Ретикулоциты (RTC) представляют собой эритроидные клетки с остатками РНК, образующиеся в костном мозге из нормобластов и предшествующие появлению эритроцитов. Их концентрация в объёме циркулирующей крови составляет около 1% от числа последних. У детей процентное содержание RTC несколько больше. Формируясь в костном мозге 1–2 дня, а затем, покидая его, ретикулоциты проходят процесс дозревания, длящийся от 1 до 3 дней, в общем кровотоке.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Функции эритроцитов и RTC схожи — это доставка к органам кислорода. При разрушении первых, костный мозг начинает активно вырабатывать ретикулоциты, дабы восполнить потери. Поэтому исследование уровня RTC является неотъемлемой частью диагностики патологических состояний не только костного мозга, но и почек, так как именно они отвечают за выработку стимулирующего трансформацию ретикулоцитов в эритроциты гормона.
Ретикулоциты и эритроциты
Для общего анализа с ретикулоцитами используется цельная кровь, которую, для предотвращения сворачиваемости, соединяют с антикоагулянтом (ЭДТА). Количественное исследование RTC в крови производится с использованием следующих методов:
- автоматический подсчёт ретикулоцитов посредством применения гематологического анализатора;
- определение концентрации RTC с помощью люминесцентной микроскопии;
- подсчёт ретикулоцитов в мазке, осуществляемый с применением окрашивающих растворов.
Первый и второй методы исследования — наиболее дорогостоящие. Они получили распространение лишь в некоторых лабораториях. В основном же применяется третий метод подсчёта.
Показания к проведению исследования
Подобное исследование назначается врачом при постановке диагноза, а также для:
- качественного анализа эритропоэза при гемолизе и наличии кровопотерь;
- мониторинга эффективности лечения регенеративной функции костного мозга у детей, нарушенной дефицитом витаминов В6, В12, железа, фолатов и меди;
- дифференциальной диагностики анемий;
- мониторинга восстановления костного мозга после операции по его трансплантации, а также цитотоксической терапии;
- исследования снижения выработки эритроцитов;
- оценки восстановительной динамики эритропоэтина после пересадки почки;
- отслеживания реакции при проведении терапии с использованием эритропоэтина и эритросупрессоров;
- осуществления допингового контроля на наличие стимуляции выработки ретикулоцитов посредством приёма препаратов, содержащих эритропоэтин.
Важным моментом для сдачи анализа на ретикулоциты является отсутствие перед его сдачей предварительной подготовки как для детей, так и для взрослых.
Мнение врача:
Ретикулоциты (RTC) – это молодые эритроциты, которые еще не достигли зрелости. Врачи отмечают, что уровень ретикулоцитов в крови может быть полезным показателем для оценки активности костного мозга в производстве новых эритроцитов. Этот показатель может быть особенно важен при диагностике анемии и других заболеваний крови. Врачи также используют уровень ретикулоцитов для оценки эффективности лечения анемии. Однако, следует помнить, что интерпретация уровня ретикулоцитов требует комплексного анализа и учета других показателей крови.
Факторы, влияющие на результаты
Ретикулоциты
При количественном подсчёте уровня RTC в крови возможно появление ошибочных результатов с ложно завышенными значениями. Такую картину можно наблюдать при:
- наличии лейкоцитоза;
- гипертромбоцитозе;
- присутствии в крови аномального гемоглобина;
- наличии тромбоцитов гигантских размеров;
- обнаружении внутри эритроцитов патологических включений, таких, как возбудители малярии и тельца Жолли.
Кроме вышеперечисленных, также можно выделить факторы, искажающие результаты анализа:
- продолжительное передавливание жгутом руки при взятии пробы;
- недостаточное смешивание крови и антикоагулянта;
- произведённое незадолго до анализа, переливание крови;
- гемолиз взятой на анализ крови;
- неверный выбор антикоагулянта;
- приём антибактериальных лекарств из группы сульфаниламидов.
Интересные факты
- Двойная регистрация:При звонке через СТП пользователь слышает свой голос с задержкой в 1-2 с, так называемый эффект эха. Задержка 1-2 с говорит о том, что хотя телефонные сети и коммутаторы по большей части работают в режиме реального времени, передача данных в СТП происходит не в режиме реального времени, а с задержкой.
- Хранение данных:Сеть СТП является, по сути, сетью передачи данных. В настоящее время в мировой сети СТП есть только один сервер (“точка” опциональной системы Заказы на Стоимость, называемый в СТП “зеленым кодом”) для хранения данных, расположенный в Австралии. Он опросный (“автоответ”), в том смысле, что если ему ничего не сказать в течение 12 с после звонка, то сервер ответит и проинформирует, что его надо заново заказать. Соответственно, если не организовать серверную программу для СТП, то данные хранить практически невозможно, так называемый “экспиримент с деревьями” (Tree Experiment) и более ранние версии программы IPulse из-за нехватки дискового пространства сами не имели значительных географических деревьев контактов.
- Доступ:Существуют ограничения на использование СТП, созданные различными организациями в мире. Некоторые телефонные компании запрещают использовать СТП со своих линий. В Соединенных Штатах телефонная компания FCC классифицирует СТП как оператора передачи данных. В России СТП является услугами доступа к сети «Интернет».
Опыт других людей
Ретикулоциты (RTC) – это молодые эритроциты, которые обычно появляются в крови при увеличенной потребности организма в кислороде. Люди отмечают, что уровень ретикулоцитов может быть повышен при анемии, кровопотере или гемолитических заболеваниях. Они также указывают на важность измерения уровня ретикулоцитов для диагностики и контроля эффективности лечения этих состояний.
Интерпретация результатов
Ретикулоциты в крови
Ретикулоциты у детей с момента рождения, могут колебаться от 5 до 10%. Постепенно этот показатель приходит в норму. Однако дифференцировать результаты измерения в зависимости от пола у детей до 12 лет не имеет смысла, так как ретикулоциты у них будут примерно одинаковы. В этот период девочки обычно начинают менструировать, а потеря крови приводит к увеличению диапазонов колебаний эритроидных клеток. Ретикулоциты, норма которых для взрослых колеблется в определённых пределах, имеют различные числовые диапазоны в зависимости от пола.
Однако бывают случаи, когда исследования показывают повышенные или пониженные ретикулоциты в крови. Причины повышенных RTC следующие:
- ретикулоцитоз возникает при разрушении эритроцитов под воздействием ядов как животной (токсины, выделяемые при малярии, укусе гадюки), так и медикаментозной (лекарства для лечения эритремии) природы. Впоследствии возникает аутоиммунный ответ на гибель эритроцитов. Норма ретикулоцитов при этом может быть превышена на 300%;
- деструктивные процессы, протекающие в костном мозге (воспаление, метастазы и опухоли), вызывают повышение RTC;
- курение провоцирует подъём уровня RTC;
- как временный, так и длительно текущий ретикулоцитоз, провоцируют кровопотери;
- гормональная терапия эритропоэтином для стимуляции работы костного мозга;
- ретикулоцитоз возникает при лечении анемий у детей:
- препаратами железа. Ретикулоциты увеличиваются на 8–12 сутки;
- лекарствами, содержащими витамин В12. Рост RTC приходится на 5–8 сутки;
в восстановительном периоде после проведённой лучевой или химической терапии также можно наблюдать ретикулоцитоз; полицитемии любой природы происхождения; приём жаропонижающих и противопаркинсонических («Левадоп») средств; ретикулоцитоз часто можно наблюдать при беременности; адаптация организма к снижению уровня кислорода при подъёмах на высоту.
Ретикулоцитоз бывает истинным и ложным. Истинный является положительным индикатором восстановления крови. Он представляет собой повышение уровня RTC и в костном мозге, и периферической крови. Ложный же, напротив, характеризует наличие раковых опухолей, а также метастазов костного мозга. Он определяется увеличением RTC только в общем токе крови.
Сокращение RTC свидетельствует о деструкции функции костного мозга. Причины снижения ретикулоцитов:
- железо-, а также фолиево-дефицитная анемия, возникающая при недостатке витамина В12;
- апластическая анемия с длительно сниженным уровнем RTC;
- хроническое течение инфекционных заболеваний;
- деструкция функции щитовидной железы;
- алкоголизм;
- сокращение выработки эритропоэтина вследствие заболевания почек;
- наличие опухолей костного мозга, а также его метастазов;
- уремия;
- угнетающая костный мозг, лучевая либо химиотерапия;
- принимаемые медикаменты («Сульфаниламид», «Карбамазепин», «Хлорамфеникол»).
Адекватно оценить значения RTC и выявить причины его отклонений от нормы, может врач-гематолог, терапевт или уролог.
Частые вопросы
Что такое RCT в анализе крови?
Процесс образования эритроцитов, начиная от стволовой и заканчивая зрелой клеткой, включает много промежуточных стадий. Одной из них являются ретикулоциты – непосредственные предшественники полноценных красных кровяных телец.
Что показывают ретикулоциты в общем анализе крови?
Количество ретикулоцитов отражает скорость продукции эритроцитов в костном мозге. Эритроциты – красные кровяные тельца, в составе которых находится белок гемоглобин. Средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет 110-130 дней. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в другие органы и ткани.
Что значит если повышены ретикулоциты?
Состояние, при котором ретикулоциты повышены, называется ретикулоцитозом. Увеличение этих клеток, сопровождающееся нарастанием уровня гемоглобина, свидетельствует о хорошей регенераторной способности костного мозга.
Сколько ретикулоцитов должно быть в норме?
Ретикулоциты – это молодые, еще не созревшие формы эритроцитов. Процесс образования эритроцитов непрерывен, поэтому ретикулоциты всегда присутствуют в составе крови. Норма: 2-10 ретикулоцитов из 1000 эритроцитов (2-10 промилле (‰) , или 0,2-1%).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите нормальные значения ретикулоцитов в крови, чтобы понимать их значение при анализе крови и диагностике заболеваний.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу, если у вас обнаружены изменения уровня ретикулоцитов, чтобы получить профессиональную консультацию и дальнейшие рекомендации.