Амелобластома – это патологический процесс, при котором происходит образование доброкачественной опухоли преимущественно в нижней части челюсти. Такое заболевание приводит к деструкции костной ткани, деформации челюсти, смещению зубного ряда.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
В 80% случаев амелобластома развивается в нижней части челюсти, но и поражение верхнего зубного ряда не исключается. Разграничения по половому признаку нет: чаще всего диагностируется в возрасте 20-60 лет. У детей болезнь встречается крайне редко.
Клиническая картина ярко выражена, поэтому проблем со своевременной диагностикой, как правило, не возникает. Необходимо отметить, что несмотря на то, что образование доброкачественное, трансформация в злокачественное заболевание не исключается.
Диагностика осуществляется посредством физикального осмотра, проведения лабораторных и инструментальных исследований. Лечение только хирургическое. Консервативная терапия, как и народное лечение, неэффективно. По МКБ десятого пересмотра код D16.4 и D16.5.
Сделать однозначный прогноз в данном случае невозможно, поскольку все будет зависеть от клинико-морфологической картины патологического процесса, а также от вида опухоли. Злокачественная амелобластома характеризуется крайне неблагоприятными прогнозами.
Этиология
Точные причины развития амелобластомы на данный момент не установлены.
Клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы для развития такого патологического процесса:
- повреждения слизистой оболочки рта;
- онкологические заболевания в личном и семейном анамнезе;
- травмы челюсти;
- проникновение инородных предметов в пазухи – осколки зуба, пломба и так далее;
- химические воздействия, облучение;
- курение, прием наркотических веществ;
- генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.
Необходимо понимать, что это только возможные предрасполагающие факторы, а точные этиологические причины развития такого заболевания на данный момент не установлены.
Мнение врача:
Амелобластома – это редкий вид опухоли, который обычно возникает в челюстях. Врачи считают, что амелобластома обычно растет медленно и может привести к разрушению окружающих тканей. Лечение обычно включает в себя хирургическое удаление опухоли, зачастую с последующей реконструкцией костей. Врачи рекомендуют пациентам с амелобластомой обратиться к специалистам для своевременного выявления и лечения этого заболевания.
Классификация
Амелобластома классифицируется по нескольким признакам.
Так, по клинико-морфологической составляющей выделяют следующие виды:
- кистозная форма – она является наиболее распространенной – присутствуют кистозные образования, которые могут быть одиночными или соединяться между собой;
- массивная или солидная форма – строение ткани губчатое, такая форма диагностируется относительно редко.
По локализации патология может быть таких видов, как:
- амелобластома нижней челюсти;
- амелобластома верхней челюсти.
Также выделяют несколько типов опухолей по гистологическому принципу:
- базально-клеточная;
- гранулярно-клеточная;
- фолликулярная;
- плеоморфная;
- акантоматозная.
Определить форму доброкачественного образования можно только путем проведения соответствующих диагностических мероприятий.
Интересные факты
- Амелобластома – редкая опухоль, но она является одним из наиболее распространенных доброкачественных новообразований челюстей.
- Амелобластома обычно поражает людей в возрасте от 10 до 30 лет, хотя она может встречаться и у детей и у взрослых.
- Амелобластома часто имеет вид кисты с твердым содержимым, которое может расти и разрушать окружающие костные структуры.
https://youtube.com/watch?v=SqpnQg1Vzxc
Симптоматика
Амелобластома нижней челюсти
Амелобластома развивается довольно долго, поэтому начальное течение клинической картины симптомов не имеет.
В целом клиническая картина данного патологического процесса характеризуется следующим образом:
- нарушение асимметрии лица – может быть незначительное или ярко выраженное, а по мере роста опухоли будет увеличиваться и асимметрия;
- боль, которая ошибочно будет приниматься за зубную;
- смещение и расшатывание зубов;
- в местах поражения челюсть постепенно деформируется;
- при пальпации можно определить вздутый участок кости;
- могут образовываться свищи с гнойно-серозным выделением.
В некоторых случаях возможно распространение опухоли в носовую полость, в результате чего будет присутствовать проблема с носовым дыханием. Кожные покровы на лице, в месте локализации опухоли, не изменяются.
Течение патологического процесса может быть осложнено воспалительным процессом, что будет только усугублять состояние больного. Если лечение не будет начато своевременно, то возможно развитие тяжелых осложнений: не исключается переход доброкачественного процесса в злокачественный.
Опыт других людей
Амелобластома – это опухоль, которая образуется из остатков зубной эмали. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его серьезность и необходимость своевременного обращения к врачу. Они подчеркивают важность регулярного медицинского обследования и рекомендуют не откладывать визит к стоматологу при появлении подозрительных симптомов. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и обеспечить успешное лечение.
Диагностика
Диагностика амелобластомы осуществляется посредством физикального осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. В данном случае требуется консультация стоматолога, но дополнительно может понадобиться обследование у онколога.
Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- рентгенография;
- КТ, МРТ;
- цитологическое исследование;
- тест на онкомаркеры.
В ряде клинических случаев требуется дифференциальная диагностика относительно следующих патологических процессов:
- карцинома слюнной железы;
- плоскоклеточный рак;
- дентальные кисты воспалительной этиологии;
- образование фолликулярной кисты.
По результатам клинических исследований будет поставлен точный диагноз и назначено эффективное лечение.
Лечение
Лечение данного патологического процесса только хирургическое. В ходе операбельного вмешательства осуществляется резекция пораженного участка. Если патология будет диагностирована своевременно, то оперативное вмешательство будет минимальным – иссекается только опухоль, а челюсть удается сохранить.
В том случае, если опухоль достигла довольно больших размеров, то лечение будет более затруднительно, поскольку происходит деформация челюсти, что приводит не только к физиологическим проблемам, но и к видимому косметическому дефекту.
В послеоперационный период больному назначается ряд терапевтических мероприятий, в том числе и прием медикаментов:
- антибиотики;
- нестероидные противовоспалительные;
- обезболивающие;
- витаминно-минеральные комплексы.
Также необходимо скорректировать питание пациента: назначается диета, которая исключает грубую пищу. После любого приема пищи следует проводить санацию ротовой полости антисептическим раствором.
Если после операции была удалена значительная часть челюсти, то в дальнейшем потребуется пластическая операция по реконструкции челюсти и восстановлению естественной формы лица.
К сожалению, даже при условии своевременно проведенной операции и положительного исхода терапии, нельзя исключать рецидив. Чтобы снизить риск повторного развития патологического процесса, операбельную область тщательно обрабатывают раствором фенола. В некоторых случаях дополнительно может назначаться ношение специальных ортодонтических конструкций.
Возможные осложнения
Амелобластома может стать причиной развития следующих осложнений:
- воспалительный процесс с частыми рецидивами;
- переход доброкачественного образования в злокачественное.
Кроме того, если процесс будет запущен, то происходит деформация челюсти, что приводит к видимому косметическому дефекту.
Прогноз
Если терапия будет начата своевременно, то прогноз положительный. Однако необходимо помнить и том, что исход терапевтических мероприятий может значительно ухудшиться, если произойдет малигнизация.
Специфической профилактики, к сожалению, не существует. Следует своевременно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Амелобластома» следует обращаться к доктору со специализацией: Стоматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как лечить Амелобластому?
Амелобластома лечится одним способом – хирургическим путём. Этот вид лечения возможен на ранней и поздней стадии болезни. Опухоль на ранней стадии развития удаляется без экзартикуляции либо резекции челюсти.
Что такое Амелобластома нижней челюсти?
Амелобластома или адамантинома является доброкачественной опухолью, относящейся к опухолям челюстно-лицевой локализации. Как правило, амелобластома распространяется в области нижней челюсти.
Как удаляют Амелобластому?
Амелобластома лечится путем хирургического удаления пораженных челюстных тканей, объем которых обусловлен локализацией и запущенностью патологии. При обнаружении заболевания на ранней стадии современные методы оперативного вмешательства позволяют минимизировать вмешательство в челюстно-лицевые структуры.
Что такое Адамантинома?
Адамантинома длинных костей — редкая (около 1% всех злокачественных опухолей костей) медленно растущая злокачественная опухоль, по-видимому, эпителиального происхождения. Среди адамантином длинных костей выделяют дифференцированную и классическую формы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на амелобластому обратитесь к стоматологу для проведения комплексного обследования и диагностики.
СОВЕТ №2
Избегайте самолечения и незаконченных курсов лечения, так как амелобластома требует профессионального подхода и наблюдения специалистов.
СОВЕТ №3
Поддерживайте регулярные визиты к стоматологу для профилактики и своевременного выявления возможных изменений в полости рта.