Окклюзия артерий – это острая сосудистая недостаточность, возникающая при нарушении проходимости или закупорке сосудов, в результате чего нарушается доставка крови к тому или иному органу, что приводит к сбоям в его функционировании.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Патологический процесс развивается по причине травм сосудов или из-за возникновения тромбов, что нарушают проходимость крови, вызывая кислородное голодание органов и недополучение ими полезных элементов, часто приводя к гангрене и удалению пораженного некрозом участка тела.
В основном наблюдается данный вид заболевания у молодых людей, которые ведут сидячий образ жизни, ведь гиподинамия приводит к большому риску возникновения недуга.
Медикаментозная терапия применима на начальных стадиях, когда же происходит закупорка сосудов, требуется хирургическое вмешательство в комплексе с консервативными методами.
В запущенных случаях прогноз выживаемости очень низкий, так как патология приводит к очень серьезным осложнениям, которые не всегда совместимы с жизнью.
Этиология
Закупорка сосудов приводит к проблемам с поступлением кислорода и питательных веществ в органы и ткани. Чаще всего поражаются подколенные артерии, патологический процесс развивается резко и без видимых на то причин. Просвет сосудов перекрывается тромбами или эмболами, а их размеры влияют на диаметр сосуда и могут полностью блокировать кровоток.
Участок, который находится ниже закупоренного сосуда, отмирает и начинается некроз тканей. Симптоматика будет зависеть от локализации патологического процесса и от развития коллатерального кровообращения.
Основными причинами являются:
- тромбоэмболия, когда сгустки крови перекрывают сосуды;
- накопление холестерина на стенках сосудов (при атеросклерозе);
- эмболия пузырьками воздуха, жира, жидкостью;
- растяжение или выпячивание сосудов (при аневризме);
- травмированные сосуды;
- повышенная свертываемость крови;
- воспалительные процессы в сосудах;
- болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- лейкоз – разрастающиеся опухолевидные клетки вызывают закупорку.
Также следует выделить следующие предрасполагающие факторы:
- злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами и курением;
- наследственная предрасположенность;
- хирургические операции с затрагиванием сосудов;
- беременность и роды;
- большая масса тела;
- малоподвижный образ жизни.
Патологические процессы в сосудах необходимо вовремя предотвращать, так как они приводят к смерти пациента. Окклюзия периферических артерий чревата развитием серьезных осложнений.
Окклюзия артерий
Мнение врачей:
Окклюзия артерий – серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что окклюзия артерий может привести к нарушению кровоснабжения органов и тканей, что в свою очередь может вызвать ишемию и некроз. Важно своевременно диагностировать данное состояние и начать лечение, чтобы предотвратить возможные осложнения. Часто применяются методы эндоваскулярной хирургии или хирургического вмешательства для восстановления проходимости артерий и восстановления нормального кровотока. Раннее обращение к врачам и комплексное лечение играют ключевую роль в успешном преодолении окклюзии артерий.
Классификация
Закупорка сосудов может наблюдаться на любом участке тела человека, при этом различают следующие разновидности:
- непроходимость в крупных и средних сосудах и участках, которые к ним близки;
- закупорка мелких сосудов, которые снабжают кровью голени и стопы;
- смешанная, когда задействованы и крупные, и мелкие сосуды.
В зависимости от причины возникновения окклюзии артерий, выделяют:
- воздушную;
- жировую;
- атеросклеротическую.
По локализации патологического процесса выделяется следующая классификация:
- Окклюзия артерий нижних конечностей. Возникает из-за тромбов, спазмов или травм сосудов, проявляется болью, бледностью кожи из-за недостатка кислорода. В тканях наблюдается отек и нарушается кровообращение, понижается температура пораженного участка, иногда наблюдается морщинистость и сухость кожи, снижается чувствительность, уменьшается двигательная активность в дистальные и проксимальные суставы. Возникает большой риск развития гангрены. Чаще всего диагностируется поражение подколенной артерии.
- Окклюзия сонной артерии. Может быть полной или частичной закупоркой сосудов, снабжающих головной мозг, может вызывать инфаркты, инсульты. Левая общая сонная артерия (ОСА) берет свое начало от дуги аорты, а правая от брахицефального ствола, поднимаясь вверх, находится впереди отростков шейных позвонков. Отклонения могут наблюдаться в наружной НСА, что отвечает за обеспечение кровью сосудов и тканей лица и головы. Окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА) наблюдается реже. ВСА отвечает за интракраниальное кровообращение, снабжает и питает головной мозг, лобную, височную, теменную долю, проходя через весь череп. От ВСА отщепляются сосуды, идущие к глазам. Проблемы в области общей сонной артерии вызывают хронические болезни с головным мозгом и со зрением.
- Окклюзия коронарных артерий, которые отвечают за подпитку миокарда – встречается часто. При полной блокировке кровотока вызывает инфаркт. Когда сосуд перекрывается не полностью, то диагностируется стенокардия. Причинами являются жировые бляшки и тромбы. Хронический вид данного патологического процесса приводит к формированию обходных путей, но они намного слабее и со временем могут привести к сердечной недостаточности. В 98% случаев проблемы с артериями сердца связывают с атеросклерозом.
- Окклюзия бедренной артерии – самый тяжелый вид закупорки. Симптоматика проявляется при нагрузке, в дальнейшем усугубляется, появляется онемение, потеря чувствительности. Окклюзия поверхностной бедренной артерии обусловлена закупоркой мелких сосудов, встречается чаще всего и не считается опасной.
- Окклюзия подключичной артерии. Приводит к ишемии рук и головного мозга, наблюдается слабость в руках, головокружение, проблемы с речью и зрением. Является парной ветвью аорты. Правая берет начало от плечеголовного ствола, переходит к левой подключичной артерии, отходит от дуги аорты. Причин возникновения закупорки очень много, а последствия очень тяжелые.
- Окклюзия подвздошной артерии – является второй после аорты по размеру, ответвляется от развилки аорты в зоне четвертого поясничного позвонка. Первым признаком проявления патологии является ишемия ног, быстрая утомляемость, онемение, боли при ходьбе. Данный патологический процесс приводит к нарушениям в органах малого таза и, как следствие, вызывает импотенцию, нарушение функционирования органов брюшной полости.
- Окклюзия левой позвоночной артерии. Вызывает нарушения в кровоснабжении головного мозга, может вызвать хроническую недостаточность кровоснабжения и спровоцировать инсульт.
- Окклюзия почечной артерии – характеризуется болью в боку, провоцирует лихорадку, тошноту, может привести к почечной недостаточности. Возникает чаще всего из-за тромбов. В тяжелых случаях вызывает инфаркт органа.
Проблемы в лучевой артерии вызывают нарушения в верхних конечностях, так как возникает проблема с доставкой крови в эту часть опорно-двигательного аппарата. Может появиться онемение, бледность, некроз.
Окклюзия сонной артерии
Любая из разновидностей патологического процесса в мелких или крупных кровеносных сосудах требует незамедлительного лечения, так как последствия могут быть фатальные.
Симптоматика
Развитие патологического процесса в области брахиоцефального сосуда будет характеризоваться слабостью, головокружением, снижением работоспособности. Это магистральные сосуды, которые обеспечивают кровью мягкие ткани головного мозга и головы. В этом же процессе также может быть задействована левая артерия, что значительно усугубляет течение клинической картины.
Окклюзия артерий характеризуется следующей симптоматикой:
- головные боли;
- тошнота;
- быстрая утомляемость;
- болезненные ощущения при нагрузке;
- галлюцинации;
- ухудшение зрения;
- спутанность в сознании;
- боли в ногах;
- бледность кожных покровов;
- снижение температуры в области пораженного участка;
- паралич ног, покалывание, онемение и жжение;
- некроз и отек;
- отсутствие пульса в месте поражения;
- учащенный пульс;
- проблемы с речью, дыханием, глотанием.
Любой из перечисленных симптомов должен быть проанализирован и вовремя установлена причина, из-за которой он появился, чтобы предотвратить тяжелейшие осложнения патологии. Самолечение в данном случае запрещено, поскольку определить точно причину появления такой симптоматики может только врач.
Опыт других людей
Окклюзия артерий – серьезное заболевание, вызванное блокировкой артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, описывают симптомы как острую боль в области пораженного сосуда, онемение и холод в конечностях. Окклюзия артерий требует немедленного лечения, так как может привести к серьезным осложнениям, включая инфаркт или инсульт. Пациенты подчеркивают важность регулярного медицинского наблюдения и соблюдения предписанного лечения для предотвращения возможных осложнений и сохранения здоровья.
Диагностика
При первых же проявлениях клинической картины необходимо обращаться к врачу. Специалист осмотрит пациента, выяснит характер течения клинической картины, соберет личный анамнез.
Также проводят следующие диагностические мероприятия:
- коагулограмма крови;
- УЗДГ (дуплексное сканирование);
- КТ-артериография;
- МР-ангиография;
- церебральная ангиография;
- МРТ головного мозга и сосудов.
УЗДГ сосудов головы и шеи
После комплексного исследования назначается соответствующая терапия, которая подбирается для каждого пациента индивидуально.
Лечение
На начальных этапах проявления недуга назначается консервативная терапия, при этом устраняется причина, вызвавшая развитие данных патологических процессов.
Могут быть назначены следующие препараты:
- спазмолитические средства;
- для разжижения крови;
- тромболитики;
- обезболивающие;
- противовоспалительные;
- для улучшения работы сердца.
Назначаются физиотерапевтические процедуры:
- диадинамотерапия;
- магнитотерапия;
- баротерапия;
- плазмофорез.
Лечение окклюзии артерии сердца будет заключаться в снятии спазма и боли, затем проводятся хирургические вмешательства:
- рентгенэндоваскулярная методика – хирургическое вмешательство осуществляется через кожу пациента с помощью специальных инструментов и лучевой визуализации;
- тромбэмболэктомия – удаляется тромб из сосудов;
- эндартерэктомия – с ее помощью восстанавливается нормальный кровоток у сосудов;
- протезирование – для тех участков сосудов, которые пришлось удалить;
- стентирование – проводится на сердце, устанавливается специальный каркас;
- ампутация – при некрозе тканей.
Ампутация осуществляется только в том случае, если начался некроз тканей и спасти конечность не представляется возможным. После такой процедуры требуется длительная реабилитация, которая будет заключаться в использовании консервативных мероприятий, психологических тренингах. После полного заживления подбирается протез.
Возможные осложнения
Проблемы в области артерий сердца вызывают очень сильные осложнения, которые не всегда совместимы с жизнью.
В данном случае речь идет о следующих патологиях:
- инсульт;
- инфаркт;
- лицевой парез;
- проблемы со зрением;
- кислородное голодание органов, сбои в функционировании и полная остановка;
- смерть.
При запущенной форме заболевания сосудов не исключается летальный исход.
Профилактика
Если придерживаться следующих правил, то можно значительно снизить риск возникновения болезни:
- вести здоровый образ жизни;
- заниматься йогой, легкой гимнастикой;
- отказаться от вредных привычек;
- правильно и качественно питаться;
- следить за массой тела;
- избегать стрессов;
- лечить хронические заболевания.
При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие терапевтические процедуры. В целях профилактики нужно принимать витаминные комплексы, придерживаться диеты, не злоупотреблять жирной и жареной пищей. Больше употреблять овощей и фруктов, а также продуктов,содержащих фолиевую кислоту.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Окклюзия артерий» следует обращаться к доктору со специализациями: Невролог, Терапевт, Хирург. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Каковы самые распространенные причины окклюзии артерий?
К наиболее распространенным причинам относятся атеросклероз, тромбоз и эмболия. Атеросклероз является результатом накопления холестерина и других веществ в стенках артерий, что приводит к их сужению. Тромбоз возникает, когда образуется тромб или сгусток крови внутри артерии и блокирует кровоток. Эмболия происходит, когда сгусток крови или другой материал из другой части тела отрывается и попадает в артерию, блокируя ее.
Каковы симптомы окклюзии артерий?
Симптомы могут варьироваться в зависимости от локализации и тяжести окклюзии. Наиболее распространенными симптомами являются боль, онемение и покалывание в пораженной конечности. Также может наблюдаться изменение цвета и температуры конечности, а также слабость мышц.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы снизить риск развития окклюзии артерий.
СОВЕТ №2
Не игнорируйте симптомы окклюзии артерий, такие как онемение или боли в конечностях, обратитесь к врачу для своевременного диагноза и лечения.
СОВЕТ №3
Избегайте курения и контролируйте уровень холестерина и давления, так как эти факторы могут способствовать развитию окклюзии артерий.