Острое кишечное инфицирование, обуславливаемое бактериальной средой и характеризующееся продолжительностью протекания лихорадки и общей интоксикации организма, именуется брюшным тифом. Это заболевание относится к тяжёлым недомоганиям, в результате чего основной средой поражения является желудочно-кишечный тракт, а при усугублении поражается селезёнка, печень и кровеносные сосуды.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Возбудителем такового недомогания выступает микробактерия Salmonella typhi, которая характеризуется своей стойкостью к окружающей среде. Попадая непосредственно в организм человека, эта бактерия локализуется и выпускает токсические вещества, оказывающие негативное воздействие, и вызывая соответствующие признаки и симптомы недуга.
В прошлом веке брюшной тиф встречался у людей довольно часто, но уже с нового тысячелетия случаи недомогания проявляются реже. Но даже на сегодня это инфекционное заболевание остаётся не полностью истреблённым и изредка врачи диагностируют случаи брюшного тифа, особенно в странах с напряжённой обстановкой (где ведутся военные действия, антисанитария и т. п.).
Причины возникновения
Так как тиф является инфекционной болезнью, который вызывается бактерией сальмонеллой, то и причина локализации недуга заключается в попадании вируса в организм. Основным переносчиком брюшного тифа является человек, в организм которого проникла инфекция. Попадает инфекция в организм из окружающей среды, чаще всего, посредством употребления пищевых продуктов, воды или при несоблюдении гигиены. Инфекция может находиться в организме длительное время, но при этом рецидивы тифа проявляются периодически, что говорит о хронической форме заболевания.
Сальмонелла — это грамположительная палочка с усиками, которую представляется возможным разглядеть только под микроскопом. Она характеризуется устойчивостью к выживанию в окружающей среде, не боится замораживания, попадая в организм, активно размножается и вызывает отрицательное влияние, проявляемое в виде симптомов недуга. Единственными факторами, которые влияют на уничтожение бактерии, являются воздействие высокими температурами или химическими веществами.
Сальмонелла
Таким образом, причин попадания сальмонеллы в организм две:
- Из окружающей среды посредством приёма испорченных продуктов, воды или при несоблюдении гигиенических норм.
- От заражённого человека контактно-бытовым или водным путём.
Особенно опасен заражённый брюшным тифом человек по истечении 2–3 недель. Именно по истечении этого времени наблюдается активное выделение возбудителя из организма. Инфекционная палочка выделяется и оседает как на пищевых продуктах, так и на предметах. Выделяется возбудитель и вместе с мочой и калом, на который оседают мухи. Остатки фекалий с возбудителем остаются на их лапах, таким образом, когда муха садится на пищевой продукт, то становится неизбежным его заражение сальмонеллой. Чтобы обеззаразить употребляемый в пищу продукт, необходимо провести его термическую или химическую обработку. Но для начала необходимо быть уверенным, что продукт действительно опасен.
Исходя из этого, стоит заметить, что наибольшей вероятностью локализации заболевания является летнее и весеннее время. Как определить признаки заражения брюшным тифом? На этот вопрос можно найти ответ в следующем разделе, который описывает все симптомы недуга.
Мнение врача:
Брюшной тиф – серьезное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella typhi. Врачи подчеркивают, что брюшной тиф является распространенной проблемой в странах с низким уровнем санитарии и гигиены. Основные симптомы включают высокую температуру, головную боль, боль в животе и общую слабость. Врачи рекомендуют соблюдать строгие меры гигиены, употреблять только чистую воду и пищу, а также прививаться перед путешествиями в эндемичные районы. В случае подозрения на брюшной тиф, важно обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.
Симптоматика заболевания
Длительность инкубационного периода зависит от следующих факторов:
- количества инфекции, попавшей в организм;
- способа попадания (вода, пища, прямой контакт);
- состояние человека.
Исходя из этого, период инкубации составляет от 3-х до 21 дня, поэтому симптомы заболевания проявляются на протяжении указанного времени.
Итак, симптомы брюшного тифа характеризуются стадиями протекания, которые рассмотрим более подробно. Существует три стадии заболевания, которым присущи свои симптомы. Эти стадии называются:
- Начальная;
- Разгара;
- Разрешения или выздоравливания.
Симптомы начальной стадии
Начальная стадия обуславливается постепенностью развития интоксикационного недомогания. Встречается также острая форма, характеризующаяся быстродействием и наличием болевых ощущений.
Постепенное развитие такого недомогания, как брюшной тиф, характеризуется возникновением общей утомляемости организма, нарастанием слабости и усилением головных болей. У больного пропадает аппетит и возникает озноб. При постепенной форме недуга повышается температура ближе к 7 дню после заражения. Термометр показывает 39, а иногда и 40 градусов, что свидетельствует о необходимости неотложной госпитализации.
Острая форма недомогания брюшной тиф характеризуется быстродействием возникновения симптомов, то есть уже через два-три дня человек может ощутить все недомогания и повышение температуры, в том числе.
Симптомы брюшного тифа характеризуются признаками заторможенности человека как в физическом виде, так и в интеллектуальном. Движения с течением времени недуга, становятся замедленными, а ответы на любые вопросы издаются с трудом. При этом меняется цвет лица: пациент становится бледным, в некоторых ситуациях встречается гиперемированность кожи.
Заболевание характеризуется негативным влиянием и на сердечно-сосудистую систему, вызывая признаки брадикардии и артериальной гипотензии. Нередко симптомы кашля и заложенности носа становятся признаками недомогания. Дыхание становится осложнённым, возникают хрипы, которые свидетельствуют об осложнении и возникновении диффузного бронхита.
В ротовой полости при обследовании наблюдается картина утолщения языка, который покрывается серовато-белым налётом. Отмечается отсутствие налёта только на кончике языка. Возникает вздутие живота и покраснение зева, в результате чего увеличиваются миндалины.
Язык больного брюшным тифом
При ощупывании правой подвздошной области наблюдается урчание и болевые ощущения, которые свидетельствуют о появлении илеита. У больного к концу первой недели появляется понос, нередко приводящий к запорам. На этом этапе возникают боли в печени и селезёнке, что свидетельствует о распространении бактерий по организму.
Симптомы стадии разгара
Брюшной тиф со второй недели переходит во вторую стадию — разгара, которой присущи острые проявления болевых ощущений. Длительность периода разгара зависит от вышеупомянутых факторов и может занимать от 3 суток до 2 недель. Определить вторую стадию можно по симптомам лихорадки больного. Усиливается интоксикация организма, которая отражается на функционировании ЦНС. Для больных характерно стопорное состояние, в результате чего пациенту сложно, а порой и невозможно, сориентироваться по месту и во времени. Сложность распознавания близких и знакомых, сонливость и частые жалобы на боли — все это характерно для такого недомогания, как брюшной тиф.
Отсутствие сна обуславливает нарушение психофизиологического состояния больного, что делает его более нервным и безразличным ко всему окружающему миру. Лишь в некоторых ситуациях возможно появление язвочек на небе, которые имеют форму ангины. Для этого этапа свойственно постоянное поддержание температуры на уровне 39, изредка 40 градусов.
На протяжении второй недели появляются розовато-красные розеолы (сыпь или прыщики), которые в диаметре достигают 3 мм. Эти проявления в медицине носят название экзантемы, которым свойственно преобладание в области живота, груди, верхних и нижних конечностях.
Сыпь при брюшном тифе
Экзантемы или сыпь имеет мономорфную форму, то есть малое количество прыщей (около 8–10). Высота розеол не достигает существенных размеров, они хорошо заметны на бледном фоне кожи. Если попытаться растянуть кожу в области розеол, то можно заметить, что они благополучно исчезают. При отпускании кожи возникают вновь, что свидетельствует о наличие воспалительного процесса. Продолжительность преобладания розеол составляет около 5 дней, после чего они исчезают, оставляя изменение цвета на коже.
Симптоматика в виде пигментации кожи в жёлтый окрас свидетельствует о синдроме Филипповича, что обуславливает поражении печени. Снижается частота сердцебиения, понижается артериальное и венозное давление, возникает дикротия пульса.
Стадия разгара преимущественно характеризуется обострением воспаления органов дыхания, в частности, возникает бронхит. Бронхит при неоказании соответствующей помощи перетекает в пневмонию, которой свойственно трагическое окончание для человека.
Происходит дальнейшее обострение и в пищеварительной системе, так для неё характерны следующие симптомы:
- сухость губ;
- обложенность языка (появляются трещины с кровотечениями);
- на языке возникают отпечатки зубов;
- вздутие живота;
- запоры и понос зеленоватого цвета;
- возникновение холецистита особенно у женщин.
На самом пике заболевания «брюшной тиф» наблюдается снижение количества мочи, что говорит о возникновении протеинурии. Усугубление недуга приводит к развитию цистита или пиелита. Для беременных симптомы заболевания приводят к преждевременным родам или аборту.
Цистит
В 8% случаев возникает серьёзное осложнение, которому характерно появление кишечного кровотечения.
Симптомы стадии разрешения
На завершающей стадии наблюдается снижение симптомов заболевания, которые характеризуются понижением температуры тела. Исчезают головные боли, снижаются болевые ощущения в области печени и селезёнки, улучшается аппетит и происходит увлажнение губ и языка.
Но помимо нормализации, все ещё остаётся общее истощение организма, слабость, раздражительность и лабильность. Длительность периода разрешения или выздоравливания составляет от 5 дней до 2 недель. На этом этапе происходит отторжение возбудителей из организма, причём без применения каких-либо медикаментов. При полном исчезновении симптомов не стоит думать, что брюшной тиф покинул среду организма человека навсегда. В 5% случаев сальмонелла остаётся в организме и человек становится автоматически хроническим вирусоносителем.
Интересные факты
- Брюшной тиф – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhi. Оно характеризуется высокой температурой, недомоганием, потерей аппетита и расстройством желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
- Брюшной тиф передается в основном через загрязненные воду и пищу. В эндемичных районах также возможна передача через мух и других насекомых. Заболевание наиболее распространено в странах с низким уровнем санитарии и гигиены.
- Брюшной тиф можно предотвратить с помощью вакцины. Вакцинация рекомендуется людям, путешествующим в эндемичные районы, а также военнослужащим и работникам здравоохранения, которые подвержены высокому риску инфицирования. Лечение брюшного тифа проводится с помощью антибиотиков.
Осложнения
Анемия – возможное осложнение, вызванное брюшным тифом
Брюшной тиф помимо всего сказанного может вызывать более непредсказуемые осложнения, которые характеризуются возникновением таких серьёзных болезней:
- анемия;
- кишечное кровоизлияние;
- перфорация стенки кишечника;
- перитонит;
- миокардит;
- тромбофлебит.
Если же больной брюшным тифом будет проводить все время в постели, то это чревато появлением пролежней. Чтобы не допустить осложнений брюшного тифа, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующие методы избавления от недуга.
Опыт других людей
Брюшной тиф вызывает серьезное беспокойство у людей, так как это опасное заболевание, передающееся через загрязненную воду и пищу. Люди описывают симптомы брюшного тифа как высокую температуру, сильные головные боли, рвоту и понос. Они подчеркивают важность соблюдения гигиены, употребления чистой воды и продуктов, а также вакцинации перед поездками в рискованные регионы. Страх перед заболеванием побуждает людей быть бдительными и заботиться о своем здоровье.
Диагностика
Анализ на брюшной тиф
В соответствии с тем, на какой стадии находится заболевание брюшной тиф, осуществляется соответствующая диагностика. В период инкубации заболевание не поддаётся диагностированию. На начальной стадии проводятся следующие диагностические мероприятия:
- Серологический анализ, подразумевающий использование сыворотки больного для реакции агглютинации. Наиболее приемлемой считается реакция гемагглютинации, по которой определяют соответствующее норме количество антител.
- Бактериологический метод. Этот метод характеризуется анализами мочи, кала и крови, на основании которых могут быть сделаны соответствующие выводы. Посредством биологического метода анализы получают на третьи сутки, поэтому используется и серологический метод.
Правильно поставленный диагноз обуславливает успешное лечение, поэтому после достоверного определения заболевания стоит незамедлительно приступить к оздоровлению.
Лечение
Лечение брюшного тифа проводится исключительно в условиях стационара, так как заболевание является инфекционным и всегда есть риск заражения окружающих. В методику лечения входят:
- применение антибиотических препаратов;
- патогенетические средства;
- уход за больным;
- соблюдение диеты.
Прежде всего, больного располагают в отдельной палате с удобной постелью и соответствующими гигиеническими условиями. В период стадии разгара назначается исключительно постельный режим и полный покой. Но такой режим длится не более 7 суток, чтобы не образовались пролежни. Очень важно соблюдать гигиену в питании и уходе за собой.
Лечебное питание включает в себя приём пищи, оказывающей щадящее воздействие на кишечник. Питание должно быть трехразовым, не должно содержать подпорченных продуктов, а также вызывать бродильные процессы после употребления.
Совместно с гигиеной и питанием больному назначается употребление антибиотиков, длительность приёма которых равна всему периоду недомогания. Самым популярным и эффективным средством является Левомицетин. Приём его ведётся 4 раза в день, но для каждого пациента дозировка индивидуальная. Антибиотик помогает избавиться от симптомов заболевания, но не спасает от формирования хронического брюшного тифа.
Препарат Левомицетин
В случае наступления повторных симптомов заболевания назначается Ампициллин, который также обуславливается хорошей эффективностью воздействия на заболевание. Если же возбудитель продолжает активное функционирование в организме, тогда прибегают к употреблению нитрофурановых или сульфаниламидных препаратов.
Чтобы избежать возникновения повторных рецидивов применяются средства из группы нестероидных анаболиков, к которым относятся: Оротат калия, Метилурацил.
Лечение также подразумевает дезинфицирование организма, осуществляемое с помощью внутривенного введения раствора глюкозы 5%, Гемодеза или Реополиглюкина.
Профилактика
Профилактика брюшного тифа включает в себя следующие меры предосторожности:
- Соблюдение гигиены, тщательная обработка продуктов питания, соблюдение норм санитарии, контролирование состояния питьевой воды.
- Осуществление контроля или наблюдение за людьми, которые имели симптомы заболевания, а также теми, кто непосредственно сталкивается ежедневно с угрозами заражения: врачи, работники пищевой промышленности.
- После контакта с больным необходимо в строгом порядке пройти наблюдение в течение 21 дня.
- Проведение дезинфекции мест, где возник очаг распространения возбудителя.
К сведению! От брюшного тифа проводится вакцинация населения, путём введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной инъекции.
Брюшной тиф очень сложно поддаётся лечению, особенно находясь на стадии разгара. Чтобы избежать возникновения этого опасного заболевания, необходимо следить не только за собой, но и за окружающими, так как любой контакт с больным может стать причиной дальнейшего распространения недуга.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Брюшной тиф» следует обращаться к доктору со специализацией: Инфекционист. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что происходит при брюшном тифе?
Брюшной тиф — это инфекционное заболевание с циклическим течением. Оно сопровождается воспалением кишечника (поражением местной лимфатической системы, внутренней выстилки сосудов), а также печени, органов брюшной полости. В некоторых случаях в расстройство вовлекается и легочная система.
Что такое брюшной тиф и как его лечить?
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.
Какой орган поражает брюшной тиф?
Инфекция поражает лимфатическую систему и пищеварительный тракт, распространяется по организму с кровью и лимфой. Благодаря наличию жгутиков бактерия активно перемещается в пределах кишечника и проникает через его стенки в кровеносные сосуды. Тифозная палочка длительно время может сохраняться вне организма человека.
Чем опасен тиф?
Оно вызывает сильную интоксикацию, повышение температуры тела, патологии сердца и сосудов, нервные и иные расстройства. К появлению сыпного тифа ведет заражение риккетсией Провацека. Этот микроорганизм попадает на кожу, проникает в кровь, накапливается в лимфоузлах и разносится по всем органам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за гигиеной: регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно перед едой, после посещения общественных мест и использования туалета. Это поможет предотвратить заражение брюшным тифом.
СОВЕТ №2
Будьте внимательны к качеству питьевой воды и пищи: убедитесь, что вода, фрукты и овощи, которые вы употребляете, прошли тщательную обработку и очистку перед употреблением, чтобы избежать заражения брюшным тифом.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу при появлении симптомов: если у вас возникли признаки брюшного тифа, такие как высокая температура, головная боль, слабость, то немедленно обратитесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.