Чем полезен щавель для организма человека, что входит в его состав, как его правильно собирать, готовить и кому он может быть вреден для здоровья.
Чем полезен щавель для организма человека?
Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.
Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.
Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.
Есть более 150 разновидностей этой травы.
В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.
Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.
Мнение врачей:
Щавель – это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств для организма человека. Врачи отмечают, что щавель богат витаминами С, К, группы В, а также минералами, такими как железо, калий, кальций. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Кроме того, щавель обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять щавель в свежем виде в салатах, супах или как добавку к гарнирам. Однако следует помнить, что избыток щавеля может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому важно соблюдать меру в его употреблении.
Что входит в состав растения ?
Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.
В составе листвы также присутствуют:
- Минеральные соли.
- Яблочная кислота.
- Лимонная кислота.
- Белки.
- Каротин.
- Флавоноиды.
- Сахара.
- Дубильные вещества.
В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:
- Са.
- К.
- Mg.
- Fe.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Аскорбинка.
- Витамин К.
- Витамин PP.
Витаминами насыщены все разновидности кислого растения, но в особенности много аскорбинки в щавеле дикопроизрастающем — конском (этот подвид имеет мощный стебель, большие листья и сильные корни).
Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:
- Хризофановую кислоту.
- Румицин.
- Хризофанеин.
- Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.
О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.
Чем полезен зеленый щавель?
Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.
Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.
Отвары и экстракт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.
Сегодня сложно представить, что в большинстве стран люди продолжительный период боялись кушать кислую зелень. Она считалась сорной травой, и не включалась в рацион питания.
Опыт других людей
Щавель – настоящий природный кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от токсинов. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К, группы В, а также железа, магния и калия, щавель помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Секрет эффективного использования щавеля заключается в его умеренном употреблении – добавляйте его в салаты, супы или приготовьте витаминный зеленый смузи. Помните, что умеренность во всем – залог здоровья и благополучия.
Как лечиться щавелем?
Основные моменты:
- В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
- Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
- При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
- При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
- При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стебли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
- От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употреблять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.
Щавель в кулинарии — способы применения
В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.
Пищевая ценность растения следующая:
- Белки — 1,5 гр.
- Жиры — 0,3 гр.
- Углеводы — 2,9 гр.
Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.
Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.
Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.
- Как правильно варить щавель?
Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.
Что готовят из полезного растения:
- Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
- Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
- В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
- Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
- Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
- Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
- Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать. Много рецептов смотрите здесь.
- Щавель, консервированный можно добавлять в супы и соусы, он не вреден и для детей.
- Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.
Важная особенность употребления щавеля
Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля — Ээо антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.
Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотреблять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!
Кому вредно есть щавель — противопоказания
Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.
Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.
Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.
Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.
В связи с высоким включением в листву растения щавелевой кислоты его не стоит регулярно потреблять в пищу.
В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какие болезни лечит щавель?
Польза щавеля. Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство.
Чем полезен сырой щавель?
Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.
Как щавель влияет на печень?
Щавель, шпинат, черемша. Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).
Кому противопоказано щавель?
Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте щавель в свежие салаты для обогащения их витаминами и минералами. Это отличный способ включить растение в повседневное питание.
СОВЕТ №2
Используйте щавель для приготовления зеленого сока или смузи. Это поможет не только разнообразить рацион, но и получить большую порцию полезных веществ.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить щавель в супы или бульоны для придания им освежающего вкуса и аромата. Это прекрасный способ использовать растение в горячих блюдах.