Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Приступ удушья в медицине диагностируется как предельная стадия одышки. При этом человек ощущает сильную нехватку кислорода. Иногда приступ может наступать ночью, во время сна. В это время суток весь организм человека отдыхает, а тем более мозг, поэтому резкая асфиксия ощущается больным в несколько раз сильнее, нежели днём. Именно ночное проявление симптома указывает на патологии различной сложности, которые также по-разному воздействуют на организм и все системы.
Этиология
Усиленная одышка формируется в организме человека по разным причинам. Наиболее часто клиницисты диагностируют симптом, которые проявляется от прогрессирования тяжёлых патологий:
- бронхиальной астмы;
- сердечных проблем.
Иногда докторами диагностируется смешанная астма, которая характеризуется повреждением бронхиального дерева. Ещё одной провоцирующей причиной к появлению удушья является отёк лёгких, осложнённое обострение обструктивного заболевания лёгких, анафилактический шок, инородное тело в дыхательных путях, паническая атака, отёчность голосовых связок.
Если же у человека проявляются ночные приступы удушья, то, скорее всего, причиной является левожелудочковая недостаточность. Довольно часто такие показатели очень похожи на кашель.
Мнение врачей:
Приступы удушья могут быть причиной серьезной тревоги у пациентов и их близких. Врачи подчеркивают, что в случае возникновения подобных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Удушье может быть вызвано различными причинами, включая аллергические реакции, астму, панические атаки или даже серьезные заболевания, такие как сердечная недостаточность. Диагностика и своевременное лечение являются ключевыми моментами в управлении приступами удушья, поэтому важно не откладывать обращение к специалистам.
Симптоматика
Во время затруднительного дыхания организм воспринимает экстренный сигнал о скорой смерти, поэтому начинается сильный страх и паника. Задыхаться человек может оттого, что повреждено сердце, лёгкие или сосуды. В моменты таких приступов больному становится тяжело дышать, его кожа обретает синий оттенок, в груди чувствуется сильное стеснение.
Как правило, такой симптом проявляется очень резко, приступообразным способом. Удушье проявляется в характерной общей клинической картине:
- нехватка кислорода;
- синюшность кожного покрова;
- вздутие шейных вен;
- болевой синдром в груди;
- изменяется артериальное давление;
- учащается сердцебиение.
Приступ удушья при бронхиальной астме характеризуется проявлением вышеупомянутых симптомов. Чтобы доктору было проще распознать недуг, больному важно рассказать обо всех проявлениях. Именно астма может проявляться ещё в таких симптомах:
- свисты при дыхании;
- хрипы;
- кашель;
- одышка;
- ощущение недостатка кислорода;
- ощущение кома в горле;
- на основе стресса или при занятии спортом.
Симптомы бронхиальной астмы
Осложнённый приступ заболевания, так же как и асфиксия, проявляется в проявлении бледного оттенка кожного покрова, посинении носогубного треугольника и конечностей пальцев, чувство сдавливания в грудной клетке. Ещё во время затруднённого дыхания у пациента могут появляться приступы тревоги, беспокойства и страха смерти.
Могут отмечаться ночные приступы удушья при сердечной недостаточности. Это связано с нарушенным кровообращением. Диагностировать появление симптома по такой причине можно по определённой симптоматике:
- холодный пот;
- в лёгких слышны хрипы;
- сухой кашель приступообразного характера;
- втягиваются межрёберные промежутки;
- увеличиваются вены на шее.
Признаки недуга могут на время утихать, если человек принимает вертикальное положение, то есть садится или начинает ходить.
Попадание инородного тела в дыхательные пути у больного характеризуется приступами удушья и кашля, может появляться гиперемия лица и постепенно формироваться цианоз.
Диагностика
Для диагностирования заболевания больному нужно провести ряд специфических обследований. Во время исследования организма важно установить точную причину появления тяжёлого симптома, так как от этого зависит то, какая терапия ожидает пациента.
Для установления диагноза при сердечной недостаточности и бронхиальной астме, доктора используют такие методы обследования:
- общий анализ крови, мочи;
- анализ мокроты;
- рентгенография лёгких;
- электрокардиограмма;
- текст на наличие аллергии.
При обследовании, пациенту также важно посетить аллерголога, ЛОРа и стоматолога.
Так как приступы удушья имеют разную этиологию, то важно провести дифференциальное обследование. Для выявления бронхиальной астмы доктор использует такие признаки:
- возраст – молодой;
- внезапное начало болезни;
- приступообразный кашель;
- одышка;
- изменённая частота дыхания;
- бронхиальная обструкция и бронхиальная гиперреактивность;
- сухие хрипы со свистом.
От обструктивного бронхита она отличается тем, что этот тип недуга развивается у пожилых людей, но ему также характерна одышка и продуктивный кашель. При выслушивании лёгких, медик может обнаружить сухие или влажные хрипы.
Для сердечной астмы или при сердечной недостаточности характерно диагностирование патологии сердца или сосудов, а также одышка, влажные хрипы, тахикардия и аритмия.
Симптомы сердечной астмы
Опыт других людей
Приступы удушья вызывают у людей страх и беспокойство. Многие описывают это состояние как чувство удушья, невозможность нормально дышать, а иногда даже как близкое к смерти. Очевидцы часто описывают, как человек во время приступа удушья мог выглядеть бледным, испуганным и неспособным произносить слова. Близкие родственники и друзья, наблюдая за такими приступами, ощущают беспомощность и желание помочь, но часто не знают, как именно справиться с этой ситуацией. Важно помнить, что признаки приступов удушья могут различаться у разных людей, и в случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Лечение
Многих людей, у которых были подобные приступы интересует вопрос, как снять приступ быстро и эффективно. Острая недостаточность кислорода доставляет значительные трудности человеку и может проявляться очень редко, что медицинской помощи можно не дождаться, поэтому доктора советуют при приступе сразу же начинать первую помощь.
Больному рекомендуется занять вертикальное положение тела с опорой на руки. Далее нужно вызвать скорую помощь. В период ожидания можно поддерживать относительно нормальное состояние такими методами:
- увеличить подачу кислороду, открыв окно или выйдя на балкон;
- согреть руки и ноги грелкой или тёплой водой;
- успокаивать больного;
- проводить отвлекающие процедуры;
- сделать лёгкий массаж спины и грудной клетки;
- можно дать лекарство для расширения бронхов.
Также в особенных случаях больному можно использовать аэрозоли со специальным веществом. Иногда, для приведения пациента в чувство, ему дают понюхать нашатырный спирт или дают одну капельку на корень языка.
После прибытия доктора, детей и взрослых с приступом удушья госпитализируют в больницу. В стационаре используют медикаментозную терапию, которая позволяет нормализовать проходимость в дыхательных путях, ликвидировать спазмы и отёчность гортани и улучшить отхождение мокроты. В лечении используются такие препараты:
- глюкокортикостероиды;
- антигистаминные лекарства;
- проводятся ингаляции с минеральными водами.
Если приступы удушья у ребёнка или взрослого проявляются достаточно часто, то без профессиональной помощи доктора не устранить пугающий симптом.
Связанные с симптомом «Приступы удушья» заболевания: Аллергический кашель
Кашель аллергической природы не является самостоятельным заболеванием, а является реакцией организма на воздействие какого-то аллергена, и избавиться от него достаточно сложно. Аллергический кашель встречается достаточно часто как во взрослом, так и в детском возрасте, причём дети переносят этот недуг хуже, испытывая трудности с дыханием, что связано с особенностями строения их дыхательной системы.
… Аневризма сердца
Аневризма сердца – крайне тяжёлое патологическое состояние, которое в любой момент может стать причиной массивной кровопотери, и привести к смерти пациента. Образуется аневризма вследствие истончения и выбухания участка миокарда, и с каждым последующим сердечным толчком её стенки становятся лишь тоньше, поэтому только дело определённого времени, когда без лечения аневризма сердца разорвётся.
… Аортальный стеноз
Аортальный стеноз — это патологический процесс, который приводит к сужению аорты в области клапана. В результате этого затрудняется естественный отток крови из желудочка. Данный тип недуга относится к порокам сердечно-сосудистой системы. При отсутствии своевременного лечения, возможно развитие серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода. Патология наблюдается даже у новорождённых. Консервативное лечение при таком пороке практически никогда не применяется. Чаще всего делают протезирование аортального клапана.
… Аспергиллез
Аспергиллез – это грибковое заболевание, которое обуславливается патологическим влиянием плесневых грибов аспергилл. Подобная патология не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего может диагностироваться даже у ребёнка.
… Астма
Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.
… Астма
Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.
… Бронхоаденит
Бронхоаденит – воспалительный процесс, который поражает бронхиальные лимфатические узлы. Заболевание в большинстве случаев обусловлено туберкулезной инфекцией, поэтому такой патологический процесс именуют, как туберкулезный бронхоаденит.
… Ваготония
Ваготония — не самое распространенное патологическое состояние, которое возникает на фоне повышенного тонуса блуждающего нерва, отвечающего за функционирование внутренних органов, сосудов и желез внутренней секреции. Встречается как у взрослых, так и у детей.
… Кардиомиопатия
Кардиомиопатии – группа недугов, которых объединяет то, что во время их прогрессирования наблюдаются патологические изменения в структуре миокарда. Как следствие, эта сердечная мышца перестаёт полноценно функционировать. Обычно развитие патологии наблюдается на фоне различных внесердечных и сердечных нарушений. Это говорит о том, что факторов, которые могут послужить своеобразным «толчком» для прогрессирования патологии, довольно много. Кардиомиопатия может быть первичной и вторичной.
… Описторхоз
Описторхоз – это патологический процесс, приносящий серьёзный вред селезёнке, печени, поджелудочной железе. Факторы, способствующие формированию этого недуга, заключаются в поражении организма кошачьей двуусткой. Течение болезни на протяжении долгого времени характеризуется частыми обострениями, результатом которых может стать рак поджелудочной железы и печени.
… Опухоль средостения
Опухоль средостения – это новообразование в медиастинальном пространстве грудной клетки, которое может быть различным по морфологическому строению. Зачастую диагностируются доброкачественные новообразования, но примерно у каждого третьего пациента обнаруживается онкология.
… Пневмонит
Пневмонит – патологический процесс, в результате которого происходит поражение альвеол или плевральной ткани. Как правило, данный недуг не имеет инфекционной составляющей. При своевременно начатом лечении не вызывает осложнений. При отсутствии своевременного и корректного лечения может привести к летальному исходу. Довольно часто гиперчувствительный пневмонит называют альвеолитом. Принципиальной разницы в этом нет.
… Силикоз
Силикоз лёгких – это патологическое состояние, вызванное длительным воздействием пыли, содержащей двуокись кремния, на дыхательные органы человека. Данное патологическое воздействие приводит к разрастанию соединительной ткани и образованию узелков в лёгочной ткани.
… Синдром Конна
Синдром Конна – это заболевание (опухоль) надпочечников, которое характеризуется увеличением выделения альдостерона, проявляется в снижении ренина, повышении артериального давления и уменьшении содержания калия в организме. Заболевание было описано в 1955 году Джеромом Конном и имеет второе название – первичный гиперальдостеронизм (ПГА). В основе лежит чрезмерное образование гормонов надпочечниками.
… Стеноз кишечника
Стеноз кишечника — это заболевание, которое сопровождается сужением просвета в кишечнике. Многие люди путают стеноз с атрезией. При стенозе происходит сужение просвета кишечника, а при атрезии он перекрывается полностью и пища по нему совершенно не проходит.
… Тератома
Тератома – новообразование в виде опухоли, формирующееся в период беременности, а значит, состоит из клеток эмбриона. Основным фактором возникновения считается патологическое развитие тканей будущего плода. Данное нарушение становится причиной того, что такая опухоль содержит признаки некоторых органов, которые по природе не должны входить в анатомическое строение того или иного поражённого органа. Нередко тератома яичника содержит небольшие элементы или частички кожи, волос, мышц или нервной, или лимфатической ткани.
… Токсокароз
Токсокароз – распространённое зоонозное заболевание (гельминтоз), которое развивается на фоне попадания в человеческий организм личинок токсокары. Оно широко распространено среди граждан Африки, России и Англии, нередко поражает взрослых, но чаще всего встречается у детей в возрасте до 4 лет. Распространённость болезни в регионах разных стран не выяснена, так как она не подлежит обязательной регистрации, но врачи считают, что люди просто не осведомлены о симптомах токсокароза у человека, поэтому не знают о том, в их организме живут паразиты.
… Эндемический зоб
Эндемический зоб (диффузный) – патологическое состояние в организме человека, связанное с дефицитом йода, увеличением в размерах щитовидной железы и снижением ее функциональности. На адекватный рост и развитие человека в первую очередь влияет правильное функционирование эндокринной системы.
…
Частые вопросы
Почему может быть приступ удушья?
Причинами приступов удушья могут служить такие заболевания как бронхиальная астма, аллергический отек, бронхиолит. В иных же случаях причинами удушья в горле выступают травматические повреждения, черепно-мозговые нарушения, отравления и т. д.
Почему бывают приступы удушья?
У человека учащается сердцебиение, возникает чувство страха из-за нехватки воздуха. Приступы удушья являются симптомами тяжелых состояний, заболеваний, при которых нарушается проходимость дыхательных путей. Причиной могут быть патологии нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем.
Что вызывает приступ удушья?
Синдром удушья встречается при попадании в верхние дыхательные пути инородного тела, передозировке лекарственными средствами, наркотическими препаратами, эпилепсии, панической атаке, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травме, болезнях щитовидной железы.
Как избавиться от приступа удушья?
встать позади пострадавшего и обхватить его руками вокруг талии,прижать кулак большим пальцем к животу пострадавшего над пупком, но ниже ребер,придерживая кулак другой рукой, резким движением снизу вверх надавить на живот.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении признаков приступа удушья у себя или у другого человека, сразу же вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно, так как это может быть опасно.
СОВЕТ №2
Если у вас или у вашего близкого человека диагностирована аллергия, обязательно следите за тем, чтобы всегда был при себе препарат для оказания первой помощи при приступе удушья (например, адреналин).
СОВЕТ №3
Избегайте контакта с известными вам аллергенами, чтобы предотвратить возможные приступы удушья. Обратитесь к аллергологу для проведения тестов на аллергены и разработки индивидуального плана профилактики.