logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Лечебная диета после отравления или что можно есть после пищевого отравления

В этой статье  вы найдете  все про то, что  такое пищевое отравление, что есть после отравления, лечебное меню и диета после отравления.

Фото @ al1962 https://depositphotos.com/

 Диета после отравления  — что можно есть после отравления

Такая неприятность хоть раз, но случается с каждым. К сожалению, пищевые отравления происходят не только с маленькими детками, но и со взрослыми людьми.

По не знанию, по неопытности, по неосторожности…

Как защитить себя в будущем от подобных проблем? Как помочь себе при обнаружении неприятных симптомов?

Что нужно сделать, чтобы восстановление после отравления произошло быстрее?

Как правильно питаться после отравления?

В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы!

Мнение врачей:

После пищевого отравления важно следовать лечебной диете, которая поможет организму восстановиться. Врачи рекомендуют употреблять легко усваиваемые продукты, богатые питательными веществами. К примеру, каши на воде, нежирное мясо, куриные бульоны, отварные овощи и фрукты. Важно исключить жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, кофе и газированные напитки. Пить много воды, чтобы ускорить вывод токсинов из организма. Постепенно вводите новые продукты, следите за реакцией организма. При сохранении симптомов обратитесь к врачу.

Что можно называть пищевым отравлением?

Пищевое отравление – это довольно острое заболевание, которое проявляет себя значительным расстройством пищеварения.

Происходит оно, как правило, после употребления в пищу некачественных продуктов,  продуктов  с истёкшим сроком годности, или тех, которые хранились в совершенно неправильных условиях.

А также при употреблении продуктов питания, которые изготавливались при не соблюдении санитарно-гигиенических норм. В таких продуктах произошло размножение золотистого стафилококка или кишечной палочки.

  • Читайте также:
    Пищевое отравление

Часто происходят серьёзные отравления ядовитыми видами грибов и растений.

Нарушение личной гигиены в таких случаях (еда немытыми руками) только усугубляет ситуацию.

Наиболее частые причины пищевых отравлений:

  • Пища, которая пролежала при комнатной температуре более двух часов, а также продукты с просроченным сроком годности.
  • Плохо прожаренное или протушенное мясо, сырые яйца.
  • Продукты, которые были вымыты некачественно или вымыты некачественной водой.
  • Плохо вымытые или не помытые вовсе руки.
  • Плохо вымытые столовые приборы.
  • Кубики льда, которые добавлялись в напитки, были приготовлены из некачественной воды (особенно актуально в азиатских странах!).
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, трав или ягод.

Как распознать, что у вас пищевое отравление — основные признаки и симптомы

Симптоматика пищевого отравления довольно бурная, и начинает развиваться она по-разному.

Иногда первые признаки отравления вы можете почувствовать буквально в течение часа после употребления пищи. Но часты случаи, что отравление проявляется только через сутки.

Что наиболее важно при диагностике отравления:

  • состояние общего недомогания и слабости,
  • тошнота, рвота,
  • спазмы в животе и желудке,
  • тяжёлая отрыжка,
  • вздутие живота,
  • понос,
  • учащённое сердцебиение,
  • нехватка кислорода.
  • Пищевое отравление может проявлять себя также бледностью кожных покровов, синюшностью губ, понижением или повышением температуры тела, выступлением холодного пота.

Тяжёлые отравления сопровождают нарушение зрения, повышение слюноотделения,  потеря сознания и  возникновение галлюцинаций.

Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то  симптомы пищевого отравления будут только прогрессировать, и исход может оказаться плачевным!

Опыт других людей

После пищевого отравления люди рекомендуют придерживаться лечебной диеты, чтобы быстрее восстановиться. Основные принципы этой диеты – легкость и бережность к желудочно-кишечному тракту. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, тушеное мясо, куриные бульоны, нежирные йогурты. Важно исключить жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и кофе. Полезно употреблять отвары из трав, рисовый отвар, зеленый чай. Главное – дать организму время отдохнуть и восстановиться, следуя рекомендациям лечебной диеты.

  • Читайте также:
    Пищевое отравление

Первая помощь при пищевом отравлении — что делать?

При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Основные моменты:

  • Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
  • Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
  • Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
  • Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или  обезболивающие, спазмолитики.
  • Антибиотики, противомикробные средства  и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
  • Самолечение опасно!!!
  • Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
  • Необходимо устранить  обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
  • Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
  • Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.

Диета при  отравлении —  как питаться при пищевом отравлении?

В основном,  при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.

Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.

Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.

Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.

Поэтому, вся  диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.

Первое правило диеты  человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.

Как питаться после отравления:

  • Читайте также:
    Отравление ртутью
  1. В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
  2. На  второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.

Что есть после отравления —  рекомендации по питанию

Диета после отравления должна быть довольно строгой. От этого зависит процесс выздоровления.

Если есть силы, то лучше не кушать не только первые сутки после отравления. Но и на второй день. Пить нужно много. Можно травяной чай.

В меню после отравления не должно быть никаких  молочных, мясных, острых и кислых блюд.

Можно протёртые в пюре отварные овощи, овощные бульоны без мяса, приготовленные на пару рис, гречка, ржаные сухарики. Это поможет быстрее восстановиться желудочно-кишечному тракту и снимет дополнительную нагрузку с органов пищеварения.

Порции пищи должны быть совсем небольшими. Размер порций можно увеличивать только исключительно ПОСТЕПЕННО!

Питаться можно от пяти до семи раз в день.

Итак, что есть после отравления — В своё питание после пищевого отравления рекомендуется включить такие продукты:

  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Отварное или приготовленное на пару  мясо в измельчённом виде (котлеты, фрикадельки, тефтели).
  • Отварная или пареная рыба в перемолотом виде.
  • Запеченный несладкий и не жирный творог.
  • Каши, приготовленные на воде, из риса, гречи.
  • Ржаные сухари.
  • Сухое и галетное печенье без масла или маргарина в составе.
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару или гриле без масла овощи.
  • Минеральная вода без газа.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Отвар из семени укропа и фенхеля.
  • Запеченные фрукты (яблоки, груши).
  • Отвар или чай из ромашки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Правило, которое вам поможет!

Запомните: при любом пищевом отравлении  диета должна быть максимально щадящей, ваше питание должно быть исключительно дробным, а питьё – максимально обильным!

  • Читайте также:
    Анорексия

После отравления вашему организму требуются огромные силы для того, чтобы очиститься и восстановиться. Всё это он может получить, если ему помочь.

В первые дни после отравления  наш организм совершенно не способен полноценно переваривать и усваивать ту пищу, к которой мы привыкли.

Привычная и вкусная для нас пища сейчас очень тяжела для повреждённой отравлением системы пищеварения!

Поэтому крайне важно, несмотря ни на какие соблазны, соблюдать диету после отравления.

Рис обладает прекрасными адсорбирующими свойствами (он впитывает  газы в кишечнике и образовавшиеся токсины), поэтому рекомендуется кушать рисовую кашу.

Желательно, чтобы любая пища, принимаемая после отравления, особенно в первые дни, имела жидкую консистенцию, консистенцию пюре или жидкой каши.

Диету  рекомендовано соблюдать не менее недели, а лучше – две недели. Первые три дня – самые важные и ответственные!

Через три дня можно начать постепенно расширять свой рацион питания, но очень аккуратно и осторожно, отслеживая, как ведёт себя организм.

Переходить на свой обычный рацион питания следует только после того, как вы полностью убедились в том, что восстановление произошло довольно успешно.

Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Ваша еда должна быть тёплой и приятной для употребления.image

Какие продукты нельзя есть после отравления?

Некоторые продукты совершенно нежелательно употреблять после пищевого отравления, так как они могут сильно тормозить процесс вашего восстановления, перегружая органы пищеварения и создавая совершенно не нужную дополнительную нагрузку на печень, почки и желудок.

НЕЛЬЗЯ! К  таким продуктам смело можно отнести такие, которые вызывают повышение газообразования в кишечнике (сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, бобы).

Напитки, которые усугубляют положение нарушенного и без того пищеварения, и вызывают газообразование, это сладкие газированные напитки, магазинные соки, нектары и все напитки с довольно агрессивным вкусом.

К совершенно нежелательным продуктам употребления после пищевого отравления  относятся:

  • все сухие и волокнистые продукты (грубые свежие овощи, фрукты),
  • любые жареные блюда,
  • все копчёности,
  • абсолютно любые колбасные изделия (включая сосиски, сардельки и паштеты из баночек),
  • ячневая и перловая каши,
  • все консервы (овощные, рыбные и мясные),
  • любые сладости, даже домашнего приготовления,
  • выпечка из белой муки,
  • шоколад и шоколадные  конфеты  и батончики,
  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки,
  • очень солёная пища,
  • кисломолочная продукция,
  • кофе, какао, чёрный чай,
  • любой алкоголь.

Восстановите микрофлору в кишечнике

Через несколько дней,  как только ваше самочувствие начнёт стабилизироваться, и вы почувствуете себя гораздо лучше,  нужно заняться восстановлением нарушенной микрофлоры в кишечнике.

В этом вам помогут домашний йогурт, приготовленный на основе бифидобактерий, цельные каши, фрукты, салаты из  свежих овощей.

Приобретите в аптеке препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Сейчас существует огромный выбор таких препаратов. Перед тем, как совершать покупку, получите консультацию вашего доктора или  фармацевта.

Как избежать отравления  — меры профилактики пищевых отравлений

Чтобы больше никогда не переживать те мучения, которые бывают при пищевом отравлении,   нужно всегда соблюдать необходимые правила безопасного питания:

  • всегда соблюдайте необходимую чистоту во время приготовления и во время  употребления пищи,
  • очень тщательно мойте свои руки,
  • всегда  выбрасывайте все остатки пищи в мусорное ведро, не экономьте!
  • мойте посуду только горячей водой,
  • храните все  продукты в закрытых ёмкостях и герметичных пакетах,
  • позаботьтесь о том, чтобы исключить доступ домашних животных к пище!
  • храните сырые продукты отдельно от тех, которые прошли термическую обработку,
  • у вас должны быть отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы, отдельные – для хлеба и овощей,
  • сыродавленные масла (растительные масла первого холодного отжима) храните только в холодильнике!
  • старайтесь совершать достаточную термическую обработку продуктов питания: следите за тем, чтобы мясо и рыба были достаточно проварены или прожарены. Большинство самых опасных микробов гибнут  при довольно высоких температурах.
  • все продукты в холодильнике должны храниться при низкой температуре.
  • не оставляйте приготовленные блюда больше, чем на полтора-два часа при комнатной температуре, в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы!
  • свежевыжатые соки, свежеприготовленные фруктово-ягодные смузи и коктейли хранению не подлежат, выпивайте их сразу же после приготовления!
  • вода, которую вы пьёте, и все продукты, которые вы употребляете, должны быть высочайшего качества!
  • не употребляйте подгнившие, испорченные фрукты и ягоды!
  • продукты и напитки, у которых истёк срок годности, необходимо выбрасывать без сожаления!

При абсолютно любых  пищевых отравлениях самое ГЛАВНОЕ  — это не терять времени!

Вовремя начатые мероприятия по оказанию помощи позволят вам избежать тяжёлых последствий! Будьте бдительны!

Здоровья вам!

Обратите внимание!

Частые вопросы

Как восстановиться после отравления Что можно кушать?

В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др. ), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется частое (5-6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).

Как запустить желудок после пищевого отравления?

При пищевом отравлении следует воздержаться от приема пищи до прекращения рвоты и диареи. Запускать работу желудка следует постепенно. Первые 24 часа нужно обильное питье очищенной воды (не менее двух литров). Затем можно есть картофельные супы-пюре, жидкие каши на воде, сухари.

Когда можно есть нормальную пищу после отравления?

В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Можно ли картофельное пюре при отравлении?

Лучшая диета при пищевом отравлении включает хлеб, яблочное пюре, рис, бананы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После пищевого отравления рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, куриный бульон, тосты из белого хлеба.

СОВЕТ №2

Избегайте жирных, жареных, острых и пряных блюд, а также продуктов с высоким содержанием сахара и консервантов, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

СОВЕТ №3

Пейте много воды, травяных чаев или отваров из трав, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и восстановить водный баланс.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Лечебная диета после отравления или что можно есть после пищевого отравления Ссылка на основную публикацию
Лечебная диета после отравления или что можно есть после пищевого отравления
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Анорексия
    • Читайте также:
      Отравление аммиаком
    • Читайте также:
      Диета при подагре
    • Читайте также:
      Какие грибы при подагре можно
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Изображение для публикации не задано
Пангастрит
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: info@basimov.ru