logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия представляет собой такое состояние организма, при котором происходит чрезмерное продуцирование пептидного гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза – пролактина. Гиперпролактинемия, симптомы которой чаще всего проявляются среди женщин, также может отмечаться и среди мужчин.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Общее описание

Как и значительная часть гормонов другого типа, пролактин вырабатывается в гипофизе. Нередко его определяют также и как «молочный гормон», потому как именно за счет пролактина стимулируется образование у родившей ребенка женщины молока. Если же речь идет о выработке указанного гормона у мужчин, то здесь его продуцирование происходит в значительно меньшем количестве.

Пролактином стимулируется выработка в начале кормления грудью молозива, после чего он же способствует преобразованию молозива в уже зрелое молоко. Напрямую влияет этот гормон также и на рост молочных желез, в том числе и на увеличение общего количества долек и протоков. Ввиду действия пролактина женский организм приобретает способность к продлению срока существования в яичниках желтого тела, помимо этого торможению подвергается и процесс овуляции, что, соответственно, определяет торможение процесса в новом зачатии.

В случае нормального состояния такого механизма пролактин обеспечивает возможность предотвращения беременности наряду с отсутствием при грудном вскармливании менструаций. Если же определяется патологическое содержание в организме женщины этого гормона, то состояние это чревато аноргазмией, фригидностью и бесплодием.

Помимо функций пролактина, перечисленных выше, этот гормон также регулирует в организме водно-солевой обмен, при котором почки, под его воздействием, значительно медленнее производят вывод соли и воды.

Мнение врачей:

Гиперпролактинемия – это состояние, при котором уровень пролактина в крови повышен. Врачи отмечают, что данное заболевание часто встречается у женщин в возрасте репродуктивного периода. Причинами гиперпролактинемии могут быть опухоли гипофиза, стресс, гормональный дисбаланс. Важно подчеркнуть, что гиперпролактинемия может привести к нарушениям менструального цикла, бесплодию, а также снижению плотности костной ткани. Для точного диагноза и лечения необходимо обратиться к эндокринологу, который проведет необходимые обследования и подберет оптимальный курс терапии.

Эндокринолог Реброва Д.В.: Гиперпролактинемия — лечить или не лечить?Эндокринолог Реброва Д.В.: Гиперпролактинемия — лечить или не лечить?

Причины гиперпролактинемии

При рассмотрении причин, способствующих повышенной выработке пролактина, можно отметить их многообразие. В частности к ним относятся:

  • Аденома (или опухоль) гипофиза, что чаще всего сопутствует появлению такого состояния. В основном такого типа опухоли располагают небольшими размерами (до 3мм).
  • Снижение функциональности, свойственной работе щитовидной железы, что определяется как гипотиреоз.
  • Употребление определенных медпрепаратов (сюда относятся антидепрессанты, противозачаточные средства, характеризующиеся повышенным содержанием в них эстрогенов, а также противорвотные препараты).
  • Заболевания яичников.
  • Цирроз печени.
  • Почечная недостаточность в хронической форме.
  • Болезни головного мозга (опухоли, энцефалит, менингит).

Гиперпролактинемия: симптомы

При повышении в крови пролактина вызываемая им патология может располагать различной симптоматикой. Так, если развивается заболевание у женщины, то его симптомы проявляются в задержке менструации, недостаточности второй фазы, соответствующей месячному циклу, либо же в полном отсутствии менструации. Помимо этого возможным проявлением становится нарушение цикла овуляции, чему сопутствует выделение молока или молозива из молочных желез.

Учитывая всю серьезность нарушений, которые затрагивают месячный цикл, итог заболевания может проявиться в женском бесплодии. Помимо перечисленной симптоматики в некоторых случаях у женщин молочные железы могут увеличиться в размерах. Актуальность приобретают кисты и аденомы молочных желез. С течением времени указанные образования, которые по своей сути являются доброкачественными, могут преобразоваться в рак груди.

Что касается симптоматики гиперпролактинемии среди мужчин, то в этом случае повышение пролактина оказывает влияние на формирование тестостерона, который в этом случае в составе крови снижается. Как итог подобного течения – снижение либидо, что, соответственно выражается в снижении интереса к активной сексуальной жизни. Прогрессирование заболевания приводит к угнетению в яичках сперматозоидов, в некоторых случаях отмечается гинекомастия (то есть, увеличение молочных желез) и галакторея (выделение молозива из сосков). Несколько позже заболевание преобразуется в импотенцию и в мужское бесплодие.

  • Читайте также:
    Галакторея

В соответствии с общей серьезностью заболевания, первые симптомы гиперпролактинемии неизменно должны стать поводом для скорейшего обращения к врачу, вне зависимости от пола заболевшего.

ГиперПРОЛактинемия как игра в гинекологаГиперПРОЛактинемия как игра в гинеколога

Опыт других людей

Гиперпролактинемия – это состояние, при котором уровень пролактина в крови человека повышен. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, часто отмечают различные симптомы, такие как нарушения менструального цикла у женщин, снижение либидо, головные боли, а также проблемы с заболеваниями щитовидной железы. Многие выражают беспокойство по поводу влияния гиперпролактинемии на их репродуктивное здоровье и возможность зачатия. Важно обратиться к врачу при подозрении на это заболевание, так как своевременное обследование и лечение могут помочь справиться с проблемой и улучшить качество жизни.

Диагностирование гиперпролактинемии

В данном вопросе ведущий метод обследования больных – гормональное исследование крови на определение конкретного гормона, то есть, пролактина. Для этого делается забор венозной крови в утреннее время в период 5-8 дней менструального цикла. Зачастую повышенные показатели гормона требуют порядка трех повторных заборов крови, что мотивируется возможным временным повышением рассматриваемого гормона, а, следовательно, может указывать на неактуальность гиперпролактинемии.

Гиперпролактинемия. Причины, лечение и последствия гиперпролактинемии. Воротникова С.Ю.Гиперпролактинемия. Причины, лечение и последствия гиперпролактинемии. Воротникова С.Ю.

Лечение гиперпролактинемии

Наиболее распространенным лечением заболевания является лечение терапевтическое, при котором больным предписываются препараты, нормализующие содержание в крови пролактина. Помимо этого, такие препараты способствуют восстановлению у женщин менструального цикла, определяя, в том числе, и способность организма к зачатию.

Что касается хирургического вмешательства, то оно применимо в основном при актуальных нарушениях в зрении, а также при отсутствии должной эффективности проведения терапевтического лечения. Применение лучевой терапии в основном предусмотрено в качестве дополнительного метода в лечении.

В случае возникновения рассматриваемого нами заболевания на фоне почечной недостаточности или гипотиреоза, дополнительно определяется терапия, направленная на лечение данных состояний, после чего выработка пролактина нормализуется, выделения из молочных желез прекращаются. При возникновении заболевания в результате употребления определенных медпрепаратов, их прием отменяют, после чего уже через несколько недель менструальный цикл нормализуется, выделение молока или молозива также прекращается.

При появлении перечисленных симптомов, указывающих на возможную гиперпролактинемию, необходимо обратиться к эндокринологу.

К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гиперпролактинемия» следует обращаться к доктору со специализацией: Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:

  • Читайте также:
    Пролактинома

Частые вопросы

Как проявляется гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия у мужчин чаще всего проявляется снижением сексуального влечения и нарушением эректильной функции, бесплодием, гинекомастией — патологическим увеличением грудных желез, уменьшением выраженности вторичных половых признаков. Редко наблюдается аномальная секреция молока или молозива — лакторея.

Какие симптомы при повышенном пролактине?

Нарушение репродуктивной функции связано со снижением выработки эстрогенов растущим фолликулом и прогестерона желтым телом, также возможна полная блокада овуляции, снижение полового влечения. … Нарушение регулярности менструальных циклов. … Повышенное оволосение (гирсутизм).Ещё•7 мар. 2023 г.

Что будет если не лечить Гиперпролактинемию?

Чем опасна длительная гиперпролактинемия Развитие гинекомастии: увеличение и болезненность молочных желез. Сбои менструального цикла: нерегулярность, задержки и даже прекращение. Повышение массы тела. Патологическое повышение аппетита.

Какие препараты вызывают Гиперпролактинемию?

Гиперпролактинемия наблюдается на фоне приема трициклических антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин), ингибиторов моноаминоксидазы и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС: флуоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам, венлафаксин) и др. [2].

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на гиперпролактинемию обратитесь к эндокринологу для проведения необходимых обследований и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут усугубить симптомы гиперпролактинемии.

СОВЕТ №3

Прием препаратов, способствующих повышению уровня пролактина, может быть причиной развития гиперпролактинемии. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Гиперпролактинемия Ссылка на основную публикацию
Гиперпролактинемия
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Рак молочной железы
    • Читайте также:
      МРТ молочных желез
    • Читайте также:
      Аменорея
    • Читайте также:
      Фиброзно-кистозная мастопатия
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]