Амблиопией или синдромом ленивого глаза в медицине обозначается снижение зрения одного или сразу двух глаз, которое не имеет ничего общего с неправильной работой зрительного нерва. Обычно при диагностическом осмотре глаз, врач не выявляет причин к возникновению такого заболевания. При прогрессировании патологии резкость зрения в одном из глаз понижается из-за нарушения полноценной и правильной работы мозга и зрительного аппарата.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Глаз, в котором наблюдается расстройство зрения, внешне выглядит абсолютно здоровым, но функции свои выполняет плохо. Это объясняется тем, что мозг посылает зрительные сигналы только в один глаз, а не сразу в оба. Амблиопия может возникать без каких-либо видимых причин. В таком случае снижение зрения считается первичным. Если же нарушение зрительной функции наблюдается на фоне нарушения функционирования сетчатки, то говорят о развитии вторичной формы патологии.
Болезнь чаще всего поражает детей. Очень часто в последнее время можно увидеть ребёнка в очках, с полностью заклеенной одной половиной стекла напротив глаза. У взрослых амблиопия развивается только в том случае, если данный недуг не был полноценно пролечен в детском возрасте. Стоит отметить, что в некоторых клинических ситуациях патология может распространяться на оба глаза.
В офтальмологической сфере амблиопия является самой часто встречающейся причиной расстройства зрения у детей. Но, несмотря на высокий уровень распространённости, в мире носителями такого заболевания выступает только четыре процента населения. Риск полной потери зрения повышается у больных с таким расстройством, так как не исключено поражение и второго глаза. В международной классификации болезней (МКБ 10) заболевание имеет свою собственную нумерацию. В этом перечне её можно найти под номерами Н 53.0 и Н 54.
Этиология
Основными причинами возникновения амблиопии у детей до десятилетнего возраста, считаются:
- косоглазие;
- высокий уровень аметропии — когда изменяется способность глаза к преломлению изображения. Из-за этого задний фокус картинки, которую видит глаз, не попадает на сетчатку;
- помутнение хрусталика;
- опущение века. Из-за данного патологического состояния в глаз не попадает достаточное количество света, требуемого для чёткого различия объектов.
Указанные причины могут быть как врождённые, так и приобретённые. Но существует несколько факторов, которые могут стать благоприятной почвой для возникновения синдрома ленивого глаза в младенческом возрасте:
- преждевременный срок родов;
- недостаточный вес у новорождённого;
- ДЦП;
- задержка в умственном развитии;
- наследственная предрасположенность;
- нездоровый образ жизни матери во время беременности.
Пока малыш очень маленький, то заметить нарушение зрения довольно сложно. Зачастую диагноз «амблиопия» ставится начиная с трёхлетнего возраста.
Амблиопия
Мнение врача:
Амблиопия, или “ленивый глаз”, является серьезным заболеванием, которое требует своевременного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что раннее выявление и лечение этого состояния играют решающую роль в предотвращении серьезных осложнений, таких как потеря зрения. Регулярные осмотры у педиатра и офтальмолога важны для выявления амблиопии на ранних стадиях и предотвращения ее прогрессирования. Врачи также подчеркивают, что родители должны быть осведомлены о рисках и симптомах этого заболевания, чтобы обеспечить своевременное лечение и поддержку для своих детей.
Разновидности
Разделение по видам этого заболевания напрямую связано с причинами его происхождения. Исходя из этого амблиопия делится на:
- дисбинокулярную – при косоглазии одного глаза. Только в этом случае возникает так называемый замкнутый круг. Потому что косоглазие может не только вызывать синдром ленивого глаза, но и есть осложнением после этого заболевания;
- обскурационная – связана с травмой роговицы или с развитием катаракты;
- анизометропическая – причиной прогрессирования выступает близорукость;
- рефракционная амблиопия – зачатую вызывается дальнозоркостью;
- истерическая – появляется из-за психических нарушений, таких как истерия или психоз. В этом случае поражение может быть не только односторонним, но и двухсторонним.
Различают несколько степеней тяжести заболевания (основываясь на уровне остроты зрения):
- слабая – от 0.4 до 0.8 диоптрий;
- средняя – 0.2–0.3;
- амблиопия высокой степени – 0.1–0.05;
- крайне высокой – свыше 0.04.
Интересные факты
-
Амблиопия, также известная как “ленивый глаз”, является наиболее распространенным нарушением зрения у детей. Считается, что амблиопия встречается у 2-3% всех детей, и она чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
-
Амблиопия возникает, когда мозг начинает подавлять сигналы, поступающие от одного глаза, что приводит к слабому зрению в этом глазу. Это может произойти по ряду причин, включая некорректированный астигматизм, близорукость, дальнозоркость, косоглазие и другие проблемы с глазами, которые мешают правильному развитию зрения в детстве.
-
Амблиопия обычно не приводит к полной слепоте, но она может привести к значительному снижению зрения в пораженном глазу. Это может привести к проблемам с глубиной восприятия, чтением, а также затруднениям в участии в спортивных и других видах деятельности.
Симптомы
Типичным симптомом зрительного расстройства есть внезапное понижение зрения одного или двух глаз одновременно. Также у пациента возникает затруднение в восприятии больших предметов, ошибочная оценка расстояния к ним, затруднение концентрации зрительного внимания при обучении.
При миопии или дальнозоркости амблиопия у детей протекает без выражения каких-либо дополнительных симптомов. У взрослых людей могут наблюдаться такие признаки:
- раздвоенное зрение;
- затуманенность зрения;
- появление катаракты;
- раздражение слизистой оболочки;
- слезоточивость и покраснение глазных яблок;
- периодические глазные боли;
- ухудшение зрения возникает на фоне стрессов. Может продолжаться от пары часов до месяца.
Опыт других людей
Амблиопия, или “ленивый глаз”, вызывает беспокойство у многих. Одни считают, что это неизлечимо, другие утверждают обратное. Многие родители беспокоятся о здоровье своих детей и ищут информацию о возможностях лечения. Люди делятся своими историями успеха и неудач, обмениваются советами и рекомендациями. Важно помнить, что каждый случай уникален, и решение проблемы требует индивидуального подхода.
Диагностика
Диагностировать заболевание возможно только при полном офтальмологическом обследовании. Амблиопия у детей и взрослых диагностируется одинаково. Прежде всего врач обращает внимание на:
- форму век и глазной щели;
- положение глазного яблока;
- реакцию зрачков на свет.
Кроме личного осмотра врача, проводится ряд тестов:
- на проверку и определение остроты и чёткости зрения;
- реакцию на цветовые раздражители;
- обследование глазного дна;
- способность к преломлению изображений.
Степень прогрессирования амблиопии определяется уровнем снижения остроты зрения.
Осмотр структуры глаза проводится с помощью таких обследований:
- офтальмоскопия;
- биомикроскопия;
- УЗИ;
- рефрактометрия;
- МРТ;
- КТ глаза;
- электроретинография.
В некоторых случаях может понадобиться консультация пациента у невролога.
Лечение
Самостоятельную терапию проводить невозможно, а несвоевременное лечение влечёт за собой полную потерю зрения. Для лечения детей врачи прибегают к следующими методам:
- коррекция при помощи линз или очков;
- лазерная коррекция зрения;
- попеременная заклейка глаз. Первым закрывается повреждённый глаз, вторым – менее скошенный. Желательно проводить несколько раз в год;
- детям до пяти лет специальными глазными растворами ухудшают резкость зрения здорового глаза. Это делают для того, чтобы начал активизироваться тот глаз, который подвержен амблиопии;
- психотерапия и седативные препараты назначаются только при истерическом типе болезни.
Лечение амблиопии
Также эффективной методикой лечения недуга является физиотерапия. Для избавления от синдрома ленивого глаза используют:
- лечебный вибромассаж;
- электрофорез;
- проводится рефлексотерапия.
Можно завершать лечение амблиопии у детей, только тогда, когда удаётся достигнуть примерно одинакового уровня резкости и чёткости картинки в обоих глазах. В случаях, когда косоглазие не проходит – предпринимается хирургическое вмешательство.
У взрослых лечение амблиопии на ранних стадиях проходит по тем же этапам, что и у детей. Только при запущенности ни врачи, ни операции не способны восстановить зрение. В таком случае не удаётся избежать сильного ухудшения зрительных процессов, и в конечном результате может возникнуть слепота. Полностью излечить такое расстройство возможно только в детском возрасте.
Профилактика
К профилактическим методам относят:
- офтальмологическое обследование малышей начиная с одномесячного возраста;
- при любых жалобах ребёнка на зрение или личном наблюдении его ухудшения, немедленно нужно обращаться к врачу;
- здоровое питание и правильный режим дня помогут избежать появления проблем со зрением;
- ограничение времени провождения ребёнка перед телевизором или за компьютером;
- специально составленная зарядка для глаз;
- приобретение и использование специализированных очков для зрения.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Амблиопия» следует обращаться к доктору со специализацией: Окулист (офтальмолог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как видит человек при амблиопии?
У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение – способность мозга правильно сопоставлять два изображения (обоих глаз) в единое целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины, целостность восприятия.
Можно ли вылечить амблиопию глаза?
Вовремя диагностированную амблиопию можно полностью вылечить, поэтому не стоит откладывать обращение к специалистам.
Чем грозит амблиопия?
Чем грозит амблиопия Если вовремя не приступить к лечению амблиопии, проблемный глаз может полностью перестать видеть. Во взрослом возрасте нарушения, вызванные этим заболеванием, носят необратимый характер.
Что будет если не лечить ленивый глаз?
Если это состояние не лечить, он может потерять способность видеть. Обычно амблиопия развивается у детей. Она продолжит прогрессировать во взрослом возрасте, если ее вовремя не обнаружить и не лечить. Также она может развиться у взрослых вследствие серьезных глазных заболеваний — катаракты или опухоли глаза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте зрение у детей, особенно в раннем возрасте, чтобы выявить амблиопию на ранней стадии и начать лечение.
СОВЕТ №2
При первых признаках амблиопии (например, неправильное положение глаз или проблемы с фокусировкой) обратитесь к офтальмологу для диагностики и лечения.
СОВЕТ №3
Помогайте детям соблюдать рекомендации врача по ношению очков или использованию других методов коррекции зрения, чтобы улучшить результаты лечения амблиопии.