Эмфиземой лёгких врачи называют заболевание дыхательных путей, характеризующееся развитием патологического процесса в лёгких, который вызывает сильное расширение дистальных бронхиол, сопровождается нарушением процесса газообмена и развитием дыхательной недостаточности.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
На сегодняшний день частота развития данной болезни существенно возросла, и если раньше оно встречалось преимущественно среди лиц пенсионного возраста, то сегодня от него страдают люди в возрасте от 30 лет (мужчины эмфиземой лёгких болеют в два раза чаще). Более того, недуг (в комплексе с БА и обструктивным бронхитом) относится к группе хронических болезней лёгких, которые имеют прогрессирующее течение, часто становятся причинами временной нетрудоспособности больных или приводят к их ранней инвалидизации. При этом такое заболевание, как эмфизема лёгких, характеризуется тем, что оно может сопровождаться летальным исходом, так что знать её симптомы и основные принципы лечения должен каждый.
Этиология, патогенез и разновидности заболевания
Эмфизема лёгких
Одной из особенностей эмфиземы лёгких является то, что в качестве отдельной нозологической формы она встречается только у небольшого процента больных. В большинстве случаев эмфизема лёгких представляет собой конечный патологический процесс, возникающий на фоне тяжёлых морфологических поражений бронхолёгочной системы, которые проявляются после таких заболеваний как:
- туберкулез;
- силикоз;
- обструктивный бронхит;
- бронхоэктатическая болезнь;
- пневмония;
- бронхиальная астма;
- антракоз.
Кроме того, эмфиземой лёгких можно заболеть в результате длительного табакокурения или вдыхания некоторых токсических соединений кадмия, азота или частичек пыли, которые витают в воздухе (по этой причине данная болезнь часто встречается у строителей).
Механизм развития болезни
В нормальных условиях газообмен в человеческом организме проходит в альвеолах – это «мешочки» небольшого размера пронизанные большим количеством кровеносных сосудов, расположенные в конце бронхов. Во время вдоха альвеолы наполняются кислородом и раздуваются, а при выдохе – сокращаются. Однако при эмфиземе лёгких в этом процессе происходят определённые нарушения – лёгкие слишком сильно растягиваются, их ткань уплотняется и теряет свою эластичность, что приводит к увеличению концентрации воздуха в лёгких и вызывает нарушение их функционирования. С течением времени эмфизема лёгких прогрессирует, что проявляется развитием дыхательной недостаточности, так что начинать лечить её нужно как можно раньше.
Классификация болезни
В зависимости от причин, которые приводят к развитию патологического процесса в лёгочной ткани, эмфизему лёгких классифицируют на:
- первичную (диффузную), которую вызывает табачный дым, пыль или вдыхание оксида азота – характеризуется потерей эластичности лёгочной ткани, морфологическим изменением респираторного отдела лёгких и увеличением давления в альвеолах;
- вторичную (обструктивную) – возникает на фоне растяжения альвеол и респираторных бронхиол, вызванного обструкцией дыхательных путей;
- викарную – она представляет собой своеобразную компенсаторную реакцию одного лёгкого на какие-то изменения (а иногда и отсутствие) другого, в результате чего здоровое лёгкое увеличивается в объёме, но только для того чтоб обеспечить нормальный газообмен в человеческом организме (викарная эмфизема лёгких возникает только в пределах одного лёгкого и не считается патологическим процессом, прогноз благоприятный).
Существует также буллезная эмфизема лёгких, которая отличается тем, что она протекает незаметно, часто обнаруживается уже на стадии пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости) и требует немедленного хирургического вмешательства, прогноз развития неблагоприятный (часто приводит к смерти больного).
Курение и эмфизема лёгких
Мнение врача:
Эмфизема лёгких – серьезное заболевание, которое характеризуется разрушением стенок альвеол, что приводит к потере упругости лёгких и затруднению дыхания. Врачи отмечают, что основные причины развития этого заболевания связаны с курением, загрязнением окружающей среды и генетическими факторами. Эмфизема лёгких может привести к хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), что ухудшает качество жизни пациента. Врачи рекомендуют прекратить курение, избегать воздействия вредных веществ и регулярно проходить медицинские обследования для своевременного выявления и лечения эмфиземы лёгких.
Клиническая картина заболевания
Говоря про основные симптомы эмфиземы лёгких, врачи в первую очередь упоминают:
- одышку;
- визуальное увеличение (расширение) грудной клетки на фоне уменьшения её экскурсии во время дыхания (эмфизему можно определить по фото, на котором видно, что грудная клетка как бы находится в фазе глубокого вдоха);
- цианоз (синий оттенок) языка, ногтей и губ, возникает на фоне кислородного голодания тканей;
- расширение межрёберных промежутков;
- сглаживание надключичных областей.
В самом начале эмфизема лёгких проявляется одышкой, которая вначале возникает при занятиях спортом (преимущественно зимой) и отличается непостоянством, а потом беспокоит человека при малейшем физическом усилии. К характерным признакам болезни можно отнести то, что больные делают короткие вдохи при сомкнутых губах и надутых щеках, а также следует обратить внимание на то, что во время вдоха задействуются мышцы шеи (в нормальном состоянии такого быть не должно). Также эмфизема лёгких сопровождается кашлем, болью за грудиной и снижением массы тела (последнее объясняется тем, что больные слишком много энергии тратят на поддержание нормального функционирования дыхательных мышц).
Больные часто занимают вынужденное положение тела на животе (голова опущена вниз), потому что такое положение приносит им облегчение, но это на первых стадиях болезни. По мере того как эмфизема лёгких развивается, изменения в грудной клетке мешают больным находиться в горизонтальном положении, в результате чего они даже спят в положении сидя (это облегчает работу диафрагмы).
Интересные факты
-
Эмфизема легких – это прогрессирующее заболевание, которое приводит к разрушению легочной ткани и нарушению функции дыхания. Это заболевание является одной из основных причин смерти от хронических заболеваний легких.
-
Эмфизему легких часто связывают с курением, так как оно является основным фактором риска развития этого заболевания. Но помимо курения, к эмфиземе легких могут также привести воздействие вредных веществ на производстве, загрязнение воздуха, генетическая предрасположенность и некоторые другие факторы.
-
Симптомы эмфиземы легких включают в себя одышку, кашель, хрипы и затрудненное дыхание. Эти симптомы могут быть легкими на ранних стадиях заболевания, но по мере прогрессирования эмфиземы они могут стать более выраженными и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Основные методы диагностики эмфиземы лёгких
Диагностикой эмфиземы лёгких должен обязательно заниматься исключительно пульмонолог, который ставит первичный диагноз на основе данных осмотра пациента и аускультации лёгочного дыхания с помощью фонендоскопа. Это основные методы диагностики, но они не позволяют составить полную клиническую картину заболевания, поэтому в качестве дополнительных методов исследования проводится:
- рентген лёгких (показывает плотность лёгочной ткани);
- компьютерная томография (считается одним из самых точных методов диагностики эмфиземы лёгких);
- спирометрия (обследование функции дыхания, с целью выявления степени нарушения работы лёгких).
Опыт других людей
Эмфизема лёгких – серьёзное заболевание, о котором говорят многие. Одни выражают беспокойство по поводу её возможных причин и способов профилактики, другие делятся личным опытом борьбы с этим заболеванием. Многие отмечают, что раннее обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогают справиться с этим заболеванием. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение предписаний специалистов – залог успешного лечения эмфиземы лёгких.
Как лечить?
К основным методам лечения эмфиземы лёгких относят:
- отказ от курения (это очень важный вопрос, которому врачи уделяют повышенное внимание, ведь если больной не бросит курить, то вылечить эмфизему лёгкого будет невозможно даже при помощи самых эффективных лекарственных препаратов);
- кислородную терапию (предназначена для насыщения организма больного кислородом, так как лёгкие с этой функцией не справляются);
- гимнастику (дыхательная гимнастика «усиливает» работу диафрагмы и помогает избавиться от одышки, которая является основным симптомом эмфиземы лёгких);
- консервативное лечение сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, бронхит и так далее), вызывающих эмфизему, симптомы которых определяет врач; при присоединении инфекции к основному лечению эмфиземы лёгких добавляют антибиотикотерапию.
Кислородная терапия
Хирургическое лечение эмфиземы лёгких показано только в том случае, если заболевание протекает в буллезной форме, и оно сводится к удалению булл – наполненных воздухом тонкостенных пузырей, которые могут быть локализованы в любой части лёгкого (на фото их увидеть практически невозможно). Операцию проводят классическим и эндоскопическим методом. Первый метод предполагает хирургическое вскрытие грудной клетки, а во время второго хирург проводит все необходимые манипуляции с помощью специального эндоскопического оборудования через небольшие надрезы на коже. Эндоскопический способ удаления булл при эмфиземе лёгких обойдётся дороже, но такая операция имеет более короткий период реабилитации.
Основное количество консервативных методов лечения этого заболевания отличается малой эффективностью, потому что в отличие от бронхита эмфизема лёгких вызывает необратимые структурные изменения в лёгочной ткани. Прогноз зависит от своевременности начатого лечения, соблюдения рекомендаций врача и правильно подобранного метода лекарственной терапии как основного, так и сопутствующих заболеваний.
В любом случае лечением эмфиземы лёгких должен заниматься исключительно врач. Заболевание считается хроническим и больным приходится на протяжении всей жизни принимать препараты, которые поддерживают основные функции дыхательной системы. Продолжительность жизни людей с эмфиземой лёгких зависит от степени поражения лёгочной ткани, возраста больного и индивидуальных особенностей его организма.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Эмфизема лёгких» следует обращаться к доктору со специализацией: Пульмонолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна болезнь эмфизема легких?
Эмфизема легких (МКБ – J43) – хроническое заболевание легких с постоянно прогрессирующим течением, развитием повышения воздушности легочной ткани (гипервентиляции), легочно-сердечной недостаточности.
Можно ли вылечить эмфизему лёгких?
Эмфизема легких неизлечима, от того лечение болезни народными средствами является катастрофическим для здоровья пациента, значительно ухудшая прогнозы на его выздоровление. Целью терапии является купирование симптомов болезни и улучшение качества жизни пациента.
Почему возникает эмфизема легких?
Причины развития — потеря тканями эластичности и прочности, повышение легочного давления. Возникновение нарушения эластичности и прочности тканей может появляться в результате следующего: Врожденные аномальное строение легочной ткани. Гормональный дисбаланс — сбой между уровнем эстрогенов и андрогенов.
Как избавиться от эмфиземы легких?
Бронхорасширяющие и глюкокортикостероидные препараты.Оксигенотерапия – кислородные ингаляции при дыхательной недостаточности.Выведение жидкости и воздуха из грудной клетки через дренажную трубку.Хирургическое удаление пораженных участков лёгких с целью уменьшения объема.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Важно прекратить курение, так как табачный дым является основной причиной развития эмфиземы лёгких. Поэтому, если вы курите, обратитесь за помощью к специалистам, чтобы подобрать метод борьбы с зависимостью.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание. Это поможет укрепить оставшуюся часть лёгких и улучшить общее состояние организма.
СОВЕТ №3
Обсудите с вашим врачом возможность применения лекарственных препаратов и методов реабилитации, которые могут помочь улучшить качество жизни при эмфиземе лёгких.