Кефалогематома (субпериостальное кровоизлияние) – травма головы, которую ребенок получает во время рождения. Характеризуется скоплением крови в полости между костью черепа и отслоившейся надкостницей.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причиной такой травмы у детей являются сложные роды, неаккуратные действия врачей, асфиксия или заглатывание околоплодных вод. Клиническая картина проявляется в первые 2-3 часа после рождения – отчетливо видна безболезненная опухоль мягкой или умеренно упругой консистенции.
Тактика лечения такого образования у новорожденного на голове будет зависеть от степени его тяжести. Так, если диагностируется 1-2 степень, то специфическое лечение не требуется, но в отдельных случаях могут проводиться определенные консервативные мероприятия. При более сложных клинических картинах тактика лечения будет основываться на малоинвазивных методах – проводится пункция кефалогематомы.
Прогноз благоприятный: качество жизнедеятельности, развитие малыша как в умственном, так и в физиологическом плане не ухудшается. Серьезные осложнения диагностируются в крайних случаях, когда есть сопутствующие серьезные патологии.
Этиология
Если имеются сопутствующие факторы, во время прохождения малыша по родовым путям происходит смещение кожи вместе с надкостницей. Это приводит к тому, что сосуды разрываются, и кровь скапливается в образовавшейся полости. Поскольку показатели свертываемости крови в этом возрасте еще далеки от нормы, жидкое состояние сохраняется довольно продолжительное время, что и приводит к кефалогематоме.
Кефалогематома
Причины кефалогематомы у новорожденных заключаются в следующем:
- внутриутробные патологии развития, среди которых гидроцефалия, асфиксия;
- вес плода выше нормы – больше 4 кг;
- неправильное расположение плода;
- осложнения во время родовой деятельности;
- вынашивание малыша больше 40 недель;
- анатомически узкий таз;
- переломы тазовых костей в анамнезе;
- асинхронное сокращение матки;
- возраст старше 35 лет.
Предрасполагающими факторами для развития кефалогематомы у новорожденных являются:
- заглатывание околоплодных вод;
- сдавливание или обвитие пуповиной;
- западение языка;
- осложнения при кесаревом сечении.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях кефалогематома у новорожденных является первым признаком болезни Виллебранда или гемофилии. Чаще всего диагностируют кефалогематому при сложной родовой травме.
Мнение врачей:
Кефалогематома – это кровоизлияние под кожу головы, которое обычно возникает у новорожденных в результате травмы во время родов. Врачи отмечают, что кефалогематома обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья ребенка и рассасывается самостоятельно за несколько недель или месяцев. Однако в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство для удаления скопившейся крови. Важно обратиться к врачу при появлении кефалогематомы, чтобы получить профессиональную консультацию и наблюдение за состоянием ребенка.
Классификация
Кефалогематому при сложной родовой травме, как и при травме другого типа классифицируют по нескольким признакам: локализации, степени тяжести, характеру течения.
Так, по месту расположения выделяют следующие типы:
- теменная;
- лобная;
- затылочная;
- височная.
По характеру течения гематома на голове у новорожденных после родов может быть:
- изолированная – не сочетается с другими патологическими процессами;
- сочетанная – в этом случае образование сочетается с повреждением тканей головного мозга, переломами костей черепа, различного рода неврологическими расстройствами, поэтому последствия кефалогематомы у новорожденного могут быть крайне неблагоприятными.
По степени тяжести кефалогематому классифицируют следующим образом:
- первая степень – гематома не больше 4 см в объеме;
- вторая степень – от 4 до 8 см;
- третья степень – образование больше 8 сантиметров в объеме.
В большинстве случаев именно первая стадия характеризуется наиболее благоприятными прогнозами – гематома самостоятельно уходит на 5-8 неделе жизни малыша.
Симптоматика
Родовая кефалогематома
Признаки такой патологии довольно специфичны, поэтому проблем с постановкой диагноза, как правило, не возникает.
Клиническая картина патологии характеризуется следующим образом:
- образование появляется в первые 2-3 часа после рождения, но в некоторых случаях на 2-3 сутки;
- опухоль локальная, с четкими краями, за границы поврежденной кости не выходит;
- по периферии присутствует валикообразное уплотнение;
- консистенция мягкая, умеренно упругая;
- опухоль безболезненная;
- местная пульсация отсутствует.
Подкапсульная гематома может спровоцировать следующие осложнения:
- гемолитическая или постгеморрагическая анемия;
- желтуха;
- процесс нагноения.
Если на фоне такой патологии будет присоединена инфекция, то клиническая картина характеризуется следующим образом:
- местное и общее повышение температуры;
- покраснение кожи в области гематомы;
- общее ухудшение самочувствия малыша.
Но если все терапевтические мероприятия будут проведены своевременно и правильно, то осложнений можно избежать.
Опыт других людей
Кефалогематома – это заболевание, вызванное кровоизлиянием под кожу головы у новорожденных. Часто это состояние пугает родителей, но, как правило, оно не представляет серьезной угрозы для здоровья малыша. Многие родители описывают Кефалогематому как большой синяк на голове ребенка, который появляется после родов. Врачи рекомендуют следить за состоянием кровоизлияния, чтобы убедиться, что оно рассасывается само по себе. В большинстве случаев Кефалогематома исчезает без какого-либо вмешательства в течение нескольких недель.
Диагностика
Ввиду того что гематома у новорожденного имеет ярко выраженную симптоматику, постановка диагноза осуществляется посредством физикального осмотра, сбора анамнеза и проведения инструментальных методов исследования. Что касается лабораторных анализов, то такие методы используют при необходимости, так как весомой диагностической ценности они не имеют.
В целом диагностика включает в себя:
- осмотр малыша неонатологом и педиатром;
- развернутый биохимический анализ крови;
- нейросонография;
- рентгенологическое исследование;
- КТ.
Проведение нейросонографии
Может потребоваться дифференциальная диагностика относительно следующих патологических процессов:
- врожденный микоплазмоз;
- грыжа головного мозга;
- родовая опухоль.
По результатам диагностики будет установлена форма и степень тяжести патологии, исходя из чего будет определена тактика лечения.
Лечение
Лечение кефалогематомы 1-2 степени не требуется. В этом случае могут назначаться сопутствующие терапевтические мероприятия для предотвращения инфекционного или воспалительного процесса.
При крупных гематомах необходима госпитализация малышей в нейрохирургическое отделение, где будут проведены все необходимые лечебные мероприятия:
- удаление опухоли посредством аспирационной пункции;
- проведение антибактериальной терапии, если начался процесс нагноения.
В первые 3-4 дня после выписки малыша, кормление проводят сцеженным молоком, после чего, если нет противопоказаний, можно переходить на грудное вскармливание. Показан постельный режим.
Прогноз, если это не сочетанная форма патологии, благоприятный. Осложнений не наблюдается, на развитие ребенка как в умственном, так и физическом плане это негативным образом не сказывается.
Профилактика
Профилактические рекомендации заключаются в следующем:
- правильное питание и ведение здорового образа жизни матерью во время вынашивания ребенка;
- своевременное прохождение плановых обследований;
- предупреждение травм, ушибов и других негативных факторов.
В том случае, если присутствует риск развития осложнений во время родовой деятельности, будет проведено кесарево сечение.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Кефалогематома» следует обращаться к доктору со специализациями: Неонатолог, Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна кефалогематома у новорожденных?
Кефалогематома у новорожденных на голове может сопровождаться разного рода осложнениями: деформацией костей черепа, нагноением, анемией и желтухой. Образования бывают различных размеров и зависят в первую очередь от объема скопившейся крови.
Почему возникает кефалогематома?
Кефалогематома у новорожденных – это скопление крови между надкостницей и костями свода черепа. Подобное кровоизлияние довольно распространенная родовая травма, чаще всего кефалогематома возникает, если в процессе родов происходит сдавление головы ребенка и разрыв кровеносных сосудов.
Какие могут быть последствия кефалогематомы?
Осложнения и прогноз анемия (из-за кровопотери), желтуха (пропитавшая окружающие ткани кровь распадается до билирубина и попадает в сосудистое русло), нагноение, оссификация кефалогематомы (изменение формы черепа).
Сколько по времени рассасывается кефалогематома?
Излившаяся кровь рассасывается в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Некоторые кефалогематомы склонны обызвествляться, в редких случаях происходит нагноение. Для исключения повреждения костей черепа необходимо выполнение рентгенографии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении у себя или у ребенка кефалогематомы обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте самостоятельного лечения кефалогематомы без консультации специалиста, чтобы избежать осложнений.
СОВЕТ №3
Следите за состоянием кефалогематомы: если она увеличивается в размерах, становится болезненной или появляются другие симптомы, срочно обратитесь к врачу.