В этой статье вы найдете все про то, чем полезна яичная скорлупа для здоровья человека, что входит в ее состав и как ее правильно применять.
Яичная скорлупа для здоровья человека
Вы наверняка знаете, что яйца птичек привлекают хищников, да и не только вредители, но и вполне миролюбивая белка и многие другие представители животного мира не откажутся поживиться в отсутствие «мамы» в оставленном ею без присмотра гнезде.
Со временем у человека появился вопрос – если похитителей привлекают зародыши птенцов, то почему бы не разбить скорлупу и не выесть ее внутреннее содержимое, а ведь всегда происходит наоборот.
Внешняя оболочка яйца уничтожается подчистую, а внутренности часто остаются нетронутыми.
Вывод? Животных интересует именно скорлупа. Почему же мы, люди, выбрасываем ее? Возможно, потому что не знаем, какая в ней содержится польза?
Уверены, после прочтения статьи вы станете более ответственно относиться к данному продукту.
Мнение врачей:
Исследования показывают, что яичная скорлупа обладает удивительными свойствами, благоприятными для здоровья человека. Врачи отмечают, что скорлупа содержит большое количество кальция, что способствует укреплению костей и зубов. Кроме того, она богата минералами, такими как магний, железо и цинк, необходимыми для нормального функционирования организма. Рецепты применения скорлупы разнообразны: от добавления ее в пищу в порошковом виде до использования для приготовления настоев и отваров. Врачи советуют употреблять яичную скорлупу регулярно, чтобы поддерживать здоровье костей, ногтей и волос, а также улучшить общее состояние организма.
В чем польза и неоспоримая ценность яичной скорлупы?
Польза яичной скорлупы большинством из нас недооценивается, поэтому этот продукт чаще всего оказывается в мусорном ведре.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что в некоторых западных странах изготовленный из скорлупы порошок продается в аптеках и даже известно, что ежегодно его продается более пятидесяти тонн!!
Мы уже не раз убеждались, что природой предусмотрено и создано все, что необходимо для нормальной жизни на планете. Так и скорлупа.
Яичная скорлупа- химический состав
Ее состав обеспечивает максимальную пользу для любого организма благодаря:
- кальция карбонату;
- фосфору;
- магнию;
- натрию;
- кремнию;
- алюминию;
- сере и некоторым другим веществам.
Дополняя и значительно усиливая способности друг друга эти компоненты обеспечивают здоровье
- костей и суставов;
- зубов и ногтей;
- волос и кожи.
Опыт других людей
Яичная скорлупа давно известна своими удивительными свойствами для здоровья. Люди отмечают, что ее регулярное употребление способствует укреплению костей и зубов благодаря содержанию кальция. Кроме того, яичная скорлупа богата белком и другими полезными веществами, что делает ее отличным добавлением к питанию. Рецепты применения включают добавление порошка из скорлупы в йогурт или смузи, использование в качестве кальциевого суплемента или добавление в косметические маски для укрепления волос и ногтей. Эти простые способы использования помогают людям получить максимум пользы от этого природного продукта.
Полезные свойства яичной скорлупы и показания к применению
Довольно много веществ природного происхождения, например, гипс, сода, мел, также можно назвать источник кальция, однако яичная скорлупа в сравнении с ними значительно выигрывает.
В первую очередь, ценность этого средства заключается в большом содержания кальция, от которого зависит состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.
Объясняется это следующими факторами:
- компоненты скорлупы прекрасно усваиваются организмом благодаря практически полной идентичностью с составом зубов и костей человека;
- попадая в организм, яичная скорлупа начинает стимулировать выработку костным мозгом крови;
- природное вещество способствует укреплению нервной системы и снятию раздражительности;
- не существует лучшего природного средства для борьбы с кариесом и кровоточивостью десен;
- использование порошка из яичной скорлупы облегчает роды, способствует формированию нормального и крепкого скелета плода;
- применение может быть внутренним или наружным.
Не откладывая начать прием яичной скорлупы следует:
- беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность;
- маленьким детям от 6-12 месяцев;
- страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, или имеющим предрасположенность к этому;
- тем, кто занимается спортом или испытывает другие физические нагрузки.
Рассмотрим подробнее особенности использования яичной скорлупы.
Яичная скорлупа — применение для детей
Яичная скорлупа незаменима для развивающегося детского организма.
Конечно, грудничкам применять его внутрь не стоит, но вот с 6-12 месяцев это может стать одной из самых полезных привычек.
Лечение яичной скорлупой незаменимо при:
- рахите (применять по ¼ чайной ложки один раз в день на протяжении полугода);
- диатезе (кроме приема внутрь надо разводить порошок до пастообразного состояния и наносить на места высыпаний);
- аллергиях (столовая ложка свежевыжатого лимонного сока перемешивается с чайной ложкой порошка. Полученную смесь надо развести в литре кипяченой воды. Принимается яичная скорлупа с лимоном по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи).
Перед тем как принимать этот источник кальция нужно учитывать следующие правила:
- применять можно скорлупу только домашних курочек. Если вы хозяйство не держите, постарайтесь найти знакомых, которые смогут гарантировать вам получение чистого и свежего продукта;
- скорлупу перед использованием надо тщательно вымыть;
- продукт должен быть подвергнут термообработке. То есть использовать можно только ту скорлупу, которую очистили с вареных яиц.
Приготовление яичного порошка и кальциевой воды
Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.
Вот основные из них:
- яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
- после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
- далее следует обязательная сушка;
- измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.
Кальциевую воду приготовить еще проще.
Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для
- купания младенцев;
- умывания и протирания лица вместо тоника;
- ополаскивания волос;
- приготовления ванночек для рук и ног;
- полоскания ротовой полости да и просто в быту.
Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.
Как усилить усвоение полезных компонентов из яичной скорлупы?
Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.
Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.
Подробнее об этом можно узнать из этого видео.
Как принимать яичную скорлупу — дозировка
Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.
Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:
- дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
- дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
- от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
- от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
- от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.
Для профилактики достаточно ежедневного приема чайной ложки, для лечения объем может быть увеличен до одной-трех столовых ложек.
Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.
Противопоказания к употреблению
Использовать полученные на основе яичной скорлупы лекарства можно всем и безопасность их подтверждает возможность применения даже для деток грудного возраста, однако это природное средство может принести и вред.
В первую очередь это:
- индивидуальная непереносимость;
- онкологические заболевания костей и суставов.
Возникновение побочных эффектов также возможно, но возникает оно чаще всего при недостаточной термообработке скорлупы.
Яичная скорлупа — проверенное средство для поддержания здоровья и красоты.
Помните, как есть правильно это природное средство, как его готовить и сможете увидеть результат спустя совсем короткий промежуток времени.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Как правильно приготовить и принимать яичную скорлупу?
Чтобы из оболочки яиц сделать порошок, нужно обработать яйца в кипящей воде. Потом сушить скорлупки в течение пары часов, после чего размолоть их в ступке или кофемолке. Готовый порошок нужно принимать вместе с пищей 1-2 раза в сутки для взрослых и 1 раз в сутки для детей.
Какие болезни лечит яичная скорлупа?
Скорлупа считается отличным средством профилактики анемии, рахита. Она отлично повышает активность крови в костной ткани. При таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз, яичная скорлупа может быть использована для ускорения восстановительного процесса.
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?
Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку.
Как правильно пить кальций из яичной скорлупы?
Скорлупа 1 среднего яйца равняется примерно 1 чайной ложке порошка, или 700 мг кальция. Взрослым рекомендуется принимать его по 1 столовой ложке в день. Однако в 2 приёма, так как наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз. Принимать лучше утром перед едой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте яичную скорлупу как источник кальция для поддержания здоровья костей и зубов. Для этого можно измельчить скорлупу в кофемолке и добавлять полученный порошок в пищу или напитки.
СОВЕТ №2
Используйте скорлупу как натуральный скраб для кожи. Смешайте измельченную скорлупу с медом или маслом и массируйте кожу, чтобы очистить ее от ороговевших клеток.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить яичную скорлупу в косметические маски для волос. Это поможет укрепить волосы, сделать их более блестящими и здоровыми.