Диета при ревматизме
Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани. В первую очередь поражается сердечнососудистая система и суставы.
Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительных структур, коррекцию метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния лекарственных препаратов, которые используются для лечения ревматизма.
Диетотерапия при ревматизме строится с учетом применяемого лечения, степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения.
В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, используется лечебная диета №10, лечебная диета №10а или лечебная диета №7.
Питание при остром ревматизме
Показаниями к назначению лечебного питания является: активная фаза ревматизма, активность III степени, атака с явлениями кардита, полиартрита, при возникновении выраженных аллергических и воспалительных явлений в суставах, сердце, при лихорадке.
Основные требования к питанию при обострении ревматизма:
- обеспечение энергией организма больного, в соответствии с его физиологической нормой;
- полноценный белок в количестве физиологической нормы (70-80 г);
- 60 г животного и 30 г растительного жира;
- ограничение потребления простых углеводов, соли, жидкости;
- исключение острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, чая;
- питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).
Основная цель питания при ревматизме: восстановление нарушенных углеводного и водно-солевого обменных процессов, следствием которых является задержка в тканях жидкости и соли (по причине повышенной проницаемости сосудов).
Калорийность рациона — 1800-2000 ккал: белки — 80 г; жиры — 80 г; углеводы — 200-250 г. Поваренная соль — не более 4-5 г.
Пища готовится без соли. Общее количество потребляемой жидкости не более 1 л. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи хорошо развариваются.
Меню в острый период ревматизма
- Первый завтрак: два яйца всмятку, геркулесовая каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба, капустно-морковные котлеты, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
Питание при ревматизме с малой степенью активности
В подострый период ревматизма в рационе питания больного увеличивают количество белка (за счет молочных продуктов и жира). Питание обогащают витаминами. Это способствует повышению защитных сил организма и восстановлению пораженных тканей. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни, а также калиевая диета.
При ревматизме с малой степеню активности назначается питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления длится несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом требуется питание с повышенным содержанием белка — 130 г; увеличенным количеством жиров — 110 г; уменьшенным количеством углеводов — 300 г. Организм должен полностью обеспечиваться витаминами и минеральными веществами.
Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи развариваются. Температура пищи обычная.
Калорийность рациона 2600-2800 ккал. Поваренной соли до 5 г. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).
Меню в подострый период ревматизма
- Первый завтрак: два яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком;
- Второй завтрак: отварное мясо, дрожжевой напиток без сахара;
- Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
- Полдник: дрожжевой напиток без сахара;
- Ужин: мясные фрикадельки, запеченные в сметане с отварным картофелем, морковные котлеты на растительном масле;
- На ночь: кефир.
Что можно есть при ревматизме
- Хлебо-мучные изделия: белый хлеб, серый хлеб, ржаной, отрубной; несладкое несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит;
- Супы: вегетарианские супы, овощные, крупяные, молочные, фруктовые; некрепкий мясной и рыбный бульон (разрешаются 1 раз в неделю);
- Мясные блюда: нежирная говядина, баранина, свинина, курица в отварном или запеченном виде;
- Рыбные блюда: окунь, карп, щука, судак, лещ, треска, 1 раз в неделю вымоченная сельдь;
- Молочные продукты: натуральные молоко и творог, кефир, простокваша, кумыс, сметана, сливки; цельные яйца всмятку, в виде омлета и в блюда;
- Овощные блюда: винегреты и салаты с растительным маслом из картофеля, капусты, тыквы, кабачков, помидоров; огурцы — ограниченно, овощи в виде гарниров; разрешены лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей;
- Крупы: каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели;
- Закуски: заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, вареные колбасы, неострый сыр;
- Фрукты: рекомендуются фрукты и овощи, богатые солями калия: курага, чернослив, изюм, персик, абрикос, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны; продукты, богатые солями магния: овсяная, гречневая, пшенная крупа; соя, отруби, миндаль, грецкие орехи;
- Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, молочные соусы на овощном отваре, фруктовые и ягодные соусы;
- Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки;
- Жиры: сливочное масло, растительное масло.
Калиевая диета (примерное меню)
- Первый завтрак: салат из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, кофе с молоком;
- Второй завтрак: сок из свежей капусты, размоченный изюм;
- Обед: вегетарианский картофельный суп, плов из отварного мяса с рисом, отвар шиповника;
- Полдник: размоченная курага;
- Ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
Меню на 7 дней в неактивной фазе
Когда ревматизм переходит в неактивную форму, жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.
Меню на неделю
Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.
День 1:
Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл. Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл. Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.
День 2:
Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл. Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл. Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.
День 3:
Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл. Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл. Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.
День 4:
Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик. Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл. Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.
День 5:
Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл. Обед: Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл. Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.
День 6:
Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл. Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл. Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.
День 7:
Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл. Обед: Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл. Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.
Диета при ревматизме у детей
Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.
В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.
Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.
Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?
В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.
Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.
Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.
Допускается употребление таких продуктов как:
- Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;
- Кисломолочные продукты низкой степени жирности;
- Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;
- Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;
- Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;
- Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.
- Хлеб любого сорта;
- Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.
Запрещается употребление следующих продуктов:
- блюд, которые содержат соль или острые специи;
- спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
- Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.
- Соусов и специй.
Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.
Питание в подострой фазе ревматизма
По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.
Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.
Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма
Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .
Питание в острой стадии ревматизма
Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:
- в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
- можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
- ограничиваются в употреблении простые углеводы;
- желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
- больной не должен употреблять слишком много жидкости;
- из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
- принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
- овощи должны быть хорошо разварены;
- мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.
Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!
Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:
- если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
- в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.
Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:
- Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
- Второй завтрак – яблоко.
- Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
- Полдник – стакан отвара шиповника.
- Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
- На ночь (второй ужин) – стакан кефира.
Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе
В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.
В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.
Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:
1 день
Утро – омлет, стакан компота.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.
Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.
Полдник – персик или яблоко.
Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.
2 день
Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.
Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.
Полдник – груша или яблоко.
Ужин – немного творога, стакан кефира.
3 день
Утро – персик или яблоко.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.
Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.
Полдник – омлет и стакан морса или компота.
Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.
При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.
Что можно есть при ревматизме и что нельзя
Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.
Что можно есть при ревматизме:
- кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
- продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
- продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
- продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
- в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
- продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
- хлеб любого сорта;
- сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.
Что нельзя есть при ревматизме:
- блюда, содержащие специи;
- слишком соленую пищу;
- крепкий кофе и чай;
- алкогольные напитки любой крепости;
- шоколад и вафли;
- соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.
В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
- алкоголь,
- напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
- острые приправы, маринованную и соленую пищу,
- красное мясо,
- белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
- конфеты и прочие сладости.
Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей рекомендуют пить много соков 2-3 дня подряд. Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки.
Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.
В самом простом варианте приобретите недорогую ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых. И пользуйтесь на здоровье!