Кифосколиоз – недуг, поражающий грудной отдел позвоночника. Патология одновременно объединяет в себе симптомы кифоза и сколиоза. При прогрессировании у человека сколиоза, наблюдается искривление позвоночника влево или же вправо. При кифозе – изгиб увеличивается кзади. Для кифосколиоза характерно и то, и другое. Более часто его диагностируют у юношей в подростковом возрасте.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Кифосколиоз обычно начинает прогрессировать в период усиленного роста скелета вследствие травм позвоночного столба. Но клиницисты все же основной причиной, которая способствует возникновению патологии, называют аномалии внутриутробного развития.
Этиологические факторы кифосколиоза грудного отдела позвоночника:
- остеохондроз;
- избыточная масса тела;
- сидячая работа (обычно за компьютером);
- ранее перенесённые операционные вмешательства на позвоночном столбе;
- сильный стресс;
- наследственность;
- полиомиелит.
Стоит отметить, что прогрессирование кифосколиоза грудного отдела позвоночника отрицательно сказывается на функционировании жизненно важных органов. Патология провоцирует уменьшение объёма лёгких. Так как в организм будет поступать недостаточное количество кислорода, нарушается газообмен. На фоне этого возникает дыхательная и сердечная недостаточность.
Мнение врачей:
Кифосколиоз – это патологическое состояние позвоночника, характеризующееся комбинацией сколиоза и кифоза. Врачи отмечают, что данное заболевание может привести к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом, особенно если не обнаружено и не начато лечение вовремя. Раннее выявление кифосколиоза позволяет применить консервативные методы лечения, такие как физиотерапия, ношение корсета и специальные упражнения. В случаях, когда заболевание прогрессирует, может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому важно регулярно проходить осмотры у врача-ортопеда и следить за состоянием своей спины, особенно в период активного роста в детском и подростковом возрасте.
Классификация
Эта патология может быть как врождённой, так и приобретённой. Причинами прогрессирования врождённой формы являются нарушения развития во внутриутробном периоде. Недуг можно обнаружить у малыша уже к 6 месяцам, когда он начинает садиться. Если обнаружить искривление позвоночника на ранней стадии, то оно легко поддаётся лечению. Часто достаточно даже правильно составленного ЛФК.
Клиницисты выделяют 4 формы патологии:
- наследственная;
- идиопатическая;
- послеоперационная;
- посттравматическая.
Степени прогрессирования недуга:
Четвертая степень кифосколиоза
- кифосколиоз 1 степени. На этом этапе наблюдается незначительное искривление позвоночника вбок (чаще вправо), незначительное его скручивание. Лечение при этой степени обычно сводится к назначению ЛФК, массажа;
- кифосколиоз 2 степени. Боковое отклонение и скручивание выражено более ярко. Комплекс лечения, помимо ЛФК, включает в себя физиопроцедуры, массаж и ношение корсета;
- кифосколиоз 3 степени характеризуется деформацией грудной клетки вследствие сильного смещения позвоночника, наличием рёберного горба (характерный симптом патологии);
- кифосколиоз 4 степени. Наиболее тяжёлая форма патологии. Наблюдается одновременная деформация грудной клетки, позвоночника и костей таза. В этом случае консервативные методики (массаж, ЛФК) не являются эффективными, и врачи прибегают к хирургическому лечению.
Классификация в зависимости от направления деформации:
- правосторонний кифосколиоз;
- левосторонний.
Симптоматика
Основные симптомы, которые указывают на прогрессирование патологии у человека:
- слабость;
- боль в лопаточной области;
- головокружение;
- недержание мочи;
- сутулость;
- одышка, возникающая вследствие повышенных физ. нагрузок;
- изжога;
- судороги;
- онемение конечностей;
- запоры.
Опыт других людей
Кифосколиоз – это состояние позвоночника, при котором он искривляется в двух плоскостях: вперед-назад (кифоз) и вбок (сколиоз). Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, часто делятся своими впечатлениями. Некоторые отмечают, что боли и дискомфорт в спине могут значительно ухудшить качество жизни. Другие отмечают, что регулярные упражнения и физическая терапия помогают им контролировать симптомы и улучшить осанку. Важно помнить, что каждый случай уникален, и подход к лечению должен быть индивидуализированным. Специалисты рекомендуют обращаться за помощью к врачам и следовать их рекомендациям для эффективного управления кифосколиозом.
Осложнения
- миозит;
- ранний остеохондроз;
- протрузия межпозвоночных дисков;
- артроз суставов;
- нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Диагностика
Диагностикой патологии занимается врач ортопед, но для того, чтобы точно подтвердить диагноз, пациента направляют на консультацию к неврологу. Наличие искривления и его степень уже можно выявить посредством личного осмотра и пальпации. Также дополнительно назначаются инструментальные методики диагностики:
- рентгенография позвоночного столба в двух проекциях;
- МРТ грудного отдела позвоночника;
- КТ позвоночника.
Кифосколиоз на рентгенограмме
Лечение
Лечение заболевания напрямую зависит от степени его развития. Врачи прибегают как к консервативным методикам, так и к хирургическим. Первая и вторая стадия кифосколиоза лечится консервативно. Необходимо применять только комплексный подход, чтобы достигнуть максимально положительных результатов. Стоит отметить, что лечение патологии довольно длительное, а все предписания врача необходимо будет выполнять регулярно.
Лечение основывается на применении таких методик:
- ЛФК. Упражнения при кифосколиозе – это эффективный метод избавления от него. ЛФК разрабатывается только совместно с врачом, принимая во внимание вид искривления, а также его степень. Если регулярно выполнять упражнения, то это поможет укрепить мышечные структуры спины, а также расслабить некоторые группы мышц;
- физиопроцедуры. Основная цель лечения – снять спазм в мышечных структурах, нормализовать микроциркуляцию, уменьшить болевой синдром;
- массаж;
- корсетирование;
- медикаментозная терапия.
К хирургическим методам лечения прибегают в таких случаях:
- 4 степень деформации;
- косметические показания;
- выраженный болевой синдром;
- неврологические осложнения;
- сбой в работе внутренних органов.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Кифосколиоз» следует обращаться к доктору со специализациями: Невролог, Ортопед. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как понять что у тебя Кифосколиоз?
О заболевании Кифосколиоз грудного отдела позвоночника может быть врожденным или приобретенным состоянием. Для этой патологии характерно изменение формы спины. Нарушенная анатомия предрасполагает к возникновению боли и дискомфорта в спине, повышенной утомляемости спины.
Как вылечить Кифосколиоз?
Кифосколиоз лечится с помощью операции или безоперационных методов. Операция — это крайнее средство, её назначают в тяжёлых случаях. Врачи клиники «Ноосфера» лечат кифосколиоз безоперационными методами. Они помогают вылечить болезнь на ранних стадиях и возвращают позвоночник в нормальное положение.
Чем опасен Кифосколиоз?
Чем опасен кифосколиоз Болезнь нарушает подвижность грудной клетки и диафрагмы. Из-за этого увеличивается нагрузка на дыхательные мышцы, уменьшается объём лёгких. В организме нарушается газообмен: в крови увеличивается количество углекислого газа и уменьшается содержание кислорода.
Как выглядит кифосколиоз 2 степени?
2 степень – угол искривления в переднезаднем направлении достигает 55—65°. Кифосколиоз 2 степени уже сопровождается образование боковой дуги, а также заметной ротацией позвонков. 3 степень – величина грудного кифоза составляет 65—75°, что уже приводит к образованию выраженного горба.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на кифосколиоз обратитесь к врачу-ортопеду для профессионального осмотра и диагностики.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц спины и коррекцию осанки, что может помочь предотвратить прогрессирование кифосколиоза.
СОВЕТ №3
Избегайте длительного пребывания в неправильной позе, особенно за компьютером или смартфоном, чтобы не усугублять деформацию позвоночника.