Экссудативный отит – патология среднего уха, протекающая без выраженных признаков воспаления, но с образованием в полости сначала серозного, а затем гнойного экссудата. Данная патология является разновидностью отита среднего уха, но протекает без выраженной симптоматики и с характерными изменениями. Чаще всего встречается экссудативный средний отит – болеют преимущественно маленькие дети (до 7 лет – 60% случаев, с 10 до 15 лет – 10% случаев).
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Несмотря на то что при данном заболевании воспалительного процесса нет, а барабанная перепонка остаётся неповрежденной, слух у ребёнка критически снижается, и если лечение патологии не начато вовремя, возможно развитие тугоухости 3 степени.
Экссудат, образовывающийся при этом заболевании в барабанной полости, изначально имеет жидкую консистенцию, однако со временем становится все более вязким, и, наконец, гнойным. Температура при такой патологии, как экссудативный средний отит, отсутствует или субфебрильная.
Этиология
Средний отит с выделением экссудата появляется вследствие попадания в полость инфекции из расположенных рядом ЛОР-органов. Например, инфекция может проникать в барабанную полость при воспалительных процессах в носоглотке, вызывающих отёк слизистой.
Сначала, происходит отёк евстахиевой трубы, что приводит к сужению её просвета и нарушению оттока экссудата, который в норме вырабатывается в среднем ухе. Застоявшийся экссудат становится вязким и его отток ещё более затрудняется, в результате чего развивается катаральный отит, принимающий со временем экссудативную форму. Если не лечить патологию на данном этапе развития, экссудативный средний отит развивается, поэтому малейшие нарушения слуха и ощущение дискомфорта в области ушных проходов требуют обращения к врачу для обследования.
Экссудативный средний отит
Из-за развития в среднем ухе воспаления, жидкость, которая там всегда продуцируется, начинает вырабатываться быстрее, однако из-за нарушения оттока она не выводится, а застаивается. Застоявшийся же экссудат – прекрасная среда для размножения бактерий и вирусов. Со временем жидкость приобретает гнойный характер, что приводит к стойкой тугоухости, ведь через гнойный экссудат звуки не могут проникать в полость уха. Одним словом, любые болезни носоглотки следует своевременно лечить, чтобы избежать развития экссудативного отита и других осложнений.
Итак, болезни, которые могут привести к развитию данной патологии, следующие:
- воспалённые или увеличенные аденоиды;
- болезни носоглотки (ринит, тонзиллит, фарингит и другие);
- аллергия на определённые вещества;
- анатомические дефекты (искривление носовой перегородки);
- общие патологии (тиф, туберкулёз);
- низкий иммунитет.
Кроме того, частой причиной развития такого заболевания, как экссудативный отит у детей, становится физическое давление, например, попадание в ухо воды.
Мнение врачей:
Экссудативный отит – это воспалительное заболевание уха, характеризующееся образованием экссудата в среднем ухе. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего возникает в результате инфекции, аллергической реакции или нарушения функционирования дренажной системы уха. Симптомы экссудативного отита включают боль в ухе, выделение из уха, снижение слуха. Для точного диагноза и назначения эффективного лечения необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, так как неправильное лечение может привести к осложнениям и хронизации процесса. Лечение экссудативного отита может включать применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, процедур дренирования уха. Важно следовать рекомендациям врача и не откладывать посещение специалиста при первых признаках заболевания.
Симптомы
Экссудативную форму отита достаточно сложно диагностировать, так как симптомы этой патологии либо слабо выражены, либо вовсе отсутствуют. Особенно тяжело определить болезнь у маленького ребёнка, который сам не может рассказать о своих симптомах, поэтому родителям следует быть очень внимательными и следить за изменениями в поведении своего малыша.
Самые важные симптомы, характеризующие экссудативный острый отит, это:
- чувство заложенности в ухе;
- нарушение восприятия звуков (если отит развился у маленького ребёнка, родители замечают, что он не с первого раза откликается на их зов);
- заложенность носа.
При наклоне головы ребёнок чувствует плеск, словно в уши попала вода, о чём он может сообщить родителям. Кроме того, у ребёнка возникает ощущение, что он слышит собственный голос в голове, который отзывается эхом.
Боль обычно отсутствует при данной форме отита или выражена недолго и несильно. Если заболевание у ребёнка или взрослого не лечить, то через пару лет развивается устойчивая тугоухость.
Отметим, что экссудативный отит имеет три стадии течения и может быть:
- острым;
- подострым;
- хроническим.
Об острой форме говорят, если болезнь длится менее 3 недель и симптомы её не выражены, о подострой – когда заболевание прогрессирует в течение 3–8 недель и о хронической форме можно говорить, когда длительность патологии превышает 8 недель.
Также выделяют 4 стадии заболевания: начальную, секреторную, мукозную и фиброзную. Лечить болезнь легче всего на начальной стадии, когда симптомы незначительны — лишь нарушена вентиляция в евстахиевой трубе и нет экссудата. На второй, секреторной стадии, в барабанной полости накаливается серозное содержимое, вызывая нарушение слуха и ощущение тяжести в ухе. На третьей стадии, мукозной, экссудат становится вязкой субстанцией. В это время ребёнка мучает ощущение переливания жидкости в ухе при наклонах и поворотах головы. Четвёртая стадия характеризуется развитием устойчивой тугоухости и разрушительными процессами в среднем ухе, вплоть до появления отверстий в барабанной перепонке и развития холеастомы.
Диагностика
Диагноз экссудативный средний отит ставится на основе жалоб ребенка и осмотра пациента с помощью отоскопа. Также показано проведение рентгенографии, КТ уха, эндоскопии – выбор метода диагностики определяется лечащим врачом.
Опыт других людей
Экссудативный отит вызывает много беспокойства у людей, так как он часто сопровождается неприятными симптомами, такими как боль в ухе, зуд и выделения. Многие люди, столкнувшись с этим заболеванием, отмечают, что оно может значительно ухудшить качество их жизни, мешая нормальному функционированию. Однако, благодаря своевременному обращению к врачу и правильному лечению, большинство пациентов успешно справляются с экссудативным отитом. Важно помнить, что профилактика и регулярное обследование у врача помогут избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровью.
Лечение
Лечение данной патологии у ребёнка или взрослого бывает консервативным или хирургическим. Консервативное лечение заключается в применении определённых медикаментозных препаратов:
- сосудосуживающих капель для облегчения дыхания через нос;
- муколитических средств для разжижения слизи;
- противоаллергических препаратов, позволяющих снять отёчность;
- антибиотиков, для устранения присоединившейся инфекции.
Также лечение предусматривает приём витаминов для восстановления и усиления защитных функций организма.
Хирургическое лечение осуществляется двумя способами: с помощью проведения одноразовой процедуры миринготомии (для оттока экссудата) или с помощью установки многоразового катетера для дренажа барабанной полости и ввода внутрь её антибактериальных средств. Второй способ применяется чаще и является более эффективным. Также лечение требует проведения физиотерапевтических процедур, таких как магнитотерапия, ультразвук, электрофорез и продувание по Политцеру.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Экссудативный отит» следует обращаться к доктору со специализацией: Лор (отоларинголог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасен экссудативный отит?
При возникновении экссудативного отита очень важно вовремя обращаться за помощью к лор врачу. Промедление может привести к возникновению стойкой тугоухости, рубцово-спаечному процессу в барабанной полости, как следствие снижению слуха.
Как определить экссудативный отит?
Диагноз устанавливается на основании данных отоскопии, пневматической отоскопии — барабанная перепонка без признаков воспаления, тугоподвижная или неподвижная, за барабанной перепонкой виден экссудат или пузырьки воздуха.
Что капать в ухо при экссудативном отите?
Медикаментозная терапия при экссудативном среднем отите подобна той, которая проводится с целью восстановления функции слуховой трубы при катаральном среднем отите: сосудосуживающие капли в нос, муколитики (ринофлуимуцил, АЦЦ, экзомюк).
Как избавиться от жидкости в ухе при отите?
При миринготомии врачи делают небольшое отверстие в барабанной перепонке, чтобы обеспечить отток жидкости из среднего уха. Затем через это отверстие они вводят крохотную полую пластиковую или металлическую трубку (тимпаностомическую, или вентиляционную, трубку) в барабанную перепонку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отита (боль в ухе, выделения из уха, нарушение слуха) обратитесь к ЛОР-врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте самолечения и не используйте капли в уши без предварительной консультации с врачом, чтобы не усугубить состояние уха.
СОВЕТ №3
При проведении лечения отита строго соблюдайте рекомендации врача по приему лекарств и процедурам, чтобы избежать осложнений и быстрее выздороветь.