Акромегалия – патологический синдром, который прогрессирует из-за гиперпродукции гипофизом соматотропина после окостенения эпифизарных хрящей. Для недуга характерен патологический рост костей, органов и тканей. Часто при данной болезни увеличиваются конечности, уши, нос, прочее. Из-за стремительного роста указанных элементов, нарушается метаболизм и возрастает риск развития сахарного диабета.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Акромегалия чаще диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Более ей подвержены представительницы прекрасного пола. В редких случаях акромегалию диагностируют у детей. Патология протекает у них более тяжело, так как процесс формирования костных структур ещё полностью не завершился, и из-за этого может прогрессировать гигантизм. У больного отмечается стремительный рост, позже увеличиваются конечности, растут мягкие ткани и жизненно важные органы.
Этиология
Распространённые причины акромегалии:
- микроаденома гипофиза;
- гиперплазия ацидофильных клеток, которые продуцируют соматотропин;
- эктопия гипофиза.
Гиперсекреция гормона может быть спровоцирована:
- гипоталамической или эктопированной продукцией соматолиберина;
- эктопированной продукцией соматотропина (часто наблюдается при наличии в лёгких опухоли злокачественного характера).
Акромегалию также могут спровоцировать такие причины:
- травмы черепа;
- опухоли злокачественного и доброкачественного характера, локализующиеся в ЦНС;
- эпидемический энцефалит;
- различные инфекционные недуги с острым или хроническим течением. В данную группу относят корь, грипп, краснуху и прочее;
- опухоли злокачественного характера, располагающиеся в левой лобной доле;
- сифилис (врождённый, приобретённый);
- сформированные кисты в головном мозге.
Мнение врача:
Акромегалия – это редкое эндокринное заболевание, вызванное избыточным выделением гормона роста взрослыми. Врачи отмечают, что акромегалия часто остается недиагностированной из-за медленного прогрессирования симптомов. Однако, при своевременном обнаружении и лечении, возможно значительно улучшить качество жизни пациентов. Врачебное сообщество призывает к повышенной осведомленности о признаках и симптомах акромегалии, чтобы обеспечить раннюю диагностику и эффективное лечение этого состояния.
Симптоматика
Акромегалия развивается довольно медленно, поэтому и первые симптомы её часто остаются незамеченными. Также эта особенность очень затрудняет раннюю диагностику патологии. Первые признаки, которые указывают на прогрессирование недуга, начинают проявляться через несколько лет после того, как вследствие различных неблагоприятных причин, нарушился гормональный фон. Чаще всего от момента проявления первых симптомов до подтверждения диагноза может пройти от 5 до 10 лет.
Симптомы акромегалии
Клиника акромегалии довольно разнообразная, но часто единственной предъявляемой жалобой больных является искажение внешнего вида. У больного увеличиваются уши, нос, стопы и кисти. По мере прогрессирования патологии наблюдается утолщение костей черепной коробки – выступают надбровные дуги, увеличивается челюсть, затылочный бугор. Вследствие этого нарушается правильный прикус, увеличивается язык. Также изменяется голос. Это обусловлено утолщением связок и огрубением голосовой щели.
Кроме этого, клиническая картина дополняется следующими симптомами:
- гипертрофированность мышц наблюдается только на ранних стадиях прогрессирования акромегалии. Мышечные структуры атрофируются по мере прогрессирования патологии;
- повышение АД;
- увеличение массы тела. Стоит отметить, что масса увеличивается умеренно;
- головная боль;
- сонливость;
- нарушение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Это может привести к развитию опасных патологий — аритмия, тромбозы и прочее;
- в размерах увеличивается желудок, печень, а также длина кишечника;
- гипертрофия половых желез наблюдается преимущественно у представительниц прекрасного пола;
- остеопороз;
- радикулит;
- неврит;
- характерный симптом патологии – потеря способности воспринимать какой-либо определённый цвет;
- периферическое зрение выпадает;
- сахарный диабет.
В тяжёлых случаях возникает светобоязнь, снижение зрительной функции. Если опухоль слишком разрастается и оказывает давление на ткани мозга, повышается внутричерепное давление.
Интересные факты
-
Акромегалия – это заболевание, которое характеризуется избыточной продукцией гормона роста после закрытия зон роста. Оно приводит к увеличению размеров костей и мягких тканей, а также к ряду других симптомов.
-
Акромегалия чаще всего возникает у взрослых людей в возрасте 30-50 лет. При этом мужчины болеют чаще, чем женщины.
-
Одним из наиболее характерных симптомов акромегалии является увеличение размера кистей и стоп. Также могут увеличиваться черты лица, например, нос, губы и подбородок. Утолщается кожа и грубеет голос.
Диагностика
При проявлении первых симптомов, которые указывают на акромегалию, следует сразу же обратиться к квалифицированному врачу для проведения диагностики и точной постановки диагноза.
Диагностику акромегалии проводит врач-эндокринолог. Пациенту назначают инструментальные и лабораторные методы обследования.
Лабораторная диагностика:
- анализ крови на сахар;
- анализ крови на определение концентрации фосфатов;
- сыворотка крови для определения концентрации косатинфосфокиназы;
- пункция сустава для взятия суставной жидкости (позволяет определить признаки воспаления);
- анализ мочи.
Инструментальная диагностика:
- электромиография;
- рентген. Для точной диагностики недуга данным методом обследуется череп, суставы, позвоночник. На полученных снимках будут чётко видны изменения в костных структурах;
- КТ;
- МРТ.
Опыт других людей
Акромегалия – редкое эндокринное заболевание, вызванное избыточным выделением гормона роста. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как тяжелое и непредсказуемое. Они отмечают постепенное увеличение размеров рук, ног, лица и внутренних органов, что сопровождается серьезными осложнениями. Пациенты выражают беспокойство по поводу изменений во внешности и здоровье, а также сложностей в общении с окружающими. Важно обращаться к специалистам для своевременной диагностики и лечения этого заболевания.
Лечение
Только после проведения диагностики и подтверждения диагноза врач сможет назначить план лечения акромегалии. Основные цели терапии – устранить причину прогрессирования патологии, а также снизить концентрацию соматотропина в кровяном русле.
Лечение акромегалии проводят при помощи лекарственных средств, а также лучевой терапии. Синтетические медицинские препараты назначают для уменьшения выработки гипофизом гормона роста. Наиболее эффективными являются следующие:
- соматостатин;
- бромокриптин.
Иногда врачи вынуждены прибегать к хирургическим методикам лечения акромегалии. Обычно это происходит в том случае, если сформированная опухоль достигает слишком больших размеров и сдавливает окружающие её ткани мозга. Также эти методики используют, если не удалось добиться положительной динамики от применения консервативных методов.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Акромегалия» следует обращаться к доктору со специализацией: Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как понять что акромегалия?
Для диагностики акромегалии пациенту назначают оральный тест на толерантность к глюкозе. Подтверждением диагноза служит биохимически повышенная концентрация соматотропного гормона в сыворотке крови. Также врач учитывает при диагностике акромегалии уровень инсулиноподобного фактора роста.
Почему возникает акромегалия?
Акромегалия возникает в том случае, если избыток гормона роста появился у взрослого человека (когда закончился рост костей и других органов), т. е. преимущественно в возрасте 20-40 лет. Заболевание развивается постепенно и длится многие годы.
Чем опасна акромегалия?
Акромегалия возникает у людей редко, она может провоцировать онкологические, легочные и сердечно-сосудистые болезни.
Как долго живут люди с акромегалией?
Без адекватного лечения акромегалия способна значительно сократить жизнь. При благоприятном течении люди живут 10-20 лет с момента начала развития патологии. При неблагоприятном – всего до 3-х лет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к эндокринологу для профилактики и своевременного выявления акромегалии.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы снизить риск развития заболевания.
СОВЕТ №3
Изучите симптомы акромегалии и обратитесь к врачу при их наличии, чтобы получить своевременное лечение.