Гиперальдостеронизм – выступает в качестве довольно часто диагностируемого патологического состояния, которое развивается на фоне повышенной секреции такого гормона коры надпочечников, как альдостерон. Наиболее часто патология встречается у взрослых, но также может поразить и ребёнка.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Провоцирующие факторы будут отличаться в зависимости от формы болезни, начиная от отягощённой наследственности и заканчивая протеканием недугов эндокринологического или иного характера.
Клинические признаки при первичной и вторичной форме недуга будут различными. Основу симптоматики составляют нарушение функционирования сердца, слабость мышц, судорожные припадки и развитие хронической почечной недостаточности.
Поставить правильный диагноз и провести дифференциацию разновидностей течения недуга может только врач-эндокринолог, на основании данных широкого спектра инструментально-лабораторных обследований.
Тактика лечения может быть как консервативной, так и операбельной, что напрямую диктуется видом подобной патологии. В любом случае отсутствие терапии чревато опасными для жизни осложнениями.
Этиология
Гиперальдостеронизм представляет собой комплекс разных по механизму возникновения, но близких по симптоматике синдромов, которые развиваются из-за повышенной секреции альдостерона.
Поскольку существует первичный и вторичный гиперальдостеронизм, то, естественно, что предрасполагающие факторы будут несколько отличаться.
Первая разновидность болезни в крайне редких случаях возникает на фоне генетической предрасположенности. Семейная форма может наследоваться по аутосомно-доминантному типу – это означает, что для диагностирования подобного недуга у ребёнка, ему достаточно унаследовать мутантный ген от одного из родителей.
В качестве дефектного сегмента выступает фермент 18-гидроксилазы, который по неизвестным причинам выходит из-под контроля ренин-ангиотензиновой системы и корригируется глюкокортикоидами.
К редким провокаторам первичного гиперальдостеронизма стоит отнести онкологическое поражение надпочечников.
Однако в подавляющем большинстве ситуаций такой вариант течения заболевания обуславливается формированием альдостеромы – это новообразование, которое, по сути, является альдостерон-продуцирующей аденомой коры надпочечников. Диагностируется такая опухоль примерно в 70% случаев первичной формы патологии.
Для вторичного гиперальдостеронизма характерно протекание в человеческом организме иного недуга, это означает, что дисфункция эндокринной системы в таких ситуациях выступает в качестве осложнения.
Привести к развитию вторичного типа заболевания могут такие патологические состояния:
- сердечная недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- цирроз печени;
- синдром Бартера;
- дисплазия и стеноз артерий, находящихся в почках;
- нефротический синдром;
- образование рениномы в почках;
- почечная недостаточность.
Помимо этого, привести к вторичному гиперальдостеронизму могут:
- дефицит натрия, что очень часто провоцируется соблюдением строгих диет или обильной диареей;
- изменение объёма циркулирующей крови в меньшую сторону – это зачастую наблюдается на фоне обильной кровопотери и дегидратации;
- избыток калия;
- бесконтрольный приём некоторых медикаментов, в частности мочегонных или слабительных препаратов.
Стоит отметить, что основную группу риска составляют представительницы женского пола в возрастной категории от 30 до 50 лет. Однако это вовсе не означает, что заболевание не возникает у других категорий пациентов.
Мнение врача:
Гиперальдостеронизм – это состояние, при котором надпочечники вырабатывают слишком большое количество альдостерона, что приводит к повышению уровня этого гормона в организме. Врачи отмечают, что гиперальдостеронизм может привести к различным серьезным последствиям, таким как высокое давление, нарушения сердечного ритма, ослабление мышц и даже проблемы с почками. Диагностика этого состояния важна для своевременного начала лечения и предотвращения возможных осложнений. Лечение обычно включает в себя применение лекарств, направленных на снижение уровня альдостерона, а также коррекцию давления и других симптомов. Важно обратиться к врачу при подозрении на гиперальдостеронизм, чтобы получить профессиональную консультацию и назначить необходимое лечение.
Классификация
Эндокринологи выделяют такие основные разновидности подобной патологии:
- первичный гиперальдостеронизм– считается одной из самых распространённых вариаций болезни;
- вторичный гиперальдостеронизм– является осложнением недугов, негативно влияющих на сердце, печень и почки;
- псевдогиперальдостеронизм– является следствием нарушения восприятия альдостерона дистальными почечными канальцами.
При этом у первичного гиперальдостеронизма есть собственная классификация, которая включает в себя:
- синдром Конна;
- идиопатический гиперальдостеронизм – развивается лишь на фоне диффезно-узелковой гиперплазии коры надпочечников, которая носит двусторонний характер. Диагностируется примерно у каждого третьего пациента, обратившегося за квалифицированной помощью при выражении симптоматики;
- одностороннюю или двустороннюю надпочечниковую гиперплазию;
- глюкокортикоидзависимый гиперальдостеронизм;
- альдостерон-продуцирующую карциному – всего зарегистрировано не более 100 пациентов с подобным диагнозом;
- псевдогиперальдостеронизм – является следствием нарушения восприятия альдостерона дистальными почечными канальцами;
- синдром Иценко-Кушинга;
- врождённая недостаточность коры надпочечников или вызванная передозировкой лекарственными препаратами.
В качестве отдельной формы стоит выделить вненадпочечниковый гиперальдостеронизм – встречается наиболее редко. Среди провоцирующих факторов основное место занимают заболевания органов эндокринной системы, например, яичников и щитовидной железы, а также ЖКТ, в частности кишечника.
Интересные факты
-
Гиперальдостеронизм может вызывать головную боль.Это происходит потому, что альдостерон задерживает натрий и воду в организме, что приводит к повышению кровяного давления. Высокое кровяное давление может вызвать головные боли.
-
Гиперальдостеронизм может вызывать мышечную слабость.Это происходит потому, что альдостерон задерживает калий в организме, что приводит к снижению уровня калия в крови. Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость.
-
Гиперальдостеронизм может вызывать нарушения ритма сердца.Это происходит потому, что альдостерон может изменять уровень электролитов в крови, что может привести к нарушениям ритма сердца.
Симптоматика
Как было указано выше, симптоматическая картина будет отличаться в зависимости от разновидности заболевания. Таким образом, при первичном гиперальдостеронизме наблюдается выражение таких признаков:
- повышение кровяного тонуса – симптом наблюдается у абсолютно всех пациентов, однако в последнее время клиницисты отмечают бессимптомное протекание болезни. АД находится на повышенных отметках на постоянной основе, а это может привести к гипертрофии левого желудочка сердца. На фоне такого проявления у половины больных отмечается сосудистое поражение глазного дна, а у 20% – снижение остроты зрения;
- мышечная слабость – аналогично предыдущему признаку, характерна для 100% пациентов. В свою очередь, становится причиной снижения работоспособности, развития псевдопаралитического состояния и судорог;
- изменение оттенка урины – она становится мутной из-за присутствия в ней большого количества белка. Составляет клиническую картину 85% людей;
- увеличение суточного объёма выделяемой мочи – встречается у 72% пациентов;
- постоянная жажда;
- стойкие головные боли;
- развитие астенического синдрома;
- беспричинное беспокойство.
Стоит учитывать, что вышеуказанная симптоматика относится к наиболее частой форме первичного гиперальдостеронизма – синдром Конна.
Симптомы гиперальдостеронизма вторичного типа представлены:
- возрастанием АД, в особенности диастолического, что со временем приводит к появлению ишемической болезни сердца, хронической почечной недостаточности, дисфункции почек и поражению стенок сосудов;
- нейроретинопатией, ведущей к атрофии зрительного нерва и полной слепоте;
- кровоизлияниями в глазное дно;
- сильной отёчностью.
У некоторых пациентов не наблюдается признаков артериальной гипертензии, а в редких случаях отмечается малосимптомное протекание подобной патологии.
У детей гиперальдостеронизм зачастую манифестирует до 5-летнего возраста и выражается в:
- ярком проявлении обезвоживания;
- нарастающей артериальной гипертензии;
- отставании в физическом развитии;
- психоэмоциональных нарушениях.
Опыт других людей
Гиперальдостеронизм вызывает много беспокойства у людей. Некоторые отмечают постоянную усталость и слабость, а другие жалуются на частые головные боли и повышенное давление. Многие выражают беспокойство по поводу возможных осложнений для сердца и почек. Люди также отмечают, что диагностика и лечение этого состояния могут быть длительными и вызывать недоумение. Важно, чтобы информация о гиперальдостеронизме была доступной и понятной для всех, кто столкнулся с этой проблемой.
Диагностика
Осуществление целого комплекса диагностических мероприятий направлено не только на установление правильного диагноза, но и на дифференциацию различных форм болезни у женщин и мужчин.
В первую очередь эндокринолог должен:
- ознакомиться с историей болезни не только пациента, но и его близких родственников – для обнаружения патологий, которые могут стать вызвать вторичный гиперальдостеронизм или подтверждения наследственной природы заболевания;
- собрать и изучить жизненный анамнез человека;
- тщательно осмотреть больного – физикальный осмотр направлен на оценивание состояния кожного покрова и измерение АД. Сюда также стоит отнести офтальмологическое обследование глазного дна;
- детально опросить пациента – для составления полной симптоматической картины протекания гиперальдостеронизма, что собственно может указать на разновидность его течения.
Лабораторная диагностика гиперальдостеронизма предполагает проведение:
- биохимического анализа крови;
- общеклинического изучения урины;
- измерения суточного объёма выделяемой мочи;
- ПЦР-тестов – для диагностирования семейной формы болезни;
- пробы с спиронолактоном и нагрузкой гипотиазидом;
- «маршевой» пробы;
- серологических тестов.
Наибольшей ценностью обладают такие инструментальные обследования:
- УЗИ надпочечников, печени и почек;
- КТ и МРТ поражённого органа;
- ЭКГ и ЭхоКГ;
- дуплексное сканирование артерий;
МСКТ и МР-ангиография; сцинтиграфия.
В дополнение к основной диагностике пациента должны осмотреть офтальмолог, нефролог и кардиолог.
Лечение
Тактика терапии недуга диктуется его разновидностью, однако есть несколько методик лечения, присущих всем формам гиперальдостеронизма. К ним стоит отнести:
- соблюдение щадящего рациона, направленного на снижение потребления поваренной соли и обогащение меню продуктами, обогащёнными калием;
- приём калийсберегающих мочегонных средств;
- инъекционное введение препаратов калия.
Лечение гиперальдостеронизма, вызванного формированием альдостеромы или онкологическим поражением надпочечников, только хирургическое. Операция предполагает иссечение поражённого сегмента, что предварительно требует восстановления водно-электролитного баланса.
Двусторонняя гипоплазия коры надпочечников ликвидируется консервативным путём. При помощи применения ингибиторов АПФ и антагонистов кальциевых каналов.
Гиперпластическая форма гиперальдостеронизма лечится полной двусторонней адреналэктомией.
Больным вторичным гиперальдостеронизмом показано устранение базового недуга и обязательный приём глюкокортикоидов.
Клинические рекомендации носят индивидуальный характер, поскольку полностью диктуются разновидностью гиперальдостеронизма.
Возможные осложнения
По причине быстрого прогрессирования клинических признаков гиперальдостеронизм довольно часто приводит к таким осложнениям:
- хроническая почечная недостаточность;
- мигрень;
- полная утрата зрения;
- ангиосклероз;
- нефрогенный несахарный диабет;
- гипертрофия левого желудочка сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- разрушение стенок кровеносных сосудов;
- парестезии;
- злокачественная артериальная гипертензия.
Профилактика и прогноз
Чтобы у мужчины, женщины и ребёнка не возникало проблем с формированием подобного заболевания необходимо придерживаться таких общих клинических рекомендаций:
- ведение здорового образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- консультирование у генетиков – это нужно парам, решившим завести детей, для выяснения вероятности появления на свет малыша с гиперальдостеронизмом;
- постоянное диспансерное наблюдение – показано пациентам с гипертонической болезнью;
- приём только тех медикаментов, которые выпишет клиницист – со строгим соблюдением суточной нормы и длительности лечения;
- прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении – для раннего выявления недугов, которые могут привести к появлению вторичного гиперальдостеронизма.
Что касается прогноза болезни, то он диктуется тяжестью протекания базового недуга и степенью поражения внутренних органов, а также своевременной диагностикой и адекватной терапией.
Радикальное хирургическое вмешательство и адекватное медикаментозное лечение гарантирует полное выздоровление. Исход онкологии надпочечников зачастую неблагоприятный.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гиперальдостеронизм» следует обращаться к доктору со специализацией: Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что характерно для первичного гиперальдостеронизма?
Главный симптом заболевания — стойкое повышенное артериальное давление. Также пациенты жалуются на сильную жажду, обильные мочеиспускания. Для первичного гиперальдостеронизма характерны периодические приступы судорог в разных группах мышц, онемение и мышечная слабость, порой приводящая к полной обездвиженности.
Чем опасен повышенный альдостерон?
Избыток альдостерона вызывает гипокалиемию, метаболический алкалоз, заметную задержку натрия и увеличенную экскрецию калия с мочой, что клинически проявляется артериальной гипертензией, мышечной слабостью, судорогами и парестезиями, сердечной аритмией.
Что повышает альдостерон?
Чтобы избежать недостоверного определения и трактовки его уровня, нужно помнить о факторах, которые могут на это повлиять: злоупотребление поваренной солью, прием мочегонных, слабительных препаратов и гормональных контрацептивов, повышенные двигательные нагрузки, курение, беременность, диеты, стрессовые ситуации.
Что такое первичный гиперальдостеронизм?
Первичный гиперальдостеронизм (ПГА) – наиболее ча- стая причина вторичной артериальной гипертензии (АГ). При ПГА увеличивается риск осложнений, связанных со специфическим поражением органов-мишеней: миокарда, почек, сосудов [1]. Риск внезапной сердечной смертности у пациентов с ПГА увеличивается в 10–12 раз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к эндокринологу для проведения диагностики и определения лечебной тактики. Гиперальдостеронизм требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Избегайте избыточного потребления соли, так как это может усугубить симптомы гиперальдостеронизма. Следите за своим рационом и умеренно употребляйте соленую пищу.
СОВЕТ №3
Регулярно контролируйте уровень калия в организме, так как гиперальдостеронизм может привести к его неравновесию. Следите за рекомендациями врача относительно уровня калия в питании и при необходимости пройдите соответствующие анализы.