Бутылочный кариес – это недуг, который поражает маленьких детей в возрасте от двух до четырёх лет. Название его довольно оригинальное и обусловлено одной из причин развития данного патологического состояния – бутылочный кариес у детей часто развивается из-за привычки пить в ночное время молочные смеси из бутылочки. Как следствие этого, во рту малыша на всю ночь остаётся большое количество пищи, которая и является главной причиной прогрессирования кариеса.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Также данный недуг называют «молочным», «кефирным» или «ясельным». В медицинских справочниках встретить эти термины нельзя, так как по характеру протекания и причинам возникновения болезнь представляет собой обычный кариес. «Бутылочным» же его называют в обиходе.
Причины
Причины бутылочного кариеса такие же, как и у прочих кариозных поражений. Основным этиологическим фактором является повреждение и разрушение структур зубов под негативным воздействием кислот, которые вырабатывают микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости ребёнка. Пищей для них служат углеводы, которые остались на зубах после кормления ребёнка.
Большая часть врачей уверены в том, что основной причиной прогрессирования бутылочного кариеса у детей в таком возрасте являются частые ночные кормления. И совершенно неважно, как именно ребёнок ест – из бутылочки, или же сосёт грудь. Лактоза в том или ином количестве содержится в материнском молоке, смесях и прочее. Но сама по себе эта причина не во всех случаях приводит к развитию патологического процесса.
Факторы, которые провоцируют прогрессирование бутылочного кариеса:
- ослабление иммунной системы ребёнка;
- недостаточные бактерицидные свойства слюны. Часто к этому приводит наличие в организме других заболеваний, таких как сахарный диабет, грипп, кишечная инфекция и прочее;
- неправильно составленный рацион питания ребёнка. Сладости, соки, мучные изделия, остатки которых остаются на зубах, способствуют размножению патогенных микроорганизмов. На состоянии зубов также сказывается и недостаток грубой пищи в рационе – яблок и моркови;
- региональный фактор. Если в воде, которую употребляет малыш, не будет содержаться достаточного количества фтора, то его зубная эмаль ослабнет и быстрее поддастся разрушительному воздействию органических кислот;
- наследственность.
Мнение врачей:
Бутылочный кариес – это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие дети. Врачи отмечают, что данное заболевание часто возникает из-за привычки давать детям бутылочку с соком или сладкими напитками перед сном. Постоянный контакт зубов с сахаром способствует развитию кариеса, особенно на задних зубах. Важно помнить, что бутылочный кариес может привести к болезням десен, боли при жевании и даже к потере зубов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют родителям следить за питанием своих детей, ограничивая потребление сладких напитков и своевременно проводя профилактические осмотры у стоматолога.
Стадии развития
Врачи выделяют четыре стадии развития бутылочного кариеса у детей:
- исходная.Возраст ребёнка от 10 до 20 месяцев. Это ранняя стадия развития патологического процесса. На поверхности зубов отмечаются меловые очаги, а в пришеечной зоне можно отметить белесую линию. Порой эти изменения заметить сложно, так как для этого потребуется полностью просушить поверхность зуба. Развитие патологических очагов на данной стадии носит обратимый характер. Лечение состоит в покрытии патологического участка герметиком;
- вторая стадия.Ребёнку от 16 месяцев до 2 лет. Патологические очаги разрастаются, и происходит разрушение структур эмали. На данной стадии развития патологии обнажается дентин. В это же время проявляются первые симптомы. Зубы малыша реагируют на температурные раздражители. В некоторых случаях отмечается изменение оттенка зубной поверхности;
- третья стадия.Ребёнку от 20 месяцев до 3 лет. Очаги поражения крупные и глубокие. На этом этапе кариозный процесс может раздражать пульпу. Симптомы усиливаются. Детям больно пережёвывать пищу, чистить зубы. Появляются ночные боли;
- четвёртая стадия.Возрастной предел – от 30 месяцев до 4 лет. Происходит деструкция эмалево-дентинного соединения. На молярах верхней челюсти отмечается некроз и 3 стадия поражения. На молярах нижней челюсти отмечаются признаки второй стадии. Ребёнок беспокойный, отказывается употреблять любую пищу, плохо спит. Причина такого поведения – сильная зубная боль. При сильном разрушении зубов показан только один вид лечения – удаление.
Симптомы
При прогрессировании бутылочного кариеса у детей в первую очередь поражаются верхние резцы и клыки. Это обусловлено механизмом сосания. На данных зубах в большом количестве скапливается налёт и остатки пищи (смесей). Бутылочный кариес имеет характерную для него особенность – патологический процесс поражает зуб циркулярно. Это значит, что зуб разрушается по окружности коронковой части (чаще в области шейки).
Бутылочный кариес
Если патологический процесс развивается, то на поверхности зубов появляются пятна различного окраса (от жёлто-коричневого до коричнево-чёрного). Чувствительность зубов возрастает в несколько раз. Неприятные ощущения вызывает приём сладкой, холодной, горячей, кислой пищи. Также боль может возникать во время чистки зубов. Опасность протекания бутылочного кариеса ещё и в том, что он может распространяться и на другие зубы. В медицине такое явление именуют множественным кариесом. Также он может поражать более глубокие зубные структуры, в результате чего у малыша может развиться периодонтит или пульпит. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить развития осложнений.
Опыт других людей
Бутылочный кариес вызывает серьезную озабоченность у родителей малышей. Многие выражают беспокойство по поводу возможных последствий этого заболевания для здоровья детей. Родители часто делятся своими историями и опытом борьбы с бутылочным кариесом, советуют друг другу эффективные методы профилактики и лечения. Некоторые выражают обеспокоенность из-за распространенности этого заболевания среди детей и призывают к более активным мерам по его предотвращению. Важно обращать внимание на здоровье зубов с самого раннего возраста, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.
Диагностика
При первых подозрениях на прогрессирование бутылочного кариеса родителям рекомендовано сразу же посетить детского стоматолога для проведения диагностики и лечения патологии. Определить наличие недуга можно во время тщательного осмотра ротовой полости ребёнка. Для того чтобы повысить результативность осмотра, врач может использовать следующие передовые методики:
- стоматоскопия в свете УФ лучей;
- витальное окрашивание;
- рентгенография зубов.
Лечение
Полноценное лечение бутылочного кариеса у маленьких детей очень затруднено, так как малыши просто не дают доктору провести все необходимые процедуры. Поэтому иногда прибегают к седации – проведению всех необходимых медицинских процедур под общим наркозом.
Если у малыша только начальная стадия кариеса, то её ещё можно остановить без препарирования. Врачи просто закрывают или герметизируют образовавшиеся в пятнах поры. Такую методику лечения именуют реминерализирующей. Её основная цель – восполнить минеральный состав поражённого участка. Конечно, структура эмали при этом не восстанавливается, но зуб перестаёт быть уязвимым к заболеванию. Лечить бутылочный кариес таким способом можно, так как процедура безболезненная и не пугает ребёнка.
Средний и запущенный кариес следует уже лечить известными способами – санацией имеющихся кариозных полостей с последующим их пломбированием. Но далеко не все дети дают это сделать, поэтому чаще всего стоматологи прибегают к процедуре серебрения зубов.
Такая методика не устраняет кариозный процесс в зубах и не возвращает им эстетический вид, а даже наоборот – зубы становятся ещё более непривлекательными (чернеют). Но такая методика лечения даёт возможность остановить разрушительный процесс. Можно сказать, что зубы «консервируются» в таком состоянии. Как правило, после этого у детей пропадают все симптомы заболевания. Серебряную плёнку следует заменять один раз в 3 месяца. Это даст возможность сохранить молочные зубы до их естественного выпадения. Данная методика лечения имеет высокую эффективность.
В некоторых случаях указанные выше методики лечения не будут эффективными. Если разрушение зуба очень сильное, то ни герметизация, ни серебрение не помогут – необходимо только проводить удаление зубов. Это обязательно следует сделать, так как разрушенные зубы могут стать причиной неполноценного формирования зачатков постоянных зубов.
Многие мамы, чтобы лечить кариес, используют народные рецепты. Но делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя. Мало того, что рецепты могут не помочь, так ещё их бесконтрольное применение может ухудшить общее состояние ребёнка. Лечить бутылочный кариес должен только квалифицированный стоматолог.
Профилактика
Чтобы не проводить лечение бутылочного кариеса у детей, следует своевременно позаботиться о профилактике данного заболевания. Важно постоянно следить за состоянием зубов ребёнка, и эта задача полностью ложится на плечи родителей. Чтобы данный вид кариеса не развился, следует придерживаться простых рекомендаций:
- необходимо тщательно ухаживать за молочными зубами у детей. Налёт и остатки пищи рекомендовано удалять при помощи марлевого тампона или силиконовой насадки, которая надевается на палец мамы;
- лучше по возможности отказаться от ночных кормлений;
- детей нужно приучать чистить зубы самостоятельно с 8 месяцев;
- нельзя макать соски в сахар или мёд. Если так делать, то ранний кариес будет обеспечен и его придётся лечить;
- обязательно следует показать ребёнка стоматологу. Если врач определил у него склонность к кариесу, то он назначит терапию, которой следует придерживаться, чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Бутылочный кариес» следует обращаться к доктору со специализацией: Стоматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Почему появляется бутылочный кариес?
Причины развития бутылочного кариеса Механизм формирования патологии такой же, как и у любого другого вида кариеса: бактерии, скапливающиеся на поверхности зубов, в межзубных промежутках, выделяют в процессе жизнедеятельности особую кислоту, которая повреждает тонкую детскую эмаль и разъедает последовательно все слои.
Как убрать бутылочный кариес?
Реминерализация. Это нанесение на поврежденные зубы эмаль-герметизирующего и дентин-герметизирующего ликвида, фторсодержащего лака. … Технология Icon. Считается наиболее современным методом, применяемым в лечении кариеса. … Серебрение. … Пломбирование. … Удаление зуба.
Что будет если не лечить бутылочный кариес?
Если вовремя не заметить бутылочный кариес, не лечить его, то он приведёт к разрушению молочных зубов малыша, воспалению корня зуба и изменению кости. В худшем случае будут повреждены зачатки постоянных зубов, что может повлечь за собой изменение, деформацию костной ткани и длительное отсутствие постоянных зубов.
Как выглядит кариес у грудничка?
Кариес молочных зубов у детей Кариес временных зубов у детей на начальной стадии проявляется в виде мелового или белого пятна на зубе. Если часто посещать стоматолога, такой кариес можно стабилизировать. Однако эмаль молочных зубов с пятном очень быстро может быть повреждена и разрушена.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После кормления младенца бутылочкой с соком или сладким чаем, промывайте ему полость рта водой или чистым марлевым тампоном, чтобы избежать развития бутылочного кариеса.
СОВЕТ №2
По возможности, ограничьте время, в течение которого младенец держит бутылочку во рту, особенно перед сном, чтобы уменьшить воздействие сахара на зубы.
СОВЕТ №3
Регулярно проводите осмотр полости рта у малыша и обращайте внимание на появление пятен, пятен или дефектов на зубах, что может свидетельствовать о начале развития бутылочного кариеса.