Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Кашель с мокротой – один из симптомов вирусного или инфекционного заболевания, который сопровождается отхаркивающими действиями и выходом мокроты из лёгких. Клиницисты называют такой кашель продуктивным, так как происходит выход лишней слизи. Как лечить кашель правильно, может сказать только врач, после обследования и выяснения этиологии.
Этиология
Сам по себе сильный кашель с мокротой никогда не развивается. Наиболее частыми этиологическими факторами развития данного патологического процесса являются следующие:
- ОРВИ;
- грипп;
- астма;
- ларингит;
- трахеит;
- бронхит;
- аллергия;
- синусит;
- инфицирование легких туберкулёзной палочкой;
- абсцесс лёгких;
- пневмония – при которой изначально наблюдается сухой кашель.
Следует отметить, что цвет выделяемой слизи может указывать на природу патологического процесса. При наличии мокроты требуется комплексное лечение, чтобы предотвратить развитие серьёзных осложнений. Особенно важно это в том случае, если наблюдается кашель с мокротой у ребёнка, так как детская иммунная система слабее, чем у взрослого и самостоятельно с патологическим процессом справиться не всегда может.
Мнение врачей:
Кашель с мокротой часто является признаком респираторных инфекций или заболеваний дыхательных путей. Врачи рекомендуют не игнорировать этот симптом, так как мокрота может содержать вредные микроорганизмы и помогать распространению инфекции. При кашле с мокротой важно обратиться к специалисту для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Употребление теплых напитков, согревающих компрессов и применение муколитических средств могут помочь облегчить отхаркивание и уменьшить дискомфорт при кашле с мокротой.
Виды кашля с мокротой
Различают несколько видов продуктивного кашля в зависимости от цвета мокроты:
- с белой слизью;
- с зелёными выделениями — гнойная;
- с кровью.
Виды мокроты при кашле
В любом случае следует обращаться к врачу за консультацией и точной постановкой диагноза, а не заниматься самолечением.
Кашель с зелёной мокротой может указывать на наличие таких заболеваний, как бронхит, синусит или пневмония. В таком случае следует срочно обращаться за медицинской помощью, так как это свидетельствует о наличии гноя.
Кашель с мокротой по утрам белого цвета может указывать на наличие в дыхательных путях грибковой инфекции или туберкулёза. Грибковая инфекция может быть вызвана продолжительным лечением антибактериальными препаратами и на фоне ослабленной иммунной системы. Полностью прозрачная мокрота может свидетельствовать о том, что в организме больного отсутствует воспалительный процесс. Однако это не говорит о том, что лечить кашель с белой мокротой не нужно. Накопление мокроты и увеличение её объёмов приводит к появлению осложнений.
Кашель с мокротой и кровью указывает на серьёзный патологический процесс в дыхательных органах. Одним из наиболее тяжёлых недугов является рак лёгких. При таком симптоме следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Симптоматика
Как правило, кашель с мокротой дополняется следующей клинической картиной:
- повышение температуры тела;
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- хрипы при вдохе;
- потеря или полное отсутствие аппетита;
- головная боль при сильном кашле.
Если кашель с мокротой не проходит в течение месяца, клиническая картина может дополняться следующими признаками:
- боль в грудной клетке при кашле, которая может отдавать в спину;
- головная боль, которая не устраняется обезболивающими препаратами;
- меняется цвет и вязкость мокроты;
- потеря массы;
- болезненный вид человека.
Кашель по утрам с мокротой практически не имеет дополнительных проявлений клинической картины. Как правило, такой симптом чаще всего проявляется у тех, кто курит.
Клиницисты отмечают, что несколько реже, но все же встречается, кашель с мокротой без температуры. Отсутствие этого признака не следует расценивать как здоровое состояние организма – консультация у врача и лечение обязательно.
Симптомы кашля с мокротой
Опыт других людей
Кашель с мокротой вызывает немало беспокойства у людей, и многие делятся своим опытом и мнением на эту тему. Одни считают его неприятным проявлением простуды, указывая на необходимость обращения к врачу для назначения лечения. Другие утверждают, что это естественный процесс очищения легких и дыхательных путей, который не требует особого вмешательства. Однако большинство соглашаются, что важно следить за характером мокроты – ее цветом, запахом и консистенцией, так как это может быть ключом к определению причины кашля и выбору правильного лечения.
Диагностика
В первую очередь проводится физикальный осмотр больного с выяснением общего анамнеза. После этого осуществляется ряд лабораторно-инструментальных исследований для выяснения этиологии и точной постановки диагноза, а именно:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- оценка функциональности внешнего дыхания;
- рентгенография грудной клетки;
- анализ мокроты.
При неясности диагноза могут быть назначены такие дополнительные инструментальные методы обследования:
- бронхоскопия с цитологией и гистологией при подозрении на онкологический процесс;
- трансбронхиальная биопсия лёгкого.
Назначить лечение может только лечащий врач после установления диагноза и выяснения этиологии.
Лечение
Лечение кашля с мокротой будет зависеть от этиологии развития данного патологического процесса. В целом медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- отхаркивающие — способствуют выведению мокроты;
- противокашлевые — назначаются когда наблюдается частый кашель, который существенно усложняет жизнедеятельность больного;
- муколитики — используют при вязкой мокроте, которая плохо откашливается.
Назначение типа препарата, его дозировку, режим приёма и длительность должен назначать только лечащий врач. Самолечение может привести не только к развитию серьёзных осложнений, но и к смазанной клинической картине, что усложняет постановку диагноза и, как следствие, назначение курса лечения.
Лечить кашель с мокротой при беременности несколько сложнее, так как далеко не все традиционные медикаментозные препараты можно употреблять. В этом случае, врач может подобрать альтернативу из народной медицины. Однако, как и в случае с лекарствами, использовать рецепты народной терапии без консультации врача нельзя.
Народная медицина предлагает лечить кашель с мокротой следующими средствами:
- травяные сборы — как правило, их можно купить в аптеке в виде сухой травы или в пакетах;
- кашица из банана — фрукт следует перетереть с сахаром и употреблять два-три раза в день;
- гусиный жир, смешанный с луком — используют для наружного применения в области горла и грудной клетки;
- настой из сосновых почек;
- отвар из лука.
Также, если нет противопоказаний, можно использовать ингаляции. Для этого можно приобрести в аптеке уже готовые сборы или приготовить их самостоятельно, но только по назначению врача.
Для того чтобы полностью устранить не только кашель, как симптом, но и его этиологическую причину, следует пройти курс лечения полностью. Многие пациенты при устранении кашля прекращают приём препаратов, чем могут спровоцировать развитие серьёзного осложнения.
Профилактика
Так как кашель с мокротой это только один из симптомов определённого заболевания, как таковой профилактики нет. Однако, если применять на практике общие рекомендации врачей по предотвращению недугов, можно исключить развитие этого патологического процесса.
Общие профилактические мероприятия заключаются в следующем:
- своевременное лечение всех вирусных и инфекционных заболеваний;
- регулярное прохождение медицинского обследования;
- обязательное проведение реакции Манту раз в год детям и флюорографии — взрослым;
- укрепление иммунной системы;
- умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе;
- правильное питание и полноценный отдых.
Применение таких правил на практике поможет если не исключить, то свести к минимуму риск развития заболеваний с данным симптомом.
Связанные с симптомом «Кашель с мокротой» заболевания: Аденокарцинома лёгкого
Аденокарцинома лёгкого (железистый рак лёгких) — немелкоклеточная раковая опухоль, диагностируется в 40% всех онкологических лёгочных заболеваний. Основная опасность данного патологического процесса в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Наиболее подвержены заболеванию мужчины возрастной группы 50-60 лет. При своевременно начатом лечении не вызывает осложнений.
… Аллергический бронхит
Аллергический бронхит – разновидность воспаления слизистой оболочки бронхов. Характерной чертой недуга является то, что в отличие от обычного бронхита, который возникает на фоне воздействия вирусов и бактерий, аллергический формируется на фоне длительного контакта с различными аллергенами. Данное заболевание зачастую диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно по этой причине его необходимо как можно быстрее вылечить. В противном случае он принимает хронический характер протекания, что может повлечь за собой развития бронхиальной астмы.
… Альвеолит
Альвеолит лёгких – это болезнетворный процесс, во время которого поражаются альвеолы, с последующим формированием фиброза. При этом расстройстве ткань органа утолщается, что не позволяет в полной мере функционировать лёгким и зачастую приводит к кислородной недостаточности. Другие органы в это время также не получают в полной мере кислорода, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.
… Аспергиллез
Аспергиллез – это грибковое заболевание, которое обуславливается патологическим влиянием плесневых грибов аспергилл. Подобная патология не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего может диагностироваться даже у ребёнка.
… Аспирационная пневмония
Аспирационная пневмония – это воспаление в тканях лёгкого, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ. Аспирация может осуществляется как механическими предметами извне, так и жидкостями организма, например, содержимым желудка или околоплодными водами, из-за чего развивается аспирационная пневмония у новорождённых. При описании данной патологии следует различать аспирационную пневмонию у взрослых и у детей, так как причины и механизмы вредного воздействия в этих случаях отличаются.
… Астма
Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.
… Астма
Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.
… Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония – инфицирование лёгких некоторыми бактериями, например, гемофильной палочкой или пневмококком, но если в организме присутствуют другие вирусные заболевания, возбудителем может стать данный вирус. Сопровождается такими симптомами, как жар, сильная слабость, кашель с выделением мокроты, боль в области груди. Диагностировать возможно при помощи рентгеновского снимка, анализов крови и посева выделяемой мокроты. Лечение проводится антибиотиками.
… Бронхиолит
Бронхиолит – болезнь воспалительного характера, поражающая исключительно мелкие бронхи (бронхиолы). По мере прогрессирования этого недуга, происходит сужение просвета бронхиол, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Если лечение бронхиолита не будет проведено своевременно, то соединительная ткань в бронхиолах различных размеров начнёт разрастаться, и закупоривать лёгочные сосуды.
… Бронхит
Довольно часто встречаются случаи заболевания людей бронхитом. Это связано с загрязненным воздухом, который вдыхается человек. В таком воздухе содержится большое количество вирусов и паразитирующих бактерий, которые при попадании в организм начинают «обживаться» там и вызывать болезненные рефлексы. Эти рефлексы схожи как у детей, так и у взрослых, но имеют различные степени тяжести.
… Бронхит
Довольно часто встречаются случаи заболевания людей бронхитом. Это связано с загрязненным воздухом, который вдыхается человек. В таком воздухе содержится большое количество вирусов и паразитирующих бактерий, которые при попадании в организм начинают «обживаться» там и вызывать болезненные рефлексы. Эти рефлексы схожи как у детей, так и у взрослых, но имеют различные степени тяжести.
… Бронхоаденит
Бронхоаденит – воспалительный процесс, который поражает бронхиальные лимфатические узлы. Заболевание в большинстве случаев обусловлено туберкулезной инфекцией, поэтому такой патологический процесс именуют, как туберкулезный бронхоаденит.
… Бронхопневмония
Бронхопневмония – это одна из разновидностей воспаления лёгких. Это заболевание отличается от обычной пневмонии тем, что бактерии и вирусы, которые попадают в организм, поражают не только лёгкие, но и ветви бронхиального дерева. Зачастую воспаление развивается вследствие поражения инфекцией верхних дыхательных путей. В большинстве случаев бронхиальную пневмонию вызывают стрептококк и пневмококк.
… Бронхоспазм
Бронхоспазм – патологическое состояние, для которого характерным является возникновение внезапного приступа удушья. Прогрессирует вследствие рефлекторного сжатия гладкомышечных структур в стенках бронхов, а также вследствие отёка слизистой, сопровождающегося нарушением отхождения мокроты.
… Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь – воспалительные процессы в дыхательной системе. Для заболевания характерны патологические изменения, расширение или деформация бронхов, вследствие чего в них образовывается большое количество гноя. Такое искажение внутренних органов носит название – бронхоэктазия.
… Гемолитический стрептококк
Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.
… Гемосидероз
Гемосидероз – это заболевание, которое относится к категории пигментных дистрофий, а также для него характерно скопление в тканях большого количества гемосидерина, который представляет собой железосодержащий пигмент. Механизм развития болезни остаётся до конца не известным, однако специалистами из области дерматологии установлено, что причины формирования могут отличаться в зависимости от формы протекания такого расстройства.
… Гемофильная палочка
Гемофильная палочка – в медицинской сфере носит второе название – инфекция инфлюэнца. Острый инфекционный процесс в подавляющем большинстве случаев поражает органы дыхательной системы и ЦНС, а также приводит к формированию гнойных очагов на различных органах.
… Гранулематоз Вегенера
Гранулематоз Вегенера – подтип системного некротического васкулита, который поражает, преимущественно, ткани и сосуды верхних дыхательных путей. В основной группе риска данного патологического процесса находятся мужчины и женщины от 25 до 40 лет. При генерализованной форме патологии клинический прогноз крайне неблагоприятный.
… Двусторонняя пневмония
Двусторонняя пневмония у взрослого или ребёнка является достаточно тяжёлой лёгочной патологией, при которой происходит поражение обоих лёгких. Воспалительный процесс развивается из-за воздействия бактерий, чаще всего пневмококков, и протекает очень тяжело, а осложнения этой патологии могут стать причиной смерти человека.
…
- 1
- 2
- 3
Частые вопросы
Что надо делать при кашле с мокротой?
пейте больше жидкости. … позаботьтесь об увлажнении воздуха. … по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. … применяйте постуральный дренаж и дренажную гимнастику.
Что хорошо помогает от кашля с мокротой?
Если мокрота слишком вязкая и трудно отходит, врач может назначить муколитические препараты («АЦЦ», «Амбробене») – они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких, так организм быстрее очищается от инфекции и идет на поправку.
Что может означать кашель с мокротой?
Влажный кашель с мокротой является симптомом многих заболеваний, но прежде всего он сигнализирует об инфекционных респираторных заболеваниях таких как ОРВИ или грипп. При этих заболеваниях он сопровождается повышением температуры тела, насморком, общей слабостью, болью в суставах и мышцах конечностей.
Когда отходит мокрота это хорошо или плохо?
Для чего она нужна? С ней из организма выводятся пыль и микробы, которые неминуемо попадают внутрь с нашим дыханием. Сама по себе эта субстанция не является признаком заболевания: здоровый организм генерирует примерно 100 мл прозрачной мокроты каждый день — она незаметно проглатывается и растворяется желудочным соком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пейте больше теплых жидкостей, таких как чай с медом или теплое молоко с медом. Это поможет разжиднить мокроту и облегчит отхаркивание.
СОВЕТ №2
Избегайте курения и пассивного курения, так как табачный дым может усугубить симптомы кашля с мокротой и затруднить выздоровление.
СОВЕТ №3
Проветривайте помещение, где находитесь, чтобы избежать скопления вредных веществ и бактерий, которые могут усилить кашель с мокротой.