logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Болезнь Жильбера

Синдром Жильбера – заболевание наследственного типа, проявляющееся в виде постоянного или временного повышения в крови уровня билирубина, желтухи, а также в некоторых других специфических симптомах. Следует заметить, что болезнь Жильбера, симптомы которой приходится с той или иной периодичностью испытывать больным на себе, является заболеванием совершенно не опасным, и, более того, не требующим специального лечения.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Общее описание

Синдром Жильбера, который также определяют в качестве простой семейной холемии, идиопатической неконъюгированной гипербилирубинемии, конституциональной гипербилирубинемии или негемолитической семейной желтухи, представляет собой пигментный гепатоз. Он образуется вследствие умеренно интермиттирующего повышения в крови содержания билирубина, чему, в свою очередь, способствует нарушение его внутриклеточного транспорта непосредственно к месту соединения его и глюкуроновой кислоты. Также пигментный гепатоз может образоваться вследствие понижения степени гипербилирубинемии, возникшей по причине воздействия фенобарбитала или же в качестве результата аутосомно-доминантного наследования.

Иными словами, основная причина появления синдрома Жильбера заключается в генетически обусловленном недостатке определенного фермента в печени, участвующем в процессе обмена билирубина.

Условия недостатка данного фермента не допускают возможности связанности билирубина в печени, что, соответственно, приводит к повышению его уровня в крови и последующему развитию желтухи. Примечательно, что билирубин находится на повышенном уровне с самого рождения в случае с симптомом Жильбера. Между тем, все новорожденные склонны к появлению физиологической желтухи при соответствующе высоком уровне билирубина, а поэтому в некоторых случаях выявление заболевания происходит в возрасте более позднем.

Мнение врача:

Болезнь Жильбера – генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена билирубина. Врачи отмечают, что данное заболевание, как правило, не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента. Однако в период обострения симптомы могут быть выражены, такие как желтуха, усталость, дискомфорт в области живота. Врачи рекомендуют пациентам с болезнью Жильбера вести здоровый образ жизни, избегать факторов, способствующих обострению, и регулярно проходить медицинские обследования для контроля состояния здоровья.

Синдром ЖильбераСиндром Жильбера

Синдром Жильбера: симптомы

Рассматривая основные симптомы данного заболевания, следует выделить тот факт, что они носят, как правило, характер непостоянный. При этом проявление и обострение симптоматики возникает при физических нагрузках (занятия спортом), стрессах, голоданиях, приеме некоторых видов медпрепаратов, алкоголя. Свою роль могут сыграть и перенесенные заболевания вирусного типа (ОРЗ, грипп, гепатит и пр.).

Основной симптом заключается в образовании легкой желтушности (как определяют ее врачи – в иктеричности) склер, между тем бывает и так, что появление желтушности среди больных имеет единичный характер проявления. Вместе с тем нередки случаи частичного окрашивания стоп и ладоней, носогубного треугольника и подмышечных областей.

Более чем в половине случаев заболевания возникают жалобы диспепсического характера, которые в частности заключаются в тошноте и в отсутствии аппетита, в нарушениях стула (понос, запор), отрыжке и метеоризме, изжоге и горечи во рту. Желтушность может затрагивать не только кожу, но также склеры глаз, слизистые оболочки. Вполне вероятным может быть течение заболевания со стандартной выраженностью проявлений, то есть в том виде, который является свойственным здоровым людям.

Иногда болезнь Жильбера может сопровождаться слабостью и неприятными ощущениями, возникающими в области печени, которая, кстати, увеличивается порядка у 60% из общего числа больных (10% сталкивается с характерными увеличениями селезенки).

Учитывая тот факт, что основным признаком, который при диагностике позволяет определить данное заболевание, выступает повышенный уровень билирубина в составе крови, то используется проба с применением фенобарбитала. После его приема при наличии синдрома Жильбера уровень в крови билирубина падает.

  • Читайте также:
    Рак печени

Интересные факты

  1. Болезнь Жильбера является наиболее распространенным наследственным заболеванием печени в мире, встречающимся примерно у 3-12% населения.

  2. Причина болезни Жильбера кроется в нарушении метаболизма билирубина, желтого пигмента, который образуется при распаде красных кровяных клеток. В здоровой печени билирубин обычно расщепляется и выводится с желчью. Однако люди с болезнью Жильбера имеют мутацию гена, которая приводит к менее эффективному расщеплению билирубина, что приводит к его накоплению в крови.

  3. Хотя болезнь Жильбера обычно не вызывает серьезных проблем со здоровьем, она может быть связана с повышенным риском развития желчных камней, которые представляют собой твердые отложения в желчном пузыре. Это происходит потому, что высокий уровень билирубина может привести к образованию билирубиновых камней.

Синдром Жильбера. Топ 10 вопросов.Синдром Жильбера. Топ 10 вопросов.

Опыт других людей

Болезнь Жильбера вызывает много волнений у людей, но многие сталкиваются с ней с удивительным спокойствием. Они отмечают, что важно быть информированным о своем состоянии, следить за своим здоровьем и обращаться к специалистам при необходимости. Люди, живущие с этим заболеванием, подчеркивают, что поддержка близких играет огромную роль в их жизни, помогая им преодолевать трудности и оставаться позитивными.

Болезнь Жильбера: лечение

Как нами уже отмечено, специфического типа лечения при синдроме Жильбера не требуется и заболевание не является опасным для больного. Между тем, для его выявления назначается целый ряд лабораторных исследований, анализов и проб. Соблюдение определенного разработанного режима способствует удерживанию билирубина в норме либо на уровне с незначительным повышением показателей, не провоцирующем проявлений заболевания.

Синдром Жильбера предусматривает исключение нагрузок физического типа, а также отказ от употребления жирной пищи и алкоголя. При наступлении периода усиления заболевания назначается диета щадящего типа (№5), витаминотерапия, а также препараты для оттока желчи. Систематически по предписанию врача следует принимать медпрепараты, ориентированные на улучшение функций печени.

Для диагностирования заболевания и определения соответствующего курса лечения требуется консультация нескольких специалистов: терапевта, генетика и гематолога.

К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Болезнь Жильбера» следует обращаться к доктору со специализациями: Гематолог, Генетик, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:

Частые вопросы

Чем опасен болезнь Жильбера?

Чем опасен синдром Жильбера? Сам по себе синдром Жильбера не создает опасности для здоровья и самочувствия. Однако при повышении уровня свободного билирубина постепенно может понижаться выделение желчи, развиваться желчнокаменная болезнь, холецистит или дуоденит.

Какие симптомы при болезни Жильбера?

чувство дискомфорта, тяжесть в области правого подреберья,отрыжка, тошнота,вздутие кишечника,снижение аппетита,расстройства стула,симптомы астении (слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, подавленное настроение),жировые отложения на веках (ксантелазмы).

Сколько живут люди с синдромом Жильбера?

Синдром Жильбера намного чаще наблюдается у мужчин (в 2-3 раза чаще, чем у женщин) и, как правило, впервые дает о себе знать в 3-13 лет. Болезнь продолжается долгие годы, обычно всю жизнь.

  • Читайте также:
    Киста печени

Можно ли вылечиться от синдрома Жильбера?

Это наследственное генетическое заболевание. Вы можете не знать, что у вас синдром Жильбера, пока он не обнаружится случайно, например, когда анализ крови покажет повышенный уровень билирубина. Синдром Жильбера не требует лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза. Болезнь Жильбера может иметь разные симптомы, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Следите за питанием. Ограничение потребления определенных продуктов, таких как алкоголь, может помочь уменьшить симптомы болезни Жильбера.

СОВЕТ №3

Избегайте стресса. Стресс может усугубить симптомы болезни Жильбера, поэтому важно научиться управлять своим эмоциональным состоянием.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Болезнь Жильбера Ссылка на основную публикацию
Болезнь Жильбера
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Алкогольный цирроз печени
    • Читайте также:
      Абсцесс печени
    • Читайте также:
      Печёночные ладони
    • Читайте также:
      Сердечная недостаточность
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]