Аутоиммунный тиреоидит – аутоиммунный недуг щитовидной железы, которому характерно хроническое течение. По мере его развития происходит постепенное и длительное разрушение тироцитов. Как результат, начинает прогрессировать гипотиреоидное состояние. Медицинская статистика такова, что недуг встречается у 3–11% всего населения.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Представительницы прекрасного пола болеют им в несколько раз чаще. Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы может поразить человека в любом возрасте, но наиболее часто им болеют люди из возрастной категории 50–70 лет.
Причины
Чаще всего эта патология обусловлена наследственной предрасположенностью. Но даже в таком случае для её развития нужны провоцирующие факторы, такие как:
- наличие в организме очагов хронической инфекции;
- перенесённые патологии вирусной природы – ОРЗ, ОРВИ, грипп;
- длительный и неправильный приём синтетических медицинских препаратов. Чаще недуг развивается вследствие приёма гормональных средств, йодсодержащих лекарств;
- воздействие на организм человека радиации;
- длительное пребывание под солнечными лучами;
- сильный стресс. Сюда относят именно сильное потрясение – смерть близкого человека, потеря работы и прочее;
- неблагополучная экологическая ситуация в месте, где проживает человек.
Мнение врача:
Аутоиммунный тиреоидит, или Хашимото, является одним из наиболее распространенных видов болезней щитовидной железы. Врачи отмечают, что данное заболевание чаще всего встречается у женщин среднего возраста. Основными симптомами аутоиммунного тиреоидита являются усталость, повышенная чувствительность к холоду, снижение веса, апатия и депрессия. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при первых признаках заболевания, так как своевременное лечение позволяет снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациента.
Классификация
В медицине используют несколько классификаций:
- по причинам возникновения;
- по механизму развития;
- по особенностям клиники.
Классификация по причинам возникновения:
- хронический аутоиммунный тиреоидит.Патология прогрессирует вследствие проникновения в паренхиму щитовидки Т-лимфоцитов. Наступает её деструкция — поражаются структуры и нарушаются основные функции, что приводит к прогрессированию первичного гипотиреоза. Это состояние является опасным, так как щитовидка перестаёт вырабатывать нормальное количество гормонов, что чревато развитием опасных патологий. Гипотиреоз следует как можно скорее выявить и начать лечить. Хронический аутоиммунный тиреоидит — наследственная патология;
- послеродовый.Основная причина развития – повышенная активизация иммунной системы после её длительного угнетения во время вынашивания ребёнка;
- молчащий;
- цитокин-индуцированный тиреоидит.
Классификация по механизму развития:
- эутиреоидная фаза.На этом этапе функции железы не нарушены. По длительности такая фаза может протекать как несколько лет, так и всю жизнь;
- субклиническая фаза.Если недуг начинает прогрессировать, то увеличивается агрессия Т-лимфоцитов, которые «атакуют» и полностью разрушают клетки железы и снижают уровень тиреоидных гормонов. Но при этом наблюдается повышение выработки ТТГ;
- тиреотоксическая фаза.Агрессия Т-лимфоцитов увеличивается и повреждённые клетки железы выбрасывают в кровь тиреоидные гормоны. Развивается тиреотоксикоз. Прогрессирует деструкция железы и начинается фаза выраженного гипотиреоза;
- гипотиреоидная фаза.Её длительность составляет один год, после чего утраченные функции железы восстанавливаются. Иногда наблюдается стойкий гипотиреоз.
Классификация в зависимости от клинических проявлений:
- латентная форма.Симптомы аутоиммунного тиреоидита не проявляются;
- гипертрофическая.Признаки гипотиреоза более выражены. Железа увеличивается и может наблюдаться образование узлов. Постепенно аутоиммунный процесс прогрессирует, и функции железы нарушаются, развивается гипотиреоз;
- атрофическая.Как правило, размеры железы остаются в норме. Иногда она уменьшается. Такое патологическое состояние наблюдается преимущественно у пожилых людей. У молодых оно может начать прогрессировать вследствие воздействия на организм радиоактивного излучения.
Аутоиммунный тиреоидит
Интересные факты
-
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы, поражающее около 5% населения мира. При этом заболевании собственная защитная система организма – антитела – атакует клетки щитовидной железы.
-
Существуют два подтипа АИТ с разным течением: тиреоидит Хашимотто и тиреотоксический тиреоидит. Первый встречается чаще, протекает медленно и связан с нехваткой гормонов, второй – быстрее и связан с избытком.
-
АИТ чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и связан с повышенным риском развития некоторых других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, диабет 1 типа и целиакия.
Симптоматика
Основные симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита, как и любой другой его формы, проявляются во время активной фазы развития недуга, когда в тканях железы наблюдаются морфологические изменения, а также воспалительные процессы.
Симптомы:
- слабость;
- железа уплотняется и увеличивается в размерах;
- при надавливании пальцами на щитовидку можно отметить наличие узлов;
- боли в суставах;
- дыхание затруднено, а также сложно полноценно проглатывать пищу;
- пациент постоянно ощущает присутствие комка в горле;
- боль в области расположения щитовидки;
- потливость;
- дрожание пальцев рук;
- ухудшение памяти;
- нарушение внимания;
- постоянные перемены настроения.
Симптомы послеродового тиреоидита:
- потеря веса;
- выработка гормонов нарушена;
- повышенная утомляемость;
- жар;
- тахикардия.
Стоит отметить, что часто недуг протекает абсолютно без симптомов, основная симптоматика же напрямую связана с наличием в организме других патологий, в первую очередь гипотиреоза:
- запоры;
- ожирение;
- нарушения менструального цикла;
- мышечные боли.
Аутоиммунный тиреоидит у детей прогрессирует медленно. Долгое время у них можно наблюдать состояние эутиреоза (симптомов нет). Обычно диагноз устанавливается во время обследования пациента по поводу зоба. Железа увеличена равномерно, при ощупывании мягкая. Стоит отметить тот факт, что для аутоиммунного тиреоидита у детей атрофическая форма не является характерной.
Опыт других людей
Аутоиммунный тиреоидит часто обсуждается людьми, столкнувшимися с этим заболеванием. Многие отмечают, что симптомы, такие как усталость, повышенная чувствительность к холоду и изменения веса, могут значительно повлиять на их повседневную жизнь. Люди делятся опытом по поиску подходящего лечения и способов справиться с негативными проявлениями заболевания. Важно помнить, что каждый опыт уникален, и консультация с квалифицированным врачом играет решающую роль в управлении аутоиммунным тиреоидитом.
Диагностика
Диагностика АИТ состоит из оценки симптоматики, результатов лабораторных и инструментальных обследований. Начинать лечить недуг можно будет только после точной постановки диагноза. Стоит отметить, что подтвердить наличие АИТ до клинических проявлений, бывает очень сложно.
Основная программа диагностики включает в себя:
- общий анализ крови;
- анализ иммунограммы;
- тест на равновесие Т4 и Т3;
- УЗИ;
- анализ, с помощью которого определяется уровень ТТГ в крови;
- тонкоигольная биопсия.
Лечение
Латентные формы АИТ, как правило, медикаментозно или хирургически не лечат. Но врачи постоянно наблюдают за пациентом, у которого имеется такое заболевание. Тиреоидит в активной фазе излечить полностью практически невозможно. Но сразу стоит отметить, что никаких летальных последствий для организма человека он не несёт.
Лечение аутоиммунного тиреоидита следует начинать только после точной постановки диагноза. План его расписывает лечащий врач, основываясь на особенностях протекания патологии у пациента, а также исходя из общего состояния его организма.
Лечение аутоиммунного тиреоидита, как правило, консервативное. Если развился гипотиреоз, то его корректируют при помощи гормональных препаратов. Если же аутоиммунная форма сочетается с подострым тиреоидитом, то в таком случае прибегают к использованию Преднизолона.
Изолированная аутоиммунная форма лечится препаратами на основе лапчатки белой – Альба, Зобофит и прочее. К хирургическому лечению прибегают в том случае, если щитовидная железа увеличилась до такой степени, что пациент не может нормально глотать или дышать.
Осложнения
Последствия патологии не являются летальными. Как правило, у взрослых наблюдаются следующие состояния:
- радикулит;
- брадикардия;
- сердечная недостаточность;
- снижение интеллекта.
Брадикардия
У детей могут развиться следующие последствия АИТ:
- недоразвитие половых органов;
- кретинизм;
- карликовый рост.
Диета
Лечение аутоиммунного тиреоидита включает также назначение специальной диеты. Очень важным является тот момент, что калорийность рациона ни в коей мере не должна быть снижена. Если диета будет ограничивать потребление калорий, то состояние пациента может только ухудшиться.
Диета предписывает соблюдение оптимального баланса углеводов, жиров и белков. Принимать пищу необходимо каждые три часа. В рацион пациенту следует включить побольше продуктов, которые содержат в своём составе жирные ненасыщенные кислоты. Диета предусматривает резкое ограничение насыщенных жиров. В рационе пациента должны присутствовать углеводы в достаточном количестве. Поэтому пациенту следует употреблять макароны, каши, хлеб.
Диета исключает потребление:
- острые блюда;
- алкоголь;
- соленья и маринады;
- жареные и копчёные продукты.
Оптимальную диету назначает только квалифицированный специалист. Иногда её необходимо будет придерживаться на протяжении всей жизни, чтобы не усугубить протекание аутоиммунного тиреоидита.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Аутоиммунный тиреоидит» следует обращаться к доктору со специализацией: Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
В чем проявляется аутоиммунный тиреоидит?
Главным признаком этой стадии является увеличение щитовидной железы (зоб). В зависимости от объема зоба пациенты предъявляют жалобы на затруднения во время проглатывания пищи, чувство сдавливания в районе шеи. При пальпации щитовидная железа имеет плотную неоднородную структуру, безболезненна.
Чем грозит аутоиммунный тиреоидит?
Аутоиммунный тиреоидит дает осложнения на суставы, сердце, зрение, развивается бесплодие. Для выявления нарушений проводят комплексное обследование: Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе. Однако и при нормальных показателях хронический АИТ может развиваться.
Что такое аутоиммунный тиреоидит простыми словами?
Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы (АИТ) – это заболевание хронической формы, при котором происходит постепенное разрушение клеток. Нарушается функционал щитовидной железы, так как на нее воздействуют аутоантитела. Поэтому болезнь определяют как аутоиммунную.
Что нельзя делать при аутоиммунном тиреоидите?
❌❗️Запрет на: бобовые, рафинированный сахар и масла, яйца, орехи, семена, пасленовые овощи (картофель, томат, баклажан), глютеносодержащие продукты (пшеница, мука, и мучные изделия, овсянка, кус-кус, фаст-фуд, кондитерские изделия), алкоголь, подсластители, загустители и т.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к эндокринологу для проведения полного обследования и уточнения диагноза. Только специалист сможет назначить необходимое лечение и контроль за заболеванием.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о возможных триггерах, способных усугубить симптомы аутоиммунного тиреоидита, и старайтесь избегать их влияния. К ним могут относиться стресс, недостаток сна, неправильное питание и другие факторы.