Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Актинический дерматит: симптомы
Проявлению первых симптомов заболевания предшествует его скрытый период, который при рассмотрении солнечного дерматита составляет лишь около нескольких часов, при рассмотрении радиационного – в пределах от одного дня до двух месяцев.
Симптоматика этого дерматита характеризуется возникновением отечности и покраснения кожного покрова в комплексе с зудом, жжением, болезненностью. В некоторых случаях отмечается повышение температуры, слабость, тошнота и симптоматика, указывающая на общую интоксикацию организма. Преимущественно солнечный дерматит провоцирует развитие масштабного пластинчатого шелушения кожи, отдельные случаи его течения указывают на возможность появления серозных пузырей, вскрытие которых приводит к появлению эрозий. Хронический солнечный дерматит протекает приобретением открытых участков кожи бронзового оттенка, помимо этого указанные участки становятся утолщенными и сухими, их поверхность покрывается красными бляшками.
Клиника рассматриваемой формы заболевания характеризуется тремя основными стадиями. Первая характеризуется покраснением и отечностью с болезненностью участка кожи, подвергшегося поражению. Точечные кровоизлияния, образуемые при этом, указывают на глубинное поражение кожных покровов, а это, в свою очередь, определяет неблагоприятные прогнозы.
Для буллезной (второй) стадии заболевания характерным является усиление отечности при одновременном нарастании болевых ощущений, помимо этого формируются и значительные в размерах пузыри (в некоторых ситуациях размеры могут достигать куриного яйца). Вскрытие таких пузырей впоследствии сопровождается появлением мокнущих эрозий, заживают которые при появлении в области поражения рубца.
Следующая стадия, стадия некроза, развивается либо на фоне стадии предыдущей, то есть буллезной, или же не имея с ней никакой связи. Характеризуется данная стадия повышением температуры и общим ухудшением состояния пациента, появляется бессонница и выраженные болевые ощущения. Постепенно на коже образуются язвы, не заживающие на протяжении нескольких месяцев, при этом достижение заживления сопровождается появлением рубца. В случае любого типа поверхностной травмы развивается повторный некроз при образовании впоследствии трофической язвы.
При хронической форме актинического дерматита на фоне воздействия ионизирующего излучения в коже развиваются атрофические процессы. При этом она утрачивает свойственную ей эластичность, становится тонкой и сухой, чувствительность повышается, образуются трещины с выраженной болезненностью. Впоследствии образуются участки с повышенным ороговением (что определяется как гиперкератоз), а также бородавчатого типа разрастания.
Искусственные источники ультрафиолета по части актуальных поражений имеют сходство с солнечной формой дерматита, однако при этом зачастую подобные поражения протекают в комплексе с кератитом, общей интоксикацией и конъюнктивитом.
Не исключаются в данном заболевании и осложнения. В частности хронический солнечный дерматит с красными бляшками в тех участках, в которых отмечается гиперкератоз (чрезмерное утолщение, которому подвергается эпидермис, точнее – его роговой слой), а также хронический радиационный дерматит – все эти состояния могут выступать в качестве непосредственной причины развития рака кожи.
Мнение врача:
Актинический дерматит вызывается длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу. Врачи отмечают, что данное заболевание часто развивается у людей с чувствительной кожей, а также у тех, кто часто находится на солнце без защиты. Симптомы актинического дерматита включают покраснение, зуд, шелушение и образование пузырей на коже. Врачи рекомендуют использовать солнцезащитные средства, носить защитную одежду и избегать длительного пребывания на солнце, особенно в период с 10 утра до 4 вечера, чтобы предотвратить развитие данного заболевания.
Опыт других людей
Актинический дерматит вызывает беспокойство у многих. Люди отмечают, что это состояние кожи может быть болезненным и вызывать зуд. Они также говорят, что важно обращаться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения. Некоторые отмечают, что предупреждение актинического дерматита, такое как ношение защитной одежды и использование солнцезащитного крема, играет важную роль в поддержании здоровья кожи.
Интересные факты
-
Первое сообщение об актиническом дерматите относится к 1928 году: тогда заболевания стали чаще встречаться у рабочих, которые использовали ртутные лампы. Изначально считалось, что заболевания было уникальным для них и называли его “болезнью фотографов”.
-
За первый месяц весны случается больше всего случаев актинического дерматита из-за сочетания яркого солнца и низкого уровня облачности.
-
Актинический дерматит не обязательно должен быть вызван солнечным светом – его могут вызвать также другие формы ультрафиолетового света, например, от ламп, используемых для загара в соляриях и лечения псориаза.
Лечение
В лечении дерматита, возникшего на фоне воздействия искусственного ультрафиолета или солнечных лучей, применяются заживляющие мази, а также специальные средства, используемые в лечении ожогов. В случае образования пузырей производится их прокалывание.
Если речь идет о лечении первой стадии течения актинического дерматита, возникшего на фоне радиационного воздействия, то здесь уже используются кортикостероиды, линол и линетол. Образование пузырей предполагает отсасывание из них жидкости с последующим наложением давящей повязки. В случае нагноения пузыря производится его вскрытие с последующим наложением дезинфицирующей мази, назначаются антибиотики. Лечение, определяемое для стадии некроза, ориентировано, прежде всего, на недопущение инфицирования, на укрепление иммунитета и на устранение болевых ощущений в комплексе с мерами, направленными на стимуляцию процессов, за счет которых, собственно, происходит заживление. При достаточно ограниченном варианте некроза производится хирургическое его иссечение.
Значительные участки, при которых не происходит заживления, могут потребовать проведения пластической операции. Если течение заболевания имеет крайне серьезный характер, осуществляется ампутация конечности.
При появлении симптоматики, указывающей на возможную актуальность актинического дерматита, необходима консультация дерматолога.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Актинический дерматит» следует обращаться к доктору со специализацией: Дерматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как выглядит дерматит на нервной почве?
Участок круглой формы с плотной кожей и приподнятыми краями. На ощупь кожа становится грубой, имеет красный или фиолетовый оттенок, который усиливается при расчесывании. Сыпь. Лишь у части больных нервно-атопического дерматитом развивается крапивница.
Как выглядит аллергический дерматит?
Симптомы аллергического дерматита чаще всего проявляются на тыльной стороне кистей, лице, шее, реже — на предплечьях, плечах, ногах. При повторном контакте с аллергеном наблюдается образование экземы. Это болезненные покраснения кожи, которые сопровождаются характерным зудом, пузырьковой сыпью, «намокает» и «облазит».
Как понять что у тебя дерматит?
К характерным симптомам дерматитов врачи относят жжение, зуд, покраснение кожи и появление сыпи. Высыпания могут быть ограниченными или распространенными по всему телу. Воспаление кожи негативно влияет на внешний вид человека и ухудшает качество жизни пациента.
Чем лечить дерматит на коже?
При сыпи и мокнутии помогают примочки с ацетатом алюминия (жидкость Бурова). После того как пораженные участки кожи подсохнут, назначают глюкокортикоиды для наружного применения. В тяжелых случаях требуются H1-блокаторы (антигистаминные препараты) и глюкокортикоиды внутрь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте длительного пребывания на солнце, особенно в период с 10 утра до 4 вечера, когда ультрафиолетовые лучи наиболее активны. Используйте солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты и носите защитную одежду и головной убор.
СОВЕТ №2
Посещайте дерматолога регулярно для профилактических осмотров и скрининга на предмет актинического дерматита. Раннее выявление и лечение помогут предотвратить развитие серьезных осложнений.