Пузырный занос – патологическое состояние, при котором вместо долгожданной беременности в матке женщины происходит перерождение трофобласта (временного органа необходимого для прикрепления плодного яйца к стенкам) в огромное количество мелких пузырьков. При такой патологии внешний вид плодного яйца напоминает гроздья винограда. Зародыш же при такой патологии погибает на ранних сроках беременности.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Классификация
В медицинской практике выделяют несколько видов такой патологии, как пузырный занос. Первичная классификация подразделяет это заболевание на две формы: простую и инвазивную. Когда речь идёт о простой форме, имеется в виду образование в полости матки пузырного заноса, который имеет определённую локализацию и не затрагивает расположенные вблизи ткани органа. При инвазивной же форме пузырный занос прорастает в стенки матки, что приводит к разрушению тканей и возможному прободению, с развитием массивного внутрибрюшного кровотечения.
Другая классификация делит данную патологию на две формы: частичную и полную. Чаще всего встречается полный пузырный занос, при котором в нём содержится диплоидный набор хромосом, обе из которых принадлежат отцу. Если говорить про частичный пузырный занос, то он возникает тогда, когда трансформация затрагивает не все ворсинчатые слои хориона. Иногда при такой форме заболевания может встречаться триплоидный набор хромосом, из которых одна хромосома материнская, а две отцовских.
Диплоидный набор хромосом при пузырном заносе полной формы отмечается преимущественно в тех случаях, когда он образовался на ранних сроках беременности. Триплоиды встречаются, если частичный пузырный занос развился на сроке беременности от 9 до 30 гестационных недель. При этом и в том, и в том случае плод в материнской утробе погибает, но если полный пузырный занос возник на раннем сроке, зародыш в оплодотворённой яйцеклетке вовсе не обнаруживается. При таком нарушении, как частичный пузырный занос в плодном яйце могут обнаруживаться неизмененные частицы плода и плаценты, в то время как при полном они отсутствуют вовсе.
Существует и классификация такой патологии, как пузырный занос, в соответствии с гестотипом, то есть в зависимости от того, какие именно клетки трофобласта подвергаются перерождению. Согласно этой классификации выделяют три вида патологии: цитотрофобластическую, синтициальную и смешанную.
Полный пузырный занос
Мнение врача:
Пузырный занос – серьезная проблема, которая может привести к опасным последствиям. Врачи подчеркивают, что данное состояние возникает при неправильной технике вождения или недостаточном контроле над автомобилем. Это может произойти на скользком покрытии дороги или при резких маневрах. Врачебное сообщество настоятельно рекомендует водителям быть бдительными и осторожными за рулем, чтобы избежать пузырного заноса и предотвратить возможные аварии.
Причины развития
Поскольку пузырный занос является патологией хромосомного характера, возникающей в процессе гестации, то невозможно точно установить, что приводит к развитию таких нарушений. В то же время причины пузырного заноса кроются в том, что в процессе оплодотворения теряются материнские гены, а отцовские, заменяя их, дублируются.
Кроме того, патология может возникнуть в том случае, если яйцеклетка, не имеющая ядра, оплодотворяется двумя сперматозоидами.
При такой форме патологии, как частичный пузырный занос, оплодотворение женской яйцеклетки происходит сперматозоидами, имеющими диплоидный набор хромосом, что может произойти при диспермии. Согласно некоторым теориям, вызвать подобную патологию способны некоторые вирусы и паразиты.
Если же говорить о факторах риска, то в несколько раз чаще это заболевание встречается у женщин, которые либо не созрели для беременности (14–15 лет), либо уже имеют возраст старше 40 лет. Многократные роды, аборты, нехватка в рационе определённых микроэлементов и витаминов, иммунодефицит, а также создание семей между близкими родственниками – все эти факторы могут стать причиной развития этой серьёзной патологии у женщины во время беременности. К счастью, явление это достаточно редкое – в среднем встречается у 1 беременной из 1000, хотя эти показатели и относительные.
Интересные факты
-
Пузырный занос – это редкое и очень опасное акушерское осложнение, при котором хорион (наружная оболочка эмбриона) заполняется жидкостью, образуя пузыри. Эти пузыри могут быть разного размера, от маленьких до очень больших, и они могут занимать все пространство матки.
-
Причины пузырного заноса до сих пор не полностью изучены, но считается, что он возникает из-за нарушения развития плаценты. Чаще всего пузырный занос развивается при неполном выкидыше, когда часть эмбриона погибает, а часть остается живой и продолжает развиваться. Также пузырный занос может возникнуть при многоплодной беременности, когда оплодотворяется более одной яйцеклетки.
-
Пузырный занос может быть очень опасным для женщины, так как он может привести к кровотечению, анемии, преэклампсии (повышенному кровяному давлению и белку в моче) и другим осложнениям. В некоторых случаях пузырный занос может привести к смерти женщины.
Клинические проявления
Симптомы этой патологии неоднозначны – у разных женщин они могут проявляться по-разному. Поскольку занос формируется на разных стадиях беременности и может быть разных форм, это и является определяющим критерием клинической картины.
Однако основные симптомы, которые могут беспокоить женщину с данным нарушением, это:
- после длительного периода задержки менструации у неё появляются маточные кровотечения с тёмной кровью, которые могут быть от незначительных до обильных;
- симптомы токсикоза, которые многие женщины ошибочно принимают за симптомы беременности – это тошнота и рвота, отсутствие аппетита и истощение, слюнотечение и головокружение.
В тяжёлых случаях, когда пузырный занос прорастает в стенки матки, вызывая их разрушение, могут возникнуть внутрибрюшинные кровотечения, и если не оказывается женщине срочное лечение, вероятность летального исхода очень высока. Также одним из показательных симптомов полного пузырного заноса является несоответствие размеров матки гестационному сроку беременности, что подтверждает и визуальный осмотр, и УЗИ.
Ещё одним характерным симптомом этого патологического состояния является наличие двухсторонних жидкостных кист яичников, которые в размерах могут достигать 10 см и более. Их легко обнаружить на УЗИ, но не у всех женщин с пузырным заносом они появляются. Лечение таких кист не проводится, так как они исчезают самостоятельно после того, как проведена очистка полости матки от пузырного заноса.
Отдельно следует сказать про ХГЧ при пузырном заносе – его уровень в несколько раз превышает норму. Поэтому при лечении является обязательным его проверка до того периода, когда он не придёт в норму. В то же время после лечения, когда уровень ХГЧ нормализуется, женщине всё равно придётся регулярно сдавать этот анализ в течение полугода с профилактической целью. Признаки пузырного заноса частичной формы могут на ранних сроках беременности имитировать её признаки, поэтому диагностировать нарушение в этот период проблематично.
Отдельно следует сказать о самом тяжёлом осложнении, вызываемом пузырным заносом — переходе его в злокачественную форму, вследствие распространения пузырьков в различные органы, преимущественно в лёгкие. Очень часто женщины с этой патологией сталкиваются с развитием у них после удаления пузырного заноса хорионэпителиомы (хориокарциномы). Прогноз течения болезни в этом случае крайне неблагоприятен – в большинстве случаев наступает летальный исход. Поэтому чем раньше обнаружена патология и начато её лечение, тем выше вероятность того, что процесс регрессирует безвозвратно, а здоровье женщины пострадает минимально.
Другими осложнениями патологии бывают:
- бесплодие;
- тромбозы;
- септицемия;
- аменорея;
- внутриматочная инфекция.
Опыт других людей
“Пузырный занос” – это явление, которое вызывает много обсуждений среди автолюбителей. Некоторые говорят, что это захватывающее ощущение свободы и адреналина, когда автомобиль начинает скользить по дороге. Другие же считают “пузырный занос” опасным и непредсказуемым. Однако, большинство соглашается, что важно знать, как контролировать эту ситуацию, чтобы избежать аварий.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания основывается на гинекологическом осмотре пациентки и ощупывании её матки, с установлением размеров, консистенции и плотности органа. Также в обязательном порядке назначается УЗИ. Причём именно УЗИ является наиболее информативным методом, позволяющим увидеть пузырный занос.
УЗИ при полном пузырном заносе
УЗИ может быть как внешним, так и вагинальным. Во время УЗИ могут обнаружиться двухсторонние жидкостные кисты яичников, а, кроме того, можно увидеть отсутствие плода в матке. Фонокардиография показывает отсутствие у плода сердцебиения, что тоже является диагностическим признаком. Также для дифференциальной диагностики этой патологии с другими может потребоваться проведение гистероскопии, КТ и ЯМРТ.
Обязательно проводятся лабораторные исследования – определяется уровень ХГЧ, забираются биохимические пробы печени и назначается коагулограмма.
Что касается лечения, то оно исключительно оперативное. С этой целью используются приборы вакуумной аспирации с последующим вычищением полости матки с помощью кюретажа. При такой патологии, как простой пузырный занос, иногда происходит самопроизвольное удаление его из матки. В этом случае всё равно проводится вакуумная аспирация для того, чтобы убедиться, что в матке ничего не осталось. А извлечённый из матки материал отправляется на исследование, для подтверждения или опровержения злокачественного перерождения клеток. При инвазивной форме высок риск развития кровотечения, и обнаружив эту форму на УЗИ, врач должен в срочном порядке госпитализировать женщину в стационар и назначить ей оперативное лечение с удалением матки и сохранением яичников (если это возможно).
В тех случаях, когда болезнь имеет злокачественное течение, показано проведение химиотерапии, схема и препараты для которой подбираются индивидуально для каждой пациентки. После лечения пациенткам также показано проведение диагностического УЗИ с целью исследования полости матки.
Многих представительниц прекрасного пола интересует, возможна ли беременность после пузырного заноса. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от возраста женщины, состояния её здоровья и осложнений, вызванных патологией. Согласно исследованиям, 30% женщин после этой патологии страдают от бесплодия, но если она была обнаружена своевременно и лечение проведено качественно, тогда шансы стать матерью у женщины неплохие.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Пузырный занос» следует обращаться к доктору со специализацией: Гинеколог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Откуда берется пузырный занос?
Причина частичного пузырного заноса — оплодотворение одной яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами. При частичном пузырном заносе формируется плацентарная структура кистообразного характера и плацентарная ткань, полный – когда сперматозоид попадает в яйцеклетку, лишенную ядра.
Какие симптомы при пузырном заносе?
Симптомы пузырного заноса Кровянистые выделения при пузырном заносе обычно не очень обильные и могут длиться всю беременность. Основные признаки пузырного заноса: Сильный токсикоз с рвотой, которая может начаться на любом сроке беременности, гестоз в первом триместре. Увеличение матки, превышающее срок беременности.
Чем опасен пузырный занос при беременности?
Пузырный занос, независимо от причины его возникновения, практически всегда приводит к гибели эмбриона на начальном этапе беременности. При полном заносе это происходит еще на стадии оплодотворения, при частичном – до 18-20 (преимущественно – до 11-12) недель гестации.
Что значит пузырный занос при беременности?
Пузырный занос – это одно из осложнений беременности, которое возникает на ранних сроках. Данная патология характеризуется неправильным развитием плодного яйца в процессе оплодотворения, при этом происходит нарушение в формировании клеток плаценты. Ворсины хориона перерождаются в пузырьки заполненные жидкостью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При пузырном заносе важно снизить скорость и не резко поворачивать руль, чтобы избежать потери управления над автомобилем.
СОВЕТ №2
Для предотвращения пузырного заноса рекомендуется установить зимние шины с хорошим протектором и использовать антизаносные системы, такие как система стабилизации.