Катаральный эзофагит – поражение слизистой оболочки пищевода, которое спровоцировано воспалительным процессом. Следует отметить, что в большинстве случаев катаральный эзофагит выступает следствием других гастроэнтерологических заболеваний, то есть носит вторичный характер, однако не исключается и самостоятельное развитие патологического процесса.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Как подформа этого заболевания может возникать дистальный катаральный эзофагит. В таком случае патологический процесс будет строго локализован в нижней трети пищевода. Если терапию не начать своевременно, то катаральная форма переходит в эрозивный эзофагит, который имеет неприятные прогнозы.
Поражение пищевода может носить диффузный или ограниченный характер, в этом случае все зависит от этиологического фактора. Устранение этого заболевания осуществляется консервативными методиками, с обязательной диетотерапией. Полового и возрастного ограничения нет, однако у детей диагностируется довольно редко.
Этиология
Катаральный эзофагит может быть обусловлен как внешними, так и внутренними этиологическими факторами. К внутренним следует отнести:
- дистальный рефлюкс-эзофагит – из-за регулярного заброса содержимого желудка в пищевод начинается воспалительный процесс, который поражает слизистую пищевода;
- гастрит в острой и хронической форме;
- гастроэнтерит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- недостаточность кардии;
- панкреатит;
- язвенное поражение желудка;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- онкологические процессы в области ЖКТ;
- вирусы гриппа, простого герпеса, грибки рода Candida;
- длительный приём тяжёлых препаратов – антибиотиков, анальгетиков, цитостатиков;
- острый стоматит;
- последствия после операбельного вмешательства в ЖКТ.
К внешним этиологическим факторам следует отнести следующее:
- злоупотребление алкоголем и суррогатами, табакокурение;
- недостаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени в рационе;
- злоупотребление пищей, которая раздражает слизистую кишечника;
- частые перекусы на ходу, плохое пережёвывание пищи;
- несоблюдение диетического питания при наличии хронических гастроэнтерологических заболеваний;
- хронические стрессы, постоянное нервное напряжение, что также может приводить к перееданию или плохому перевариванию пищи со всем вытекающим;
- употребление слишком горячей пищи.
Отдельно следует сказать о том, что катаральный эзофагит может быть следствием неправильно проведённых медицинских манипуляций, в частности эзофагогастродуоденоскопии.
Катаральный эзофагит
Мнение врачей:
Катаральный эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, вызванное раздражением и воспалением. Врачи отмечают, что основными симптомами катарального эзофагита являются чувство жжения за грудиной, изжога, боли при глотании и дискомфорт во время приема пищи. Диагностика этого состояния включает эндоскопию и биопсию для подтверждения воспаления. Лечение катарального эзофагита обычно включает прием противовоспалительных препаратов, антацидов и изменение образа жизни, таких как отказ от курения и избегание пищи, способствующей раздражению пищевода. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания для своевременного диагноза и назначения эффективного лечения.
Классификация
По характеру течения различают:
- острую форму;
- хроническую.
По степени тяжести патологического процесса выделяют:
- первая степень– на слизистой пищевода могут образовываться небольшие очаги воспаления, слияния нет, довольно часто протекает бессимптомно;
- вторая степень– несколько поражённых зон, могут группироваться между собой. Больного может беспокоить изжога, боль в загрудинной области;
- третья степень– воспалительный процесс поражает больше половины слизистой желудка, явно выраженная симптоматика заболевания может беспокоить больного вне зависимости от приёма пищи;
- четвёртая степень– поражается больше 75% слизистой органа, могут образовываться язвы, стриктура пищевода.
Если начать лечение на первых стадиях развития недуга, то возможно полное выздоровление, и риск развития осложнений сводится к минимуму.
Симптоматика
На начальной стадии развития, катаральный эзофагит может протекать бессимптомно. Больного могут изредка (чаще всего после употребления большого количества жирной и тяжёлой пищи) беспокоить приступы изжоги, боли в животе.
По мере усугубления тяжести заболевания возможно проявление следующей клинической картины:
- изжога с отрыжкой;
- икота;
- неприятный запах изо рта;
- тошнота, частая рвота;
- боли в желудке, которые могут отдавать в загрудинную область;
- нарушение глотательной функции;
- повышенное слюнотечение;
- при физических нагрузках боль в животе может усиливаться.
В некоторых случаях может присутствовать нарушение акта дефекации — длительные запоры могут чередоваться с приступами диареи.
Если присутствует катаральный рефлюкс-эзофагит, то к общей клинической картине могут присоединяться следующие признаки:
- боль в животе будет отдавать в межлопаточную область и левую часть грудной клетки;
- отрыжка кислым;
- у детей после кормления может присутствовать срыгивание;
- боли в желудке носят схваткообразный характер, по мере усугубления заболевания могут беспокоить больного даже в состоянии покоя.
Острая форма заболевания характеризуется внезапно возникающей, интенсивной клинической картиной, которая может самостоятельно регрессировать через 1–2 недели, в зависимости от этиологического фактора. Однако это не следует расценивать как выздоровление – острая форма может переходить в хроническую, которая протекает практически бессимптомно, но так же может провоцировать развитие серьёзных осложнений.
Следует отметить, что подобная клиническая картина может наблюдаться не только при эзофагите, но и других заболеваниях, поэтому самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение недопустимо. Корректный курс лечения может назначать только лечащий врач после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.
https://youtube.com/watch?v=uvJyfoMX3ag
Опыт других людей
Катаральный эзофагит – это воспалительное заболевание пищевода, вызванное раздражением слизистой оболочки. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, часто отмечают неприятные симптомы, такие как изжога, боли за грудиной и затрудненное глотание. Они описывают это состояние как дискомфортное и мешающее обычной жизни. Лечение обычно включает в себя прописывание препаратов для снижения кислотности желудочного сока и рекомендации по изменению образа жизни. Некоторые отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций состояние улучшается, однако важно следить за своим здоровьем и регулярно обращаться к врачу для контроля.
Диагностика
При наличии вышеописанной клинической картины больному следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного с пальпацией болезненной области. Во время первичного осмотра гастроэнтеролог должен установить следующее:
- когда именно начала проявляться симптоматика и что этому предшествовало (возможно, переедание, употребление слишком кислой или острой пищи, приём некоторых медикаментов);
- есть ли в анамнезе больного хронические заболевания гастроэнтерологического характера;
- были ли операции на ЖКТ.
Важно – если пациент принимал какие-либо средства для устранения признаков без назначения врача, следует уведомить об этом до начала проведения диагностических мероприятий. Обусловлено это тем, что некоторые препараты могут приводить к смазанной клинической картине, и, как следствие, неправильной постановке диагноза.
Для уточнения диагноза и определения этиологии могут проводиться такие диагностические мероприятия:
- внутрипищеводная рН-метрия;
- рентгенография пищевода – этот метод инструментальной диагностики проводится только при подозрении на онкологический процесс;
- эзофагеальная манометрия – для определения моторики желудка;
- эзофагоскопия желудка – наиболее информативный метод при подозрении на это заболевание, однако используют его только в тех случаях, когда нет симптоматики обострения недуга;
- эндоскопическая биопсия с забором ткани слизистой для последующего гистологического исследования.
Определить этиологию недуга и назначить корректное лечение врач может только после получения всех необходимых результатов исследования. Самолечением заниматься настоятельно не рекомендуется.
Лечение
Катаральный эзофагит хорошо поддаётся лечению консервативными методами. Обязательно соблюдение диеты.
Медикаментозное лечение может включать в себя приём таких препаратов:
- антибиотики, если установлена инфекционная природа заболевания;
- противогрибковые при соответствующей природе недуга;
- спазмолитики;
- обволакивающие – нитрат висмута, карбонат кальция;
- вяжущие – нитрат серебра, коллоидное серебро, танин;
- анестетики местного действия;
- препараты для улучшения моторики желудка;
- репаранты инъекционно, при четвёртой степени поражения слизистой пищевода.
Диетический стол №1
Следует отметить, что лечение одними только лекарствами будет неэффективно, если не соблюдать оптимальный режим питания. При этом заболевании больному могут назначить диетический стол №1, который подразумевает следующее:
- полностью исключаются приправы, соль ограничивается;
- исключаются продукты питания, которые могут раздражать слизистую — кислая, жирная, грубая пища;
- еда должна быть только пюреобразной, жидкой или слизистой, употребляться исключительно в теплом виде;
- больной должен питаться часто, небольшими порциями.
При обострении заболевания в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендован тёплый некрепкий чай, минеральная вода без газа, травяные отвары. В отдельных случаях на некоторое время больной может находиться на парентеральном питании.
Если катаральный эзофагит развился на фоне другого гастроэнтерологического заболевания и на данный момент больной проходит лечение путём приёма таблетированной формы лекарств может осуществляться замена на парентеральные формы этих же препаратов.
В целом при условии своевременно начатого лечения возможно полное выздоровление, существенных осложнений можно избежать. При хронической форме недуга, для максимального продления фазы стойкой ремиссии следует постоянно придерживаться диеты и наблюдаться у гастроэнтеролога.
Профилактика
Профилактика этого гастроэнтерологического заболевания заключается в следующем:
- отказ от чрезмерного употребления спиртных напитков;
- исключение из рациона грубой пищи;
- питание своевременно и без спешки, тщательно пережёвывая пищу;
- своевременное лечение всех гастроэнтерологических недугов.
Помимо этого, нужно помнить, что своевременная диагностика заболевания существенно повышает шансы на полное выздоровление, поэтому нужно систематически проходить осмотр у гастроэнтеролога в профилактических целях.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Катаральный эзофагит» следует обращаться к доктору со специализацией: Гастроэнтеролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что такое эзофагит и чем он опасен?
Заболевание пищевода под названием «эзофагит» характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода. Сопровождается дискомфортом, чувством жжения и болью в области за грудиной. Возникает при условии попадания желудочного содержимого в пищевод из-за патологического раскрытия кардинального отверстия (сфинктера).
Как лечить эзофагит?
Лечение выполняется либо консервативным, либо хирургическим методом. Консервативное лечение заключается в приеме препаратов (прокинетики, альгиновая кислота, антисекреторные препараты), физиотерапии (электростимуляции кардии, электрофорез с новокаином) и лазерном лечении (эндоскопическая лазеротерапия).
Что нельзя есть при эзофагите?
хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба,мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаренном … рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная,яйца: яичница и жареный омлет,Ещё
Как долго лечится эзофагит?
Базовый курс лечения должен составлять не менее одного месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной должен получать поддерживающее лечение. Без поддерживающего лечения велика вероятность рецидива эрозивного эзофагита — она доходит до 90% в течение года.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на катаральный эзофагит обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, кислых, жирных и специй блюд, которые могут усугубить симптомы катарального эзофагита.
СОВЕТ №3
Следите за своим весом, так как избыточный вес может увеличить давление в желудке и способствовать развитию заболеваний пищеварительной системы, включая катаральный эзофагит.