logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание – проблема, с которой сталкиваются как женщины, так и мужчины. О такой проблеме говорят тогда, когда за сутки человек ходит в туалет более 8–10 раз. При этом опорожнение мочевого пузыря может быть как болезненным, так и безболезненным, что зависит от заболевания, которое вызвало данную симптоматику.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Клиническая картина

Следует помнить, что частота опорожнения мочевого пузыря зависит от количества употребляемой человеком жидкости, и при увеличении количества выпитой воды, оно может повышаться до 15 раз в сутки. Такое состояние не относится к патологическим, и не требует лечения.

Если же количество выпитой жидкости не превышает нормы (то есть того количества, которое человек употребляет постоянно), а частота повысилась, следует задуматься о возможности наличия патологического процесса в организме.

То есть расстройство может носить как функциональный, так и патологический характер.

Важным критерием патологического расстройства является наличие других симптомов, а именно:

  • зуда и жжения в мочевом канале;
  • резей;
  • ощущения не полностью опорожненного мочевого пузыря.
  • зуда и жжения во влагалище;
  • болей внизу живота;
  • выделений из уретры;
  • повышения температуры, слабости и т. д.

Мнение врачей:

Частое мочеиспускание может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно обратиться к врачу для диагностики и определения причины этого состояния. Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством употребляемой жидкости, исключить избыточное потребление кофеина и алкоголя, а также обратить внимание на питание, исключая острые и кислые продукты. Регулярные физические упражнения также могут помочь улучшить состояние мочевыводящей системы. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому консультация с врачом необходима для правильного лечения и предотвращения возможных осложнений.

Частое мочеиспускание – это норма?Частое мочеиспускание – это норма?

Причины симптома у женщин

Обычно жалобы на такой симптом, как частое мочеиспускание у женщин, связаны с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Цистит (так называется данная болезнь) – распространённая патология, редко встречающаяся у мужчин, но с которой часто сталкиваются женщины из-за особенностей строения женского мочевого канала.

При данной патологии ощущается жжение, желание опорожнить мочевой пузырь сразу после мочеиспускания, отмечаются расстройства половой жизни, боль внизу живота и невыраженная гипертермия.

Также часто данный симптом свойственен женщинам во время беременности. В частности, частое мочеиспускание при беременности обусловлено повышенным давлением на мочевой пузырь, из-за которого уменьшаются его объёмы. Это состояние физиологическое, поэтому лечения не требует, врач может лишь посоветовать женщине пить жидкость небольшими порциями, чтобы не вызывать переполнения мочевого пузыря.

Если отмечается частое мочеиспускание у женщин, причины могут заключаться в возрастных изменениях и гормональных расстройствах в организме. Если говорить о возрастных изменениях, то происходит ослабление эластичности мышц мочевой системы, из-за чего снижается тонус мочевого пузыря и женщина испытывает желание мочиться в несколько раз чаще, чем раньше. Кроме того, снижение тонуса может произойти и по другим причинам – вследствие родов, при заболеваниях женских органов (например, при миоме матки).

  • Читайте также:
    Частое моргание

Если говорить о гормональных нарушениях, то они также становятся причиной появления такого симптома, как частое мочеиспускание у женщин без болевых ощущений. В частности, это может свидетельствовать о начинающемся сахарном диабете. Поэтому если присутствует этот симптом, а также другая симптоматика свойственная данной патологии, следует обратиться к врачу.

Болезни и инфекции тоже могут вызвать появление данного симптома. В частности, при уретритах отмечается повышение температуры тела, изменение цвета и запаха урины и даже появление в ней примесей крови, боли внизу живота, жжение и рези при выделении мочи. Мочекаменная болезнь тоже вызывает увеличение количества выделяемой мочи, но, кроме этого, будут присутствовать и такие симптомы, как:

  • гипертермия;
  • безболезненное учащённое выделение мочи;
  • тянущие боли в пояснице;
  • колика (самый характерный признак).

Есть и другие причины частого мочеиспускания у женщин, и заключаются они в заболеваниях внутренних органов. Например, такой симптом может наблюдаться при анемии, реактивных артритах, а также при неврологических нарушениях работы тазовых мышц.

Повышенная кислотность мочи тоже может вызвать увеличение количества позывов, при этом выделение мочи будет сопровождаться жжением в уретре. Поэтому при появлении такого симптома требуется тщательное обследование пациентки – обязательно назначают общий и развёрнутый анализ мочи, а другие исследования проводятся с учётом симптоматики.

Причины симптома у мужчин

У мужчин причины частых мочеиспусканий совсем иные и связаны с особенностями строения их мочеполовой системы.

image
Простатит

Частое мочеиспускание у мужчин в большинстве случае является признаком нарушения работы предстательной железы. При простатите (воспалении предстательной железы) и аденоме простаты (опухоли железы) такой синдром, как частое мочеиспускание присутствует обязательно, причём выделение урины болезненное, сопровождается резями и жжением в уретре.

Больше подвержены данной патологии мужчины в возрасте старше 50 лет, но иногда болезнь поражает и молодых мужчин, особенно тех, кто ведёт беспорядочную половую жизнь.

Ещё одна распространённая причина такого симптома, как частое мочеиспускание у мужчин, заключается в наличии у них половых инфекций. Это такие инфекции, как:

  • Читайте также:
    Цистит
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз.

Следует помнить, что в случае с инфекциями поражаются мочевые пути, и частое мочеиспускание сочетается с другой симптоматикой (наличием выделений, неприятного запаха, жжения и зуда и т. д.).

Изредка у мужчин тоже развивается цистит, но обычно он носит бактериальный характер, когда в мочевой пузырь попадает та или иная инфекция.

Пиелонефрит и уретрит тоже вызывают этот симптом, причём процесс опорожнения мочевого пузыря в этих случаях будет болезненным и с малым количеством урины.

Есть и такие патологические состояния, при которых отмечается частое мочеиспускание у мужчин без боли. Например, это происходит при несахарном диабете, а также при гиперактивности мочевого пузыря.

Опыт других людей

Частое мочеиспускание – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Некоторые относят это к возрастным изменениям, другие видят в этом симптом серьезного заболевания. Большинство отмечают, что это неприятно и мешает нормальной жизни. Одни ищут способы справиться с этим с помощью лекарств, другие предпочитают обратиться к врачу для выявления причины. Важно помнить, что частое мочеиспускание может быть признаком не только физиологических изменений, но и различных заболеваний, поэтому вовремя обращение к специалисту играет ключевую роль в поддержании здоровья.

Лечение

Лечить частые позывы к мочеиспусканию стоит в том случае, когда они носят патологический характер. План лечения напрямую зависит от вида патологии. Например, при половых инфекциях и других инфекционных процессах в мочевыводящих путях, мочевом пузыре и почках назначают антибактериальную терапию, противовоспалительные средства и симптоматическую терапию (спазмолитики, обезболивающие, жаропонижающие препараты).

Если частые позывы к мочеиспусканию связаны с естественными изменениями в женском организме, рекомендуется специальная гимнастика и проведение физиотерапевтических процедур. При аденоме простаты у мужчин назначают как консервативное, так и хирургическое лечение, в зависимости от размеров опухоли.

Связанные с симптомом «Частое мочеиспускание» заболевания: Аденома надпочечника
Аденома надпочечника

  • Читайте также:
    Простатит

Аденома надпочечника — наиболее распространенное новообразование этого органа. Имеет доброкачественный характер, включает железистые ткани. У мужчин болезнь диагностируется в 3 раза реже, чем у женщин. Основную группу риска составляют лица в возрасте от 30 до 60 лет.

… Аденома простаты
Аденома простаты

Аденома простаты (аденома предстательной железы) по своей сути термин несколько устаревший, а потому используемый сегодня в несколько ином виде – в виде доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Аденома простаты, симптомы которой мы рассмотрим ниже, более именно привычна в таком ее определении. Характеризуется заболевание появлением небольшого узелка (возможно, что и нескольких узелков), который с течением времени постепенно подвергается увеличению. Особенность данного заболевания заключается в том, что в отличие от рака этой области, аденома простаты представляет собой доброкачественное образование.

… Акрофобия
Акрофобия

Акрофобия — это заболевание, которое характеризуется боязнью высоты. При этом человек может испытывать головокружение, тошноту и рвоту, у некоторых нарушаются двигательные реакции вплоть до оцепенения. У разных людей такое состояние вызывают различные причины, степень проявления также разная. Но во всех случаях ‒ это большой дискомфорт для человека. Бороться самостоятельно с такой патологией человек не в силах, поэтому ему нужна помощь квалифицированного врача.

… Альдостеронизм
Альдостеронизм

Альдостеронизм – патологический процесс в эндокринной системе, чаще всего вторичного характера. В большинстве случаев патология обусловлена опухолевым процессом в коре надпочечников, но не исключаются и другие этиологические факторы.

… Атрофический вагинит

Атрофический вагинит – заболевание женской половой системы, которое характеризуется возникновением сухости во влагалище, обусловленное истончением тканей, снижением смазывания, уменьшением уровня эстрогенов и подготовкой женского организма к старению. Такие изменения могут быть естественными, вызванными прекращением менструации либо сформировавшимися на фоне искусственных факторов — к примеру, при лечении с помощью химиотерапии.

  • Читайте также:
    Аденома простаты

… Атрофический кольпит

Атрофический кольпит – это воспалительно-дистрофические изменения тканей оболочки влагалища. Наиболее часто подобные деформации связаны с физиологическим наступлением менопаузы, однако недуг также может быть диагностирован у представительниц женского пола детородного возраста.

… Аэрофобия

Аэрофобия – нарушение психологического характера, которое выражается в паническом страхе перед полетом на любых летательных аппаратах. Статистика говорит о том, что около 40% людей на планете страдают данным заболеванием. Однако, если внимательно относиться к своему здоровью и правильно проводить подготовительные мероприятия перед полетом, можно свести к минимуму симптоматику данного нарушения.

… Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит (син. бактериальный кольпит) – это заболевание воспалительного характера, поражающее органы женской половой системы, которое в гинекологии занимает одно из лидирующих мест. Стоит отметить, что нередко патология развивается в период вынашивания ребёнка.

… Бактериурия

Бактериурия – это патологический процесс, при котором диагностическими методами в моче будет выявлено наличие патогенных организмов. Нормой является отсутствие бактерий в урине, она стерильна, но при попадании инфекции, организмы размножаются и могут инфицировать по восходящим каналам ближайшие органы.

… Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – мешковидное образование, которое характеризуется выходом петель кишечника и сальника за пределы брюшной полости. В этом случае, внутренние органы «вываливаются» в новообразование, которое внешне проявляется в виде опухоли в области бедренного треугольника.

… Болевой синдром

Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.

… Болевой синдром

Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.

… Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона, которую также определяют как дрожательный паралич, представляет собой длительным образом прогрессирующее состояние, сопровождающееся нарушением двигательных функций и рядом расстройств. Болезнь Паркинсона, симптомы которой с течением времени постепенно усугубляются, развивается по причине отмирания в головном мозге соответствующих нервных клеток, отвечающих за контроль над совершаемыми движениями. Заболевание подлежит определенным корректировкам симптоматики, длиться может на протяжении многих лет и является неизлечимым.

… Болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера – относится к категории заболеваний ревматического характера. Для патологии свойственно сочетанное поражение урогенитального тракта, оболочки глаз и суставов. Инфекционно-воспалительные изменения могут развиваться как одновременно, так и последовательно.

… Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это заболевание, которое вовлекает в патологический процесс весь организм. Чаще всего отрицательное влияние от вегетативной нервной системы получают периферические нервы, а также сердечно-сосудистая система. Лечить недуг нужно в обязательном порядке, так как в запущенной форме он будет давать тяжёлые последствия на все органы. Кроме этого, медицинская помощь поможет пациенту избавиться от неприятных проявлений болезни. В международной классификации болезней МКБ-10 ВСД имеет код G24.

… Воспаление матки

Воспаление матки – это патология, которая формируется из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в полость органа. Довольно часто воспаление поражает и маточные трубы, и яичники. Поэтому в медицине эти заболевания объединяют в одну группу «воспалительные недуги органов малого таза». Доктора в эту группу болезней относят патологические процессы воспалительного характера в матке и придатках, тазовой брюшине и жировой клетчатке малого таза.

… Воспаление простаты

Воспаление простаты – это болезнь, которая характерна только для представителей мужского пола и характеризуется протеканием воспалительного процесса в предстательной железе. Недуг встречается в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, однако основную группу риска составляют мужчины старше тридцати лет.

… Выпадение матки

Выпадение матки — это изменение месторасположения внутренних органов половой системы женщины с частичным или полным выходом матки наружу через половую щель. Во время развития патологии пациентка ощущает сильные боли и напряжение в районе крестца, чувство инородного тела в половой щели, нарушенное мочеиспускание и испражнение кишечника, усиление болевого синдрома при сексе, а также дискомфорт при передвижениях.

… Ганглионеврит

Ганглионеврит представляет собой воспаление нервного узла симпатической нервной системы, сопровождающееся поражением нервных отростков. Основополагающей причиной возникновения подобного недуга является протекание в организме инфекционного процесса как в острой, так и в хронической форме. Помимо этого, существует несколько предрасполагающих факторов.

… Гастроптоз

Гастроптоз – это заболевание, при котором желудок занимает анатомически неправильное положение, намного ниже по сравнению с нормой и по соотношению к другим внутренним органам. Клиницисты выделяют большое количество предрасполагающих факторов, которые могут привести к развитию подобного недуга, но они будут отличаться в зависимости от его формы.

…

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »

Частые вопросы

Что может означать частое мочеиспускание?

Патологическими причинами учащенного мочеиспускания могут стать: Заболевания органов системы мочевыделения – цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Они могут сопровождаться высокой температурой, жжением в уретре, болью в животе.

Что делать если очень часто ходишь в туалет по маленькому?

При учащенном мочеиспускании, если оно не носит физиологический характер, следует обраться к врачу. Примерно в течение трех дней до визита нужно вести записи и фиксировать количество выпитой и выделенной жидкости, количество мочеиспусканий за сутки и их характер.

Почему часто хочется в туалет по маленькому без боли?

Функция мочеобразования и мочевыделения регулируется слаженной работой коры головного мозга, симпатической и парасимпатической нервной систем, гормонами. Поэтому к частому мочеиспусканию без боли могут приводить как болезни почек, так и заболевания нервной и эндокринной систем.

Когда частое мочеиспускание норма?

Усреднённая нормальная частота мочеиспускания составляет от 6 до 10 раз за сутки. У детей мочеиспускания более частые: у новорождённых — от 12 до 16 раз за сутки, у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет — около 10 раз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим режимом питья жидкости. Пейте достаточное количество воды в течение дня, но избегайте излишнего употребления жидкости перед сном, чтобы уменьшить частоту ночных посещений туалета.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя и кофеиновых напитков, так как они могут усиливать симптомы частого мочеиспускания.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Частое мочеиспускание может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно получить правильное лечение.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Частое мочеиспускание Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Аденома простаты
    • Читайте также:
      Сахарный диабет
    • Читайте также:
      Диета при подагре
    • Читайте также:
      Первые признаки подагры как определить
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]