В чем польза красной смородины — ее химический состав, целебные свойства, способы применения, рецепты приготовления, противопоказания и вред — вы сможете прочесть в этой интересной статье.
Польза красной смородины — рецепты применения
Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.
Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.
- Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
- Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!
Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.
Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.
Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.
Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.
Мнение врачей:
Красная смородина – настоящий природный кладезь питательных веществ и витаминов. Врачи отмечают, что эти ягоды обладают высоким содержанием витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, смородина богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Рецепты применения красной смородины разнообразны. Ее можно употреблять в свежем виде, добавлять в коктейли, йогурты или выпекать с ней вкусные десерты. Напиток из смородины помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Также известно, что смородина полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и имеет противовоспалительные свойства.
Врачи рекомендуют включать красную смородину в рацион как источник ценных веществ, способствующих поддержанию здоровья и укреплению организма.
Состав и полезное действие ягоды
В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.
Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.
питательное вещество | Польза для здоровья | % Дневная стоимость |
Калий | Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний | 7% |
Волокно | Предотвращает запор | 17% |
Белок | Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме. | 2% |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела | 68% |
Витамин B6 | Необходимые для формирования новых клеток кожи. | 5% |
Магний | Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии. | 3% |
Железо | Необходим для образования красных кровяных телец. | 5% |
Кальций | Важное значение в формировании крепких костей и зубов | 3% |
Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.
Красная смородина — это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.
Польза красной смородины — основные моменты:
1.Имеет низкий гликемический индекс
При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется.Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.
2. Помогает бороться с инфекциями
Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом , который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.
3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту
Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.
4. Помогает в формировании красных кровяных клеток
Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.
5.Помогает увеличивать прочность костей
Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.
6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.
Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.
7. Улучшает работу пищеварительной системы
В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.
Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов
8. Повышает уровень железа в крови
Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.
Калорийность ягод красной смородины
Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.
Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.
Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.
Опыт других людей
Невероятная польза красной смородины давно известна и ценится людьми по всему миру. Богатая витаминами С, К и группы В, эта ягода укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и усталостью. Красная смородина также обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует замедлению процессов старения и улучшению состояния кожи. Рецепты применения смородины разнообразны: от варенья и компота до добавления в салаты и выпечку. Сок из смородины полезен для укрепления сосудов и сердца, а настой из ягод помогает снять воспаление и улучшить пищеварение. Включив красную смородину в свой рацион, можно не только насладиться ее ярким вкусом, но и улучшить свое здоровье.
Применение ягод и листьев красной смородины
В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.
При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.
Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.
Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.
Как применять листья красной смородины ?
Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.
Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.
- Настой листьев красной смородины
Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.
Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.
При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.
Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.
Рецепты заготовок с красной смородины
Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.
При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.
- Желе из красной смородины
Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.
Далее к нему добавить сахар в пропорциях 1,25 кг на 1 л, нагревают, перемешивая до полного растворения сахара, а после закипания снимают с огня.
Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.
- Варенье из красной смородины
Не менее популярно варенье из красной смородины
. Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.
- Компот из красной смородины
Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.
Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.
Ответы на вопросы
- Есть ли польза в сушеной красной смородине?
В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.
- Есть ли польза в варенье из красной смородины?
Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.
- Полезна ли замороженная красная смородина?
В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов. Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях. Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.
Противопоказания к применению
Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.
В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.
Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.
А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.
Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какие болезни лечит красная смородина?
Ягоды и листья смородины, в виде отваров применяют при лечении сахарного диабета, хронического гастрита, анемий, как противорвотное средство. Чай из листьев растения применяют как мочегонное, потогонное и слабое слабительное средство.
Как правильно есть красную смородину?
Как употреблять красную смородину? Красная смородина обрела широкое применение в гастрономии. Из нее готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Готовят замечательные морсы, варят компоты и кисели.
Как красная смородина влияет на давление?
Снижает давление и уменьшает воспаление Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление. Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство.
Для чего полезен красной смородины?
Витамины Красная смородина содержит большое количество витаминов, уступая черной смородине только по количеству витамина С. Особенно много в красных ягодах витамина А, помогающего сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Также витамин необходим для роста и регенерации клеточных структур.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте красную смородину в свой рацион как источник витамина С и антиоксидантов. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
СОВЕТ №2
Используйте красную смородину для приготовления вкусных и полезных десертов, например, в качестве начинки для пирогов, добавления в йогурты или приготовления варенья без сахара.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить освежающий напиток из красной смородины, смешав ягоды с водой и лимоном. Это отличный способ утолить жажду и получить порцию полезных витаминов.