Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Провалы в памяти – симптом, который характеризуется полной или частичной утратой воспоминаний. Может развиваться стремительно или в течение длительного времени.
Провалы в памяти – симптом определённого патологического процесса, который привёл к полной или частичной утрате воспоминаний. Причиной могут быть как заболевания ЦНС и головного мозга, так и травмы головы, сильные эмоциональные потрясения. Отмечается, что в некоторых случаях происходит заполнение провалов в памяти вымышленными событиями (корсаковский синдром). Лечение такого нарушения должен назначать исключительно врач-психоневролог, после проведения необходимой диагностики и выявления этиологии.
Этиология
Потеря памяти может быть обусловлена этиологическими факторами следующего характера:
- физиологические;
 - психологические.
 
К физиологическим причинам, которые могут привести к развитию данного симптома, следует отнести:
- инфекционные заболевания, которые приводят к поражению ЦНС и головного мозга;
 - операции на височной доле мозга, что приводит к кратковременным провалам в памяти;
 - длительный приём седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов;
 - хронические недуги;
 - травмы головы;
 - неправильный обмен веществ;
 - нарушение в функционировании головного мозга и центральной нервной системы;
 - аутоиммунные заболевания;
 - болезнь Пика;
 - старческий маразм;
 - алкоголизм и наркомания;
 - кислородное голодание;
 - нарушение кровообращения.
 
К психологическим факторам, которые приводят к развитию данного симптома, следует отнести:
- частые стрессовые ситуации, постоянное нервное перенапряжение;
 - хроническая усталость, частый недосып;
 - сильное эмоциональное перевозбуждение;
 - чрезмерная умственная нагрузка.
 
Кроме этого, следует отметить, что провалы в памяти могут быть причиной возрастных изменений.
Отдельно следует выделить этиологию развития кратковременных провалов памяти:
- затяжная депрессия;
 - сердечно-сосудистые заболевания;
 - мигрень;
 - острая дыхательная недостаточность;
 - гормональный стресс;
 - атеросклеротическое сужение сосудов.
 
Атеросклероз — возможная причина провалов в памяти
Следует отметить, что при таком виде нарушения человек ясно осознает, что у него проблемы с памятью, может теряться во времени и пространстве, но долговременные события сохраняются.
Мнение врача:
Известно, что провалы в памяти могут быть признаком различных состояний, включая стресс, усталость, недостаток сна или даже начальные признаки неврологических заболеваний. Врачи подчеркивают, что важно обратить внимание на такие симптомы и обратиться за консультацией, особенно если они начинают мешать повседневной жизни. Раннее выявление и лечение возможных причин провалов в памяти может помочь предотвратить развитие серьезных проблем в будущем.

Классификация
По характеру проявления этого симптома различают такие формы:
- регрессирующие провалы памяти — временное явление, которое чаще является следствием травмы, операции, сильного эмоционального потрясения;
 - прогрессирующие провалы — утрата некоторых долговременных воспоминаний, может переходить в амнезию;
 - стационарные провалы — человек забывает некоторые события, без возможности их восстановления;
 - фиксационные провалы в памяти – человек не может запомнить события только что произошедшие;
 - псевдореминисценция – провалы в памяти заполняются фантастическими, вымышленными событиями.
 
В некоторых случаях провалы в памяти могут быть необратимым патологическим процессом.
Интересные факты
- 
Потеря памяти может быть вызвана эмоциональным шоком. Внезапное и сильное эмоциональное потрясение, такое как смерть близкого человека или серьезная авария, может вызвать амнезию. Это состояние может быть временным или постоянным.
 - 
Существует несколько типов провалов в памяти. Некоторые из них связаны с определенным периодом времени, другие — с определенными событиями или информацией. Например, ретроградная амнезия затрагивает воспоминания, которые были сформированы до определенного события, а антероградная амнезия затрагивает воспоминания, которые были сформированы после определенного события.
 - 
Ученые до сих пор не полностью понимают механизмы формирования и хранения памяти. Однако исследования показывают, что памятью управляет система, которая включает в себя множество различных структур мозга. Области мозга, которые играют роль в формировании памяти, включают гиппокамп, миндалевидное тело и префронтальную кору.
 

Симптоматика
В этом случае общей клинической картины нет. Симптоматика будет зависеть от первопричинного фактора, вида симптома и стадии развития заболевания.
При психологических нарушениях провалы в памяти могут сопровождаться такими признаками:
- головные боли, без видимой на то причины;
 - нарушение сна – сонливость днём, бессонница ночью;
 - резкие перепады настроения;
 - в поведении человека могут наблюдаться ранее несвойственные черты – излишняя подозрительность, эгоизм, агрессия;
 - слабоумие;
 - ухудшение когнитивных способностей;
 - спутанность сознания.
 
Не исключение нарушение памяти в результате токсического отравления, алкоголизма. В этом случае, симптом может дополняться следующими признаками:
- тошнота, часто со рвотой;
 - головные боли, головокружение;
 - повышенное потоотделение;
 - резкие перепады настроения — агрессия, раздражительность могут сменяться апатией.
 
Как правило, провалы в памяти после алкоголя носят кратковременный характер, однако часто человек может не помнить происходящего во время его алкогольного опьянения. Полная амнезия при алкоголизме наблюдается крайне редко.
Если причиной провалов в памяти являются патологические процессы головного мозга или его травма, симптоматика может дополняться следующими признаками:
- нарушение координации движений;
 - тошнота, иногда с приступами рвоты;
 - головокружение;
 - нарушение ясности сознания;
 - головные боли.
 
При наличии вышеуказанных клинических проявлений следует обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Опыт других людей
Провалы в памяти могут быть очень пугающими и тревожными для многих людей. Некоторые описывают это как потерю контроля над своим умом, что вызывает беспокойство и страх. Другие жалуются на то, что это мешает им в повседневной жизни и работе. Однако, важно помнить, что провалы в памяти могут иметь разные причины, и в большинстве случаев они могут быть управляемыми. Обращение к специалисту и проведение соответствующих обследований помогут понять причину и найти подходящее решение для этой проблемы.

Диагностика
Электроэнцефалография
В этом случае, программа диагностики может включать в себя следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- физикальный осмотр со сбором общего и семейного анамнеза;
 - общий анализ крови и мочи;
 - развёрнутый биохимический анализ крови;
 - электроэнцефалография;
 - КТ;
 - МРТ;
 - ангиография.
 
Кроме этого, может понадобиться прохождение специальных тестов. Если у человека наблюдаются длительные по времени провалы в памяти, то первичную консультацию у врача лучше проводить с близким для пациента человеком.
Лечение
Базисная терапия будет зависеть от установленного первопричинного фактора. Следует отметить, что в некоторых случаях данный симптом носит необратимый характер.
Медикаментозная терапия может включать в себя такие препараты:
- сосудистые;
 - нейропротекторы;
 - ноотропы;
 - средства, которые действуют непосредственно на функцию запоминания.
 
Кроме этого, может понадобиться курс лечения у психиатра. Также очень важно психоэмоциональное окружение больного. Именно поэтому рекомендуется проводить лечение дома, в привычной для больного обстановке.
Профилактика
В этом случае, для предотвращения развития этого симптома следует в целом соблюдать правила здорового образа жизни не только в физиологическом, но и психологическом плане, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе и систематически проходить профилактический медицинский осмотр.
Связанные с симптомом «Провалы в памяти» заболевания:                               Апатия
Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.
…                                            Апатия
Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.
…                                            Окклюзия сосудов
Окклюзия сосудов – это непроходимость сосудов, что является следствием закупорки тромбом или травмирования, может повредить мышечную или костную ткань, сдавливая ее и сосуды, что приводит к нарушению кровотока. Патология вызывает тяжелые последствия: сердечную недостаточность, паралич конечностей, некроз пораженных участков.
… Психическое расстройство
Психическое расстройство – это широкий спектр недугов, которые характеризуются изменением в психике, влияющие на привычки, работоспособность, поведение и положение в обществе. В международной классификации заболеваний, подобные патологии имеют несколько значений. Код по МКБ 10 – F00 – F99.
…
Частые вопросы
Почему случаются провалы в памяти?
Причины Причины ухудшения памяти могут быть связаны непосредственно с поражением головного мозга. К ним относятся такие поражения как черепно-мозговая травма, инсульт, онкологические заболевания головного мозга. Ухудшение работы мозга может быть из-за заболевания других органов и систем органов.
Как называется болезнь когда провалы в памяти?
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением.
Как понять что у тебя провалы в памяти?
частая потеря вещей,рассеянность,дезориентация в пространстве,нарушение речи,отсутствие концентрации на чем-то одном,повторение одного и того же вопроса во время разговора,забывчивость,замедление мыслительной деятельности,Ещё
Что пить при ухудшении памяти?
Глицисед. Известный препарат – «Глицисед», применяется при лечении ухудшений памяти у пожилых людей, проявляющихся в форме склероза или амнезии. … Интеллан. … Пирацетам и энтропии. … Подобным по действию является «энтропии». … Танакан и Бифрен.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь улучшить свою память с помощью тренировок. Регулярные упражнения для мозга, такие как кроссворды, головоломки и игры в шахматы, могут помочь улучшить память и увеличить ее емкость.
СОВЕТ №2
Пользуйтесь визуальными и ассоциативными методиками запоминания информации. Создавайте картинки, связанные с тем, что вы хотите запомнить, или ассоциируйте новую информацию с уже известными вам фактами.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный сон и управление стрессом. Все это может положительно сказаться на вашей памяти и когнитивных функциях.





