Гипертрофический ринит – это преимущественно хроническое течение воспалительного процесса, поражающего полость носа. На фоне подобной патологии происходит значительное разрастание соединительной ткани. Подобное расстройство имеет собственное значение в международной классификации заболеваний десятого созыва – код по МКБ 10 – J31.0.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Подобная болезнь относится к группе полиэтиологических. Это означает, что фактором развития недуга может быть большое количество источников. Основными причинами можно считать – пристрастие к вредным привычкам, наличие хронических воспалений и патологическое влияния болезнетворных бактерий.
Заболевание имеет несколько характерных клинических признаков, а именно заложенность носа и гнусавость голоса, нарушения сна и сильные головные боли, а также носовые кровотечения.
Установить правильный диагноз представляется возможным только после проведения инструментальных диагностических мероприятий. Терапия недуга может носить как консервативный, так и хирургический характер.
Этиология
Спровоцировать появление насморка гипертрофической формы могут следующие предрасполагающие факторы:
- искривление носовой перегородки — делится на врождённое и приобретённое;
- беспорядочный приём некоторых медикаментов, направленных на сужение кровеносных сосудов;
- пристрастие к пагубным привычкам, в частности, к табакокурению или вдыханию наркотических веществ через нос;
- хронические недуги носовой полости;
- аденоидные вегетации;
- формирование полипов и кистообразных новообразований в носу;
- полное отсутствие терапии или неправильное лечение ринита другой этиологии;
- расстройство нервно-рефлекторной функции носа;
- неблагоприятное влияние окружающей среды, а именно проживание в условиях с постоянно низкой температурой и сухостью воздуха;
- пониженная влажность или, наоборот, повышенная в помещении;
- частое воздействие аллергена;
- патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов;
- нарушение кровоснабжения носа;
- снижение иммунной системы;
- отягощённая наследственность;
- хроническое течение насморка.
Мнение врачей:
Гипертрофический ринит характеризуется увеличением слизистой оболочки носа, что приводит к нарушению нормального дыхания и появлению заложенности. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего вызвано хроническими воспалительными процессами, аллергическими реакциями или анатомическими особенностями носовой полости. Для диагностики и лечения гипертрофического ринита необходимо обратиться к специалисту – отоларингологу. В зависимости от причины заболевания, врач может назначить медикаментозное лечение, физиотерапию или даже хирургическое вмешательство. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций помогут избежать осложнений и улучшить качество жизни пациента.
Классификация
Гипертрофический ринит
Существует несколько форм ринита с гипертрофией:
- кавернозная – принято считать такую разновидность недуга ложной, поскольку разрастание соединительной ткани носит функциональный, а не органический характер. Зачастую является проявлением индивидуального строения полости носа;
- фиброзная – подобный тип недуга отличается морфологическими особенностями соединительной ткани. Помимо этого, характерным отличием такой формы является то, что она довольно медленно развивается, но носит необратимый характер;
- отёчная – выражается в отёке слизистого слоя носовой полости из-за влияния внешних и внутренних факторов;
- смешанная – имеет признаки всех вышеуказанных разновидностей недуга.
Кроме этого, существует ещё одна классификация подобного заболевания:
- хронический гипертрофический ринит – формируется на фоне постоянного влияния того или иного этиологического фактора, а также при изначально неправильной терапии ринита;
- гипертрофический вазомоторный ринит – отличается тем, что он возникает периодически и не влечёт за собой изменение тканей носовой полости. Если не заниматься лечением такого типа насморка, то он перейдёт в хроническую разновидность ринита.
Также выделяют ограниченный и диффузный хронический гипертрофический ринит. Отличаются они в зависимости от распространённости болезнетворного процесса. Первый носит локальный характер, т. е. поражает только определённый участок полости носа, а второй приводит к тотальной гиперплазии тканей.
Симптоматика
Несмотря на то что болезнь имеет несколько специфических клинических проявлений, ее довольно легко спутать с другими разновидностями насморка. Именно по этой причине, при появлении одного или нескольких признаков, стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Симптомами гипертрофического ринита можно считать:
- постоянную заложенность носа;
- затруднение или полная невозможность осуществления дыхания через нос;
- гнусавость голоса;
- обильные выделения из носа – они могут как иметь примеси гноя, так и быть без них;
- утрата обоняния – может быть частичной и полной;
- периодическое возникновение сильных головных болей;
- нарушения сна;
- носовое кровоизлияние – такой признак является следствием постоянного травмирования слизистой оболочки носа. Это происходит потому, что пациенты пытаются самостоятельно очистить носовые пути в надежде снова дышать через нос;
- храп во время сна;
- быстрая утомляемость;
- частое чихание.
Если вовремя не обратиться за помощью к ЛОР-врачу, существует вероятность развития тяжёлых и неприятных осложнений.
Опыт других людей
Гипертрофический ринит – это заболевание, характеризующееся увеличением слизистой оболочки носа. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, отмечают постоянное заложенное состояние носа, затрудненное дыхание, чувство переполненности. Они жалуются на постоянное недомогание, утомляемость из-за нехватки кислорода. Часто у пациентов с гипертрофическим ринитом наблюдается постоянное чихание, зуд и слезотечение глаз. Люди отмечают, что это заболевание серьезно влияет на их качество жизни, мешает нормальному функционированию и требует комплексного лечения под наблюдением специалистов.
Диагностика
Риноскопия
Диагноз «гипертрофический ринит» устанавливается только после исключения других возможных разновидностей насморка. Для этого понадобится целый ряд диагностических обследований, к которым можно отнести:
- изучение клиницистом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выявления причин появления недуга и определения тактики будущей терапии;
- тщательный физикальный осмотр;
- риноскопию – это процедура обследования полости носа при помощи специальных инструментов. Во время такого обследования зачастую обнаруживается искривление перегородки;
- осуществление пробы с применением сосудосуживающих назальных капель – это необходимо для дифференциации гипертрофического ринита с аллергическим или вазомоторным насморком.
Лечение
Подобная болезнь практически не поддаётся медикаментозной терапии, в особенности это касается хронической формы недуга. На ранней стадии протекания лечение гипертрофического ринита осуществляется при помощи:
- облучения носовой полости при помощи ультрафиолета;
- воздействия высокочастотного излучения;
- введения лекарственных суспензий;
- применения деконгестантов, которые направлены на снижение отёчности.
Выполнение таких процедур эффективно только при лёгком течении болезни и обуславливается тем, что они устраняют лишь незначительные клинические проявления заболевания и предупреждают дальнейшее развитие болезнетворного процесса.
В случаях, когда ткани слизистого слоя значительно разрослись, единственным методом терапии является только оперативное вмешательство. Лечение хронического гипертрофического ринита предусматривает осуществление одной из следующих операций:
- конхотомии – предполагает иссечение слизистой в зоне нижних и средних носовых раковин;
- лазерной подслизистой вазотомии – подразумевает удаление сосудов под оболочкой;
- гальванокаустики или электрокоагуляции. Такой способ операции гипертрофического ринита основывается на прижигании слизистых тканей током;
- криодеструкции – с помощью влияния криоаппликатора, охлаждённого жидким азотом на гипертрофированные участки;
- ультразвуковой дезинтеграции носовых раковин;
- остеоконхотомии – предполагает удаление костного края.
Лечение гипертрофического ринита
Осуществление операций также целесообразно при неэффективности консервативной терапии.
Ещё одной частью комплексной терапии является нетрадиционная медицина, которая предполагает применение следующих компонентов для промывания носовой полости:
- мяты и ромашки;
- зверобоя и шалфея;
- подорожника и мёда;
- поваренной или морской соли.
Перед использованием таких методов терапии необходимо проконсультироваться у лечащего врача. При самостоятельных попытках лечить заболевание рецептами нетрадиционной медицины, существует риск усугубления воспалительного процесса и его распространение.
Осложнения
В случаях несвоевременного обращения за помощью к докторам или при неадекватной терапии, существует вероятность развития следующих последствий:
- евстахиита и туботита;
- синуситов и тонзиллитов;
- трахеобронхитов;
- полная утрата способности различать запахи и вкусы;
- снижение остроты слуха.
Помимо этого, вялотекущее течение гипертрофического ринита может вызвать появление заболеваний ЖКТ, сердца, почек и печени.
Профилактика
Для предупреждения появления подобного заболевания необходимо придерживаться общих правил, а именно:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- своевременно лечить острое течение насморка;
- устранять очаги хронических инфекций околоносовых пазух и ротовой полости;
- укреплять иммунную систему;
- правильно питаться;
- избегать контакта с аллергенами.
В случаях неосложненного протекания гипертрофического ринита, а также при комплексном подходе к терапии, прогноз болезни благоприятный.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гипертрофический ринит» следует обращаться к доктору со специализацией: Лор (отоларинголог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем отличается гипертрофический ринит от вазомоторного?
Хронический атрофический ринит проявляется заложенностью, сухостью в полости носа, образованием корок в носу, ослаблением обоняния, могут быть кровянистые выделения. Cимптомы вазомоторного ринита — характерные приступы, во время которых больные жалуются на заложенность носа, затруднение носового дыхания.
Можно ли вылечить гипертрофический ринит без операции?
Хирургическое лечение ринита Иногда без хирургического лечения ринита обойтись нельзя. В этом случае выбор рациональной хирургической тактики основан на степени гипертрофии носовых раковин и нарушения носового дыхания.
Как понять что у тебя вазомоторный ринит?
Вазомоторный ринит — хронический ринит, который сопровождается эпизодами чихания и заложенности в носу, а также обильными водянистыми выделениями из носа.
Как делают операцию при гипертрофическом рините?
При гипертрофическом рините производится подслизистая конхотомия с редукцией носовых раковин, что позволяет сохранить нижнюю носовую раковину как орган, при этом уменьшив ее размеры и восстановив носовое дыхание.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии симптомов гипертрофического ринита, обратитесь к отоларингологу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с аллергенами, которые могут усугубить симптомы гипертрофического ринита, такими как пыль, пыльца, пух и др.
СОВЕТ №3
Регулярно проветривайте помещение, где находитесь, чтобы уменьшить концентрацию аллергенов в воздухе и снизить риск обострения гипертрофического ринита.