Аутоиммунный гепатит – патологическое поражение главного кроветворного органа, печени, которое имеет неясную этиологию и приводит к разрушению печёночных клеток с последующим развитием печёночной недостаточности. Среди всех печёночных патологий аутоиммунный гепатит занимает порядка 25%, причём страдают от него как дети, так и взрослые. Женщины подвержены данной патологии в 8 раз чаще, чем мужчины.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причины
На сегодняшний день специалистами до конца не выяснена этиология этого заболевания. Изменения в работе иммунной системы человека, ведущие к его развитию, могут запускать некоторые вирусы, например, вирус гепатита разных типов, а также вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и вирус герпеса. Болезнь может возникнуть и у тех людей, которым были назначены высокие дозы лекарственного препарата Интерферон.
Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что иммунная система человека начинает работать неправильно, уничтожая собственные клетки, и, в частности, атакуя клетки печени, распознавая их как чужеродные. Следует отметить, что в случае сбоев в работе иммунитета, человек также страдает от других патологий.
Мнение врача:
Аутоиммунный гепатит – это хроническое воспалительное заболевание печени, вызванное аутоиммунным ответом организма. Врачи отмечают, что данное заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, но может возникнуть и у мужчин. Симптомы аутоиммунного гепатита могут быть разнообразными, что затрудняет его диагностику. Врачи подчеркивают важность своевременного обращения к специалисту и проведения комплексного обследования для точного установления диагноза. Лечение аутоиммунного гепатита включает в себя применение иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов, а также регулярное наблюдение у врача для контроля состояния печени и предотвращения осложнений.
Патогенез
Печень – орган, состоящий из отдельных долей, между которыми находятся жёлчные протоки и сосуды. Посредством этих сосудов орган насыщается кровью и содержащимися в ней питательными веществами, а по жёлчным протокам происходит отток жёлчи.
В случае аутоиммунного поражения клеток органа, пространства между дольками печени заменяются соединительной тканью, что приводит к сдавливанию сосудов и протоков, нарушая работу органа и препятствуя току жёлчи.
Это происходит вследствие того, что собственный иммунитет человека начинает работать против него и распознаёт клетки печени как чужеродные, вырабатывая три разновидности антител, которые атакуют орган. В результате гепатоциты подвергаются уничтожению, а их место занимают соединительнотканные структуры. Это, в свою очередь, приводит сначала к снижению функций больного органа, а затем и к прекращению его работы с развитием цирроза и печёночной недостаточности.
Цирроз печени
Интересные факты
-
Аутоиммунный гепатит — это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание печени, при котором клетки иммунной системы ошибочно атакуют и разрушают нормальные клетки печени.
-
Это редкое заболевание, которое встречается примерно у 1 человека из 100 000.
-
Аутоиммунный гепатит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Обычно заболевание проявляется в возрасте от 40 до 60 лет, но может встречаться и у детей и подростков.
Клиническая картина и симптомы
Чаще всего первые признаки данной патологии наблюдаются у пациентов в молодом возрасте – до 30 лет. Изначально человек может жаловаться на общеклинические проявления патологии, это выражается следующими симптомами:
- быстрая утомляемость;
- обесцвечивание кала и изменение цвета мочи (она темнеет);
- повышенная слабость;
- пожелтение кожных покровов и склер.
В случае если речь идёт об остром аутоиммунном гепатите, симптомы протекают стремительно и выражено, если же это хронический аутоиммунный гепатит, то симптоматика может быть сглаженной, а сама болезнь протекает вяло – признаки и боль то появляются внезапно, то так же внезапно исчезают.
Хронический аутоиммунный гепатит имеет постепенное развитие, с нарастанием симптоматики. В этом случае человек отмечает нарастание слабости, появление головокружений, наличие тупых болей в правом подрёберном пространстве, непостоянное изменение цвета склер. Иногда могут отмечаться температурные скачки.
Другие симптомы аутоиммунного гепатита, свойственны развёрнутой стадии процесса. К примеру, больные могут ощущать тяжесть под рёбрами справа, а иногда испытывать боли в этой области. Кроме того, у них возникает отвращение к пище, а также они могут постоянно испытывать тошноту. Увеличение лимфоузлов также является показателем развития патологии в организме. Время от времени у людей с этим заболеванием меняется окраска кожных покровов и склер – они становятся желтушными. Страдает в процессе развития патологии не только печень, но и селезёнка — она увеличивается в размерах, что можно определить при пальпации. Также пациенты могут страдать от сильного кожного зуда, у них появляются непонятные красные пятна на лице и ладонях, а тело покрывается мелкими сосудистыми звёздочками.
Если эта патология развивается у мужчин или мальчиков, может отмечаться рост молочных желез, а у женщин и девочек – повышенный рост волос на лице и теле, а также нарушение менструального цикла.
Такой болезни, как аутоиммунный гепатит, свойственны и сопутствующие патологии. В частности, в некоторых случаях у пациентов обнаруживается, кроме поражения печени, ещё и поражение кишечника, воспалительные заболевания суставов, воспаление щитовидки, витилиго, поражение почек, малокровие и другие болезни внутренних органов и систем организма.
Опыт других людей
Аутоиммунный гепатит вызывает большое волнение у людей, и многие делятся своими впечатлениями. Одни выражают беспокойство по поводу диагностики и лечения, другие делятся своим опытом борьбы с этим заболеванием. Многие отмечают важность поддержки со стороны близких и специалистов. Некоторые выражают надежду на появление новых методов лечения. В целом, обсуждения на эту тему отражают разнообразные эмоции и опыт людей, столкнувшихся с аутоиммунным гепатитом.
Разновидности
Существует три типа такого нарушения, как аутоиммунный гепатит, которые зависят от вида антител, вырабатываемых иммунной системой человека. Самым распространённым является тип 1, которым страдают до 85% всех пациентов с подтверждённым диагнозом. Эта болезнь обнаруживается у человека в молодом возрасте – от 10 до 30 лет. Иногда заболевание выявляется в возрасте за 50 – у женщин, когда их организм входит в стадию менопаузы. Болезнь этого типа хорошо поддаётся терапии и при правильно подобранном лечении врачам удаётся достичь длительной ремиссии. Без лечения печень поражается в течение нескольких лет, что приводит к смерти человека.
Тип 2– аутоиммунный гепатит, который чаще всего встречается у детей, а также людей пожилого возраста. Это заболевание характеризуется тяжёлым течением с ярко выраженной симптоматикой. Этот тип заболевания в несколько раз тяжелее лечится, поэтому цирроз и отказ печени наступают в два раза чаще, чем при других видах.
Тип 3– аутоиммунное поражение гепатоцитов при этой патологии отмечается у людей в возрасте 40–50 лет. При этом нарушается работа не только больного органа, но и других, в частности, поджелудочной железы. Лечение даёт результат, несмотря на отсутствие антител в печени.
Диагностика
Для подтверждения диагноза требуется диагностика аутоиммунного гепатита, которая проводится методом исключения других патологий печени. К сожалению, в большинстве случаев болезнь диагностируется лишь на поздних стадиях, когда печень уже страдает от цирроза. Поэтому говорить о полном выздоровлении в такой ситуации невозможно, но поддерживающая и симптоматическая терапия позволяет продлить жизнь пациентов до 5 лет и более.
В начале диагностики врач выясняет у пациента, не подвергался ли он радиоактивному облучению и воздействию вредных химических веществ. Затем устанавливает, нет ли у него чрезмерного пристрастия к алкоголю (как известно, печень людей, пристрастных к алкоголю, часто страдает от цирроза). Необходимо исключить и длительное лечение человека различными медикаментами, которые могли бы оказать токсический эффект на клетки печени и вызвать их распад (медикаментозный цирроз).
Следующий этап диагностики – исключение наличия у пациента гепатитов других типов. С этой целью проводятся анализы на определённые маркеры тех или иных видов вируса в организме. Если все анализы отрицательны, обращают внимание на специфические показатели. К примеру, показательным является стремительный рост гамма-глобулинов, и, конечно же, положительные тесты на антитела аутоиммунного гепатита.
Анализ крови также может указывать на наличие аутоиммунной патологии в организме – ускоряется СОЭ, уменьшается число кровяных клеток.
Дифференцировать данную патологию необходимо от опухолевидных процессов в органе. Поэтому назначается УЗИ и магнитно-резонансная томография печени – данные методы не дают чёткой картины при аутоиммунном гепатите, но позволяют выявить наличие в печени опухолей, кист и других новообразований.
Гистологическое исследование взятого при биопсии материала показывает наличие антител в органе, что свидетельствует об аутоиммунной патологии. Одним словом, диагностика позволяет точно установить причину нарушения работы печени и приступить к необходимым лечебным мероприятиям.
Диагностика аутоиммунного гепатита
Особенности лечения
Поскольку процесс в организме при такой патологии, как аутоиммунный гепатит, запускается изнутри, собственной иммунной системой, лечение должно быть направлено на подавление работы иммунитета. Именно поэтому процесс лечения предполагает введение в организм больших доз гормональных препаратов и глюкокортикоидов.
При этом лечение аутоиммунного гепатита проводится под контролем врача – регулярные анализы позволяют увидеть динамику развития патологии и регулировать дозировку необходимых препаратов, которая должна снижаться при положительной динамике развития патологии.
В некоторых случаях, когда ремиссия не достигается, лечение аутоиммунного гепатита данным способом продлевают – порой человек вынужден принимать эти лекарства всю жизнь.
Если от гормонотерапии нет эффекта, больным с аутоиммунным гепатитом выписывают цитостатики. О необходимости трансплантации поражённого органа говорят в тех случаях, когда лечение не позволило достичь стойкой ремиссии на протяжении четырёх лет.
Следует помнить, что длительный приём больших доз гормональных средств и цитостатиков приводит к развитию серьёзных осложнений. В частности, пациенты могут страдать от ожирения и остеопороза. К тому же особенностью лечения является профилактика вторичных инфекций, которые у человека с подавленной иммунной системой могут стать причиной смерти. Таким людям противопоказано введение вакцин и им в течение всей жизни нужно соблюдать строгую диету. Обычные лекарственные средства, которые люди часто используют без назначения врача (например, обезболивающие или жаропонижающие препараты) для больных с такой патологией, как аутоиммунный гепатит находятся под запретом – назначить их может только врач, после предварительно проведённых анализов.
Если говорить про прогноз, то точных данных не может дать ни один врач. По наблюдениям специалистов выживаемость в течение пяти лет у людей с адекватной терапией патологии наблюдается в 60% случаев. Если же заболевание было обнаружено на поздних сроках, пятилетняя выживаемость резко снижается и составляет порядка 30%.
В то же время даже при своевременной диагностике такого заболевания, как аутоиммунный гепатит, десятилетняя выживаемость при этом заболевании равняется всего 10%, так как, несмотря на все средства, используемые в терапии, со временем работа клеток печени ухудшается и рано или поздно наступает печёночная недостаточность, ведущая к коме и смерти.
У людей с пересаженным органом выживаемость в течение 5 лет равняется 90%, однако процент также снижается с течением времени.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Аутоиммунный гепатит» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Гепатолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Сколько можно прожить с аутоиммунным гепатитом?
Пятилетняя выживаемость не превышает и 50%, что является крайне плохим показателем. Однако благодаря адекватной и своевременной терапии многим больным удается достичь устойчивой ремиссии. Выживаемость в течение 20-ти лет составляет около 80%.
Можно ли вылечить аутоиммунный гепатит?
Характеризуется наличием в крови антинуклеарных, антигладкомышечных антител и/или антител к цитоплазме нейтрофилов (ANA, SMA, pANCA). Хорошо поддается терапии иммуносупрессорами, при своевременно начатом лечении этой формы болезни удается достичь ее стойкой ремиссии.
Как выявить аутоиммунное заболевание печени?
Основная диагностика проводится с использованием не лабораторных методов – эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Перекрестные синдромы подразумевают вариантные формы аутоиммунных заболеваний печени, при которых АИГ сочетается с ПБЦ или ПСХ.
Какой гепатит аутоиммунный?
Аутоиммунный гепатит (АИГ) — это неинфекционное хроническое воспалительное заболевание печени, характеризующееся наличием определенных аутоантител к клеткам печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Аутоиммунный гепатит требует профессионального медицинского вмешательства, поэтому не откладывайте визит к специалисту.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Это поможет снизить нагрузку на печень и улучшить общее состояние.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о своем заболевании, обсудите вопросы с врачом и присоединитесь к сообществам пациентов с аутоиммунным гепатитом. Поддержка и понимание со стороны людей, столкнувшихся с похожими проблемами, могут быть очень важны.