Аспергиллез – это грибковое заболевание, которое обуславливается патологическим влиянием плесневых грибов аспергилл. Подобная патология не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего может диагностироваться даже у ребёнка.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Существует несколько разновидностей подобного недуга, каждый из которых имеет свою собственную характерную симптоматику. Основными клиническими проявлениями можно считать кровохарканье, сильный кожный зуд в области слухового прохода, образование эритем и изменение оттенка кожи.
Установление правильного диагноза требует проведения целого ряда лабораторно-инструментальных обследований пациента. Тактика лечения аспергиллеза полностью зависит от разновидности протекания болезни.
Этиология
Возбудителями болезни являются плесневые грибы аспергиллы, которые в случаях проникновения в организм могут стать источником широкого спектра поверхностных или глубоких изменений органов или систем. Именно из-за этого, в терапии подобного заболевания принимают участие клиницисты из разных сфер медицины.
Широкое распространение подобного недуга обуславливается тем, что аспергиллы могут длительно существовать как при высоких показателях температуры – свыше пятидесяти градусов, так и при продолжительном замораживании. Грибки из такой группы распространены повсеместно. Наиболее подходящими условиями для увеличения численности возбудителей недуга можно считать:
- системы вентиляции и душа;
- кондиционеры и увлажнители;
- старинные вещи и книги;
- сырые стены и потолки;
- продукты питания, при условии их длительного хранения;
- комнатные растения.
Зачастую инфицирование происходит ингаляционным путём – при вдыхании человеком частичек пыли, содержащих в себе мицелий грибка. Основную группу риска составляют:
- сельскохозяйственные рабочие;
- сотрудники предприятий, занимающихся переработкой бумаги или ткани;
- работники заводов по получению спирта, пива и рыбных консервов;
- мукомолы;
- те люди, деятельность которых связана с разведением голубей.
Появлению грибкового процесса способствует инфицирование пациента во время осуществления инвазивных диагностических процедур, например, бронхоскопии или эндоскопической биопсии. При этом развивается инвазивный аспергиллез лёгких.
Клиницистами не исключается контактный путь проникновения возбудителя в организм – через соприкосновение с поражённой кожей или слизистыми. Помимо этого, существует вероятность алиментарного инфицирования – при употреблении продуктов, заражённых такими грибками.
Ещё одной причиной аспергиллеза можно считать аутозаражение – при активации патологического возбудителя, который может обитать на коже или слизистой дыхательных путей человека. В таком случае появление подобного заболевания обуславливается снижением сопротивляемости иммунной системы.
Основными факторами риска формирования такого недуга можно считать:
- иммунодефициты любой природы;
- хроническое протекание заболеваний органов дыхательной системы или ЛОР-органов – очень часто происходит развитие болезнетворного процесса при отите;
- продолжительный приём некоторых медикаментов, в частности, антибактериальных веществ, кортикостероидов и цитостатических средств;
- длительная лучевая терапия;
- пересадка донорского органа – зачастую к развитию болезни приводит трансплантация костного мозга;
- низкий уровень нейтрофилов в крови.
Помимо этого, даже у совершенно здорового человека при вдыхании большого количества спор аспергилл может развиться лёгочный аспергиллез – это наиболее распространённая форма недуга.
Мнение врача:
Аспергиллез – это грибковое заболевание, вызванное грибами рода Aspergillus. Врачи отмечают, что данная инфекция может поражать легкие, пищеварительную систему, кожу и другие органы. Симптомы аспергиллеза могут варьироваться в зависимости от места поражения, включая кашель, одышку, лихорадку, боль в груди, нарушения пищеварения и дерматологические проявления. Врачи подчеркивают, что важно своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на аспергиллез, так как заболевание может быть опасным, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. Лечение аспергиллеза требует комплексного подхода, включая применение антимикотических препаратов и поддержание общего здоровья пациента.
Классификация
В медицинской сфере известно несколько форм лёгочного аспергиллеза:
- аспергиллезный бронхит;
- аспергиллезная пневмония;
- аллергический бронхопульмональный аспергиллез – диагностируется исключительно у тех людей, которые страдают от такого заболевания, как бронхиальная астма или муковисцидоз. При таких недугах дыхательные пути человека колонизируются возбудителями. По неизвестным факторам такая колонизация становится причиной выработки антител, которые, в свою очередь, приводят к частым обострениям бронхиальной астмы;
- аспергиллома лёгких – представляет собой опухолевидную форму аспергиллеза. При таком недуге происходит образование полости в этом органе, которая заполнена грибковыми массами. В отличие от других форм протекания болезни такая разновидность обладает хроническим течением.
Также известно несколько наиболее редких видов аспергиллеза:
- кожи;
- слизистой глаз;
- половых органов;
- ЖКТ;
- костной системы;
- септический или генерализованный.
В большинстве случаев встречается аллергическая бронхолёгочная форма аспергиллеза.
В зависимости от пути попадания в организм возбудителя, различают следующие виды аспергиллеза:
- эндогенный – аутоиммунный;
- экзогенный – путь передачи воздушно-капельный или алиментарный;
- трансплацентарный;
- внутрибольничный.
Интересные факты
-
Аспергиллез на самом деле вызван группой плесневых грибов, а не одним конкретным видом. Эти грибы распространены в окружающей среде и могут быть найдены в воздухе, на почве и в воде.
-
Аспергиллез может поражать как животных, так и людей. У людей он обычно проявляется в виде легочной инфекции, которая может быть легкой или тяжелой. У животных аспергиллез может вызывать ряд различных заболеваний, включая легочные инфекции, кожные инфекции и инфекции мозговых оболочек.
-
Аспергиллез может передаваться от животного к человеку, но это бывает редко. Наиболее распространенный путь передачи грибка от одной особи к другой — вдыхание спор плесени. Споры аспергиллов могут переноситься ветром и оседать на поверхностях, где они могут выживать в течение длительного времени. Человек может вдыхать споры грибка при контакте с зараженными поверхностями или при вдыхании пыли, которая содержит споры.
Симптоматика
Проявление клинических признаков будет несколько отличаться в зависимости от разновидности протекания болезни.
В настоящее время, самой изученной разновидностью недуга считается аллергический бронхолегочный аспергиллез, имеющий симптомы:
- сильный кашель с выделением большого количества мокроты сероватого оттенка;
- кровохарканье;
- значительное снижение массы тела;
- общая слабость и снижение работоспособности;
- появление болевых ощущений в зоне грудной клетки;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- озноб;
- неприятный запах из ротовой полости – окружающие характеризуют его, как ощущение запаха плесени;
- приступы удушья.
Аспергиллез ЛОР-органов зачастую маскируется под широкий спектр заболеваний, например, наружный или средний отит, ринит или синусит, тонзиллит или фарингит. При патологии такой разновидности выражаются следующие клинические признаки:
- сильное шелушение и зуд наружного слухового прохода;
заполнение прохода массами, имеющими сероватый оттенок и рыхлую консистенцию. В них содержатся нити или споры возбудителя; резкие болевые ощущения в ушах – такой признак указывает на вовлечение в болезнетворный процесс барабанной перепонки.
Глазной аспергиллез очень часто принимает форму различных офтальмологических заболеваний:
- конъюнктивита;
- язвенного блефарита;
- узелкового кератита;
- дакриоцистита;
- панофтальмита.
Симптомы аспергиллеза кожи:
- значительное покраснение кожного покрова – главный признак протекания воспалительного процесса;
- формирование чешуек коричневого оттенка;
- умеренный кожный зуд;
- крошение, изменение цвета и деформация ногтевых пластин.
Аспергиллез кожи носа
Аспергиллез ЖКТ зачастую протекает под видом таких недугов, как гастрит эрозивной формы или энтероколит. Для такой разновидности заболевания типичными будут следующие проявления:
- приступы тошноты, которые заканчиваются рвотными позывами;
- нарушение стула – выражается в виде обильной диареи;
- запах плесени из ротовой полости.
В зависимости от того, какие симптомы будут преобладать в клинической картине недуга, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к соответствующим клиницистам, например, гастроэнтерологу, офтальмологу, пульмонологу и др.
Опыт других людей
Аспергиллез – серьезное заболевание, вызванное грибком Aspergillus. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его опасность и трудность диагностики. Многие выражают беспокойство по поводу возможных осложнений и долгосрочного лечения. Врачи и специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и комплексного подхода к лечению аспергиллеза.
Диагностика
Аспергиллез у детей и взрослых требует тщательной и комплексной диагностики, которая, прежде всего, необходима для выявления разновидности и степени тяжести протекания такой болезни.
Первым этапом установления правильного диагноза занимается тот клиницист, к которому обратился человек, основываясь на преобладающем симптоме. Врачу необходимо:
- провести детальный опрос пациента – для выяснения первого времени появления и степени интенсивности выражения симптоматики. Это даст возможность определить клиницисту тяжесть течения болезни;
- ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента – это может указать на некоторые этиологические факторы;
- выполнить тщательный физикальный осмотр, который в зависимости от ситуации может включать в себя офтальмологический осмотр глаз, пальпацию передней стенки брюшной полости, изучение состояния кожного покрова и ногтевых пластин, а также прослушивание лёгких при помощи фонендоскопа.
Лабораторные обследования также будут отличаться в зависимости от характера протекания инфекции. В большинстве случаев, они включают в себя:
- общий анализ крови – может указать на протекание аллергического или воспалительного процесса;
- анализ мокроты, выделяемой при кашле – для выявления частичек аспергилл;
- биохимию крови;
- соскоб с кожного покрова или ногтевых пластин;
- изучение отделяемого из носовых пазух или наружного слухового прохода;
- микроскопическое исследование каловых масс;
- отпечаток с поверхности роговицы;
- ПЦР.
Инструментальная диагностика аспергиллеза включает в себя осуществление:
- бронхоскопии;
- спирометрии;
- рентгенографии грудной клетки;
- биопсии;
- КТ.
Бронхоскопия
Подобные мероприятия помогут не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику подобного недуга. Бронхолегочный аспергиллез необходимо отличать от:
- саркоидоза;
- кандидоза;
- муковисцидоза;
- туберкулёза лёгких;
- злокачественных или доброкачественных новообразований в бронхах или лёгких.
Аспергиллез кожного покрова и ногтевых пластин дифференцируют с такими патологиями, как:
- туберкулёз и сифилис;
- актиномикоз и рубромикоз;
- эпидермофития.
Лечение
Прежде всего, после подтверждения диагноза потребуется осуществление противогрибковой терапии. Лекарственные препараты для ликвидации возбудителя могут назначаться в качестве:
- ингаляций;
- внутривенных инъекций;
- непосредственно внутрь;
- примочек и местной обработки – при поражении кожи, ногтей или слизистых.
Противогрибковая терапия может продолжаться от четырёх недель до трехмесячного срока.
Помимо этого, необходим приём медикаментов, направленных на устранение сопутствующих симптомов и укрепление иммунитета.
Лечение аспергиллеза лёгких или генерализованной формы недуга предполагает осуществление хирургической операции, необходимой для иссечения поражённого органа.
Осложнения
Поскольку подобная патология может поражать большое количество внутренних органов и систем, то игнорирование симптоматики и несвоевременная терапия может привести к развитию тяжёлых осложнений. К ним стоит отнести:
- асфиксию;
- лёгочное кровотечение;
- глубокие изъязвления роговицы;
- увеит;
- глаукому;
- полную утрату зрения;
- абсцессы мозга;
- возникновение аспергиллезного эндокардита, менингита или энцефалита;
- аспергиллезный сепсис.
Профилактика
К профилактическим мерам, способным снизить вероятность появления подобного заболевания, стоит отнести:
- соблюдение всех правил безопасности при работе на производстве;
- улучшение санитарно-гигиенических условий на сельскохозяйственных фабриках;
- ношение индивидуальных средств защиты во время работы;
- улучшение вентиляции сырых помещений;
- ограничение контакта с заражённым человеком;
- укрепление иммунной системы, в особенности у ребёнка;
- исключение контакта с плесенью;
- своевременное лечение заболеваний, поражающих дыхательные пути и ЛОР-органы;
- регулярное прохождение медицинского обследования.
Наиболее благоприятный прогноз имеет аспергиллез кожного покрова, ногтей и слизистых. Смертность от аллергического бронхопульмонального аспергиллеза составляет примерно 30%, а от лёгочных форм – 50%. Самый печальный исход имеет септическая форма подобного заболевания.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Аспергиллез» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Окулист (офтальмолог), Пульмонолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется аспергиллез?
Устойчиво повышенная температура тела, не снижающаяся при проведении терапевтических мероприятий. Сильные боли в области грудной клетки. Признаки, свойственные пневмонии: кашель без отделения мокроты, примесь крови в отделяемой мокроте, боли в грудной клетке в процессе дыхания, хрипы и шумы. Носовое кровотечение.
Как можно заразиться Аспергиллезом?
Оседая на слизистой в легких, они прорастают и вызывают воспаление. Благоприятные условия для роста и размножения аспергилл имеются в вентиляционных и душевых системах, кондиционерах и увлажнителях воздуха, старых подушках и книгах, длительно хранящихся пищевых продуктах, и даже в почве комнатных растений.
Как определить аспергиллез?
При подозрении на аспергиллёз целесообразно сдать прицельное микологическое исследование на аспергиллы. Микологическое исследование на аспергиллы (Aspergillus spp.) Код 153.0. Исследование позволяет выявить возбудителя грибковой инфекции.
Что убивает аспергиллез?
Аспергиллез – заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, поражающее преимущественно органы дыхания – легкие и околоносовые пазухи, а также, в некоторых случаях, и другие органы – кожу, почки, головной мозг, органы зрения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках аспергиллеза, таких как кашель, затрудненное дыхание или боль в груди.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с плесенью, особенно если у вас ослабленный иммунитет, чтобы предотвратить заражение аспергиллезом.
СОВЕТ №3
Поддерживайте чистоту в доме, удаляйте плесень и влажность, чтобы уменьшить риск заражения аспергиллезом.