Ангиодисплазия – патологический процесс, в результате которого увеличивается количество подкожных сосудов. В случае с желудочно-кишечным трактом это может привести к внутреннему кровотечению, что крайне опасно для жизни. Отмечается, что такое заболевание сосудов может носить врождённый характер. У новорождённых капиллярная ангиодисплазия локализуется в области лица, нижних конечностей, реже рук.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Установить точный диагноз может только врач, путём проведения физикального осмотра и проведения всех необходимых диагностических процедур.
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра данное заболевание относится к разделу «врождённые аномалии развития» и имеет код по МКБ 10 Q20–28. Отдельный код имеет ангиодисплазия, которая поражает ЖКТ – относится к другими болезням кишечника, код К55–63.
Этиология
Спровоцировать развитие этого заболевания могут как врождённые аномалии в развитии ребёнка, так и приобретённые факторы. В целом сосудистая ангиодисплазия может быть обусловлена такими патологическими процессами:
- спазмы толстого кишечника;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезнь Виллебранда;
- патологические процессы в области печени и почек;
- заболевания кроветворной системы.
Следует отметить и то, что до настоящего момента точных этиологических факторов данного заболевания не установлено.
Отдельно следует выделить факторы риска для развития данного патологического процесса:
- возраст старше 60 лет;
- перенесённые ранее гастроэнтерологические заболевания, которые могут провоцировать внутренне кровотечение;
- хронический алкоголизм;
- длительное лечение тяжёлыми медикаментами;
- наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в головном мозге;
- наличие в анамнезе черепно-мозговых травм;
- ишемический инсульт.
Ввиду того что точной этиологии этого недуга нет, рассматривать данные факторы можно только как предрасполагающие.
Мнение врача:
Ангиодисплазия – это состояние, при котором сосудистые структуры организма подвержены патологическим изменениям. Врачи отмечают, что данное заболевание может привести к различным симптомам, включая кровотечения, боли и нарушения функций органов, в зависимости от места поражения. Однако, согласно мнению врачей, раннее обнаружение и комплексное лечение ангиодисплазии способствуют успешному контролю симптомов и предотвращению осложнений. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективной терапии.
Классификация
По характеру локализации различают:
- верхние и нижние конечности;
- голова;
- ЖКТ.
Чаще всего встречается ангиодисплазия, которая поражает желудочно-кишечный тракт, а именно кишечник и толстую кишку.
Интересные факты
-
Ангиодисплазия – заболевание, которое поражает кровеносные сосуды, чаще всего артерии или вены, и приводит к их аномальному строению и функциям.
-
Ангиодисплазия может быть врождённой или приобретённой, и она может проявляться в любом возрасте. Врожденная ангиодисплазия обычно вызвана генетическими дефектами, в то время как приобретенная ангиодисплазия может быть вызвана различными факторами, такими как травма, воспаление или инфекция.
-
Ангиодисплазия может протекать бессимптомно, однако в некоторых случаях она может вызывать различные симптомы, такие как кровотечение, боль, отек или нарушение функции пораженного органа. Лечение ангиодисплазии зависит от конкретного случая и может включать хирургическое вмешательство, медикаментозную терапию или эмболизацию.
Симптоматика
В этом случае нельзя выделить общую клиническую картину, так как все будет зависеть от того, в какой именно части тела локализуется патологический процесс.
Ангиодисплазия кишечника характеризуется следующими симптомами:
- кровотечения из заднего прохода, которые могут только усиливаться во время физических нагрузок и чрезмерной двигательной активности;
- боль во время акта дефекации, при этом в каловых массах могут присутствовать примеси крови;
- боль в животе, характер и интенсивность которой будет зависеть от степени тяжести развития патологического процесса;
- бледность кожных покровов;
- слабость, общее недомогание;
- тошнота;
- рвота, часто с примесями крови;
- постоянное ощущение усталости, которое сопровождается сонливостью;
- раздражительность, резкие перепады настроения.
Ангиодисплазия нижних конечностей
Врождённая форма этого заболевания сосудов у ребёнка проявляется практически сразу после рождения и характеризуется следующей клинической картиной:
- образование красных пятен, кровоподтёков на лице, голове, нижних или верхних конечностях;
- вытягивание конечностей;
- повышение кожной температуры;
- пульсирование вен;
- поражённые конечности увеличиваются в объёмах;
- капризность, постоянный плач.
Ввиду того что клиническая картина как при ангиодисплазии толстой кишки, так и при поражении сосудов других систем организма, неоднозначна, лечение может назначать только врач, после точной постановки диагноза. Самолечение, в том числе и народными средствами, недопустимо.
Опыт других людей
Ангиодисплазия вызывает большое беспокойство у людей, особенно у тех, кто столкнулся с этим заболеванием. Многие отмечают, что оно может сильно повлиять на качество жизни и требует серьезного внимания. Люди делятся своими историями, подчеркивая важность ранней диагностики и компетентного лечения. Они также выражают надежду на постоянные исследования в этой области, чтобы улучшить прогнозы для пациентов.
Диагностика
Диагностика данного венозно-сосудистого патологического процесса проходит в два этапа. В первую очередь врач проводит тщательный физикальный осмотр больного, с пальпацией болезненной области и выяснением общего анамнеза. Пальпация проводится крайне осторожно, так как при чрезмерном физическом воздействии может усилиться внутреннее кровотечение.
В ходе первичного осмотра клиницист должен установить следующее:
- как давно начали проявляться симптомы, характер болевых ощущений и интенсивность клинической картины;
- были ли в анамнезе хронические гастроэнтерологические или системные заболевания;
- переносил ли больной операции на сердечно-сосудистой системе, проходит ли в настоящее время лечение.
Программа диагностических мероприятий может включать в себя следующее:
- анализ каловых масс на скрытую кровь;
- общий анализ крови и мочи;
- нейросонография;
- КТ головного мозга;
- исследование сосудистой сети глазного дна, если поражено веко;
- колоноскопия с биопсией;
- ангиография;
- сцинтиграфия;
- ирригоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости.
На основании полученных результатов исследования врач может поставить окончательный диагноз и определить наиболее эффективную тактику лечения. Самолечение, даже при условии точной постановки диагноза, недопустимо.
Лечение
В большинстве случаев лечение основывается на консервативных методах терапии, которые включают в себя:
- приём медикаментозных препаратов;
- использование специального компрессионного белья;
- физиотерапевтические процедуры;
- корректировка режима питания.
Медикаментозная терапия может включать в себя следующие препараты:
- гормональные препараты;
- для улучшения кровообращения;
- загустители крови.
Также врач может назначить ношение компрессионного белья третьего класса.
В более сложных случаях может использоваться хирургическое вмешательство, которое будет направлено на иссечение поражённого участка кишечника или толстой кишки.
Профилактика
Ввиду того что в настоящий момент не установлены точные этиологические факторы, целенаправленных профилактических мероприятий нет. Следует в целом соблюдать рекомендации относительно здорового образа жизни и своевременно обращаться к врачу при плохом самочувствии.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Ангиодисплазия» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Терапевт, Хирург. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как лечится Ангиодисплазия?
Основным методом лечения является эмболизация артерий, питающих ангиоматозные ткани, с их последующим иссечением. При венозных формах ангиодисплазий основная цель – удаление ангиоматоза в пределах здоровых тканей.
Что такое капиллярная Ангиодисплазия?
Капиллярная ангиодисплазия (сосудистое родимое пятно, «винное пятно») — заболевание, известное людям на протяжении многих веков. В данной статье мы расскажем о данной патологии и о том как она лечится. Сосудистое родимое пятно («винное пятно») — порок развития мелких сосудов кожи.
Чем опасна венозная мальформация?
Опасность таких мальформаций и аневризм в том, что они как «мина замедленного действия»: могут разорваться в любой момент. Одно из самых грозных осложнений разрыва артерио-венозной мальформации и аневризмы – геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг).
Когда капилляры сужаются?
Так, в жаркую погоду сосуды расширяются, чтобы не допустить перегрева, в холодное время – сужаются, чтобы сохранить тепло. Непокрытая одеждой кожа (кисти, лицо, уши) реагирует в первую очередь ангиоспазмом, то есть – сужением сосудов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы ангиодисплазии, такие как кровотечение из носа, частые синяки или кровотечения из желудка. Только профессиональный медицинский осмотр может поставить точный диагноз и назначить лечение.
СОВЕТ №2
Избегайте травматичных видов спорта или деятельности, которые могут увеличить риск кровотечения, особенно если у вас уже поставлен диагноз ангиодисплазии. Обсудите с врачом безопасные для вас виды физической активности.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая балансированное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Это поможет укрепить ваше здоровье и уменьшить риск осложнений.