Анизакидоз считается относительно новым заболеванием гельминтозного типа, поскольку впервые был диагностирован в 1955 году. Болезнь может поразить любого человека: половая принадлежность и возрастная категория не станут ограничениями для проникновения паразита.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Основная причина возникновения заболевания заключается в проникновении в организм патологического агента, в роли которого выступают анизакиды или тресковые черви. Существует несколько способов заражения, но основной — пищевой.
Клиническая картина основана на выражении аллергических признаков, которые дополняются болевым синдромом с локализацией в эпигастрии, тошнотой, кашлем и першением в горле.
Диагностика требует комплексного подхода, но клиницисты принимают окончательное решение, опираясь на данные лабораторных исследований. Очень важен тщательный физикальный осмотр больного.
Специфическое лечение анизакидоза на сегодняшний день не разработано. Часто специалисты из области гастроэнтерологии принимают решение о хирургическом иссечении поврежденного участка кишки, особенно если антигельминтные препараты не дали должного эффекта.
Этиология
Провокаторами болезни выступают анизакиды — нематоды, обладающие небольшими размерами. Опасны для человека личинки, оказывающие паразитарное воздействие.
Личиночная стадия возбудителя имеет несколько особенностей:
- выдерживает температуру до 45 градусов по Цельсию;
- смерть наступает при кипячении на протяжении 10 минут при температуре в 60 градусов;
- жизнедеятельность может сохраняться вплоть до -18 градусов на протяжении двухнедельного срока;
- при -30 градусов смерть наступает в течение получаса.
Человек — окончательный хозяин паразита, а проникновение глиста в организм происходит следующими способами:
- употребление в пищу зараженных промежуточных хозяев, которыми могут быть моллюски, ракообразные и рыба, особенно если морепродукты не прошли полноценную термическую обработку;
- попадания анизакид в организм во время купания;
- потребление блюд из морепродуктов на голодный желудок или в качестве закуски перед приемом пищи;
- чрезмерное пристрастие человека к плохо просоленной или копченой рыбе.
Основную группу риска составляют лица с привычкой часто кушать суши.
Анизакиды могут поражать большое количество морских и океанских жителей, но для человека главными источниками гельминтоза выступают:
- семга и горбуша;
- форель и кета;
- все разновидности сельди;
- скумбрия и сардина;
- пятнистый голавль;
- хек и мойва;
- тихоокеанская треска;
- палтус и путассу;
- сайда и терпуг;
- икра любой рыбы;
- кальмары.
Жизненный цикл анизакид
При проникновении в организм человека возбудитель приводит к таким нарушениям:
- механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта — при сильном нарушении целостности происходит развитие воспалительного процесса, отечность больного сегмента и формирование гранулематозных эозинофильных инфильтратов;
- непроходимость кишечника;
- сенсибилизирующее воздействие на организм — обуславливает возникновение аллергической симптоматики.
Мнение врача:
Анизакидоз вызывается паразитическими червями Anisakis, которые могут быть присутствовать в сырой или недо-прожаренной рыбе. Врачи отмечают, что симптомы анизакидоза могут включать в себя боль в животе, тошноту, рвоту и даже аллергические реакции. В связи с этим, важно правильно обрабатывать и готовить рыбу перед употреблением, чтобы избежать риска заражения этим паразитом. Врачи рекомендуют обратить внимание на качество и происхождение рыбы, а также следовать рекомендациям по ее приготовлению, чтобы предотвратить заболевание анизакидозом.
Классификация
По характеру протекания анизакидоз бывает:
- острым — характеризуется резким появлением клинических признаков с яркой степенью выраженности, что приводит к значительному ухудшению состояния;
- подострым;
- хроническим — отмечается волнообразное течение, что подразумевает чередование фаз ремиссии и обострения.
Опираясь на тяжесть симптомов, существует несколько форм течения подобного заболевания:
- легкая;
- среднетяжелая;
- тяжелая — несвоевременная диагностика или неадекватная медицинская помощь могут привести к формированию осложнений, выступающих причиной летального исхода.
Анизакидоз имеет несколько форм в зависимости от локализации патологического процесса:
- кишечная — встречается наиболее часто;
- желудочная — происходит внедрение личинок в стенку желудка.
Среди нетипичных локализаций анизакид стоит выделить:
- печень;
- сальник;
- желчевыводящие протоки;
- легочную ткань;
- язык;
- миндалины;
- гортань.
Интересные факты
- Анизакидоз вызывает не только боль в животе и тошноту.В зависимости от локализации личинок анизакид могут имитировать симптомы других заболеваний: прикрепляясь к слизистой около хоан, они могут спровоцировать сильный насморк, а прикрепляясь к слизистой пищевода – боли в горле и изменение голоса.
- Анизакидоз – одно из самых распространенных пищевых заболеваний в мире.По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заражаются анизакидозом порядка 12-15 миллионов человек. Число инфицированных растет, в основном, за счет увеличения употребления морепродуктов и недостаточной кулинарной обработки.
- Анизакидоз может быть причиной развития аллергии на рыбу.У людей, которые часто употребляют в пищу сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, возможно развитие пищевой аллергии. В качестве аллергена выступают антигены, образующиеся при размножении личинок анизакиды.
Симптоматика
С момента проникновения агента до появления первых жалоб может пройти от 1 до 2 недель, но часто инкубационный период анизакидоза у человека составляет примерно 10 суток.
На степень выраженности симптомов влияет количество личинок. Иногда на начальных стадиях прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать.
Основные симптомы анизакидоза при желудочной форме гельминтоза:
- болевые ощущения в области желудка;
- тошнота с периодической рвотой — в рвотных массах могут присутствовать прожилки крови;
- тяжелая аллергическая реакция — высыпания по типу крапивницы;
- возрастание температурных показателей.
В тех случаях, когда произошел ретроградный занос возбудителя из желудка в глотку, присутствуют:
- болезненность в области грудной клетки;
- першение в горле;
- проблемы с проглатыванием пищи;
- хрипы при дыхании;
- кашель.
Анизакидоз человека кишечной формы обладает следующей симптоматикой:
- болевые ощущения в передней стенке брюшной полости с четкой локализацией (в околопупочной области) — боли нередко носят острый и интенсивный характер;
- увеличение размеров живота;
- повышенное газообразование;
- урчание и бурление в животе;
- расстройство дефекации;
- появление патологических примесей в твердых или жидких каловых массах (речь идет о вкраплениях слизи и крови).
Основные симптомы при переходе болезни в хроническую форму :
- нарушение функционирования кишечника;
- боли в животе;
- длительная субфебрильная температура — может сохраняться на протяжении нескольких лет.
Течение подобного заболевания у взрослых и детей одинаковое.
Опыт других людей
Анизакидоз – это заболевание, вызванное попаданием паразитических червей из рода Anisakis в организм человека. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, описывают симптомы как острую боль в животе, тошноту, рвоту и даже аллергические реакции. Многие выражают озабоченность относительно возможности заражения червями при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Некоторые отмечают, что информация о профилактике этого заболевания должна быть более широко распространена, чтобы предотвратить случаи заражения.
Диагностика
Из вышеуказанного следует, что анизакидоз у человека не обладает внешними признаками, которые бы с точностью указывали на суть проблемы. По этой причине диагностика должна включать целый комплекс соответствующих мероприятий.
Первый этап диагностирования:
- изучение истории болезни;
- сбор и анализ жизненного анамнеза, в частности информации касательно пищевых пристрастий;
- пальпация и перкуссия передней стенки брюшной полости;
- оценка состояния кожного покрова;
- измерение показателей температуры;
- детальный опрос больного — врач выясняет, когда появились первые признаки болезни, какой степенью выраженности обладают симптомы.
Лабораторная диагностика:
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- биохимия крови;
- иммунологические тесты;
- серологические пробы;
- общий анализ урины.
Инструментальные процедуры:
- ЭФГДС;
- ультрасонография брюшной полости;
- рентгенография брюшины, в том числе с применением контрастного вещества.
Ультрасонография брюшной полости
Лечение
Чем лечить анизакидоз, знает врач-гастроэнтеролог. Несмотря на то, что специфической терапии на сегодняшний день не существует, клиницисты назначают человеку с анизакидозом лечение как медикаментозным, так и к хирургическим способом.
Консервативная терапия основывается на приеме антигельминтных средств:
- «Немозол»;
- «Зентел»;
- «Вормин»;
- «Саноксал»;
- «Вермокс».
Какое именно лекарство назначить и продолжительность его приема определяет только лечащий врач в индивидуальном порядке.
В дополнение к вышеуказанным лекарствам могут быть выписаны такие препараты:
- антациды;
- спазмолитики;
- топические ГКС;
- антигистаминные вещества;
- глюкокортикостероиды;
- витаминно-минеральные комплексы;
- жаропонижающие вещества и медикаменты, направленные на устранение иных клинических проявлений.
Эффективность лечения контролируется инструментальными обследованиями, осуществляемыми через 1, 3, 6 и 12 месяцев после начала консервативного лечения. При отсутствии положительного результата необходимо хирургическое вмешательство.
Возможные осложнения
Если лечение анизакидоза будет проведено несвоевременно или вовсе отсутствовать, не исключается возможность развития следующих осложнений:
- кишечная непроходимость;
- прободение стенки кишки;
- перитонит.
Каждое из таких последствий опасно для жизни.
Профилактика и прогноз
Свести к минимуму вероятность развития такого заболевания, как анизакидоз у человека, можно при помощи соблюдения несложных профилактических мероприятий.
К основным правилам можно отнести:
- полный отказ от потребления сырых или плохо обработанных морепродуктов;
- соблюдение правил хранения рыбы;
- контроль над тем, чтобы рыба, кальмары и икра проходили полноценную термическую обработку;
- избегание случайного или специального попадания загрязненной воды в организм;
- соблюдение правил разделки рыбы;
- воздержание от знакомств с национальной кухней той или иной страны, предполагающей поедание сырых морепродуктов;
- регулярное прохождение полноценного лабораторно-инструментального обследования в медицинском учреждении.
Обращение к врачу при первых симптомах анизакидоза и лечение, назначенное грамотным доктором, диктуют прогноз гельминтоза. Своевременное обращение за квалифицированной помощью даст возможность не только избежать хирургического вмешательства и формирования осложнений, но и перехода болезни в хроническую форму. Игнорирование клинических проявлений чревато развитием последствий, вызывающих летальный исход.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Анизакидоз» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Педиатр, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как определить Анизакидоз?
Диагностика анизакидоза При желудочной и дуоденальной форме заболевания для диагностики анизакидоза используется фиброгастродуоденоскопия: гельминты, находящиеся на личиночной стадии, удаляются с помощью биопсийных щипцов с дальнейшим изучением их морфологии и установлением вида анизакид.
Сколько живут в организме человека Анизакиды?
Анизакидоз – гельминтоз, протекающий с поражением желудочно-кишечного тракта и развитием аллергической реакции. Заболевание из группы нематодозов – патологий, вызываемых круглыми червями. В организме человека личинки паразитируют в течение 3-х месяцев, но не достигают половозрелой стадии.
Чем опасен Анизакидоз?
Чем опасны анизакиды? Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.
Как выглядят Анизакиды?
Длина личинок анизакид составляет от 1,5 до 3,0 см. Личинки червя выглядят, как закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Анизакиды поражают морских млекопитающих (китообразных и ластоногих), которые являются окончательными облигатными (обязательными) хозяевами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Тщательно обработывайте и правильно готовьте рыбу перед употреблением, чтобы уничтожить возможные личинки анизакид.
СОВЕТ №2
Приобретайте рыбу только у надежных поставщиков или проверенных мест, чтобы уменьшить риск заражения анизакидозом.
СОВЕТ №3
При приготовлении суши или сашими из сырой рыбы обращайте внимание на ее качество и происхождение, чтобы избежать возможной инфекции анизакидозом.