Энцефалит – воспалительное поражение головного мозга. Как правило, прогрессирование данной опасной патологии у детей и взрослых провоцируют инфекционные агенты. Клиницисты выделяют первичный и вторичный энцефалит головного мозга. Первичный прогрессирует самостоятельно, в то время как вторичный возникает на фоне различных недугов – кори, токсоплазмоза, гриппа и прочее.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
К первичным энцефалитам относят следующие формы:
- комариный;
- клещевой;
- эпидемический или летаргический энцефалит;
- вирусный энцефалит;
- герпетический.
Энцефалит головного мозга характеризуется проявлением общемозговых признаков, интоксикационного синдрома, а также поражением одного или сразу нескольких участков головного мозга. Стоит отметить, что у каждого вида патологии имеется своя «излюбленная» локализация.
Энцефалит очень опасная патология, которая не имеет ограничений касательно пола и возраста. Она может развиться как у детей, так и у взрослых. Потому важно при первых признаках, указывающих на прогрессирование патологии, сразу обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения. Если не будет проведена адекватная терапия, то последствия энцефалита могут быть плачевными.
Этиология
Распространённой причиной прогрессирования энцефалита является нейроинфекция. Стоит отметить, что этиология недуга напрямую зависит от его вида. Так, причинами прогрессирования вирусного энцефалита являются: укус заражённых насекомых (обычно переносчиками являются комары или клещи), проникновение в тело вируса гриппа, герпеса, бешенства. Микробные виды недуга провоцирует сифилис или сыпной тиф.
Вторичные виды развиваются на фоне:
- малярии;
- кори;
- краснухи;
- токсоплазмоза;
- ветряной оспы и прочее.
Пути проникновения и распространения вируса энцефалита в организме
Пути проникновения вируса в тело человека:
- укус насекомого (гематогенный путь);
- при прямом контакте;
- алиментарный путь;
- воздушно-капельный путь.
Мнение врача:
Энцефалит – серьезное заболевание, вызванное воспалением мозга. Врачи подчеркивают, что вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от этого заболевания. Они рекомендуют обратить особое внимание на профилактику укусов клещей, так как энцефалит может быть передан через их укусы. Врачи также отмечают, что раннее обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания играет решающую роль в успешном лечении энцефалита.
Симптоматика
Симптомы энцефалита зависят от нескольких факторов:
- инфекционного агента;
- особенностей течения патологического процесса;
- места локализации поражения.
Но клиницисты выделяют симптомы, которые являются общими для всех форм энцефалита. Поскольку энцефалит является инфекционной патологией, для неё характерен выраженный интоксикационный синдром. Также наблюдаются такие симптомы:
- повышение температуры до критических значений;
- нарушение функционирования ЖКТ;
- головная боль;
- рвотные позывы;
- характерный симптом – возникновение эпилептических припадков.
Интересные факты
-
Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. После прохождения курса вакцинации формируется стойкий иммунитет к вирусу.
-
Переносчиками клещевого энцефалита являются в основном клещи рода Ixodes, которые обитают в лесах, парках, садах и других зеленых зонах. Клещи присасываются к коже человека и питаются его кровью, при этом передавая вирус энцефалита. Чаще всего укусы клещей происходят в весенне-летний период, когда клещи наиболее активны.
-
Признаки клещевого энцефалита могут быть разными, в зависимости от формы заболевания. Часто встречаются следующие симптомы: повышение температуры тела, головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли, сонливость, нарушение координации движений. В тяжелых случаях может развиться энцефалит, менингит или полирадикулоневрит.
Виды
Эпидемический
В медицинской литературе этот вид также именуют летаргическим энцефалитом А. Этот тип поражает в одинаковой мере как взрослых, так и детей. Первый симптом недуга – стремительное повышение температуры до критических показателей – до 40 градусов. Больной отмечает, что появилась сильная головная боль, а также болевой синдром в области суставов. При летаргическом энцефалите не исключено нарушение сознания. Постепенно клиническая картина дополняется такими признаками:
- гиперсомния;
- тахикардия;
- повышенная потливость;
- нарушение дыхательной функции;
- косоглазие;
- дистопия;
- пациент начинает бредить.
Поражение головного мозга при энцефалите
Летаргический энцефалит очень опасен, так как развивается стремительно и может привести к смерти пациента, если своевременно не провести адекватную терапию. Лечение пациентов с таким диагнозом проводится в стационарных условиях, чтобы врачи могли постоянно мониторить их общее состояние. Летаргический энцефалит является одной из форм, которые диагностируют чаще всего.
Клещевой энцефалит
Этот тип относится к первичным вирусным энцефалитам. Как правило, его диагностируют в весенне-летний сезон. Передаётся вирус с укусом заражённого клеща, который обитает в лесах. Недуг диагностируется у взрослых и детей. Стоит отметить, что именно дети находятся в группе риска, так как любят играть в садах, лесах и прочих «зелёных зонах». Попадая в организм, вирус с током крови достигает органа-мишени – головного мозга, где начинает активно развиваться. У пациента возникают следующие признаки:
- светобоязнь;
- головная боль;
- рвотные позывы. Стоит отметить, что устранить рвоту очень тяжело;
- лихорадка (до критических показателей);
- паралич мышечных структур шеи.
Читать подробнее: клещевой энцефалит, его симптомы и лечение.
Японский энцефалит
Переносчик инфекции – заражённый комар. Инкубационный период — от трёх до 27 дней. Симптомы недуга:
- лихорадка (свыше 40 градусов);
- озноб;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- болевой синдром;
- нарушение сознания;
- подёргивание ног и рук;
- припадки с судорогами;
- у детей нередко наблюдается поражение черепных нервов.
Процент летальности довольно высок. Чаще всего больные умирают на первой неделе прогрессирования патологии.
Гриппозная форма
Прогрессирует на фоне гриппа. Диагностируется у взрослых и детей. Основные симптомы:
- головная боль;
- слабость;
- сонливость;
- лихорадка;
- потеря веса;
- тошнота и рвотные позывы.
Нередко вирусный энцефалит этого типа приводит к коме.
Коревой энцефалит
Эта форма патологии чаще диагностируется у детей, так как прогрессирует через несколько дней после коревого высыпания (корь является болезнью детского возраста).
Состояние пациента постепенно ухудшается, наблюдается лихорадка, слабость, сопор. Но эта клиническая картина наблюдается не всегда. Бывают случаи, когда больной, наоборот, возбуждён, бредит, и у него возникают эпилептические припадки. Этот тип патологии поражает черепные нервы, что приводит к поперечному миелиту, параличу или хорее.
Ветряночный энцефалит
Ветряночный тип патологии наблюдается на фоне ветряной оспы. Чаще болезнь диагностируют у детей. По мере прогрессирования ветряночного энцефалита, поражается ЦНС. Больной становится вялым, его постоянно клонит в сон. Позже наблюдается паралич конечностей, эпилептические припадки. Характерная черта ветряночного типа недуга – нарушение координации движений.
Лечение нужно проводить как можно скорее, так как ветряночный энцефалит может привести к необратимым последствиям.
Клинические симптомы энцефалитов
Герпетический тип
Возбудитель патологии – вирус герпеса. Основная «мишень» — кора мозга. Стремительное течение для этого типа не характерно. Основные симптомы:
- лихорадка;
- рвотные позывы;
- головная боль;
- нарушение сознания.
По мере прогрессирования недуга, клиника дополняется такими симптомами:
- движения человека хаотичны;
- афазия;
- апраксия.
Читать подробнее: герпетический энцефалит.
Опыт других людей
Энцефалит вызывает большое беспокойство у людей. Многие выражают опасения относительно его симптомов и последствий. Некоторые отмечают, что это серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, включая нарушение функций мозга. Другие выражают обеспокоенность о возможности заражения этим вирусом и призывают к принятию мер предосторожности. Большинство людей считают важным быть информированными о симптомах и способах защиты от этого заболевания.
Терапия
Диагностикой и лечением недуга у детей и взрослых занимается врач-инфекционист. Если диагноз был подтверждён, то пациента незамедлительно помещают в стационар, в инфекционное отделение. Показан строгий постельный режим. Состояние пациента постоянно мониторится.
План лечения разрабатывается строго индивидуально, с учётом разновидности патологии, тяжести протекания, а также общего состояния пациента. В случае диагностики японского или клещевого энцефалита, пациенту назначают гамма-глобулин и прочие антивирусные препараты. Антибиотики в план лечения включают при гнойных процессах. Показано проводить дезинтоксикационную терапию.
Препарат «Трентал»
План лечения может дополняться такими препаратами:
- трентал;
- глюкокортикостероиды (лечение отёка мозга);
- противосудорожные средства;
- анальгетики.
Вакцинация
Лечение недуга проводить не придётся, если вовремя заняться профилактикой патологии. Одним из наиболее эффективных методов защиты является прививка от энцефалита. Конечно, она не сможет уберечь от укуса заражённого насекомого, но спасёт от последствий. Активное вещество в составе вакцины – неживой вирус энцефалита. Его вводят в кровеносное русло, где его распознаёт иммунная система и начинает активно вырабатывать к нему антитела.
Чаще всего врачи вводят пациентам культурную очищенную концентрированную инактивированную сухую вакцину. Её можно вводить детям с 3 лет, а также взрослым. Но существуют некоторые противопоказания:
- нельзя вводить вакцину от энцефалита при наличии острых недугов. Разрешено проводить вакцинацию только через месяц после полного выздоровления;
- противопоказанием к вакцинации является вынашивание ребёнка;
- не делают вакцину людям, которым менее месяца назад уже делали другие прививки;
- пищевая аллергия также является противопоказанием для вакцинации, так как и аллергия на лекарственные препараты;
- заболевания соединительной ткани;
- хронические недуги, которые находятся в стадии обострения на момент проведения вакцинации.
Противопоказания важно учитывать, так как если сделать прививку при наличии хоть одного из указанных состояний, можно спровоцировать ухудшение общего состояния.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Энцефалит» следует обращаться к доктору со специализациями: Инфекционист, Невролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется энцефалит у человека?
Симптомы энцефалита Самой часто встречающейся формой заболевания является лихорадочная. Как правило, начало болезни сопровождается резким повышением температуры тела до 38-39ºC, интоксикацией и гриппоподобными симптомами: болью в мышцах, рвотой и слабостью.
Чем опасен энцефалит для человека?
Поскольку это заболевание, поражающее нервную систему, высок риск наступления паралича. В результате человек не может ходить, поднимать руки, в тяжелых случаях – и держать голову. Последствиями клещевого энцефалита могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей.
Что такое энцефалит и чем он опасен?
Энцефалитом называют воспаление тканей головного мозга. Его вызывает вирусная инфекция или аутоиммунное состояние. Заболевание быстро прогрессирует и требует неотложной медицинской помощи.
Как понять что есть энцефалит?
Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни. Считается, что она протекает достаточно легко, не оставляя последствий.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на профилактику укусов клещей, так как они являются основной причиной передачи энцефалита. Используйте репелленты, носите защитную одежду и регулярно осматривайте своё тело после прогулок в лесу или на природе.
СОВЕТ №2
Если вы живёте в эндемичной зоне, где встречаются случаи энцефалита, обратитесь к врачу для прививки. Профилактическая вакцинация может значительно снизить риск заболевания.
СОВЕТ №3
При появлении симптомов энцефалита, таких как высокая температура, головная боль, судороги или изменения в поведении, немедленно обратитесь к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и предотвратить тяжёлые последствия заболевания.