logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Кукурузная каша — секреты приготовления вкусного и полезного блюда

Чем полезна кукурузная каша, как ее правильного готовить, варианты и рецепты приготовления вкусного и полезного блюда, читайте в этой интересной статье.

image
фото@By TYNZA/https://www.shutterstock.com

Кукурузная каша — полезные свойства и рецепты приготовления

Злаковый продукт в 50-х годах, в советские времена получил гордое звание — царица полей!

И если у нас в стране злак стал востребован в СССР, то на территории других стран кукуруза выращивалась уже с давних времен.

А блюда из кукурузной (маисовой) крупы популярны очень давно, особенно кукурузная каша.

Мнение врачей:

Кукурузная каша – это не только вкусное, но и полезное блюдо, на которое стоит обратить внимание, считают врачи. Благодаря содержанию клетчатки кукурузная каша способствует улучшению пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Приготовленная без излишнего добавления соли и сахара, она становится отличным источником энергии и питательных веществ. Важно помнить, что для сохранения всех полезных свойств каши важно не переваривать ее, а также не добавлять большое количество масла или молока. Рекомендуется употреблять кукурузную кашу в сочетании с овощами или белковыми продуктами для более сбалансированного питания.

Почему каша так полюбилась людям — в чем польза кукурузы?

Полезные качества каши сложно переоценить

В полноценном блюде очень много питательных элементов и уникальный витаминно-минеральный состав.

В каше присутствуют следующие витамины:  Е, В, А, РР.  Также в составе много Fe, Si. В этом продукте отсутствует клейковина, поэтому переваривается каша очень быстро.

Эта крупа может устранять из организма тяжёлые металлы.

Помимо этого, она не вызывает аллергии и поэтому ее можно кушать абсолютно всем, полезна она и для ребенка.

При грудном вскармливании и при беременности вреда каша не нанесет.

  • Читайте также:
    Диета при подагре

Любители диетического питания могут без опаски кушать блюда на основе желтой крупы. Калорийность продукта — 337 килокалорий на 100 грамм, а в каше на воде всего 141 килокалория.

Как приготовить кукурузную кашу?

Приготовить полезное блюдо можно 3-мя способами:

  1. На плите.
  2. В духовом шкафу.
  3. В мультиварке.

Как бы каша не была приготовлена, она получится ароматной, питательной и вкусной.

Однако, если воспользоваться современной мультиваркой, то время приготовления сократится, и еда не пригорит.

Опыт других людей

Кукурузная каша – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, о котором говорят многие. Секрет приготовления идеальной кукурузной каши заключается в правильном соотношении крупы и воды. Чтобы каша получилась нежной и ароматной, важно не пересушить ее во время варки. Для придания более насыщенного вкуса можно добавить немного молока или сливочного масла. Также рекомендуется использовать кукурузную крупу грубого помола – она богата клетчаткой и витаминами. Приправить кашу можно корицей, медом или свежими фруктами. Попробуйте приготовить кукурузную кашу по этим советам и убедитесь сами, насколько вкусным и полезным может быть это блюдо.

Каша из кукурузы —  несколько хитростей от повара

Кукуруза требует особенного внимания, ведь ее правильно приготовить достаточно сложно.

Как варить по правилам?

Ряд тонкостей окажут помощь:

  1. Вкусовые качества. Следует запомнить, что вид у солнечной крупы необычный, крупинками. Многие считают, что каша плохо проварилась, но это не так.
  2. Вода. Кукуруза обожает жидкость. Крупы и воды как минимум должно быть в следующих долях — 1 к 2,5 или к  Для тех, не любит очень густую кашу, литраж воды следует увеличить.
  3. Емкость для готовки. Если приготовление на плите, то емкость должна иметь толстые стенки. Самый лучший вариант — это применение горшка из чугуна.
  4. Основа в период варки на плите — систематическое перемешивание. Правильно мешать каждые 5 мин.
  5. Часы. Время варки маиса высчитать сложно, т. к. все зависит от посуды, в которой готовит хозяйка и от печки. Но минимум для готовки одной порции — 20 мин.
  6. Только сварить крупу не достаточно, надо еще ее хорошо, вкусно подать. Очень любит кукурузное блюдо сл. масло. Кашу маслом не испортишь, это как раз к месту сказано.

Также следует учитывать тот факт, что после приготовления блюдо тянется.

А как немного постоит, становится однородной массой.

Однако если маис разогреть повторно, он будет рассыпчатым.

  • Читайте также:
    Список запрещенных продуктов при подагре

Кукурузная каша — рецепты приготовления

Правильно приготовить маисовую крупу не так просто. И хоть рецепт приготовления достаточно не сложный, блюдо может сгореть.

Простые рецепты выглядят так:

  • Традиционная кукурузная каша на воде

Для приготовления понадобится:

  1. Маис – 0,1 кг.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Сахарный песок — 40 грамм.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Сл. масло — 10 грамм.

В чугунок надо налить воду.

Когда вода вскипит, надо посолить.

Маис вымыть, забросить в чугунок и хорошенько смешать. Как только маис начнет кипеть, засыпать сахарный песок, еще раз смешать и убавить огонь. Варить 20 минут помешивая каждые 5 мин.

Подавать чуть остывшей с маслом.

  • Сытная запеченная  кукурузная каша с сухофруктами

Этот вариант на молоке прекрасен тем, что следить за блюдом каждую минуту не надо.

На 1 порцию потребуется:

  • Читайте также:
    Таблица разрешенных продуктов при подагре
  1. Кукуруза— 2 ст. ложки.
  2. Полстакана воды.
  3. Полстакана молока.
  4. Масло/изюм/соль — по вкусу.

Духовой шкаф надо разогреть до 180 гр. В огнеупорную емкость или чугунок налить воду с молоком в равных долях. Если захотелось кашу жидковатую, то воды с молоком, возможно, взять больше.

Засыпать зерна и посолить. Затем всыпать изюм. Чтобы каша была слаще, возможно всыпать чуточку сахарного песка. Все хорошо смешать.

Поставить посуду в прогретый духовой шкаф. Через 30 минут посуду надо вытащить ее содержимое хорошо перемешать.

Вернуть обратно на четверть часа. В приготовленное блюдо добавляется сл. масло и можно кушать.

  • Кукурузная каша с тыквой

Из кукурузной крупы готовят не только блюда для похудения или детские кашки.

Возможно, сделать замечательное блюдо с мясом и овощной продукцией. Такое питательное блюдо придется по душе любому мужчине.

Для приготовления понадобиться:

  1. Маис — 300 грамм.
  2. Литр воды.
  3. Тыква — 0,3 кг.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Лук-репка — 1 шт.
  6. Специи и трава по вкусу.

Приготовление не сложное, но надо брать маис мелкого помола. Если такой крупы нет, то надо использовать кофемолку и перемолоть то, что есть.

Измельченную крупу надо развести в малом количеством воды и закипятить массу в емкости из чугуна.

  • Читайте также:
    Гранола — полезные свойства и секреты приготовления полезного завтрака

Варить надо на тихом огне, часто помешивать. Тыкву надо почистить. Порезать крупно. Возможно, взять заготовленную заранее тыкву.

Морковку тоже надо нашинковать. Овощи добавить в кашу. Все хорошенько помешать.

Противопоказания к применению

Кукурузные блюда могут нанести вред, если у человека повышенная свёртываемость крови или тромбофлебит.

Кукурузную кашу  не следует кушать людям с маленькой массой тела, со сниженным аппетитом,  потому как она низкокалорийная.

Также противопоказаны кукурузные блюда во время острого периода язвы желудка и 12-перстной кишки. При гастрите тоже употреблять надо осторожно.

А также нельзя употреблять приготовленные из кукурузной крупы блюда людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обратите внимание!

 

Частые вопросы

Когда нельзя есть кукурузную кашу?

Ее нельзя употреблять если у вас: – язвы и воспаление двенадцатиперстной кишки, – высокий показатель свертываемости крови, – нехватка веса, поскольку эта каша имеет низкую калорийность и вызывает быстрое насыщение.

Как правильно готовить кукурузную крупу?

Кукурузную крупу хорошо промыть. Залить ее холодной водой, посолить и добавить растительное масло. Дать закипеть. Крышкой, варить кашу кукурузную на маленьком огне до готовности, около 25-30 минут.

Сколько по времени нужно варить кукурузную крупу?

В кипящую подсоленную воду всыпать помешивая крупу и варить на слабом огне 10–15 минут.

Как влияет кукурузная каша на кишечник?

Выводит вредные вещества из организма Каша из измельченных зерен кукурузы в изобилии содержит клетчатку – растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков и накоплений токсинов. Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие ингредиенты для приготовления кукурузной каши, это повысит вкусовые качества блюда и обогатит его питательными веществами.

СОВЕТ №2

Для приготовления более нежной и вкусной каши, предварительно замочите кукурузу на несколько часов в воде перед варкой.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов в кукурузную кашу: мед, орехи, сухофрукты, специи — это придаст блюду новые вкусовые оттенки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Кукурузная каша — секреты приготовления вкусного и полезного блюда Ссылка на основную публикацию
Кукурузная каша  — секреты приготовления вкусного и полезного блюда
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Гранола — полезные свойства и секреты приготовления полезного завтрака
    • Читайте также:
      Какие грибы при подагре можно
    • Читайте также:
      Питание при ревматизме
    • Читайте также:
      Овсяная диета для похудения — правила, рацион, подготовка и выход из диеты
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]