Болезнь Меньера – недуг негнойного характера, который поражает внутреннее ухо. Для него характерно увеличение объёма лабиринтной жидкости, вследствие чего происходит повышение внутрилабиринтного давления. Вследствие таких изменений, у человека наблюдаются приступы головокружения, усиливающаяся глухота, шум в ушах, нарушение равновесия. На фоне этого могут начать прогрессировать и вегетативные расстройства, проявляющиеся в виде тошноты и рвоты.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Чаще всего болезнь Меньера развивается только в одном ухе, но развитие двустороннего процесса также не исключено (наблюдается в 10–15% случаев). Патология прогрессирует без предшествующего ей гнойного процесса в среднем ухе или в головном мозге. Но это совершенно не говорит о том, что уровень её опасности для здоровья человека уменьшается. Стоит отметить особенность болезни Меньера – частота и тяжесть приступов постепенно уменьшается, но нарушение слуха не перестаёт прогрессировать. Наиболее часто болезнь поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет.
Многие путают болезнь Меньера и синдром Меньера. Разница в том, что болезнь Меньера – это самостоятельная патология, в то время как синдром Меньера – это симптом уже имеющегося у человека первичного заболевания. К примеру, арахноидита, лабиринтита и прочее. При синдроме Меньера повышенное давление в лабиринте относят к вторичным явлениям, и основное лечение будет направлено не на его уменьшение, а на коррекцию основной патологии.
Причины
На сегодняшний день существует несколько теорий, которые связывают прогрессирование болезни Меньера с реакцией внутреннего уха на различные патологические состояния. Клиницисты выделяют несколько основных причин, которые могут спровоцировать развитие недуга:
- вирусные заболевания;
- нарушение водно-солевого обмена;
- сбой в работе эндокринной системы;
- деформация клапана Баста;
- наличие аллергических заболеваний;
- заболевания сосудов;
- сифилис;
- патологическое снижение воздушности височной кости;
- перекрытие водопровода преддверия;
- нарушение функционирования эндолимфатического протока и мешка.
Но в последнее время учёные все чаще склоняются к теории, что к развитию болезни Меньера может привести нарушение функционирования нервов, которые иннервируют сосуды внутреннего уха.
Мнение врача:
Болезнь Меньера – это хроническое заболевание внутреннего уха, характеризующееся приступами головокружения, потерей слуха и шумом в ушах. Врачи отмечают, что данное заболевание может серьезно повлиять на качество жизни пациента, вызывая частые приступы головокружения, тошноту и рвоту. Однако, благодаря комплексному подходу к лечению, включающему медикаментозную терапию, физиотерапию и рекомендации по изменению образа жизни, большинство пациентов с болезнью Меньера достигают стабилизации состояния и улучшения качества жизни. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и разработки индивидуальной программы лечения.
Классификация
В медицине используют следующую классификацию болезни Меньера (в зависимости от нарушений, наблюдающихся при прогрессировании недуга):
- классическая форма.В этом случае наблюдается нарушение одновременно и вестибулярной и слуховой функции. Это состояние наблюдается в 30% клинических ситуаций;
- вестибулярная форма.Развитие патологии начинается с проявление вестибулярных расстройств. Наблюдается в 15–20% случаев;
- кохлеарная форма.Сначала у пациента наблюдается проявление слуховых расстройств. Кохлеарная форма диагностируется в 50% случаев.
Интересные факты
-
Болезнь Меньера — это редкое хроническое заболевание внутреннего уха, которое вызывает приступы головокружения, звона в ушах (тиннитус) и потери слуха. Считается, что причиной болезни Меньера является ненормальное накопление жидкости во внутреннем ухе.
-
Болезнь Меньера также известна как эндолимфатический гидропс. Это заболевание, характеризующееся скоплением жидкости во внутреннем ухе. Жидкость, называемая эндолимфой, заполняет улитки, которые представляют собой спиральные структуры во внутреннем ухе, ответственные за слух и равновесие. Когда эндолимфы становится слишком много, это может вызвать проблемы со слухом и равновесием.
-
Болезнь Меньера является наиболее частой причиной вестибулярной гидропы, которая характеризуется скоплением жидкости в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Вестибулярный аппарат отвечает за чувство равновесия, поэтому скопление жидкости в этой области может вызывать головокружение, тошноту и рвоту.
Симптоматика
Симптомы болезни Меньера
Симптомы болезни Меньера зависят от формы патологии, а также от тяжести её протекания. Заболевание обычно начинается внезапно. Для болезни Меньера характерным является приступообразное течение. В период между такими приступами признаки патологии обычно отсутствуют. Исключение составляет снижение слуха.
- шум в ушах;
- головокружение. Приступы возникают спонтанно и могут продолжаться от 20 минут до пары часов;
- слуховая функция постепенно снижается. На начальной стадии болезни Меньера наблюдается низкочастотное снижение слуха. Данный процесс часто волнообразный – сначала слух ухудшается, позже внезапно улучшается. Это продолжается на протяжении длительного времени.
В случае тяжёлых приступов болезни Меньера, появляются следующие симптомы:
- постепенное снижение температуры тела;
- тошнота с последующей рвотой;
- бледность кожных покровов;
- усиление потоотделения;
- потеря способности удерживать равновесие.
Опыт других людей
Болезнь Меньера вызывает много беспокойства у тех, кто с ней сталкивается. Люди описывают ее как непредсказуемую и тяжело переносимую. Они жалуются на частые приступы головокружения, тошноту и шум в ушах. Многие отмечают, что это сильно влияет на их повседневную жизнь и работу. Некоторые находят облегчение благодаря изменению образа жизни и лечению, но для многих это остается серьезной проблемой.
Диагностика
При появлении первых симптомов, которые могут указывать на развитие болезни Меньера, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Диагностику заболевания проводит ЛОР-врач (отоларинголог). Сначала проводится опрос пациента и осмотр уха. Врач уточняет анамнез жизни пациента, какими заболеваниями он мог болеть.
Стандартный план диагностики недуга включает в себя:
- исследование вестибулярного и слухового аппарата – вестибулометрия и аудиометрия. Эти методики исследования дают возможность выявить снижение слуха;
- оценка флюктуации слуха;
- глицерол-тест. Основа данной методики – применение медицинского глицерина. Данное вещество имеет интересную особенность – он быстро всасывается и вызывает гиперосмотичность крови. Это приводит к уменьшению отёка в лабиринте и улучшению его функций.
Также пациенту требуется пройти некоторые лабораторные исследования, которые позволят исключить прочие патологии со схожими симптомами:
- отоскопия;
- проведение серологических тестов, которые дают возможность выявить бледную трепонему;
- исследование функций щитовидки;
- МРТ. Методика даёт возможность исключить невриномы слухового нерва.
Лечение
Лечение болезни Меньера обычно проводится амбулаторно. Больного помещают в стационар только в том случае, если ему требуется провести хирургическое вмешательство. Во время приступов необходимо максимально ограничить физическую активность, но как только приступ пройдет, человек может вернуться в свой нормальный ритм жизни.
Медикаментозное лечение болезни Меньера проводят как во время приступов, так и в межприступный период. Препаратами выбора для купирования приступа являются:
- скополамин;
- атропин;
- диазепам.
Для терапии в межприступный период показано применять следующие лекарства:
- прометазин;
- меклозин;
- димефосфон;
- фенобарбитал;
- дименгидринат;
- гидрохлоротиазид. Применяется совместно с препаратами калия.
Консервативное лечение болезни Меньера даёт возможность стабилизировать течение патологии у 70% пациентов. У некоторых после терапии приступы могут и вовсе больше не возникать. Если же такая терапия не оказала должного эффекта, то врачи прибегают к хирургическому лечению недуга.
Хирургические вмешательства при такой болезни разделяют на три группы:
- операции на нервной системе. В этом случае производится удаление нервов, которые отвечают за иннервацию лабиринта;
- операции на лабиринте, которые позволяют снизить давление в нём;
- полная деструкция вестибулярно-улиткового нерва и лабиринта.
Декомпенсированные операции, главная цель которых уменьшить давление в лабиринте. Показано проводить пациентам, у которых наблюдается незначительная тугоухость и периодическое улучшение слуха. К деструктивной операции прибегают, если вестибулярная дисфункция сильно выражена, а также наблюдается ухудшение слуха свыше 70 дБ. Стоит отметить, что к хирургическому лечению болезни Меньера прибегают только в наиболее тяжёлых случаях.
Народная медицина
Народные средства применять при данном заболевании можно, но только с разрешения своего лечащего врача. Стоит отметить, что они не должны становится основной терапией. Наилучший эффект будет достигнут только в том случае, если народные средства будут применяться в тандеме с медикаментозным лечением.
Наиболее эффективные народные средства:
- закладывание в слуховой проход тампонов, предварительно смоченных в луковом соке. Данное народное средство помогает устранить шум в ушах;
- употребление имбирного чая. В него рекомендовано добавить ржаной кофе, мелиссу, апельсин, лимон;
- употребление настоя из цветков ромашки помогает унять тошноту и рвоту;
- уменьшить давление в ухе поможет настой из лопуха, спорыша и чабреца. Данное народное средство обладает мочегонными свойствами. При его приёме уменьшается отёк лабиринта.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Болезнь Меньера» следует обращаться к доктору со специализацией: Лор (отоларинголог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется болезнь Меньера?
Перед атакой пациенты отмечают усиление ушного шума, кратковременное улучшение слуха, незначительные нарушения координации движений. Подобные предвестники в медицине называют «аурой». После приступа у пациентов наблюдается общая слабость, шаткость походки, тяжесть в голове, шум в ушах, снижение слуха.
Как проверить есть ли болезнь Меньера?
отоскопии – изучения слухового прохода и барабанной перепонки,аудиометрии – определения чувствительности слуха,тимпанометрии – исследования слуховой функции через изменение давления,Ещё
Как кружится голова при болезни Меньера?
Головокружение достаточно интенсивное, проявляется в виде вращения тела или окружающих предметов, такой вид головокружения называется системным. Часто в момент приступа бывает тошнота и рвота.
Как лечить болезнь Меньера?
Для лечения используются вестибулолитики — препараты, облегчающие симптомы: антигистаминные, противорвотные средства, а также бензодиазепины и антихолинергические средства. В межприступный период могут использоваться диуретики, блокаторы кальциевых каналов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения. Болезнь Меньера требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Избегайте стрессовых ситуаций и следите за регулярным сном. Эмоциональное напряжение может усугубить симптомы болезни Меньера.
СОВЕТ №3
Изучите методы релаксации и медитации, так как они могут помочь справиться с головокружениями и тошнотой, связанными с болезнью Меньера.