Кондуктивная тугоухость – это нарушение слуха, характеризующееся затруднением в проведении звуковых волн к звуковоспринимающему аппарату. К основным признакам относятся: снижение слуха, заложенность ушей (воздушные пробки), невозможность отличить речь от окружающих шумов.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Кондуктивная тугоухость – патология, связанная с нарушением восприятия слуховых рецепторов. В большинстве случаев недуг связывают с нарушением евстахиевой трубки, слухового канала или барабанной перепонки. У некоторых пациентов нарушения имеют необратимые последствия, когда слух пропадает частично либо полностью. Чаще всего болезнь наблюдается у взрослого человека, вне зависимости от половой принадлежности.
Диагностика будет состоять из анализов, жалоб, отоскопии, аудиометрии и ряда других исследований. Лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим. Прогноз положительный, если терапия была проведена на начальной стадии развития. Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость часто следует друг за другом.
Этиология
Главной причиной кондуктивной тугоухости считаются дефекты с проводимостью от наружного к внутреннему восприятию звука. Такое отклонение происходит из-за искаженных звуковых волн в момент прохождения от внешнего к внутреннему аппарату.
На такое отклонение влияют следующие факторы:
- Нарушение проходимости внешнего уха. Возникает из-за скопления серы, опухоли или воспаления, отита, травм уха, врожденной аномалии, что делает невозможным звуковое восприятие.
- Повреждение барабанной перепонки. Изменения происходят из-за сильной травмы, ощутимы в момент перепада давления, когда человек быстро встает и садиться. Вызывает затрудненность в передаче звуковых колебаний.
- Поражение среднего уха. Причины: гнойный отит, отосклероз, закупорка глоточного отверстия евстахиевой трубы, что нарушает подвижность и проводящую функцию слуховых косточек.
- Патологии внутреннего уха. Связаны с непроходимостью и потерей переднего полукружного канала, что препятствует нормальному движению эндолимфы, которая передает вибрации кортиевому органу.
В основе такого диагноза лежит нарушение в звукопроводящей и звуковоспринимающей системе внешнего, внутреннего и среднего уха, барабанной перепонке и мембранной улитки. В нормальном рабочем состоянии все эти органы отвечают за адекватное восприятие звуковых волн, но если нарушается хоть один орган из группы, то происходят всевозможные искажения и ухудшения слуха.
Кортиев орган, слуховой нерв и задние отделы верхних височных извилин, отвечающие за восприятие и обработку услышанного, не имеют нарушений. Это дает возможность сохранить нормальную костную проводимость звука, но в некоторых случаях она превышает свою функцию, и человек воспринимает только собственный голос.
Кондуктивная тугоухость
Мнение врача:
Кондуктивная тугоухость – это состояние, при котором звук не может нормально проходить через наружное и/или среднее ухо, что приводит к ухудшению слуха. Врачи отмечают, что данное состояние может быть вызвано различными факторами, такими как нарушения в структуре наружного уха, среднего уха или наружного слухового прохода. Важно своевременно обратиться к специалисту для диагностики и определения оптимального метода лечения данного состояния, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье слуховой системы.
Классификация
В Международной классификации болезней выделяют три вида такой патологии:
- двусторонняя кондуктивная тугоухость – поражаются оба слуховых прохода, является самым тяжелым случаем, встречается очень редко;
- односторонняя – поражается только одно ухо, а второе нормально функционирует, и если терапия не дала положительного результата, то человек может обойтись без слухового аппарата, приспособившись к односторонней слышимости;
- неуточненная – причина отклонения не выяснена.
Заболевание классифицируется по сложности и запущенности:
- Кондуктивная тугоухость 1 степени. Является самой безопасной – шепот воспринимается на расстоянии до 2 метров, а внятная речь до шести метров. Такая патология быстро диагностируется и поддается лечению с помощью медикаментов или дополнительных физиопроцедур. Возникает из-за серной пробки или незначительной деформации системы слуха, или когда нарушается подвижность слуховых косточек.
- Кондуктивная тугоухость 2 степени – понижается восприятие звука более чем на 40 децибел. Данный случай требует обширной диагностики для установления источника механического дефекта. Такие больные воспринимают шепот непосредственно возле самого уха, а громкие звуки ощущаются на расстоянии до двух метров. Корень проблемы нужно искать в перфорации барабанных перепонок либо в смещении слуховой зоны косточки.
- Кондуктивная тугоухость 3 степени. У больного восприятие громкого звука, речи, наблюдается непосредственно возле уха, а шепот не распознается. Такие больные нуждаются как в консервативном лечении, так и в хирургическом вмешательстве. Источник проблемы устанавливается после качественной диагностики, а после этого назначается операция. Терапия будет весьма продолжительной.
- Кондуктивная тугоухость 4 степени. Наблюдается полная потеря слуха. Больной не ощущает укола в ухо, не слышит громких звуков, нуждается в хирургическом вмешательстве, которое даст возможность слышать с помощью усилительных приборов.
Форма такого заболевания 1 степени у детей встречается довольно часто. Малыши не только могут случайно травмировать ушной проход, но и часто болеют вирусными инфекциями, которые могут давать осложнения в виде воспаления уха (отита). В таких случаях инфекция разрушает внутреннюю структуру слухового аппарата, воспаление доходит до барабанной перепонки, внутреннего уха, вызывая его деформацию и способствуя частичной утрате слуха. Возможно травмированные головы, когда ребенок упал, при этом происходит смещение косточек, что тоже дает осложнение. Данное заболевание может носить врожденный характер, когда нарушения происходят еще в утробе матери, или если во время беременности были перенесены какие-то вирусные болезни.
Существует еще одна классификация, которая имеет следующие формы:
- Нейросенсорная (сенсоневральная) глухота. Появляется, когда поражается звуковоспринимающий аппарат слухового анализа, при этом человеком звуки улавливаются, но головной мозг отказывается их улавливать и воспринимать, из-за чего слух снижается. Включает в себя целую группу патологий, которые приводят к повреждению слухового нерва или слухового участка в коре головного мозга.
- Смешанная – заключает в себе кондуктивные и сенсоневральные нарушения.
Также выделяют врожденную, наследственную и приобретенную патологию, касающуюся слухового аппарата.
Интересные факты
-
Кондуктивная тугоухость является наиболее распространенным типом тугоухости, поражающим около 1 из 1000 человек.
-
Кондуктивная тугоухость может быть вызвана различными причинами, включая инфекции уха, накопление ушной серы, повреждение слухового прохода, аномалии развития среднего уха и опухоли.
-
Лечение кондуктивной тугоухости зависит от ее причины и может включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или использование слуховых аппаратов.
Симптоматика
Вне зависимости от возраста выделяются следующие симптомы такого отклонения:
- наблюдаются шумы в ушах;
- частые головокружения;
- болевые ощущения в ушах;
- ушные выделения в виде крови или гноя;
- ухудшение слуха;
- эхо в ушах.
Такая симптоматика наблюдается у всех разновидностей заболевания, которое связаны со слухом. Они могут быть более ярко выражены или менее ощутимы, в зависимости от разновидности болезни.
Опыт других людей
Кондуктивная тугоухость вызывает много беспокойства, но люди, которые обратились к этому методу, делятся восторженными отзывами. Они отмечают значительное улучшение слуха и повышение качества жизни. Многие отмечают, что благодаря кондуктивной тугоухости они смогли услышать звуки, которые ранее были им недоступны. Люди говорят, что это метод действительно эффективен и рекомендуют его всем, кто столкнулся с проблемами слуха.
Диагностика
Выявление нарушений со слухом не является большой проблемой и происходит быстро, а вот найти источник патологии очень сложно: нужно получить не только устные жалобы пациента, но и провести дополнительные исследования.
Для этого используется следующая инструментальная методика обследования:
- Отоскопия. Используя ушное зеркало и рефлектор, врач проводит осмотр наружного уха и барабанной перепонки. На этой стадии осмотра можно выявить воспаление ушного прохода или барабанной перепонки, обнаружить инородное тело, нарушение структуры, наличие пробки из серы.
- Микроотоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки проводят под микроскопом.
- Делают пробы Ринне и Вебера – ударяют по камертону, а его ножку перемещают поэтапно в различные участки над головой и ушным проходом. В зависимости от степени заболевания, больной будет слышать от более громких звуков до более тихих.
- Аудиометрия. Оценивают остроты слуха при различных частотах. В результате получают аудиограмму, с помощью которой и определяется степень ухудшения звуковой проводимости.
- Используют тимпанометрию – при помощи давления изучают степень подвижности перепонки и проводимости звука.
- Назначают рентгенологическое исследование височной кости или костей, если нарушения в обоих слуховых проходах.
- При необходимости назначают КТ и МРТ, если повреждение или патология обычными методами не диагностируется, а источник находится где-то глубже.
Тимпанометрия
Дополнительно проводится анализ крови, могут проверить выделения из уха, какой характер они носят (проводят бактериологическое и бактериоскопическое исследование).
Лечение
Кондуктивная тугоухость, в зависимости от источника и характера осложнения, лечится следующими методами:
- Консервативное лечение, которое будет состоять из приема медикаментозных препаратов (антибиотиков, если обнаружено воспаление, то противовоспалительные средства, глюкостероиды). Врач может назначить промывание слухового прохода специальными средствами.
- Хирургическое вмешательство. При данном методе становится возможным извлечение постороннего предмета, восстановление функциональных особенностей барабанной перепонки. Может использоваться дренаж, чтобы вывести накопившуюся жидкость, что и мешало слуховой проходимости. Делают протезирование слуховой косточки.
Если патология не поддается лечению, то проводят слухопротезирование – специальный аппарат будет улучшать и доносить звук до места назначения.
Возможные осложнения
Не вовремя оказанное лечение может привести к полной потере слуха, ведь даже обыкновенный отит может привести к полной глухоте. Хирургическое вмешательство не вызывает осложнений, а предотвращает их. Если нет аллергии на наркоз или какие-либо препараты, то прогноз положительный.
Если пациент обратился к врачу только в крайне тяжелом состоянии, то возможны следующие осложнения:
- частичная потеря слуха;
- полная потеря слуха.
Воспаление может дойти до головного мозга.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относятся:
- предотвращение образования серных пробок;
- соблюдение правил гигиены;
- не допускать попадания инородных предметов (у малышей) в ухо;
- избегать травм головы;
- вовремя лечить воспаления и не запускать отит.
Предотвратить возникновение патологии у эмбриона можно, если будущая мать будет следить за своим здоровьем, посещать специалистов при любом осложнении во время беременности.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Кондуктивная тугоухость» следует обращаться к доктору со специализацией: Лор (отоларинголог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как отличить Кондуктивную тугоухость от нейросенсорной?
Кондуктивная же тугоухость отличается общим снижением громкости и четкости звуков. Как будто кто-то выкрутил уровень громкости на низкий уровень и добавил шумов. Нейросенсорная потеря слуха на сегодняшний день не лечится, и снижение слуха остается необратимым.
Как лечится кондуктивная тугоухость?
Хирургическое лечение – операция при кондуктивной тугоухости Для лечения отосклероза применяют хирургическое лечение – стапедэктомию с протезированием стремечка, а также использование слуховых аппаратов.
Что такое кондуктивная тугоухость 2 степени?
Кондуктивная тугоухость 2 степени (41–55 дБ). Сильно ухудшается разборчивость речи даже в условиях приватной беседы, крайне сложно общаться по телефону. Кондуктивная тугоухость 3 степени (56–70 дБ). Разговорная речь слышна только с расстояния не более 2 метров, но четко не воспринимается без слухового аппарата.
Какая степень тугоухости самая плохая?
Глубокая потеря слуха (4 степень тугоухости) Человек слышит только крик с малого расстояния, не может поговорить по телефону. Без усиления он воспринимает лишь самые громкие звуки из внешней среды, например, шум самолета, отбойный молоток, концерт рок-музыки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу-оториноларингологу для проведения специального аудиометрического исследования, которое позволит определить степень и характер тугоухости.
СОВЕТ №2
Избегайте воздействия шума и избыточной громкости звуков, чтобы предотвратить ухудшение слуха и сохранить его на возможно более длительный срок.
СОВЕТ №3
Используйте специальные слуховые аппараты или другие устройства, рекомендованные специалистом, для улучшения слуха и повышения комфортности общения и повседневной жизни.