Анофтальм – относится к офтальмологическим недугам, для которого свойственно отсутствие глазного яблока в орбите. Патология считается редкой: детей с анофтальмом встречается 2 на 10 тысяч родившихся малышей, а среди взрослых распространенность болезни составляет – 21-22 на 10 тысяч населения.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причины подобного отклонения могут быть самыми разнообразными, начиная от неадекватного течения беременности и заканчивая вынужденным удалением глазного яблока.
Симптоматика болезни специфична и ярко выражена. Изменения со стороны здорового глаза включают в себя сужение границ и снижение остроты зрения, а также быструю утомляемость органа зрения.
Диагностика основывается на наружном обследовании проблемной области и изучении клиницистом данных инструментальных процедур. Устранить недуг можно при помощи протезирования глаза. Тем не менее в терапии также принимают участие консервативные методики.
В международной классификации заболеваний подобное отклонение обладает собственным шифром. Код по МКБ-10: Q11.
Этиология
Анофтальм относится к категории полиэтиологических недугов, это означает, что на его возникновение оказывают влияние одновременно несколько негативных факторов.
Причину возникновения первичной формы болезни в подавляющем большинстве случаев установить не удается. Однако считается, что врожденный анофтальм может быть следствием:
- перенесенных будущей матерью таких патологий, как корь, краснуха или опоясывающий герпес ( наиболее опасно для плода, если это произошло на 1 триместре);
- формирования амниотических тяжей;
- наличием у ребенка иных генетических синдромов: зачастую отсутствие глазного яблока возникает на фоне синдрома Ленца, Лохмана или Патау;
- влияния ионизирующего излучения.
Что касается приобретенной формы подобной аномалии глаза, то в подавляющем большинстве случаев она связана с такими источниками, как:
- чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам;
- бесконтрольный прием медикаментов, имеющих тератогенный эффект;
- злоупотребление наркотическими веществами;
- бытовые или производственные травмы органов зрения, приводящие к посттравматической атрофии, хронической форме увеита и высокой вероятности присоединения симпатической офтальмии;
- формирование в глазу новообразований злокачественного характера.
Мнение врача:
Анофтальм – это серьезное заболевание, требующее внимательного и компетентного вмешательства. Врачи отмечают, что раннее обращение к специалисту и своевременное лечение играют решающую роль в предотвращении осложнений и сохранении зрения. Они подчеркивают важность регулярного медицинского наблюдения и соблюдения рекомендаций врача для эффективного контроля над заболеванием. Вместе с тем, специалисты призывают пациентов не откладывать визит к офтальмологу при первых признаках возможных проблем со зрением, таких как покраснение глаз, затуманивание зрения или болезненность.
Классификация
Помимо существования врожденной и приобретенной формы болезни, анофтальм также бывает:
- Мнимым – выражается в полном отсутствии глаза в месте его анатомического расположения. Однако другие структуры орбиты обладают нормальным анатомо-физиологическим строением. Во время рентгенографии отмечается присутствие зрительного нерва.
- Истинным – отмечается отсутствие не только глазного яблока, но и таких составных частей, как коленчатое тело, хиазма, зрительный нерв и его канал. Такая разновидность может быть только врожденной.
Отдельно выделяют дополнение аномалии орбитальной кистой. В этих случаях полость при анофтальме заполнена кистозным образованием, которое возникло из глазного бокала или первичного глазного пузыря.
Интересные факты
-
У собак также может быть анофтальм (отсутствие глаз). Это редкое, но встречающееся генетическое заболевание, которое может быть результатом скрещивания близкородственных особей, таких как братья и сестры.
-
Анофтальм у человека иногда сопровождается другими врожденными пороками развития, такими как расщелина губы и неба, микроцефалия (необычайно маленький размер головного мозга) и гипоплазия легких (недоразвитие легких).
-
Были случаи, когда люди с анофтальмом были в состоянии развить экстрасенсорные способности, такие как способность видеть цвета и формы с помощью других частей тела, таких как язык или пальцы.
Симптоматика
Анофтальм обладает специфической клинической картиной. Например, со стороны проблемной области отмечается необратимая утрата зрительных функций. При одностороннем протекании, в здоровом глазу развиваются следующие изменения:
- снижение остроты зрения;
- сужение границ зрительных полей;
- проблемы с пространственным восприятием;
- быстрое утомление глаза;
- появление болевых ощущений в глазнице (происходит лишь при поражении нервного аппарата);
- иррадиация болей в область затылка;
- асимметрия черт лица.
При истинном анофтальме, в области больного глаза наблюдаются:
- аномалии век;
- укорочение глазной щели;
- внутренний эпикантус.
Опыт других людей
Анофтальм – это уникальное средство, о котором говорят многие люди. Они отмечают его эффективность и быстрое действие. Многие пользователи отмечают, что после применения Анофтальма их зрение стало яснее, а чувство усталости в глазах уменьшилось. Люди высоко оценивают удобство применения капель и отмечают приятное ощущение после использования. Большинство отзывов оставляют положительное впечатление о продукте, подчеркивая его эффективность и доступность.
Диагностика
С установлением диагноза «анофтальм» не возникает проблем, поскольку во время осмотра больного определяется отсутствие глаза в орбитальной полости.
Для установления формы недуга требуются следующие процедуры:
- биомикроскопия органов зрения;
- КТ мозга;
- УЗИ глаза;
- патоморфологические исследования.
В дополнение необходима консультация генетика и невролога.
Лечение
Терапия патологии у взрослых и детей сводится к разработке индивидуального глазного протеза. В некоторых случаях необходима хирургическая подготовка, а именно:
- иссечение зачатка глазного бокала;
- пластика стенок глазницы;
- коррекция энтропиона и лагофтальма;
- кантотомия.
Консервативное лечение такой проблемы ограничивается ежедневным введением антисептических растворов.
Возможные осложнения
Осложнения анофтальма представлены:
- асимметрией лица, что влечет за собой затруднение дыхания и проблемы с пережевыванием пищи;
- присоединением инфекционного или воспалительного процесса;
- развитием ретробульбарного абсцесса;
- формированием флегмоны орбиты.
Профилактика и прогноз
Чтобы у человека не возник od-анофтальм, следует придерживаться некоторых правил профилактики:
- контроль над адекватным течением беременности;
- избегание травм органов зрения;
- применение индивидуальных средств защиты глаз при работе на опасном производстве;
- соблюдение техники безопасности в быту.
Прогноз патологии условно-благоприятный – восстановить зрительные функции невозможно, однако, ликвидировать косметологический дефект удается при помощи протезирования и специфической реабилитации.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Анофтальм» следует обращаться к доктору со специализацией: Окулист (офтальмолог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как называется отсутствие глазного яблока?
Анофтальмия – это полное отсутствие глазного яблока, которое возникает более чем при 50 генетических синдромах, вызванных хромосомными аномалиями или мутациями в одном из нескольких генов (например, SOX2, OTX2, BMP4).
Как видит человек с нистагмом?
Что такое нистагм глаза Глаза могут двигаться по разным траекториям: справа-налево, сверху-вниз, даже по диагонали. Человек с нистагмом может даже не замечать, что его глаза непроизвольно двигаются, но это видят окружающие, что создает косметическую проблему и рождает комплексы.
Что чувствует человек с нистагмом?
Пациентам с синдромом нистагма сложно сфокусировать взгляд, что постепенно приводит к снижению остроты зрения. Также наблюдается косметологическая проблема из-за «бегающих» глаз.
Чем опасен нистагм глаз?
Основные осложнения спонтанного нистагма — косоглазие, амблиопия (заболевание, при котором один глаз не участвует в передаче картинки в мозг) и астигматизм (нарушение сферической формы роговицы).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании препарата “Анофтальм” следуйте инструкции по применению, чтобы достичь максимальной эффективности лечения.
СОВЕТ №2
Перед началом применения “Анофтальма” проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и определить оптимальную дозировку.
СОВЕТ №3
При возникновении побочных эффектов или необычных реакций на “Анофтальм” обратитесь за медицинской помощью и прекратите использование препарата до консультации с врачом.