logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Пироплазмоз

Пироплазмоз – болезнь, которую вызывают внутриклеточные простейшие микроорганизмы рода Babesia, паразитирующие на КРС, собаках и других животных. Микроорганизмы попадают в тело человека через укусы клещей и поражают эритроциты, вызывая их разрушение и, как следствие, тяжёлые симптомы. Лечение в начальном периоде заболевания обычно успешное, но если оно не было начато своевременно, и пироплазмоз поразил более 5% эритроцитов, в большинстве случаев человек умирает. Поэтому важно при появлении первых симптомов обращаться за помощью к специалистам.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Причины

Пироплазмоз или по-другому бабезиоз (от названия семейства паразитов, вызывающих патологию) широко распространён по всему миру, однако чаще других регионов он встречается на восточном побережье Америки и странах Европы (Югославии, Франции, Польше).

Бабезиоз у человека встречается достаточно редко, однако люди, имеющие контакт с животными, иногда заболевают этой болезнью после укуса клещей. Стоит отметить, что пироплазмоз вызывают те же самые клещи, которые вызывают болезнь Лайма. Поэтому больше всего подвержены данному заболеванию пастухи и животноводы, ветеринары и фермеры.

Возбудители такого заболевания, как пироплазмоз, бывают трёх видов. В Америке данную болезнь обычно вызывает такой паразит, как Babesia microti, а на европейском континенте чаще встречаются два других возбудителя: Babesia divergens и Babesia rodhaini. Симптомы болезни при заражении любым из этих видов возбудителей идентичны, так же, как и лечение. Однако важно помнить, что люди с нормальным и сильным иммунитетом либо не заражаются этой болезнью, либо она у них протекает в лёгкой или даже бессимптомной форме. А вот те, у кого иммунная защита снижена, болеют тяжело и даже с летальным исходом. К таким людям относятся старики, дети, люди, перенёсшие спленэктомию, а также мужчины, женщины и дети с ВИЧ-инфекцией.

Следует отметить, что заражение человека происходит не только при укусе клещом, но и гемотрансфузионно. То есть если здоровому человеку перелить кровь человека, имеющего бессимптомную форму такого заболевания, как бабезиоз, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он заболеет.

Пироплазмоз передаётся через слюну клеща, поскольку возбудитель паразитирует именно в слюнных железах, и после попадания в организм животного или человека он проникает в эритроциты. Сам возбудитель имеет каплевидную, округлую, вытянутую и другие формы, располагается сбоку или в центре эритроцитов, и начинает активно размножаться путём деления, из-за чего эритроцит разрушается. После разрушения эритроцита возбудитель проникает в следующий, вызывая крайне тяжёлые симптомы у пациента, характеризующие общетоксическое поражение организма.

Мнение врачей:

Пироплазмоз – это опасное инфекционное заболевание, вызванное паразитами рода Babesia. Врачи отмечают, что данное заболевание часто встречается у собак и может привести к серьезным осложнениям, таким как анемия, повреждение внутренних органов и даже летальный исход. Пироплазмоз передается через укусы инфицированных клещей, поэтому важно принимать меры предосторожности, особенно в эпидемиологически опасных районах. Раннее обнаружение и лечение этого заболевания крайне важны для сохранения здоровья животного. Ветеринарные врачи рекомендуют регулярно обследовать питомцев на наличие клещей и следить за их общим состоянием, чтобы своевременно выявить и лечить пироплазмоз.

Основные симптомы пироплазмоза у собакОсновные симптомы пироплазмоза у собак

Признаки болезни

Скрытый период такой болезни, как бабезиоз (от момента заражения до появления первых клинических проявлений), может составлять от 1 недели до 3. В редких случаях он длится дольше. Первые симптомы связаны с появлением лихорадки:

  • температура поднимается резко до 40 градусов и выше;
  • она не снимается обычными жаропонижающими препаратами;
  • появляются боли в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • учащается дыхание;
  • появляются сбои в работе сердца.

Общее состояние человека при таком патологическом состоянии, как бабезиоз, угнетённое — он заторможен, у него развивается апатия, может нарушиться аппетит, из-за чего он быстро теряет вес. Кроме того, у пациента наблюдаются диспептические симптомы:

  • запоры или диарея;
  • общее нарушение пищеварения (тошнота, рвота).

Достаточно быстро появляются симптомы полиорганной недостаточности при таком патологическом состоянии, как бабезиоз. В частности, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Обычно в период разгара патологии человек сталкивается с печёночной или почечной недостаточностью, которые и приводят к летальному исходу.

  • Читайте также:
    Боррелиоз

Последствия данной болезни весьма серьёзны – при присоединении вторичной инфекции у человека может развиться тяжёлая пневмония, уремия, и даже сепсис.

Признаками такой патологии, как бабезиоз, являются и нарушения со стороны крови – появление анемии, гемоглобинурии.

При лёгком течение заболевания человек жалуется на симптомы гриппоподобного состояния:

  • слабость;
  • повышение температуры до фебрильных показателей;
  • снижение активности;
  • нарушение сна;
  • боли в мышцах.

Нередко при бабезиозе человек может остаться носителем паразита, и стать источником заражения для окружающих (например, при донорстве). Существует и хронический пироплазмоз, который более серьёзен. В этом случае болезнь протекает бессимптомно, и, опять-таки, паразит сохраняет свою активность в клетках эритроцитов больного человека, хотя это не влияет на состояние его здоровья.

Диагностика

Чтобы диагностировать такую патологию, как бабезиоз, недостаточно обычного обследования пациента, поскольку признаки этого заболевания сходны с симптомами многих других болезней, в том числе малярии, СПИДа, заболеваний крови и некоторых других. Поэтому крайне важно учитывать нахождение человека в условиях, в которых он мог подвергнуться укусу клещей (в эпидемически неблагоприятных районах). Поэтому врачу нужно собрать подробный анамнез, уточнив, когда появились симптомы заболевания, и что предшествовало их появлению.

При подозрении на пироплазмоз пациенту назначаются дополнительные исследования – мазок крови для окрашивания по Романовскому-Гимзе, а также микроскопия толстой капли крови.

Диагностика пироплазмоза включает в себя и серологические тесты ИФА, которые дают возможность обнаружить возбудителя в организме пациента уже через месяц после заражения. Если же у человека хронический пироплазмоз, диагностировать его поможет метод ПЦР – выявление ДНК возбудителя в организме.

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак: собаку укусил клещ, что делатьПироплазмоз (бабезиоз) у собак: собаку укусил клещ, что делать

Опыт других людей

Пироплазмоз – это опасное инфекционное заболевание, вызванное паразитами из рода пироплазм. Чаще всего болезнь поражает крупный рогатый скот, но также может быть опасна для собак. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как крайне тяжелое и потенциально смертельное. Симптомы включают лихорадку, слабость, потерю аппетита и желтушность слизистых оболочек. Лечение пироплазмоза требует комплексного подхода и немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Профилактика, включающая обработку от клещей и регулярное вакцинирование, играет ключевую роль в предотвращении этого опасного заболевания.

Особенности терапии

Бабезиоз – болезнь, которая изучена недостаточно. Поэтому лечение в большинстве случаев будет индивидуальным, с учётом формы заболевания у пациента и клинических проявлений. И именно поэтому очень важно обращаться к врачу сразу же, как появились первые признаки патологического состояния.

  • Читайте также:
    Риккетсиоз

Лёгкая форма такой болезни, как бабезиоз, обычно проходит самостоятельно – лечение может быть симптоматическое и заключаться в приёме жаропонижающих препаратов и общеукрепляющих средств. В этом случае последствия могут полностью отсутствовать, если иммунитет уничтожит возбудителя, или же болезнь перейдёт в хроническую форму и человек станет носителем паразита.

Лечить тяжёлую форму приходится очень быстро – лечение включает в себя комбинированный приём таких лекарственных средств, как:

  • Клиндамицин и Хинин;
  • Азитромицин и Атовакан;
  • Пентамидин Диизоцианат и Котримоксазол.

К сожалению, лечить пироплазмоз достаточно сложно, а лекарственные средства, назначаемые врачом, имеют множество побочных эффектов. Тем не менее без лечения (или при несвоевременном обращении к врачу) смерть у пациента наступает в течение недели, поэтому промедление опасно для жизни.

Важно чтобы лечение включало в себя и дезинтоксикационную терапию, поскольку возбудитель выделяет в кровь токсины и специфические белки. Кроме того, нужно лечить болезнь симптоматически – при появлении тех или иных нарушений с боку органов и систем назначается специфическая терапия. В случае развития острой почечной недостаточности лечение будет включать в себя назначение гемодиализа. Также требуются пациенту препараты, повышающие гемоглобин. Иногда показано переливание крови.

К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Пироплазмоз» следует обращаться к доктору со специализацией: Инфекционист. Заболевания со схожими симптомами:

Пироплазмоз или желтуха КРС. Симптомы заболевания, лечение, профилактика. Советы ветеринарного врачаПироплазмоз или желтуха КРС. Симптомы заболевания, лечение, профилактика. Советы ветеринарного врача

Частые вопросы

Как проявляется пироплазмоз?

Одним из ключевых признаков пироплазмоза является потемнение мочи. При проявлении указанных симптомов необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае состояние собаки будет ухудшаться. На слизистых глаз и рта появится желтый оттенок, задние конечности полностью ослабнут.

Можно ли вылечить пироплазмоз у собак?

Если лечение пироплазмоза у собак проводится своевременно и правильно, то выживаемость составляет 95 %. Позднее обращение в ветеринарную клинику снижает этот показатель до 5%. Прогноз течения болезни зависит от наличия осложнений.

Сколько живут собаки после пироплазмоза?

Клещ заразил Ханзо пироплазмозом — его еще называют бабезиозом. Это опасное заболевание, из-за которого в крови животных погибают эритроциты. И без лечения собака умирает за 4—7 дней. От пироплазмоза есть вакцины, но когда у меня появился Ханзо, я о них не знала, и мой пес не был привит.

  • Читайте также:
    Правильная помощь при вывихе плеча

Как узнать что у собаки пироплазмоз?

Повышение температуры тела – первый признак заболевания. У собак температура тела выше, чем у человека, и в норме достигает 39 градусов. … Потемнение мочи. Моча темнеет, в ней появляется кровь. … Учащение дыхания. … Диарея, рвота – результат общего отравления организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у ваших животных появились симптомы пироплазмоза (апатия, повышенная температура, бледные слизистые оболочки), обратитесь к ветеринару как можно скорее.

СОВЕТ №2

Постарайтесь предотвратить укусы клещей у своих питомцев, регулярно обрабатывая их специальными препаратами от клещей.

СОВЕТ №3

При появлении первых признаков заболевания у животного, изолируйте его от других питомцев, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Пироплазмоз Ссылка на основную публикацию
Пироплазмоз
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Диета при подагре
    • Читайте также:
      Энцефалит
    • Читайте также:
      Какие грибы при подагре можно
    • Читайте также:
      Первые признаки подагры как определить
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]