Чем полезна куриная печень для здоровья человека, какие полезные вещества в куриной печени присутствуют, кому есть блюда можно, и о том кому употреблять субпродукт не рекомендуется. Также речь пойдет правилах приготовления питательных блюд.
Чем полезна куриная печень и правила ее приготовления?
Мнение врачей:
Куриная печень является ценным источником железа, витаминов группы В и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Врачи отмечают, что употребление куриной печени способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и общего тонуса организма. Для достижения нежнейшего вкуса и сохранения полезных свойств деликатеса важно правильно приготовить курицу. Рекомендуется отварить печень в подсоленной воде до готовности, добавив при желании специи и зелень. Такой метод сохранит нежность и сочность печени, делая ее не только вкусным, но и полезным угощением.
Описание полезного продукта и ее состав
Куриная печень — вкуснейший и приносящий пользу продукт, деликатес можно не редко увидеть на столах опытных кулинаров и простых домохозяек по всему миру.
К примеру, в Корее печенку кушают, спасаясь от переутомления, также при офтальмологических и легочных патологиях и в качестве восстанавливающего средства после родоразрешения или простудного заболевания.
В 100 граммах печенки содержится:
- Белки — 20 гр.
- Жиры — 5,9 гр.
- Углеводы — 1,4 гр.
- В 100 граммах — 140 килокалорий.
Пользу продукта сложно переоценить.
Он низкокалорийный, и в составе присутствует много белка, как и в куриной грудке.
Печенка полезна для мужчин, для женщин, для детей.
Она является кладезем фолиевой кислоты, которая имеет значение при нормализации иммунитета и прочих систем, в том числе при развитии плода в утробе матери. Печенка принесет пользу при беременности.
Помимо этого, в ней огромное число витамина А, который нужен для остроты глаз и кожных покровов.
Также в составе присутствует:
- A.
- B2.
- B9.
- PP.
В 100 граммах субпродукта – дневная норма железа, которое вырабатывает гемоглобин, нужный для организма.
В составе присутствуют следующие микроэлементы:
- Fe.
- K.
- Ca.
- Mg.
- Na.
- P.
Полезна ли куриная печень — ответ однозначный, да, если нет противопоказаний к ее применению.
Полезные свойства позволяют считать продукт диетическим и лечебным, помогающим при многих патологиях.
Польза куриной печени для человека
У куриной печени мало килокалорий, и продукция давно полюбилась диетологами всего мира.
Польза субпродукта очевидна, ведь в нем содержится большое число разных целебных элементов и веществ.
Печень содержит в себе большое количество фолиевой кислоты и помогает восстанавливаться иммунной системе.
Из-за большого содержания железа — в 100 гр печенки присутствует суточная норма, которая требуется человеческому организму, ею хорошо лечить анемию, но только в комплексе с медикаментозными средствами.
Баланс элементов в куриной печени помогает привести в норму обменные процессы. В общем, диетологи относят субпродукт, к продуктам здорового питания.
Опыт других людей
Куриная печень – настоящий деликатес, который многие ценят не только за свой неповторимый вкус, но и за ценность для здоровья. Богатая железом, цинком и витаминами группы В, она способствует укреплению иммунитета и повышению энергии. Секрет приготовления нежнейшей куриной печени заключается в том, чтобы не пережаривать ее. Идеальный вариант – обжаривать на сильном огне всего лишь несколько минут с добавлением специй и лука. Таким образом, сохранится сочность и нежность деликатеса, который порадует вас и ваших гостей изысканным вкусом и пользой для организма.
Чем полезна куриная печень — видео
Как правильно готовить куриную печень?
Для того чтобы по правилам приготовить куриную печень, нужно приобрести хорошего качества продукт.
Как выглядит качественная куриная печень?
По правилам заготовленная куриная печень темная, коричневая, она без бугорков, блестит и не имеет инородных включений. У высококачественного товара нет больших кровеносных сосудов.
Специалисты рекомендуют пользоваться следующими советами:
- Субпродукт должен быть тёмно-коричневатого оттенка, может также иногда быть бордовый оттенок.
- На печенке не могут присутствовать зелёные пятна. Если они есть, то это значит, что курица была больна.
- Очень светлый или жёлтый продукт приобретать нельзя, так как он сменил окрас из-за частого замораживания и размораживания.
- Структура субпродукта должна быть ровной и обязательно должна блестеть.
- Если от товара идет злой аромат, то можно говорить или о пищевой непереносимости, или о том, что печень испортилась.
- Выбирая замороженный товар, надо обратить внимание, что края продукции не могут быть сухими.
Покупать надо немного заснеженную и без большого слоя льда.
Секреты вкусного приготовления куриной печени
Как правильно сделать хорошее, полезное блюдо расскажем ниже.
Существует много вкусных блюд, которые отличаются нежнейшими вкусовыми качествами.
Печень может добавляться в салаты, выпечку или идти как отдельное питательное блюдо.
Перед тем как готовить продукт надо подготовить.
Необходимо:
- Выполнить разморозку на нижней полке холодильной камеры.
- Промыть печенку в проточной воде.
- Хорошо почистить ее от соединительных волокон и вкраплений жира.
- Можно разместить ее на 12 ч. в молоке, это добавит мягкости.
- Время приготовления при варке четверть часа, еще меньше – если проводится обжаривание.
Если правила не соблюдать, то блюдо будет пересушено и испорчено.
Наиболее актуальны следующие блюда из куриного субпродукта — полезные рецепты:
- Потушенная с луком. Для изготовления надо взять 300 грамм печенки, 2 шт. репчатого лука, 2 ложки сметаны, приправы по вкусу. Печень обжарить с обеих сторон на слабом огне по паре минут, затем всыпать в сковороду мелко порезанный лук и сделать огонь еще меньше, спустя 5 минут надо влить сметану и добавить специи.
- Печеночный суп. Необходимо взять 100 грамм отварной фасоли и картошку — 3 штуки. Все нарезать, как нравится, и поставить варить. В другой емкости отварить в подсоленной воде в течение 10 мин. куриную печень, затем нарезать ее кубиками, соединить с блюдом за 5 минут до готовности. Туда же надо бросить предварительно обжаренную, потертую морковку и лук. Все посолить, поперчить, а через 5 мин. уже можно подавать на стол.
- Печеночные оладьи. 0,5 кг печени необходимо мелко пошинковать или стереть в блендере. В получившуюся массу всыпать 3 ложки муки, лук репчатый 1 шт., яйцо и чуть посолить. Готовить несложно. Нужно выкладывать ложкой на раскаленную сковородку и жарить как оладушки.
Как полезно приготовить куриную печень теперь понятно, а вот с противопоказаниями к употреблению продукта можно ознакомиться ниже.
Куриная печень — кому вредно употреблять продукт?
Противопоказано включать в рацион людям, у которых диагностированы следующие патологические состояния:
- Высокий уровень холестерина.
- Язва желудка.
- Заболевания почек.
- Индивидуальная непереносимость.
Несмотря на то, что в продукте много полезных элементов, куриную печень не следует давать малышам, возраст которых менее 3-х лет.
Так или иначе, перед тем как включить куриную печень в рацион, правильно будет проконсультироваться с практикующим диетологом.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Для чего полезно есть куриную печень?
В состав куриной печени входит гепарин – вещество, которое сохраняет уровень свертываемости крови в норме, что также позволяет снизить риск развития заболеваний сердечной и кровеносной систем. И конечно же, печень помогает бороться с дефицитом витамина В12, ведь его суточная норма содержится всего в 20 г печени.
В каком виде печень полезнее?
Что полезнее — куриная или говяжья печень? Как и куриная, говяжья печень укрепляет иммунитет и поддерживает гемоглобин. Калорийность говяжьей печени — 125 ккал на 100 г продукта. Если сравнивать с куриной печенкой, говяжья «выигрывает» по содержанию микроэлементов, полезных для организма.
Сколько раз в неделю можно есть куриную печень?
Здоровому человеку можно есть куриную печенку каждый день, однако не рекомендуется съедать больше 400 г продукта в неделю. Дело в том, что витаминов в печени слишком много, а гипервитаминоз так же опасен, как и авитаминоз. По этой же причине не рекомендуется давать куриную печень детям до трех лет.
Как куриная печень влияет на кишечник?
При использовании качественного продукта и дозированном приеме польза куриной печени для здоровья будет неоценимой. Она быстро усваивается в кишечнике и содержит множество ценных макро- и микроэлементов, которые помогут оздоровиться и укрепить организм.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе куриных печенек отдавайте предпочтение свежим органам с ярко-красным цветом, без посторонних запахов. Это гарантирует более нежный и вкусный результат при приготовлении.
СОВЕТ №2
Перед тем как готовить куриную печень, рекомендуется ее промыть в холодной воде и удалить пленки и желчные протоки, чтобы избежать горечи в блюде.
СОВЕТ №3
Для того чтобы куриная печень получилась нежной и сочной, жарьте ее на среднем огне до образования золотистой корочки снаружи, но при этом сохраните внутри сочность.