Рвота – неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, реже через нос. Как правило, проявление такого симптома говорит о наличии определённого патологического процесса в организме. Однако, рвота при беременности — это вполне естественный физиологический процесс, который нужно контролировать. При длительной рвоте может наступить обезвоживание организма, что предоставляет угрозу для здоровья не только матери, но и ребёнка.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Появление данного симптома может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими процессами. К первой группе следует отнести такие факторы:
- гастроэнтерологические патологии;
- токсические и пищевые отравления;
- патологии эндокринной системы;
- онкологические процессы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- психологические проблемы – сильный стресс, нервное перенапряжение;
- укачивание.
К физиологической группе этиологических факторов можно отнести следующее:
- прорезывание зубов;
- при беременности;
- при введении прикорма (рвота у грудничка).
Причиной рвоты с кровью может стать любая гастроэнтерологическая патология, которая находится в стадии обострения или спровоцировала внутреннее кровотечение.
Следует отметить, что это далеко не все этиологические факторы, которые могут стать причиной рвоты желчью или с кровью. В любом случае, если такой симптом наблюдается более нескольких часов, а облегчения не наступает, следует обращаться за медицинской помощью. Вполне вероятно, что это реакция организма на определённый патологический процесс или сильное отравление. Длительная рвота с кровью, желчью или просто остатками пищи, может привести к полному обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса. Противорвотные средства может назначить только лечащий врач, после выяснения этиологии и постановки точного диагноза.
Мнение врача:
Рвота – это защитный механизм организма, который может быть вызван различными причинами, такими как пищевое отравление, инфекционные заболевания, стресс или даже просто избыточное употребление пищи или алкоголя. Врачи рекомендуют обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как высокая температура, сильные боли в животе или головокружение, чтобы исключить серьезные проблемы. В случае рвоты, сопровождающейся указанными симптомами, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и лечения.
Виды
Виды рвоты
Наиболее часто встречается:
- рвота с желчью — может указывать на проблемы с печенью, желчевыводящими протоками, поджелудочной железой;
- рвота с кровью — симптом опасного для жизни патологического процесса, который указывает на внутреннее кровотечение;
- рвота жидкостью и потреблёнными продуктами — чаще всего указывает на пищевое, алкогольное или токсическое отравление.
В любом случае, если взрослый человек или ребёнок рвёт длительное время, следует срочно обращаться за медицинской помощью.
Интересные факты
-
Рвота может быть вызвана различными факторами, включая пищевое отравление, укачивание и стресс.Рвота – это естественная реакция организма, которая помогает удалить вредные вещества из желудка и пищевода.
-
Рвота может быть опасной, если она длится более 24 часовРастянутая рвота может привести к dehydration, дефициту электролитов и imbalanced. В некоторых случаях, рвота может быть fatal, если она не лечится должным образом.
-
Рвота может быть успокоена с помощью разных лекарств, как ginger, mint, или chamomile. Эти лекарства могут помочь уменьшить тошноту и рвоту и помочь предотвратить dehydration.
Симптоматика
Дополнительные признаки клинической картины будут зависеть от первопричинного фактора. В целом можно наблюдать такие симптомы:
- при рвоте с кровью в рвотных массах наблюдаются нити или сгустки крови;
- при рвоте желчью во рту ощущается длительное время горький привкус;
- общее недомогание и слабость;
- нарушение стула — длительный запор может сменяться резкими приступами диареи;
- субфебрильная температура тела;
- головная боль, возможно, головокружение;
- сухость во рту;
- практически полное отсутствие аппетита;
- тошнота;
- негативная реакция на свет и звуки;
- дезориентация;
- потеря сознания.
Если у ребёнка присоединяется понос, то это, как правило, указывает именно на пищевое отравление. В некоторых случаях может встречаться рвота у ребёнка без температуры и поноса. В таком случае практически полностью исключается отравление продуктами питания, это свидетельствует о развитии определённого недуга.
Рвота желчью после алкоголя имеет практически такую же клиническую картину, как и при пищевом отравлении. Если в рвотных массах, кроме примеси желчи, появляется кровь, то следует срочно обращаться за медицинской помощью, так как это указывает на развитие внутреннего кровотечения.
Опыт других людей
Рвота вызывает негативные эмоции у большинства людей. Они описывают ее как неприятное и неприятное состояние, которое часто сопровождается дискомфортом и беспокойством. Люди часто говорят, что рвота мешает им вести нормальный образ жизни и часто становится причиной стресса и беспокойства. Некоторые отмечают, что рвота может быть признаком серьезных заболеваний и требует медицинской помощи.
Диагностика
В первую очередь, проводится подробный физикальный осмотр и выяснение общего анамнеза, если это позволяет общее состояние пациента (к примеру, если больной постоянно рвёт, то сделать эти процедуры сложно). Для точной постановки диагноза и назначения корректного лечения, следует провести подробную диагностику, которая может включать в себя такие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ органов брюшной полости;
- посев рвотных масс на наличие болезнетворных бактерий;
- рентгенологическое исследование органов брюшной полости.
Дополнительные методы диагностики будут избираться в зависимости от клинической картины, общего анамнеза и возраста пациента. Также во внимание принимается предполагаемая этиологическая причина появления рвоты у взрослого или ребёнка.
Лечение и противорвотные препараты для детей и взрослых назначает только врач, после точной постановки диагноза.
Лечение
Как остановить рвоту у ребёнка или у взрослого, что дать ребёнку при рвоте, может сказать только лечащий врач после обследования и выяснения этиологии недуга. В целом, если взрослого или ребёнка рвёт из-за пищевого отравления (что случается чаще всего), лечение заключается в таких мероприятиях:
- диета;
- медикаментозное средство от рвоты (при беременности по возможности исключается этот пункт);
- больному следует как можно больше лежать, желательно на боку и под тёплым одеялом;
- следует как можно больше потреблять тёплой жидкости (отвар шиповника, мяты, вода с лимоном, зелёный чай);
- препараты для стабилизации работы желудка.
Рвота у ребёнка
В первые сутки больному следует полностью отказаться от еды. Чем кормить ребёнка после рвоты также может сказать врач, учитывая общую клиническую картину и особенности развития детского организма.
Что касается медикаментозных препаратов, то врач может назначить смекту при рвоте или но-шпу. Первое позволяет устранить тошноту и стабилизировать работу желудка, а второе снять спазмы. В любом случае смекта и другие средства при рвоте у ребёнка назначаются только врачом.
Самолечение может не только привести к развитию осложнений, но и к смазанной клинической картине, что значительно усложняет диагностирование заболевания.
Лекарство от рвоты при беременности используют только в том случае, если немедикаментозными средствами устранить данный симптом невозможно. Изначально, врач может назначить травяные сборы для улучшения состояния, определённый режим питания.
Длительное проявление данного симптома у детей, так же как и у взрослых, требует комплексного медицинского лечения, очень часто данный симптом сигнализирует об определённой гастроэнтерологической патологии или неправильном питании. Самолечение может устранить данный симптом, но не сам недуг.
Профилактика
Как таковых профилактических мероприятий именно от рвоты нет. Так как рвота у детей и взрослых очень часто наблюдается при неправильном питании или развитии определённых гастроэнтерологических патологий, то следует принимать все профилактические меры против данных патологических процессов. При плохом самочувствии необходимо обращаться к врачу, а не предпринимать попытки устранить симптоматику самостоятельно.
Связанные с симптомом «Рвота» заболевания: Абстинентный синдром
Абстинентный синдром – комплекс различных расстройств (наиболее часто со стороны психики), возникающие на фоне резкого прекращения поступления алкогольных напитков, наркотиков или никотина в организм после длительного их потребления. Основным фактором, из-за которого возникает это расстройство, является попытка организма самостоятельно достичь того состояния, которое было при активном употреблении того или иного вещества.
… Абсцесс головного мозга
Абсцесс головного мозга – недуг, для которого характерно ограниченное скопление гнойного экссудата в мозге. Обычно гнойная масса в мозге появляется в том случае, если в организме имеется очаг инфекции, расположенный за границами ЦНС. В некоторых клинических ситуациях в мозге может образоваться сразу несколько очагов с гнойным содержимым. Недуг может развиться у людей из различных возрастных групп. Преимущественно это происходит вследствие травматизации черепа.
… Абсцесс печени
Абсцесс печени представляет собой процесс образования заполненной гноем полости в паренхиме органа из-за внедрения в неё пиогенной микрофлоры. Возбудителями, вызывающими данное заболевание, могут быть как бактерии, так и простейшие микроорганизмы. В случае если внедряются бактерии, развивается бактериальный абсцесс печени, а если амёбы и другие простейшие – амебный абсцесс печени.
… Абсцесс почки
Абсцесс почки – довольно редкое заболевание, для которого характерно формирование ограниченного участка воспаления, заполненного гнойным инфильтратом. Патологический очаг отделен от здоровых тканей этого органа грануляционным валом. Недуг относится к числу болезней, требующих экстренного хирургического вмешательства.
… Аденокарцинома
Аденокарцинома — онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественного образования в железистых и эпителиальных клетках. Ввиду того что из таких клеток состоит практически все тело человека, рак этого типа не имеет ограничений касательно локализации. В медицине довольно часто именуется как железистый рак. Точная этиология развития данного заболевания на сегодняшний день неизвестна. Ограничений, касательно пола нет. В возрастной группе риска люди от 40 до 85 лет, в зависимости от типа недуга.
… Аденома паращитовидной железы
Аденома паращитовидной железы представляет собой небольшое доброкачественное образование размером от 1 до 5 см, которое может самостоятельно синтезировать паратгормон, вызывая у человека симптомы гиперкальциемии. Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидки, и их основное назначение заключается в продуцировании паратиреоидного гормона, принимающего участие в кальциево-фосфорном обмене в организме. Аденома приводит к тому, что паратиреоидного гормона начинает вырабатываться больше, чем необходимо, что и обуславливает симптомы этого заболевания.
… Аденоматозный полип
Аденоматозный полип (син. аденома, железистый полип) — самое распространенное доброкачественное образование с возможной локализацией в любом органе, однако наиболее часто обнаруживается в матке, желудке и кишечнике. Основная опасность опухоли заключается в том, что при длительном отсутствии лечения существует высокая вероятность малигнизации очага в кишечнике.
… Аднексит
Аднексит представляет собой одностороннее или двухстороннее воспаление придатков, в том числе маточных труб и яичников. Воспаление данного типа формируется за счет воздействия различных микроорганизмов, что может переноситься в острой или хронической форме. Следует заметить, что аднексит, симптомы которого встречаются достаточно часто среди женщин, определяя саму болезнь как одну из наиболее распространенных в области гинекологических заболеваний, характеризуется также возникновением частых рецидивов. Более того, воспаление это, как правило, захватывает сразу оба органа, и его опасность заключается в формировании последующего бесплодия для каждой пятой заболевшей женщины.
… Адреногенитальный синдром
Адреногенитальный синдром — это генетическая патология коры надпочечников (желез внутренней секреции, которые располагаются около почек), при которой происходит нехватка ферментов во время синтеза гормонов. Количество андрогенов увеличивается, что вызывает развитие вирилизации.
… Акклиматизация
Акклиматизация – процесс приспособления организма к новому климату и условиям окружающей среды. Данный процесс наблюдается довольно часто у детей после нескольких дней проведённых на море. Симптомы такого расстройства напоминают обычную простуду.
… Алкогольная интоксикация
Алкогольная интоксикация – комплекс нарушений поведения, физиологических и психологических реакций, которые обычно начинают прогрессировать после употребления алкоголя в больших дозах. Основная причина – отрицательное воздействие на органы и системы этанола и продуктов его распада, которые не могут на протяжении длительного времени выйти из организма. Данное патологическое состояние проявляется нарушением координации движений, эйфорией, нарушением ориентации в пространстве, потерей внимательности. В тяжёлых случаях интоксикация может привести к коме.
… Алкогольный гепатит
Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.
… Алкогольный цирроз печени
Алкогольный цирроз печени – болезнь, имеющая хроническое течение и вызванная регулярным отравлением клеток печени алкоголем с последующей их гибелью. В современном мире алкоголь является общедоступным, и многие люди употребляют его перед едой в качестве аперитива. Однако мало кто задумывается над тем, что регулярное употребление алкоголя приводит к поражению клеток печени, с последующим развитием цирроза. Обычно считается, что только те люди, которые употребляют алкоголь часто и в больших количествах, могут страдать от данной патологии, но на самом деле алкогольный цирроз печени может развиваться даже у тех людей, которые пьют понемногу, но регулярно.
… Аллергический артрит
Аллергический артрит – острое патологическое состояние, характеризующееся изменением суставов. Это заболевание зачастую вызвано прогрессированием аллергии на антигены чужеродного происхождения. Отличается тем, что имеет неосложненное течение, легко поддаётся лечению и обладает благоприятными прогнозами. Наряду с такой болезнью, нередко проявляется инфекционно-аллергический артрит. Возникает он из-за того, что организм чересчур восприимчив к возбудителям инфекции в этот период. Это два разных расстройства, имеющие практически одинаковые симптомы и течение.
… Амебиаз
Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.
… Ангина у детей
Ангина – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у детей, которое провоцируется стрептококками. Вирус поражает лимфоидную ткань глотки. Недуг может стать причиной развития серьёзных осложнений. Всплеск заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Развитие недуга зависит от этиологии, возраста ребёнка и общего состояния здоровья.
… Ангиодисплазия
Ангиодисплазия – патологический процесс, в результате которого увеличивается количество подкожных сосудов. В случае с желудочно-кишечным трактом это может привести к внутреннему кровотечению, что крайне опасно для жизни. Отмечается, что такое заболевание сосудов может носить врождённый характер. У новорождённых капиллярная ангиодисплазия локализуется в области лица, нижних конечностей, реже рук.
… Ангиомиолипома
Ангиомиолипома – редкое доброкачественное онкологическое новообразование, которое формируется из-за мутации клеток сосудистой, мышечной и жировой ткани. Данный вид патологии преимущественно поражает почки, но встречаются и поражения надпочечников, поджелудочной железы, матки. Яичник, кора надпочечника, головной мозг также подвержены патологии.
… Ангиотрофоневроз
Ангиотрофоневроз – собирательное понятие, которое включает в себя вазомоторные и трофические иннервации тканей и органов. Болезнь диагностируется как у женщин, так и у мужчин, однако, у первых встречается в 5 раз чаще. В группу риска входят люди от 20 до 50 лет.
… Анемия Минковского-Шоффара
Анемия Минковского-Шоффара (наследственный микросфероцитоз, микросфероцитарная анемия) – вид анемии, при котором разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем длится их жизненный цикл. Данный патологический процесс возможен из-за внутриклеточных дефектов красных кровяных телец. Распространенность такого заболевания довольно большая – 80% от всех случаев анемии.
…
- 1
- 2
- 3
- 4
- »
Частые вопросы
Что нужно делать при рвоте?
Что делать при рвоте Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола.
Почему появляются рвота?
Рвота – эвакуация содержимого желудка через пищевод, глотку и ротовую полость, которой обычно предшествует тошнота. Состояние возникает при отравлении, вестибулярных нарушениях, стрессах, иногда – на фоне тяжелых патологий или медикаментозного лечения.
Что нужно пить чтобы остановить рвоту?
Наиболее эффективные средства — блокаторы дофаминовых рецепторов (Церукал, Мотилиум), которые угнетают центральный механизм рвоты и за короткое время справляются с неприятным симптомом.
Что можно сделать в домашних условиях от рвоты?
надо пить больше воды, иногда ее можно менять на чай с ромашкой, имбирем или мятой,чтобы избежать дегидратации, можно использовать солевые растворы,употребляйте легкую пищу – рисовую кашу, тосты из белого хлеба, продукты с белком,избегайте острой, соленой и жирной пищи,Ещё•22 дек. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При рвоте важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Пейте небольшими глотками воды, чая или специальных растворов для орального регидратации.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления тяжелой и жирной пищи, а также острых и кислых продуктов, которые могут раздражать желудок и вызывать рвоту. Предпочтительнее употреблять легкие блюда, такие как каши, отварное мясо и нежирные супы.
СОВЕТ №3
После рвоты не спешите сразу же есть и пить. Предоставьте своему желудку время на восстановление. Подождите 1-2 часа, прежде чем принимать пищу или жидкость, чтобы избежать повторной рвоты.