Астматический кашель – это ускоренный выдох через рот, который возникает в результате воспаления или сужения просвета бронхов из-за мышечных спазмов, отёка подслизистого слоя и обильного выделения вязкой мокроты. Довольно часто такой вид кашля называют аллергическим, так как патологический процесс может возникать на фоне внешних раздражителей. В некоторых случаях проявление этого вида кашля может быть обусловлено наличием астмы или обструктивного бронхита.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Развитие астматического кашля может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:
- аллергическая реакция на внешние раздражители – пыльца, шерсть домашних животных, реакция организма на бытовую химию, продукты питания, медикаментозные препараты и пр.;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- генетическая предрасположенность;
- вирусные инфекции;
- реакция на табачный дым;
- ожирение;
- приступ астмы.
В некоторых случаях астматический кашель может выступать не отдельным патологическим процессом, а симптомом таких недугов, как туберкулёз, бронхиальная астма, онкологический процесс в области органов грудной клетки.
Следует отметить, что развитие такого патологического процесса более вероятно в тех случаях, когда у человека слишком ослаблена иммунная система. Особенно это касается детей, так как детская иммунная система не способна самостоятельно справиться с инфекцией или вирусом. Такой кашель у ребёнка требует срочного обращения за медицинской помощью и лечения под наблюдением врача.
Мнение врача:
Астматический кашель часто вызывает беспокойство у пациентов, но врачи утверждают, что правильное лечение и управление симптомами могут значительно улучшить качество жизни. Врачи рекомендуют обратиться за консультацией, если у пациента есть подозрения на астму или если кашель становится чрезмерно частым или приступообразным. Раннее обнаружение и лечение астмы могут помочь предотвратить ухудшение симптомов и уменьшить риск осложнений.
Симптоматика
Общая клиническая картина может дополняться специфическими признаками, если кашель является симптомом определённого патологического процесса, а не отдельным заболеванием.
Как появляется астматический кашель
Клиницисты выделяют следующие симптомы астматического кашля:
- затрудненное дыхание и одышка, без видимой на то причины;
- внезапное появление приступа. В некоторых случаях сильный приступ кашля может наблюдаться после смеха, плача, повышенных физических нагрузок;
- приступы усиливаются в ночное время или ближе к утру;
- заложенность носа, без видимой на то причины;
- бледность кожных покровов;
- сильный кашель сопровождается небольшим выделением прозрачной мокроты;
- ощущение дискомфорта в области горла — першение, сухость, кратковременная боль;
- приступы кашля продолжаются больше трёх недель. При этом никакой другой симптоматики нет.
Следует отметить и то, что такая клиническая картина не всегда указывает именно на астматический кашель, поэтому самолечение недопустимо. Кроме этого, нужно понимать, что данный вид кашля нельзя вылечить только народными средствами. Такие мероприятия могут только помочь снять симптоматику обострения.
Интересные факты
- Астматический кашель часто путают с обычным простудным кашлем, но это разные заболевания. Астматический кашель обычно сухой, надрывный, приступообразный и может длиться несколько недель или даже месяцев.
- Астматический кашель может быть вызван различными факторами, такими как аллергены, вирусные инфекции, физические упражнения и стресс.
- Астматический кашель можно контролировать с помощью лекарств и изменения образа жизни. Лекарства, используемые для лечения астматического кашля, включают ингаляционные кортикостероиды, бронходилататоры и ингаляционные антихолинергики. Изменения образа жизни, которые могут помочь контролировать астматический кашель, включают избегание аллергенов, регулярные физические упражнения и управление стрессом.
Диагностика
При наличии вышеописанной клинической картины следует обращаться за медицинской помощью. В первую очередь, нужно посетить терапевта (для детей педиатра). Далее, после первичного осмотра, врач направит пациента к профильному медицинскому специалисту.
В ходе физикального осмотра пациента врач выясняет жалобы, анамнез жизни больного и историю болезни. Исходя из полученных данных, формируется программа диагностики.
Стандартная программа диагностики может включать в себя следующее:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
- аллергические пробы, так как астматический кашель довольно часто является следствием аллергической реакции;
- ингаляционные тесты;
- иммунологические исследования;
- анализ мокроты.
Точная программа диагностики будет зависеть от текущей клинической картины и общего анамнеза пациента.
На основании полученных результатов обследования, врач может поставить точный диагноз и выявить этиологию данного патологического процесса. Самолечение недопустимо.
Опыт других людей
Астматический кашель вызывает немало беспокойства у тех, кто сталкивается с этим неприятным симптомом. Люди, страдающие от астмы, описывают его как утомительный и мешающий обычной жизни. Они отмечают, что астматический кашель может быть особенно обостренным ночью, что мешает им нормально высыпаться. Многие также отмечают, что астматический кашель сильно влияет на их эмоциональное состояние, вызывая беспокойство и тревогу.
Лечение
Базисная терапия для устранения данного заболевания будет зависеть от этиологии общего анамнеза пациента и индивидуальных особенностей его организма. Медикаментозная терапия, в этом случае, может включать в себя препараты такого спектра действия:
- спазмолитики;
- глюкокортикоиды;
- антибиотики;
- для разжижения мокроты;
- муколитики;
- холинолитики;
- бронхолитики – расширяющие бронхи;
- противоаллергенные.
Длительность, режим приёма и дозировку назначает строго лечащий врач. Прерывать приём медикаментов или самовольно вносить корректировки в дозировку нельзя, это может спровоцировать развитие серьёзных осложнений.
Следует отметить, что форма медикаментов для лечения астматического кашля не всегда таблетированная. Довольно часто отдают предпочтение ингаляциям, спреям и сиропам. В этом случае, такая форма лекарственного препарата лучше усваивается и быстрее производит должный эффект.
Лечение астматического кашля возможно народными средствами, но только как дополнение к основному курсу лечения и после консультации с лечащим врачом.
Народные средства, в этом случае, подразумевают следующее:
- отвар из смеси трав — валериана, пустырник и зверобой;
- отвар из берёзовых почек и ромашки;
- тёплое молоко с мёдом и маслом;
- настойка из почек, подорожника и мать-и-мачехи.
Прежде чем использовать данные средства, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как на отдельные компоненты может быть аллергия. Особенно, это касается детей.
В целом программа лечения будет зависеть от этиологии, общей клинической картины и анамнеза больного. Следует понимать, что даже исчезновение симптома не говорит о том, что недуг полностью устранён. Поэтому самостоятельно прерывать курс лечения настоятельно не рекомендуется.
Профилактика
Первичные профилактические мероприятия заключаются в следующем:
- умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе;
- своевременное и правильное устранение всех инфекционных и воспалительных недугов верхних дыхательных путей;
- исключение вредных привычек;
- исключение контактов с веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию или токсическое отравление.
При наличии вышеописанной клинической картины следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Астматический кашель» следует обращаться к доктору со специализациями: Педиатр, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется кашель при астме?
Астма вызывает сужение ДП тремя способами: – Слизь (мокрота) в ДП, – Утолщение (отёк) стенок ДП, – Спазм мышц (сдавленность) стенок ДП. Такое сужение ДП вызывает хрипы, но если сужение минимально, хрипов нет. При лёгкой астме часто основными симптомами является постоянный сухой кашель, нехватка воздуха при нагрузке.
Как понять что у вас астма?
Симптомы бронхиальной астмы Человек ощущает, что ему трудно сделать выдох, появляется выраженный кашель, развивается одышка, со стороны могут быть слышны свистящие хрипы. Пациент стремится принять вынужденную позу – ортопноэ: сесть на стул или кровать, опереться об нее вытянутыми руками, наклонить туловище вперед.
Как отличить аллергический кашель от астмы?
Свисты могут усиливаться при глубоком дыхании. Частым признаком является приступообразный кашель, чаще сухой или с отхождением небольшого сгустка светлой мокроты в конце приступа. Приступообразный сухой кашель может быть единственным признаком аллергической бронхиальной астмы.
Можно ли вылечить Кашлевую астму?
Кашлевая астма очень тяжело диагностируется и сложно поддаётся лечению. Чаще всего спровоцировать прогрессирование патологии могут физические упражнения и респираторные инфекции. Если у пациента неоднократно развивались приступы кашля, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Посетите врача для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Астматический кашель может быть признаком серьезного заболевания, поэтому важно получить профессиональную консультацию.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать приступы астмы и кашель. Это может включать в себя регулярную уборку дома, использование специальных фильтров в кондиционерах и избегание контакта с дымом и химическими раздражителями.
СОВЕТ №3
Следите за погодными условиями и уровнем загрязнения воздуха. Избегайте выхода на улицу во время сильных ветров или пыльных бурь, так как это может усилить симптомы астмы и вызвать кашель.