logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Как заготавливать, сушить и хранить шиповник правильно — основные моменты

В этой статье вы найдете все про то,  как заготавливать шиповник,  как его сушить и хранить, основные моменты приготовления лекарственного растительного сырья.

 фото@ @ ortodoxfoto/https://depositphotos.com/

Как заготавливать шиповник правильно и эффективно?

Плоды шиповника очень полезны для человеческого организма, поэтому их часто используют в народной медицине.

Врачи не редко советуют употреблять шиповник в качестве общеукрепляющего и поднимающего иммунитет средства.

Многим будет интересно, как заготовить плоды дикой розы на зиму, как собрать,правильновысушить и сохранить.

Обо всем этом подробнее ниже.

Мнение врачей:

Шиповник — ценный природный источник витамина С и других питательных веществ. Врачи рекомендуют заготавливать его осенью, когда ягоды созревают. Для сушки следует выбирать только зрелые и не поврежденные плоды. Лучше всего сушить шиповник на открытом воздухе или в духовке при низкой температуре, чтобы сохранить максимум полезных веществ. После сушки ягоды следует хранить в стеклянных или деревянных контейнерах в прохладном и сухом месте. Важно помнить, что длительное хранение шиповника может привести к потере витамина С, поэтому рекомендуется использовать заготовленные ягоды в течение года.

Где растет шиповник и когда его принято собирать ?

Произрастает шиповник повсеместно.

Ее можно встретить в лесополосе, среди редкого леса, на гористых местностях, около рек, на полях, рядом с дорожным полотном, отдельностоящими кустарниками либо группами.

Размножается шиповник семенным либо вегетативным способом. Растят на саженцы в питомниках.

Растения сажают в землю в 1-2 летнем возрасте в марте либо осенью (в конце), подрезая корневую систему до 15 см, и на треть стебельки.

Активность развития плодов — 3-7 лет.

  • Читайте также:
    Чай из шиповника — самые вкусные и полезные рецепты приготовления

Сборягод происходит в осеннее время, до той поры, пока не начнутся ночные заморозки. Подмороженный шиповник теряет свои полезные свойства и при сборке легко разрушается.

 

Как собирать шиповник-  охранные мероприятия

Собирать плоды надо в перчатках, либо брезентовых рукавицах, они защитят руки от колючек.

Удобно использовать специальные фартуки, имеющие удобные кармашки большого размера.

При сборке удобен совок, применяют плодосборную емкость, либо кружки.

Свежесобранные ягоды надо хорошо перебрать и очистить от лишнего.

Осуществляя очистку ягод, надо отделять орешки от волосков и прочего мусора. Ягоды годятся, как сырье для извлечения масла.

Немного ягод во время собирания следует оставлять на семена.

Нельзя ломать ветки.

  • Читайте также:
    Как заготавливать корни алтея правильно — секреты фитотерапии

Окультуривают природу посредством подсаживания молодых саженцев и подсева.

Варенье из шиповника

Со свежими ягодами приготовят вкусное и полезное варенье для чая. Готовить его не сложно. Шиповник надо перебрать и вымыть, очистить от хвостиков и семян. На стакан плодов понадобится 2 стакана сахарного песка. Затем плоды надо вымыть и обдать кипятком. Далее необходимо поставить на огонь и немного потушить, всыпать сахар и залить воду. Варить в 3 приема по 5 минут, оставляя настаиваться по 7 ч между варками.

Во время варки надо помешивать и снимать пенку. Когда готовка закончена, варенье следует разлить по стерилизованным банкам и убрать в темное место.

Опыт других людей

Правильная заготовка, сушка и хранение шиповника играют ключевую роль в сохранении его полезных свойств. Многие люди отмечают, что для начала следует собирать только зрелые и здоровые ягоды, избегая поврежденных и перезрелых. После сбора ягоды рекомендуется тщательно промыть и обсушить. Для сушки их можно расположить на прокладке в темном и прохладном месте или использовать специальные сушилки. Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, важно не пересушить ягоды. Шиповник лучше всего хранить в стеклянных или деревянных контейнерах в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Правильно заготовленный и хранящийся шиповник будет радовать своими полезными свойствами в течение долгого времени.

Как высушить шиповник?

Главное правило при естественной сушкев домашних условиях— сушить надо в помещении, которое защищено от солнца и проветривается. Солнце убивает витамины.

Каксушить,чтобы сохранить витамины:

  1. Ягоды пересмотреть, убрать незрелые и гнилые, слегка подрезать плодоножки.
  2. Выложить тонко на сухую ровную поверхность, можно для этих целей использовать поддоны. По мере сушки,  периодически их необходимо встряхивать.
  3. Проверить готовность сырья не сложно – ягоды жёсткие, легко ломаются..
  4. Продукт готов.
  5. Правильно будет рассыпать его в мешки из материи или стеклянные емкости. Хранить в тёмном месте. Чтобы защитить от вредителей, рядом хорошо разместить лаванду или корочки апельсина.

При таком методе, ягоды высыхают за 14-28 дней.

  • Другие виды сушки

Сегодня часто используются другие виды сушки.

  • Читайте также:
    Какие грибы при подагре можно

Электрическая сушилка – простой метод сделать заготовку ягод на зимудля чая.

Шиповник не мыть. Его надо перебрать и уложить в электросушилке.

Выставить температурный режим 40 ᵒС и сушить 12 ч.

В духовом шкафу надо сушить чистый продукт при температуре 60 ᵒС.

Как приготовить вкусный чай из сухого шиповника, смотрите в этой статье.

Как заготавливать шиповник правильно — видео

Как хранить сухие ягоды шиповник?

Хранение надо проводить в чистом, сухом помещении. Ягоды необходимо упаковывать в тканевые мешочки или бумажные пачки.

Шиповник надо время от времени просматривать на присутствие вредителей. Сохранность ягоды – 2 года.

Приятного и полезного аппетита!

Обратите внимание!

  • Читайте также:
    Рябина обыкновенная — лекарственные свойства красных ягод

Частые вопросы

Как правильно сушить и хранить шиповник?

Разложите плоды на противне в один слой, но не слишком плотно. Установите температуру 40 °C и сушите ягоды 30–40 минут. Затем увеличьте температуру на 10–15 градусов, но не превышайте 60 °C. Оставьте шиповник сушиться еще на 5–6 часов.

Как лучше заготовить шиповник на зиму?

Самым удобным методом хранения является высушивание свежих плодов. Перед сушкой плоды необходимо перебрать, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Сушить можно в духовке и на свежем воздухе. Перед сушкой на воздухе шиповник расстилают тонким слоем на чистой поверхности и накрывают марлей.

Как заготавливать шиповник?

Работайте в плотных перчатках во избежание уколов шипами, срезайте ягоды острыми ножницами чуть выше верхушки ягоды. Для съедобных или кулинарных целей (например, для приготовления желе или сиропа из шиповника) вам придется удалить раздражающие семена и волоски, которые находятся внутри.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При заготовке шиповника выбирайте только спелые ягоды без повреждений, так как недозрелые или испорченные плоды могут испортить всю партию.

СОВЕТ №2

Для сушки шиповника используйте духовку или дегидратор при температуре не выше 40 градусов Цельсия, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

СОВЕТ №3

Храните сушеный шиповник в стеклянных банках или плотно закрытых пакетах в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Как заготавливать, сушить и хранить шиповник правильно — основные моменты Ссылка на основную публикацию
Как заготавливать, сушить и хранить шиповник правильно — основные моменты
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Рябина обыкновенная — лекарственные свойства красных ягод
    • Читайте также:
      Диета при подагре
    • Читайте также:
      Целебный иван-чай — как правильно заготавливать, заваривать и пить?
    • Читайте также:
      Черника обыкновенная — полезные свойства ягоды и применение в медицине
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Изображение для публикации не задано
Пангастрит
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: info@basimov.ru