со специализацией: Лор (отоларинголог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Какие симптомы при отосклерозе?
Симптомы отосклероза Болезнь начинается бессимптомно. В течение 2–4 лет пациент отмечает терпимый шум в ухе, затем снижение слуха. Сначала теряется восприятие низких тонов, поэтому человек плохо разбирает мужскую речь, а детскую и женскую – хорошо. В шумной компании слух восстанавливается.
Какая тугоухость при отосклерозе?
Симптомы отосклероза Прогрессирующая двухсторонняя тугоухость, Головокружение (возможно у 40 % пациентов), Улучшение слуха в шумной или вибрирующей обстановке.
Как уменьшить шум в ушах при отосклерозе?
Для уменьшения шума в ушах используется электрофорез и дарсонвализация. Консервативное лечение отосклероза проводится в течение нескольких месяцев. При его неэффективности, назначают радикальное воздействие.
Какие видимые изменения встречаются в ухе при отосклерозе?
Имеются и визуальные изменения, выявляемые при проведении осмотра. Так, у больных с отосклерозом отмечается истончение кожи слухового прохода. Иногда выявляется атрофия барабанной перепонки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отосклероза (постепенная потеря слуха, шум в ушах) обратитесь к врачу-оториноларингологу для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте переохлаждения и травм ушей, так как это может усугубить симптомы отосклероза.
СОВЕТ №3
При наличии отосклероза регулярно посещайте врача для контроля состояния слуха и корректировки лечения.