Гиперосмолярная кома – это осложнение сахарного диабета, что характеризуется гипергликемией, гиперосмолярностью крови. Выражается в дегидратации (обезвоживании) и отсутствии кетоацидоза. Наблюдается у больных старше 50 лет, у которых присутствует инсулинозависимый тип сахарного диабета, может сочетаться с ожирением. Чаще всего возникает у людей из-за плохого лечения заболевания или его отсутствия.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Клиническая картина может развиваться несколько дней вплоть до полной потери сознания и отсутствия реакции на внешние раздражители.
Диагностируется путем лабораторных и инструментальных методов обследования. Лечение направлено на снижение уровня сахара в крови, восстановление водного баланса и на выведение человека из комы. Прогноз неблагоприятный: в 50% случаев наступает летальный исход.
Этиология
Гиперосмолярная кома при сахарном диабете – явление довольно частое и наблюдается у 70–80% больных. Гиперосмолярность – это состояние, которое связано с высоким содержанием в крови человека таких веществ, как глюкоза и натрий, что приводит к обезвоживанию мозга, после чего обезвоживается и весь организм.
Заболевание возникает по причине наличия у человека сахарного диабета либо является результатом нарушения углеводного обмена, а это вызывает снижение инсулина и повышение концентрации глюкозы с кетоновыми телами.
Сахар в крови больного повышается по следующим причинам:
- резкое обезвоживание организма после сильной рвоты, диареи, малое количество потребляемой жидкости, злоупотребление мочегонными средствами;
- повышенное содержание глюкозы в печени, вызванное декомпенсацией или неправильным лечением;
- избыточная концентрация глюкозы после ввода внутривенных растворов.
После этого нарушается функционирование почек, что влияет на вывод глюкозы с мочой, а ее избыток является токсичным для всего организма. Это в свою очередь подавляет выработку инсулина и утилизацию сахара другими тканями. В результате состояние больного усугубляется, снижается кровоток, наблюдается дегидратация клеток мозга, снижается давление, происходит расстройство в сознании, возможны кровоизлияния, в системе жизнеобеспечения происходят сбои и человек впадает в кому.
Гиперосмолярная диабетическая кома – состояние потери сознания с нарушением функционирования всех систем организма, когда снижаются рефлексы, угасает сердечная деятельность, снижается терморегуляция. В таком состоянии присутствует высокий риск летального исхода.
Мнение врачей:
Гиперосмолярная кома – это серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства медицинских специалистов. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего развивается у пациентов с диабетом, особенно у пожилых людей. Гиперосмолярная кома характеризуется высоким уровнем сахара в крови, обезвоживанием и нарушением сознания. Врачи подчеркивают, что быстрая диагностика и своевременное лечение являются ключевыми моментами в борьбе с этим состоянием. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов гиперосмолярной комы, чтобы предотвратить возможные осложнения и спасти жизнь пациента.
Классификация
Гиперосмолярная кома имеет несколько разновидностей:
- Гипергликемическая кома. Наблюдается при повышении сахара в крови, что приводит к интоксикации и нарушению сознания, может сопровождаться повышением концентрации молочной кислоты.
- Гипергликемическая гиперосмолярная кома – смешанный тип патологического состояния, когда нарушение сознания происходит из-за избыточного содержания сахара и высокоосмотических соединений с нарушением углеродного обмена. При диагностике необходимо проверить больного на наличие инфекционных заболеваний в почках, в носовой полости, проверить брюшную полость и лимфоузлы, так как кетоацидоз при данной разновидности отсутствует.
- Кетоацидотическая кома. Связана с недостатком инсулина из-за неправильно подобранного лечения, что способствует нарушению подачи глюкозы клеткам и уменьшению ее утилизации. Симптоматика развивается быстро, прогноз терапии благоприятный: выздоровление наступает в 85% случаев. У больного может наблюдаться сильная жажда, боли в животе, больной имеет выраженное глубокое дыхание с запахом ацетона, появляется спутанность в сознании.
- Гиперосмолярная некетоацидотическая кома. Для нее характерно острое нарушение метаболизма с резкой дегидратацией и эксикозом. Накопление кетоновых тел отсутствует, встречается очень редко. Причиной выступает недостаток инсулина и обезвоживание. Процесс развития довольно медленный – около двух недель с постепенным усугублением симптоматики.
Каждая из разновидностей связана между собой основной причиной – сахарным диабетом. Гиперосмолярная кома развивается в течение двух-трех недель.
Симптоматика
Гиперосмолярная кома имеет следующую общую симптоматику, которая предшествует нарушению сознания:
- сильная жажда;
- сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижается масса тела;
- общая слабость и анемия.
У больного снижается артериальное давление, падает температура тела, а также наблюдаются:
- гемипарез;
- нарушается сознание;
- отмечаются судороги.
При тяжелых состояниях возможны галлюцинации, дезориентация, паралич, нарушение речи. Если не будет оказана медицинская помощь, то существенно повышается риск летального исхода.
При сахарном диабете у детей наблюдается резкое похудение, присутствует повышенный аппетит, а следствием декомпенсации становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой. При этом запах изо рта напоминает фруктовый аромат.
Опыт других людей
Гиперосмолярная кома – тяжелое состояние, вызванное сильным повышением уровня сахара в крови. Люди, пережившие эту опасную ситуацию, описывают ее как угрожающую жизни и требующую немедленной медицинской помощи. Симптомы включают сильную жажду, чрезмерное мочеиспускание, сонливость и даже потерю сознания. Отзывы о гиперосмолярной коме подчеркивают важность регулярного контроля уровня сахара у пациентов с диабетом и немедленного обращения за помощью при появлении подозрительных симптомов. Важно помнить, что своевременное вмешательство специалистов может спасти жизнь и предотвратить серьезные осложнения.
Диагностика
В большинстве случаев пациент с диагнозом гиперосмолярная некетоацидотическая кома сразу попадает в реанимацию, где в экстренном порядке выясняется причина такого состояния. Больному оказывается первичная помощь, но без выяснения всей картины она недостаточно эффективна и позволяет только стабилизировать состояние пациента.
Алгоритм исследований:
- проверка крови на содержание инсулина и сахара, а также на молочную кислоту;
- проводится внешний осмотр пациента, проверяются реакции.
Если больной попадает до наступления расстройства сознания, ему назначается сдача анализа крови, мочи на сахар, на инсулин, на наличие натрия.
Назначается кардиограмма, ультразвуковое исследование сердца, так как сахарный диабет может спровоцировать инсульт или инфаркт.
Врач должен провести дифференциацию патологии с отеком мозга, чтобы не усугубить ситуацию, назначив мочегонные средства. Делается компьютерная томография головы.
При установлении точного диагноза, пациента госпитализируют и назначают лечение.
Лечение
Неотложная помощь состоит из следующих действий:
- вызывается скорая помощь;
- проверяется пульс и артериальное давление до приезда врача;
- проверяется речевой аппарат больного, следует растирать мочки ушей, хлопать по щекам, чтобы больной не терял сознание;
- если больной на инсулине, то подкожно вводится инсулин и предоставляется обильное питье с солоноватой водой.
После госпитализации больного и выяснения причины назначается соответствующее лечение в зависимости от разновидности коматозного состояния.
Гиперосмолярная кома предполагает следующие терапевтические действия:
- устранение дегидратации и шокового состояния;
- восстановление электролитного баланса;
- устраняется гиперосмолярность крови;
- если обнаруживается лактатацидоз, предпринимается вывод и нормализация молочной кислоты.
Пациента госпитализируют, промывают желудок, вводится мочевой катетер, проводится оксигенотерапия.
При этой разновидности комы назначается регидратация в больших объемах: она намного выше, чем в кетоацидотической коме, при которой тоже назначают регидратацию, а также инсулинотерапию.
Заболевание лечится с помощью восстановления объема жидкости в организме, которая может содержать как глюкозу, так и натрий. Однако в данном случае присутствует очень большой риск летального исхода.
При гипергликемической коме наблюдается повышенный инсулин, поэтому его не назначают, а вместо него вводят большое количество калия. Использование щелочей и пищевой соды не предпринимается при кетоацидозе или при гиперосмолярной коме.
Клинические рекомендации после выведения пациента из коматозного состояния и нормализации всех функций в организме следующие:
- своевременно принимать прописанные препараты;
- не превышать назначенную дозировку;
- контролировать сахар в крови, чаще сдавать анализы;
- контролировать артериальное давление, употреблять препараты, способствующие его нормализации.
Не переутомляться, больше отдыхать, особенно во время реабилитации.
Возможные осложнения
Самыми распространенными осложнениями при гиперосмолярной коме являются:
- эпилептические припадки;
- тромбоз;
- панкреатит;
- проблемы с печенью;
- паралич;
- проблемы с речью.
При первых же проявлениях клинической симптоматики больному необходимо оказать врачебную помощь, обследование и назначить лечение.
Кома у детей встречается чаще, чем у взрослых и характеризуется крайне негативными прогнозами. Поэтому родителям необходимо следить за самочувствием малыша, а при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью.
Профилактика
Профилактические мероприятия будут заключаться в выполнении клинических рекомендаций, соблюдении диетического питания, контролировании своего состояния. Если появляются первые признаки недуга, срочно обращаться к врачу.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гиперосмолярная кома» следует обращаться к доктору со специализациями: Педиатр, Терапевт, Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что характерно для Гипергликемической комы?
Симптоматика гипергликемической комы Из-за снижения количества жидкости в организме снижается проявляется тургор кожи, появляется выраженная сухость кожи и слизистой полости рта, низкое давление в сочетании с тахикардией.
Почему при гиперосмолярной коме нет кетоацидоза?
Особенностью декомпенсации СД при гиперосмолярной коме является высокая гипергликемия без кетоацидоза. Это объясняется тем, что относительная инсулиновая недостаточность способна для подавления липолиза в жировой и мышечной ткани, но недостаточна, чтобы подавить продукцию глюкозы печенью.
Что такое Гиперосмолярность крови?
Существует два вида нарушения осмолярности крови – гиперосмолярность и гипоосмолярность. Под гиперосмолярностью понимают высокую концентрацию активных частиц, а под гипоосмолярностью – слишком пониженный их уровень. Основными причинами для изменения главных показателей и изменений в крови могут быть различные факторы.
Когда наступает Гипергликемическая кома?
Гипергликемическая гиперкетонемическая кома – это острая декомпенсация СД, которая развивается вследствие резко выраженной инсулиновой недостаточности. При этом глюкозы в крови много, но в клетки в отсутствие инсулина она не поступает, поэтому как источник энергии вместо углеводов начинает использоваться жир.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки гиперосмолярной комы включают сильную жажду, сухость кожи, учащенное дыхание, сонливость. Если у вас или у вашего близкого появились подобные симптомы, срочно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
При лечении гиперосмолярной комы важно соблюдать рекомендации врача по приему инсулина, жидкости и контролю уровня глюкозы в крови.