Гликозилированный гемоглобин (HbA1C) представляет собой биохимический индикатор процентного содержания в крови белка гемоглобина, сцепленного с глюкозой. Он позволяет наиболее достоверно, по сравнению с обычным анализом крови на содержание сахара, определить интегральный показатель содержания молекул глюкозы за предшествующие его сдаче 3 месяца. Следует отметить, что норма HbA1C не зависит от пола человека и одинакова для детей и взрослых.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Значение HbA1C имеет важную диагностическую ценность для раннего диагностирования сахарного диабета и мониторинга эффективности производимого лечения заболевания. Кроме того, исследование данного показателя проводят при выявлении:
- нарушений метаболизма в детском возрасте;
- гестационного диабета, подразумевающего под собой ранее не выявленное увеличение глюкозы, проявляющееся у женщин при наступлении беременности;
- диабетов 1 и 2 типов у женщин, забеременевших уже при наличии заболевания;
- диабета с аномальным почечным порогом;
- гиперлипедимии;
- отягощённости сахарным диабетом наследственного характера;
- гипертонии и др.
Важность этого анализа определяется ранней диагностикой сердечных патологий, аномального развития сосудов, выявления нарушений зрения, возникновения нефропатии и полинейропатии и т.д. В России, по рекомендации ВОЗ, такое исследование применяют с 2011 года.
Процесс сдачи анализа
Существенным преимуществом при проведении анализа на гликозилированный гемоглобин является отсутствие предварительной подготовки перед его сдачей. Исследование проводится либо путём внутривенного забора крови у пациента, либо взятием пробы из пальца (зависит от типа анализатора) в объёме 2-5 мл. При этом возможно возникновение неприятных ощущений, вызванных процедурой наложения жгута и проведением манипуляций по забору крови.
Рекомендуемая частота проведения анализа на HbA1C при:
- беременности – однократно, на 10-12 неделе;
- 1 типе сахарного диабета – 1 раз за 3 месяца;
- 2 типе сахарного диабета – 1 раз за 6 месяцев.
Сам анализ проводится в лабораторных условиях, где, посредством применения специализированного оборудования, определяют концентрацию в плазме HbA1C. При этом используют следующие методики:
- жидкостная хроматография;
- электрофорез;
- иммунологические методы;
- аффинная хроматография;
- колоночные методы.
Среди вышеперечисленных инструментов, используемых для определения нормы HbA1C, предпочтение отдаётся методу жидкостной хроматографии, поскольку он с высокой долей точности позволяет определять концентрацию гликозилированного гемоглобина и выявлять наличие его отклонений от принятой нормы.
Мнение врачей:
Гликозилированный гемоглобин, или HbA1c, является важным показателем для оценки уровня глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Врачи считают, что измерение уровня HbA1c является надежным способом контроля за сахарным диабетом, так как не зависит от времени последнего приема пищи. Высокий уровень HbA1c свидетельствует о неэффективном контроле уровня глюкозы в крови и увеличивает риск развития осложнений диабета. Поэтому регулярное измерение HbA1c и коррекция лечения важны для поддержания здоровья пациентов с диабетом.
Интерпретация анализа
Процесс расшифровки значений гликозилированного гемоглобина не составляет большого труда. Однако интерпретация конечных показателей может быть затруднена разницей лабораторных технологий, сочетающейся с индивидуальными особенностями человека. Так, при исследовании уровня гликированного гемоглобина у двух людей, имеющих идентичные показатели сахара крови, разница итоговых значений HbA1C может составлять до 1%.
При осуществлении данного исследования возможно получить как ложное увеличение HbA1C, обусловленное повышенной концентрацией в крови фетального гемоглобина (его норма у взрослого – до 1%), так и ложное понижение, возникающее при таких заболеваниях, как геморрагии (острые и хронические), уремии, а также гемолитической анемии.
Современными врачами-эндокринологами и диабетологами выдвинута версия об индивидуальности данного показателя для определённых категорий людей. Так, на его уровень влияют следующие факторы:
- возраст человека;
- весовые характеристики;
- характер телосложения;
- наличие сопутствующих заболеваний, их длительность и тяжесть.
Для удобства оценки, нормы HbA1C приведём в таблице.
Интерпретация | |
<5,7 | Углеводный обмен в норме, минимальный риск развития сахарного диабета и предшествующих ему состояний. |
5,7-6,0 | Повышена вероятность развития сахарного диабета. Для предотвращения заболевания и приведения показателя в норму, следует придерживаться диеты (пища должна быть с пониженным уровнем глюкозы). |
6,1-6,4 |
Повышенный риск развития сахарного диабета. Следует начать придерживаться правильного образа жизни, а также соблюдать диету (пища должна быть с пониженным уровнем глюкозы). |
≥6,5 | Постановка предварительного диагноза о наличии у пациента сахарного диабета. Для его подтверждения или опровержения необходимо произвести ряд дополнительных тестов. |
Соответственно, чем ниже гликозилированный гемоглобин, тем вероятность развития сахарного диабета меньше. Но при наличии данного заболевания, более низкий показатель HbA1C иллюстрирует лучшую, за последние 3 месяца, компенсацию болезни.
Причины изменения уровня HbA1C
Одной из основных причин, при которой гликозилированный гемоглобин в плазме крови существенно увеличивается на довольно продолжительное время, является сахарный диабет 1 и 2-го типов. Кроме него, повышению концентрации углеводов способствует нерациональное лечение избытка глюкозы, приводящее к формированию гипергликемии длительного течения.
Гликозилированный гемоглобин также имеет свойство повышаться по не связанным с наличием глюкозы в плазме крови, причинам, к которым относят:
- железодефицитную анемию;
- алкогольную интоксикацию организма;
- наличие у человека почечной недостаточности (уремии), вызывающей формирование схожего с гликозилированным, карбогемоглобином;
- отравление тяжёлыми металлами (свинцом);
- проведённую операцию по удалению селезёнки, ответственной за переработку эритроцитов крови, что приводит к увеличению продолжительности их жизни и росту концентрации HbA1C.
К патологическим состояниям, при которых гликозилированный гемоглобин теряет свою обычную концентрацию, относятся:
- процедура переливания крови, способствующая снижению концентрации HbA1C;
- развитие состояния длительной гипогликемии;
- сильная кровопотеря, вызывающая не только снижение общего гемоглобина, но и гликозилированного;
- прогрессирование гемолитической анемии, при которой происходит сокращение продолжительности жизни и эритроцитов, и HbA1C.
Следует отметить, что нормы показателя HbA1C в разных лабораториях могут отличаться от норм, приведённых в нашей таблице. Таким образом, для точного определения результата, исследование нужно проводить либо в одном и том же медицинском заведении, либо с применением одного и того же метода исследования.
Опыт других людей
Гликозилированный гемоглобин, или HbA1c, – это показатель, который отражает уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Люди, сталкивающиеся с диабетом, часто обсуждают этот показатель, так как он помогает контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении времени. Высокий уровень HbA1c может свидетельствовать о плохом контроле диабета и увеличивает риск осложнений. Поэтому многие ведут учет этого показателя и стремятся поддерживать его на оптимальном уровне. Снижение уровня гликозилированного гемоглобина благоприятно сказывается на здоровье и качестве жизни людей с диабетом.
Гликированный гемоглобин во время беременности
Для женщин во время беременности измерение уровня HbA1C является одним из альтернативных исследований уровня сахара. Но сдавать его именно в этот период нежелательно, поскольку анализ зачастую даёт ложноположительные результаты.
Дело в том, что в данный период уровень глюкозы в крови повышается неравномерно. В одних случаях это приводит к стремительному росту плода (до 4-5 кг), что может вызвать травмирование матери и ребёнка при родах, а также закончиться осложнениями у обоих. В других – разрушает кровеносные сосуды, нарушает правильную работу почек, способствует ухудшению зрения, по причине одно- четырёхчасового повышения уровня глюкозы в крови, возникающего после приёма пищи. В остальных случаях подъём сахара не влечёт за собой каких-либо негативных последствий.
Неинформативность данного показателя заключается в том, что уровень сахара в этот период начинает повышаться только к концу беременности. Так, начиная свой рост с 6 месяца, он достигает своего пика только к 8-9 месяцу, что не позволяет вовремя предотвратить негативные последствия.
Выходом в данном случае будет либо проведение глюкозотолерантного теста, длящегося 2 часа, либо измерение уровня сахара в домашних условиях (при наличии глюкометра).
Преимущества и недостатки проводимого анализа
Основными преимуществами данного анализа, в сравнении с исследованиями на содержание сахара в плазме крови, а также с двухчасовым тестированием на толерантность к глюкозе, являются:
- невозможность преднамеренного искажения его показателей;
- скорость и точность данного исследования более высокая, нежели у аналогичных ему;
- позволяет обнаружить наличие сахарного диабета на начальном этапе, когда другие анализы “говорят” об отсутствии данного заболевания;
- способ взятия на исследование крови предусматривает соблюдение преаналитической стабильности (физиологическая жидкость хранится в пробирке до момента осуществления исследования);
- сдавать кровь для анализа можно не только на полный желудок, но и независимо от времени суток;
- позволяет контролировать качество выполняемых диабетиком рекомендаций, способствующих снижению сахара;
- на итоговые значения HbA1C не влияет наличие простудных заболеваний, пережитого стресса, физических нагрузок или принятых медикаментозных препаратов (за исключением лекарств для лечения диабета);
- универсальность исследования для всех возрастных групп.
По причине лабильности показателя сахара в крови, определение количественного его значения с помощью данного исследования является наиболее полным и достоверным, позволяющим обнаруживать нарушения метаболизма глюкозы на ранних стадиях. Но, вместе с тем, анализ на гликозилированный гемоглобин имеет ряд недостатков:
- стоимость данного анализа, в сравнении с подобными ему, намного выше;
- малая региональная доступность учреждений, проводящих подобное исследование;
- при наличии у пациента анемии, либо гемоглобинопатии результат анализа может оказаться недостоверным;
- искажение (занижение) конечного результата анализа при употреблении пациентом витаминов групп С и Е в повышенной дозировке;
- исследование не учитывает свойственную определённым категориям людей, пониженную корреляцию между усреднённым показателем уровня глюкозы, а также HbA1C;
- результат анализа может быть завышен при наличии у человека заниженных показателей гормонов щитовидной железы.
Для раннего выявления сахарного диабета и мониторинга качественности проводимой при заболевании медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать, что такое гликозилированный гемоглобин, как его правильно сдавать, какова норма у данного показателя, а также стараться её поддерживать на оптимальном уровне. Это позволит не только снизить риск осложнений (при наличии болезни), но и предотвратить (при соблюдении низкоуглеводной диеты) развитие сахарного диабета.
Частые вопросы
Что показывает анализ крови на гликозилированный гемоглобин?
Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) используется для оценки и контроля уровня глюкозы в крови. Тест показывает средний уровень сахара в крови за последние 90 дней. Чаще всего это исследование используется для диагностики сахарного диабета.
Какая норма гликозилированного гемоглобина в крови?
Уровень гликированного гемоглобина в норме должен не превышать 4,00-6,20 %. В таком случае сахарного диабета нет. Уровень выше 6,5 % свидетельствует о том, что концентрация глюкозы в крови критична, и можно говорить о диагнозе «сахарный диабет» (в комплексе с другими обследованиями).
Какой уровень гликозилированного гемоглобина подтверждает диагноз сахарного диабета?
Показатель гликированного гемоглобина эндокринологи интерпретируют следующим образом: 4-6,2 % – у пациента нет сахарного диабета, От 5,7 до 6,4 % – преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, которое связано с повышенным риском диабета), 6,5 % и больше – пациент болен сахарным диабетом.
Какой должен быть гликированный гемоглобин при диабете?
Гликированный гемоглобин норма Уровень HbA1c ниже 5,7% считается нормальным, тогда как уровень от 5,7% до 6,4% свидетельствует о преддиабете, а уровень HbA1c 6,5% или выше свидетельствует о наличии сахарного диабета.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изучении результатов анализов на гликозилированный гемоглобин обращайте внимание на уровень HbA1c, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.
СОВЕТ №2
Поддерживайте уровень гликозилированного гемоглобина на оптимальном уровне согласно рекомендациям врача, чтобы уменьшить риск развития осложнений сахарного диабета.