В этой статье мы расскажем вам о том, что такое сыр тофу, из чего его производят, какими полезными свойствами он обладает, кому его можно есть, а кому нельзя.
Восточная кухня преподносит кулинарам всего мира все новые приятности, которые дают возможность сделать интереснее блюда и изобретать каждый раз что-то свеженькое, вкусное и необычное.
Таким открытием стал соевый сыр тофу, иначе сказать соевый творог.
Сыр тофу — что это такое?
Жители азиатских стран этот продукт называют по-разному, у нас же более привычно именно тофу.
История этого чудо продукта идет еще со II в. и начинается в Китае. В нашу страну соевый продукт попал во второй половине ХХ в.
Мнение врачей:
Сыр тофу – это продукт, который получают из сои. Он является отличным источником растительного белка, поэтому пользуется популярностью среди вегетарианцев и веганов. Готовят сыр тофу путем свертывания соевого молока и последующей прессовки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Благодаря своему нейтральному вкусу, сыр тофу отлично сочетается с различными приправами и ингредиентами. Врачи рекомендуют употреблять сыр тофу как замену мяса, так как он богат белком, низкокалорийный и содержит много полезных микроэлементов. Кроме того, сыр тофу способствует снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета.
https://youtube.com/watch?v=xL2f8gB7bPg
Из чего сделан тофу?
Тофу получают из соевых бобов, а точнее из соевого молока.
По сути, это створоженновидная соевая молочная или творожная продукция.
Сыр получают, добавляя в соевое молоко MgCl2*H2O ( магния хлорид) , лимонную кислоту или сульфат калия, затем греют и отфильтровывают.
Иногда в качестве реактива для створаживания применяется морская вода, тогда продукт именуется «островной тофу».
Обычно, спрессованный, белый продукт. Реализуют его в вакууме, который заполнен рассолом.
В вакуумной упаковке он может сохраниться достаточно долго.
Дома сыр, возможно, держать в воде 7 дней, каждый день, сменяя ее на чистую.
Можно заморозить, но продукт пожелтеет. После разморозки вновь станет белым, но жёстким.
Польза соевого сыра тофу
Польза сыра тофу неоспорима.
Главное качество – это высочайшее количество белка, причем полноценного, который близок к животному. Соевый сырный продукт по содержанию, присутствующего в нем белка, превосходит даже говяжье мясо и яичную продукцию.
Однако в отличие от животного белка, который провоцируют повышение холестерина, сыр, напротив, понижает его уровень практически на 30%.
Поэтому потребление соевого сыра — превосходная профилактическая мера патологий, связанных с сердечнососудистой системой.
Но, это далеко не все полезные качества продукта:
- Сыр включает в состав богатый витаминно-минеральный комплекс. Среди полезных элементов Ca, Fe, токоферол, витамин В12 и еще множество других необходимых человеку веществ.
- Продукт способствует выведению диоксина, вещества которое провоцирует образование онкологии.
- Калорийность тофу низкая. В 100 граммах содержится всего 73 килокалории. Наряду с пищевой ценностью, соевый творог является незаменимой едой для женщин и мужчин, желающих сбросить пару кило.
- Соевый продукт имеет в составе фитоэстрогены. Эти компоненты являются растительным аналогом женских половых гормонов. В особенности они принесут пользу в период климакса или во время гормонального сбоя.
- Тофу легкоусвояемый продукт, он нормализует функцию почек и помогает при почекаменной патологии.
Разрешен для людей, страдающих аллергическими реакциями на молочную продукцию.
Опыт других людей
Сыр тофу – это популярный продукт в вегетарианской и веганской кухне. Он изготавливается из сои путем свертывания соевого молока. Тофу богато белком, железом и кальцием, что делает его отличным выбором для здорового питания. Вкус тофу нейтральный, поэтому его легко комбинировать с различными ингредиентами. Его можно жарить, варить, запекать или добавлять в супы и салаты. Тофу также отлично впитывает вкусы приправ и соусов, делая его универсальным компонентом в кулинарии. Попробуйте добавить тофу в свою диету и наслаждайтесь его полезными свойствами и разнообразием вкусовых сочетаний.
Применение тофу в кулинарии
С чем едят тофу?
Это универсальный продукт, который можно добавлять в различные блюда.
В Грузии любят жареный сыр, из него делают начинки для пирожков и пирогов, можно приготовить вкусный салат, соус или суп.
Благодаря тому, что сыр имеет уникальный творожный вкус, его применяют в восточной и азиатской кухнях, обожают его и вегетарианцы.
Бывает, прежде чем приготовить блюдо, сыр немного маринуют в соевом соусе или соке лимона.
Из-за приятного нежного вкуса при приготовлении блюда из тофу нужно приправлять. Хорошо использовать все возможные маринады и травы.
Например, если приправить его соусом чили, то он будет иметь вкус жгучего перца, а если добавить шоколадный соус – получится вкуснейший десерт.
https://youtube.com/watch?v=sMZwZJBGUbU
Как приготовить сыр Тофу своими руками?
Поскольку технология производства достаточно простая, сделать сырно-соевую продукцию можно дома.
Домашний сыр тофу можно изготовить из соевых бобов и муки.
Рецептура приготовления следующая:
- Рецепт изготовления из бобов. Первым делом необходимо сделать соевое молоко. Для этого кило соевых бобов надо залить водой и добавить чуть-чуть соды и время от времени делать ее замену, настаивать на протяжении дня. Набухшие бобы надо вымыть, а потом 2 раза прогнать через мясорубку. Состав, который получится надо залить 3 л воды и, вымешивая время от времени, настоять 4 часа. Далее состав надо профильтровать через марлю. На выходе получится соевое молоко. Для изготовления сыра тофу, литр молока надо закипятить и держать на огне 5 мин., затем снять с плиты и засыпать пол ложечки кристаллов лимонной кислоты или лимонного сока. Помешивая состав, надо дождаться пока он свернется. Затем надо уложить в 3-4 слоя чистую марлю, профильтровать через нее створоженное молоко и отжать получившийся сгусток.
- Приготовление из муки. В емкость надо засыпать стакан соевой муки и 250 мл воды, все хорошо перемешать, затем влить к смеси еще 2 стакана кипятка. Состав, который получится, надо варить 15 минут, затем вылить в него 6 ложек лимонного сока, все хорошо смешать и убирать с огня. Следует подождать, пока состав осядет, потом профильтровать его через марлю. Из такого количества ингредиентов получится примерно 200 грамм мягкого тофу.
Для того чтобы сделать соевый сыр более твердым, его не доставая из марли нужно поместить под пресс и выдержать в таком состоянии некоторое время.
Как правильно хранить тофу?
Продукцию, приобретенную в торговом центре или сделанную дома надо хранить в холодильной камере. Но прежде, чем убирать в холодильник, нужно залить ее немного соленой водой.
Это защитит от посторонних запахов и даст возможность дольше сохраниться. Таким образом, соевый творог можно сохранить и неделю.
Замороженную продукцию можно хранить и до 5 месяцев. Но при этом нужно понимать, что после разморозки ее вкусовые качества и консистенция станут иными.
Такой продукт станет более жёстким и упругим, схожим с мясной продукцией.
Соевый сыр можно заменить на молочный творог. В любом случае перед употреблением нового продукта, лучше проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания сыра тофу
Несмотря на большое количество полезных качеств, тофу может нанести вред организму.
Вреден продукт может быть исключительно при чрезмерном употреблении.
Для всех представителей сильного пола это опасно понижением концентрации сперматозоидов, для представительниц слабого пола – переизбытком гормонов, для людей, с патологиями поджелудочной железы – обострением заболевания.
Также из-за присутствия кислот, некоторые минеральные вещества долго усваиваются.
Обратите внимание!
Частые вопросы
Как правильно кушать сыр тофу?
Соевый творог – продукт-хамелеон или универсальный продукт: его можно подавать к винам, коктейлям, в качестве закусок на праздничный стол, сделать с ним сэндвич или «Греческий» салат, заменив фету на тофу. Tofu жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару.
Для чего едят тофу?
Поедая тофу, они наращивают мышечную массу. В Китае тофу дают даже детям. Творог из сои полезен для женщин. В нем содержатся вещества, которые схожи с женскими половыми гормонами.
Можно ли есть сыр тофу в сыром виде?
Тофу имеет нейтральный вкус (существует даже расхожее утверждение, что он безвкусный), в связи с чем его можно считать идеальным компонентом практически любого блюда. Попробуйте его в сыром виде, поджарьте на гриле или сковороде, добавьте в салат или используйте в качестве основы для десертов.
Что по вкусу напоминает сыр тофу?
На самом деле по вкусу он не похож ни на то, ни на другое. Просто процесс производства тофу отчасти напоминает то, как из молока делают сыр.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте использовать тофу в различных блюдах, таких как салаты, супы, запеканки, тосты или даже десерты. Это позволит вам оценить его универсальность и разнообразие в кулинарии.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с приправами и маринадами для тофу, чтобы придать ему разнообразные вкусы и текстуры. Можно использовать соевый соус, имбирь, чеснок, куркуму, кунжутное масло и другие ингредиенты.
СОВЕТ №3
При приготовлении тофу обязательно отожмите лишнюю влагу, чтобы он лучше впитал ароматы и не был вялым. Для этого можно обернуть тофу в бумажное полотенце и поставить что-то тяжелое сверху на 15-20 минут.