Пищевые отравления – достаточно частое явление, причем подстерегать нас оно может в любое время года и в любой ситуации, будь то бурное праздничное застолье, обычная каждодневная трапеза или легкий перекус. При попадании ядовитых веществ в организм возникает болезненное состояние. По этой причине пищевое отравление, первая помощь при котором, как и при любом другом виде отравлений, сводится к необходимости выведения из него этих веществ, должно быть нейтрализовано как можно быстрее.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Виды отравлений
В целом среди разновидностей отравлений выделяют следующие:
- Отравления вследствие воздействия кислот и едких щелочей;
- Отравления наркотическими средствами, снотворными;
- Отравления мышьяком;
- Отравления промышленными ядами;
- Отравления алкоголем;
- Отравления угарным и светильным газами;
- Отравления инсектицидами;
- Пищевые отравления.
При этом самым распространенным видом отравлений являются пищевые отравления, либо, как их иначе определяют, пищевые интоксикации. Пищевое отравление представляет собой достаточно острое состояние, возникающее вследствие употребления продукта с токсинами того или иного их происхождения в питание.
Непосредственно пищевые интоксикации представлены в следующих разновидностях:
- Интоксикации, спровоцированные принятием в пищу ядовитых растений, животных;
- Интоксикации микробные (или пищевые токсикоинфекции);
- Интоксикации, вызванные химическими веществами той или категории.
Острые пищевые интоксикации, нами отмеченные выше, являются наиболее распространенными. Они возникают в случае принятия в пищу продуктов, подвергшихся заражению посредством патогенных микробов, а также их токсинами. Данное отравление определяется, соответственно, как микробное отравление, его возбудителями могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии т.д. В качестве источников пищевого отравления выступают как больные люди, так и здоровые носители конкретного вида инфекции, в т.ч. и животные. Размножение микробов происходит в продуктах питания, в результате чего образуются токсины, попадающие впоследствии с потребляемой человеком пищей в его организм.
Мнение врачей:
Пищевое отравление является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие люди. Врачи отмечают, что причиной пищевого отравления чаще всего является употребление зараженных продуктов или неправильная их обработка. Симптомы отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, понос и животные боли. Важно обратиться к врачу при первых признаках отравления, чтобы избежать осложнений. Лечение обычно включает в себя регидратацию и прием препаратов для снятия симптомов. Предотвращение пищевого отравления возможно через соблюдение правил гигиены при приготовлении и хранении пищи.

Признаки пищевого отравления
Развитие отравления происходит в период от двух часов до суток с того момента, как были употреблены в пищу продукты, дня этого непригодные. Основные проявления заключаются в мучительной тошноте и систематически повторяющейся рвоте. Возникает также и сильный понос, который при пищевом отравлении отличается водянистостью и обильностью. Помимо этого в нем имеются куски непереваренной организмом пищи. Кровь отсутствует.
В целом же длительность отравления составляет порядка суток-трех, по прошествии которых отмечается постепенное угасание актуальной для отравления симптоматики. Отметим также, что после отравления еще могут некоторое время отмечаться такие свойственные ему симптомы, как метеоризм, слабость и боль в животе.
Остановимся на пищевом отравлении, и первой помощи, при нем оказываемом.
Опыт других людей
Пищевое отравление – это серьезная проблема, о которой говорят многие. Люди, перенесшие подобный неприятный опыт, описывают его как настоящий кошмар. Они рассказывают о резкой боли в животе, тошноте, рвоте и общем недомогании. Многие отмечают, что такое состояние сильно ослабляет организм и требует длительного восстановления. Люди предостерегают других быть бдительными при выборе продуктов, особенно в недостоверных местах. Отравление может случиться в любой момент, поэтому важно следить за качеством и свежестью пищи.

Первая помощь
- При появлении первых симптомов, указывающих на отравление, следует прибегнуть к процедуре промывания желудка. Проводится она до тех пор, пока рвотные массы не сменятся выходом вместо них воды. Для промывания желудка применяется 2%-ный раствор соды, однако при ее отсутствии подойдет и обычная кипяченая вода.
- В течение всего времени пребывания в состоянии пищевой интоксикации, больному следует давать обильное питье в объеме не менее двух-трех литров жидкости за сутки. Врачи в этом случае рекомендуют использовать воду с добавлением поваренной соли (1л – 1 ч.л.), сахара (1л – 2 ч.л.), пищевой соды (1л – 1 ч.л.). Кроме этого следует также использовать сухие смеси для регидратации (например, Регидрон).
- Необходимо отказаться от употребления в этот период раздражающей и трудноперевариваемой пищи.
- Назначение противомикробных препаратов производится исключительно врачом, при этом необходимость в них актуальна лишь в тяжелых проявлениях интоксикации.
- При сильной диарее (т.е. поносе) в качестве симптоматического медпрепарата может быть использован, например, Лоперамид.
- При пищевом отравлении беременной или ребенка в некоторых случаях возможна госпитализация в качестве необходимой меры восстановления организма и устранения основных проявлений отравления.
- Обращение к врачу требуется в обязательном порядке в случае если пищевое отравление, первая помощь при котором была своевременно оказана больному, не привела к улучшению, а симптоматика проявляется крайне остро или усугубляется. Помимо этого, обратиться к врачу нужно при длительности состояния с актуальной для него симптоматикой дольше недели.
- По причине перенесенного отравления впоследствии может возникнуть дисбактериоз, лечение которого производится в отдельном порядке.
Частые вопросы

Как понять что у тебя пищевое отравление?
Диарея, рвота, тошнота.Снижение работоспособности, недомогание, слабость.Бледность кожи.Учащение дыхания, пульса.Снижение давления.Боли в животе.Повышение температуры тела.
Что нужно делать при пищевом отравлении?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. … Принять активированный уголь. … При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).14 нояб. 2022 г.
Как отличить отравление от кишечной инфекции?
В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.
Что лучше всего помогает при отравлении?
При пищевых отравлениях очень важно пить много воды, некрепкого чая (лучше на травах, например, с ромашкой), неконцентрированные компоты из сухофруктов. Часто назначаются солевые растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме, например, Регидрон.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на пищевое отравление обратитесь к врачу или в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.
СОВЕТ №2
Следите за сроками годности продуктов, храните их правильно и готовьте пищу с соблюдением всех санитарных норм.
СОВЕТ №3
Приобретайте продукты только в проверенных магазинах и у надежных поставщиков, чтобы избежать возможности попадания некачественной или просроченной продукции.

