В этой статье мы расскажем вам, чем полезна хурма, что входит в ее состав, как ее употреблять правильно и кому особенно полезно есть хурму.
Чем полезна хурма для организма человека?
Хурма – вкусный и полезный фрукт, обладающим огромным количеством витаминов, в частности йодом.
При этом она легко утоляет голод и рекомендуется диетологами в качестве перекуса на диете.
Как же выбрать вкусную продукцию, и при каких заболеваниях она особенно полезна?
Мнение врачей:
Хурма – это фрукт, обладающий множеством полезных свойств, которые могут быть особенно ценны для здоровья. Богатая клетчаткой, хурма способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Кроме того, она содержит витамины А, С, Е, К, а также железо, калий, магний и другие минералы, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с усталостью.
Из-за низкого гликемического индекса хурму могут употреблять даже люди с сахарным диабетом. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом фрукте, хурма способствует замедлению процессов старения и защите клеток от свободных радикалов. Регулярное употребление хурмы может быть особенно полезным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с кровяным давлением.
Врачи рекомендуют включать хурму в рацион как источник витаминов и минералов, способствующих поддержанию общего здоровья. Однако следует помнить, что умеренность в употреблении любых продуктов – залог здорового питания.
Что такое хурма — внешний вид и отличительные особенности
Хурма – дерево, которое может вырастать до 15 метров в высоту, дает съедобные плоды, которые имеют такое же название.
Листья осенью меняют свой цвет на красный и опадают.
С первого взгляда это плодовое дерево похоже на яблоню, но есть много характерных отличий, благодаря которым, с яблоней ее точно не получится спутать.
Плоды — большая сладкая ягода оранжевого цвета. Редко их вес превышает 500 г. Кожура гладкая, тонкая, созревает ягода осенью, в ноябре.
Произрастает дерево в теплой местности, в мире существует около 500 различных видов.
Все они, бесспорно, полезны.
Однако состав может несколько отличаться друг от друга. Какие-то отличаются более ярким оранжевым цветом ягод, а некоторые наоборот бледнее.
Многие виды очень сильно вяжут, однако в последнее время были выведены сорта, которые не обладают этим свойством.
Эта ягода отличается ярким сочным вкусом, при этом в своем составе имеет огромное количество полезных для организма человека веществ.
Химический состав хурмы
Хурма по праву занимает лидирующие позиции среди самых полезных фруктов. В состав данной ароматной ягоды входят следующие полезные вещества:
- пектин;
- железо в большом количестве;
- йод в большом количестве;
- калий
- кальций;
- магний;
- медь;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы А, Р, Е;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- бета-каротин.
В зависимости от массы хурма может иметь разную энергетическую ценность. Калорийность одной штучки колеблется от 67 до 120 ккал.
Опыт других людей
Хурма – это не только вкусный фрукт, но и настоящий кладезь полезных свойств. Ее особенность заключается в высоком содержании клетчатки, витаминов и минералов. Это делает ее идеальным продуктом для поддержания здоровья пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется включать хурму в рацион. Кроме того, фрукт богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому хурму стоит употреблять всем, кто заботится о своем здоровье и хочет насладиться вкусом этого удивительного фрукта.
Полезные свойства хурмы для здоровья человека
Рассмотрим подробнее самые полезные свойства хурмы, итак, чем полезна хурма:
- Хурма содержит витамин А в количестве 55% от суточной нормы. По содержанию витамина С хурма занимает второе место среди других фруктов. В хурме много марганца, который является кофактором для фермента супероксиддисмутазы. Она необходима для здоровых слизистых оболочек и кожи, а также является мощным защитным средством против рака легких и рака ротовой полости.
- Хурма являются отличным источником клетчатки. Комплекс витаминов группы В,наряду с медью и фосфором, способствует стабилизации метаболической системы.
- Витамины группы А снижают риск развития онкологических заболеваний, а витамины С и Р полезны для сердца и сосудов, магний препятствует развитию инфарктов и инсультов.
- Этот маленький фрукт содержит все виды фитонутриентов, флавоноиды, и антиоксиданты, такие как катехины (известно, что они обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения), а также gallocatechins и бетулиновую кислоту, , ингибитор опухоли. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме включают бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Хурма защищает наши глаза и улучшает зрение.
- Полюс к этому, большим плюсом является низкое содержание калорий и жиров
- Регулярное употребление в пищу поможет избежать заболеваний щитовидной железы, простимулирует ее работу, мочеполовой системы, в т.ч. и защитит от воспалительных процессов в области малого таза, сердца и сосудов.
- Большое количество пектиновых веществ в составе этой ягоды помогает улучшить состояние кишечника, спасают от диареи. Именно это вещество и придает особый вяжущий вкус.
- Особенно полезна оранжевая ягода людям с анемией железа, ведь она богата этим элементом, поэтому рекомендуется в период беременности.
- Фрукт оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает внимание, повышает аппетит и оказывается успокаивающее действие на нервную систему. Его употребление не позволяет глюкозе в крови достигать больших показателей, поэтому ее можно есть на диете.
- Свежую спелую хурму следует регулярно есть людям с дефицитом йода, это поможет снизить риск заболеваний щитовидки. Это особенно нужно людям, живущим в плохой экологической обстановке, вблизи заводов и предприятий.Она лучше синтетических аптечных комплексов пополнит эту нехватку в организме, а заодно напитает клетки и другими полезными компонентами.
- Продукт помогает восполнить запасы калия в организме, поэтому употребление этой ягоды будет очень полезно лицам, которые имеют какие-либо недуги почек или мочевыводящих путей. Витамины, входящие в состав, улучшат состояние мочеполовой системы, и стимулируют репродуктивные функции.
- При ангине и ларингите полезно полоскать его раствором сока и теплой воды. В осеннее-весенний период помогает предотвратить авитаминоз, цингу, улучшить настроение и самочувствие.
- Хурма является одним из немногих продуктов , связанных с уничтожения клеток рака молочной железы, без вреда для нормальных клеток.Ученые объясняют это наличием флавоноида fisetin. Fisetin также способствует профилактике возникновения рак толстой кишки и рака предстательной железы.
- С хурмой делают маски для лица и принимают внутрь, ведь витамины А и Е являются главными для женщин, омолаживают кожу, уменьшают морщины, смягчают ее. Однако этот фрукт полезен и для мужчин – при регулярном потреблении улучшается либидо и потенцию.
Кому полезно есть хурму?
Особенно необходимо кушать плод людям со следующими болезнями.
- Недуги почек и мочеточников. Калий, входящий в состав, помогает снизить риск образования камней в почках и желчевыводящих путях. Регулярное употребление фрукта и различных продуктов из него, как например вяленая хурма или варенье, помогает вывести соли из организма, убрать так называемый песок в почках.
- Заболевания эндокринной системы. Оранжевый фрукт восполняет дефицит йода в человеческом организме, что устраняет болезни щитовидки.
- Железодефицитная анемия. Очень нужна в питании хурма для беременных, ведь большое количество железа позволяет предотвратить дефицит этого элемента в организме.
- Болезни сердца и сосудов. Магний и калий, входящий в состав ягоды нормализуют работу сердца, снижают риск болезней особенно у пожилых людей. Регулярное потребление предотвращает атеросклероз, варикоз, кровоточивость десен.
- Онкологические заболевания. Витамин А, входящий в состав, считается хорошей профилактикой рака, поэтому так важно есть эту ягоду и продукты из нее.
- Простуда, ОРВИ, грипп. Во время боли в горле следует есть ягоду или пить ее сок, полоскать глотку, некоторые даже закапывают сок в нос.
- Гипертония. Входящие в состав ягоды витамины помогают снизить высокое артериальное давление.
- Заболевания носа и легких. Полезные свойства этой ягоды облегчают лечение болезней легких, бронхита и пневмонии.
- Болезни глаз. Вещества, которые содержатся в составе, являются хорошей профилактикой катаракты, позволяют снизить вероятность развития болезней сетчатки глаза.
- Диарея. Хурму регулярно назначают людям, страдающим диареей, витамины в составе ягоды улучшают состояние кишечника.
Как выбирать спелую хурму?
Хорошая спелая продукция обладает теплым оранжевым цветом, плодоножка коричневая, а сама кожура не имеет трещин и темных пятен.
Ягода упругая, сочная. Чтобы она долго хранилась, ее лучше разрезать на четыре части, положить в пакет и заморозить.
Неспелая хурма имеет светлый оранжевый цвет, плодоножка зеленая. Такая ягода не будет сладкой и полезной.
Если у плода на поверхности есть темные пятна, на ощупь она очень мягкая, то это говорит о проблемах с транспортировкой или хранении.
Такую ягоду тоже не стоит брать, она сгодится только для варенья.
Жаркие, твердые вяжущие хурма могут храниться в холодильнике не менее месяца. Они также могут быть заморожены в течение 6-8 месяцев.
Неспелые плоды будут смягчаться и спеть быстрее, если их хранить с другими фруктами в холодильнике.
Из хурмы также делают превосходные сухофрукты.
Их можно либо очистить, либо высушить целиком, либо нарезать ломтиками (очищенными или необработанными) и высушить таким образом.
Сушеная хурма теряет всю свою терпкость и становится очень сладкой.
Как сделать так, чтобы хурма не вязала во рту ?
Выбирать хурму в первую очередь нужно правильно, она должна быть почти переспевшей.
Может выглядит она не очень презентабельно, зато на вкус она будет сладкой и приятной, а также очень насыщенной целебными элементами и витаминами!
Если же сорт подразумевает, что она будет сильно вязать во рту или же хурма была выбрана неправильно, то можно положить ягоду на 10-12 часов в морозилку. При этом она не потеряет своих полезных и вкусовых свойств, но перестанет вязать и станет гораздо мягче.
Можно сказать, что хурма – вкусная и полезная ягода, помогает предотвратить многие заболевания, полностью восполнить дефицит йода в организме.
Является отличным перекусом, хорошо утоляет голод, но при этом хурма имеет ряд противопоказаний:
- Существует опасность перенасыщения организма йодом, что негативно скажется на работе щитовидной железы, не рекомендуется есть людям с гиперфункцией щитовидной железы.
- Эта ягода позволяет напитать организм и при этом не сильно повысить уровень глюкозы в крови, однако диабетикам следует употреблять ее с осторожностью.
- Потреблять хурму нужно в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах, может быть вредна для нашего здоровья.
Итак, теперь вы знаете, чем полезна хурма, ешьте ее правильно и Будьте здоровы!!!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какие полезные свойства хурмы?
Хурма богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, группы В, калием, магнием, железом и другими полезными элементами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения и общему оздоровлению организма.
Какую особенность имеет хурма?
Особенностью хурмы является ее способность улучшать пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствовать снижению уровня холестерина в крови и укреплению костей.
Кому рекомендуется употребление хурмы?
Хурма рекомендуется людям, страдающим от проблем с пищеварением, а также тем, кто хочет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте хурму в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она богата питательными веществами, такими как витамин С, витамин А, калий, магний и клетчатка.
СОВЕТ №2
Выбирайте спелые хурмы, так как они обладают более выраженным сладким вкусом и более мягкой текстурой. Не спешите с покупкой, ощупывайте фрукты, чтобы выбрать самые спелые и сочные.
СОВЕТ №3
Используйте хурму в кулинарии для приготовления десертов, салатов или добавления в йогурты и каши. Этот фрукт отлично сочетается с другими продуктами и придает блюдам особый вкус.